Лилия из снов - 67

Ренсинк Татьяна
Не успели Михаил и Алекс переступить порог имения Аргамаковых, куда наконец-то прибыли, скорее, как могли, наняв для этого в Петербурге извозчика, как выбежавшие навстречу родители обняли удивившегося такому взрыву эмоций сына...

-Жив, здоров! Всё прошло отлично в это плавание! - засмеялся Михаил, радуясь встрече с родными, но те переглянулись.

Михаил почувствовал неладное и замолчал. Они молчали. Алекс вновь стал потирать от волнения руки. Такая подозрительная тишина давила на Михаила, и не терпелось её разрушить:

-В чём дело? У нас ведь гости, мои самые дорогие гости! - улыбнулся он, указав на Алекса и заметил, что из гостиной медленно вышел и молодой статный человек.
-Вы, должно быть, сын Алекса! - сразу протянул ему руку Михаил и пожал её. - Фред, верно?
-Да, Михаил Алексеевич, верно, - улыбнулся дружелюбно он.
-Они в беседке, в саду, - еле слышно вымолвила Анна Сергеевна, глядя то на Михаила, то на кивнувшего ей Алекса.
-Они? - удивился Михаил. - У нас ещё гости?

-Нет. Гостей нет. Все свои, - ответил взволнованный отец.
-Да в чём же дело, наконец?! - в недовольстве выдал Михаил.
-Варя, - хриплым голосом сказала ему матушка, и снова воцарилась полнейшая тишина.
-Варя? - повторил Михаил вопрос, не понимая происходящего. - Варя?... Что вы хотите сказать?
-Больше ничего, мой друг, - заговорил Алекс. - Ступай в сад.

Михаил не знал, что это такое творится в жизни, в душе, что будет, чуда ли ждать, или разбитых о скалы волн мечтаний... Он послушно вышел в сад... За ним шли родители и Алекс с сыном.

Остановившись ещё далеко от беседки, откуда виднелись две женские фигуры, Михаил не посмел сделать следующего шага, пока рука Алекса не легла ему на плечо:

-Варя.

Повторив губами имя погибшей, как он знал, думал и не сомневался, погибшей возлюбленной, Михаил стал медленно приближаться к беседке. Его взгляд упирался в заплетённые наверх волосы девушки. Они были именно того цвета, как у Вари: её рыжие, солнечные, яркие, родные, как помнил Михаил.

Девушка стояла к нему спиной, а светловолосая женщина, отпустив её руку, которую в поддержку стояла и гладила, медленно ушла к стоящим у дома.

Руки Михаила потянулись к плечам девушки. Он видел, как она взволнованно, часто дышит, только тело словно окаменело. Прикоснувшись всё же к ней, Михаил повернул резко к себе и прижал в свои объятия настолько крепкие, сильные, что ни он, ни она, уже не смогли сдерживать слёз и рыданий, которые были на краю и теперь просто вынуждены выплеснуться.

-Варя, - шептал Михаил, уткнувшись лицом в её плечи, ласкаясь об шейку и не скрывая льющихся, как утренний ливень, слёз.
-Мишенька,... родненький, любимый мой, - отвечала тем же и Варя, обвив руками, запутываясь пальцами в кудрях его волос и рыдая, рыдая, оплакивая то время, что было так безжалостно украдено у них.

Все, кто наблюдал за ними, даже выбежавшие слуги, дворовые, управляющий — все плакали от радости, которую жизнь всё же подарила,... которую хранила и от зла уберегла,... вернула и уже никогда не отнимет... Никогда!


Продолжение - http://www.proza.ru/2014/12/21/509