Как к Человеку Мудрость пришла...

Юрий Рыбка
Однажды, к Человеку пришла Мудрость…

Не с пустыми руками – денег с собой прихватила да знания сложила небольшой стопочкой, перевязав покрепче.
Она и раньше к нему приходила, но уж очень трудно Человека дома застать: то он в глубокой депрессии, то в увлечении азартном, то под гулкий барабан марширует, то под чужую дудку пляшет - всё не сидится ему, непутёвому, всё ему некогда.
Но в этот раз повезло Мудрости, застала она дома Человека, деньги все отдала до копеечки, знания вручила торжественно, а сама в сторонке присела да стала глядеть, что из этого выйдет.

Обрадовался Человек подаркам неожиданным и сразу к деньгам потянулся, всё-таки чистый жизненный продукт – напрягаться не нужно, иди, трать и живи припеваючи.
Быстро деньги закончились, тратить дармовое всегда легко и приятно, и Человек, осмотревшись, знания в своём доме обнаружил, те самые, что Мудрость в дар принесла. Снова обрадовался, развязал стопочку и давай книги умные писать, только успевай бумагу подносить!
Мудрость же, участия в том процессе совсем не принимала, всё в стороне сидела тихонько, с улыбкой чуть странной и всёпонимающей.
Напечатал книг Человек, прославился, и известность мировую получил, пришли к нему деньги, почёт и уважение, а с ними вместе и Гордыня приклеилась, длинноногая такая, наглая девица. Привёл Человек домой Гордыню, двери распахнул широко и хозяйкой сделал – живи, сказал, со мной и всеми моими благами владей, не жалко. Не стерпела Мудрость такой соперницы в одном доме, с Гордыней она вообще крайне редко уживается, собрала пожитки свои скудные и ушла от Человека, тихо двери притворив.
Человек её ухода не заметил, всё Гордыней своёй любуется, не нарадуется, всё короны ей примеряет да наряды новые шьёт – очень уж она его сердцем завладела, покорила, можно сказать.

Но, не стояло Время в нашей истории: иссякли знания, принесённые Мудростью, ушли деньги, почёт и уважение, а Гордыня, из девицы прелестной в злобную каргу превратилась – всё к себе внимания повышенного требует, всё недовольна чем-то, всё ей не так. Выгнал её Человек, в конце концов, из дома своего, силы нашёл, и полы вымыл добела от грязи многолетней.
Сел перед своей Душой разбитой, как та старуха из сказки, и склеил бы заново, но где та золотая рыбка, что Души новые взамен старых раздаёт?!!

В одном ему повезло: Мудрость далеко не ушла, всё оглядывалась да шаг укорачивала – вдруг, одумается и назад позовёт, не чужой ведь вроде. И тут ещё Доброта ей по дороге встретилась, и уходить совсем отговорила – не спеши, говорит, подруга, гляди и поумнеет со временем, Человек твой!
 - Дай то, Бог… - терпеливо вздохнула Мудрость и назад пошла.

Приходит - дом пустой, Душа разбита, а на крыльце сам Человек сидит, глупо и непонятно чему улыбается.
 - Прости… - поклонилась ему Мудрость – Спешила очень, без подарков пришла.
 - Заходи, гостья дорогая! – рассмеялся Человек радостно – Ты мой лучший подарок, сохранить бы, ума хватило…

Тут и Время остановилось: во-первых, оттого что история наша закончилась,
а во-вторых, когда встречается Человек с Мудростью,
то и Время для них послушным становится.

Да, забыл совсем: Душа у Человека обновилась самым удивительным образом,
просто новёхонькой стала – не Душа, а птица сияющая, чудеса да и только!
Хочешь дом свой освещай, хочешь в небеса высоко подбрасывай,
а хочешь с людьми душевным светом делись, вот так...