Репортаж о Большой пресс-конференции Президента

Анатолий Обросков
Десятая пресс-конференция с главой государства длилась всего 3 часа 20 минут. За это время удалось задать около ста вопросов. Общение главы государства с журналистами транслировали телеканалы «Первый», «Россия 1», «Россия 24», радиостанции «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ». 1259 журналистов со всей России и многих стран мира готовились к встрече с Президентом. Среди них был и автор этих строк в качестве Главы Трезвого Петрограда.
Видимо, чрезвычайно активное прошлогоднее упоминание присутствия Трезвого Петрограда на пресс-конференции 2013 года привлекло к автору этих строк как представителю трезвенного движения и общественному деятелю внимание Администрации Президента. В этот раз со мной пообщались распорядитель в зале от ФСО и один из сотрудников. Подробности разговора передавать не буду, суть же его в следующем. Меня спросили: "Вы с нами?". Мой ответ: "Конечно, да. Россия, Путин, Крым, Зенит!". Оказалось, что беседовавшие со мной сотрудники поддерживают идею СУХОГО ЗАКОНА. При входе в непосредственно зал для пресс-конференций мне сказали, что в ФСО все спортсмены и рекомендуют в следующий раз написать что-нибудь против курения.В ФСО отметили,что они цензурой не занимаются.Еще раз убедился, что ФСО в настоящее время это наиболее профессиональная спецслужба.
В кулуарах были заметны журналисты России24, ВВП Провинция, корреспонденты из кремлёвского пула: Владимир Кондратьев, Александр Гамов, Андрей Колесников,Антон Верницкий. Много телекамер было вокруг Ксении Собчак. Активно общалась с журналистами и давала интервью под телекамеры главный редактор газеты "Народное Вече" Мария "Маша" Соловьенко, с которой,можно сказать,подружился.
Участие Трезвого Петрограда отметили федеральный телеканал Россия 24, информагентство "Медуза", многие другие информресурсы.Россия 24 в прямом эфире: "Президент России ещё не пришёл, в зале появилась газета "Трезвый Петроград"".
Дал интервью телегруппам Омск.тв и Телефакт.тв (Челябинск). Распространял газеты "Трезвый Петроград" и "Свободная Страна". А вечером из библиотеки,Ленинки,в которой открылась посвящённая Ф.Г.Углову выставка, выступил в прямом эфире популярной радиостанции Радио Балтика. Почувствовал вечером долгого дня тепло от общения с земляками из Столицы Трезвости Санкт-Петербурга.
В предоставленное ограниченное время постарался передать слушателям энергию пресс-конференции Президента,сказал,что автор вопроса о вятском квасе был в состоянии алкогольного опьянения,это было хорошо видно на большом телеэкране в зале. Рассказал, что Президент придаёт большое значение развитию отечественной производящей безалкогольные напитки отрасли. 
На пресс-конференции держал над собой плакат СУХОЙ ЗАКОН, на который обратили внимание Президент и Дмитрий Песков.Был в футболке с надписями на груди ТРЕЗВЫЙ ПЕТЕРБУРГ и на спине ТОЛЬКО ТРЕЗВАЯ РОССИЯ СТАНЕТ ВЕЛИКОЙ! Ф.Г.УГЛОВ. Футболку много фотографировали коллеги.
На этот раз встреча проходила на фоне обострения политических и финансово-экономических вопросов.
Дмитрий Песков напомнил о правиле одного вопроса.

Обвал рубля не связан с присоединением Крыма и ситуацией на Украине. Как заявил Владимир Путин, это плата за наш суверенитет и желание сохранить независимость. Свое заявление Президент аргументировал сравнением России с медведем. Если нашего зверя поймают, то посадят на цепь, вырвут когти и зубы, – сказал он, добавив, что выбор сегодня стоит между независимостью и тем, чтобы из медведя сделали чучело, а «нашу шкуру повесили на стену».
Владимир Путин отвечал на самые актуальные вопросы - о присоединении Крыма, про отношения с Украиной, и про упавший рубль. Накануне Центробанк поднял ключевую ставку для сохранения стабильности в стране. Президент признался, правительству можно было действовать оперативнее.
На вопрос украинского корреспондента о лётчице Савченко и так называемой АТО Президент ответил, что степень вины Савченко,которую обвиняют в наведении огня на войска ополченцев Юго-Востока Украины,определит следствие; как раз АТО и является террористической по отношению к Юго-Востоку.

Владимир Путин заявил, что Россия укрепит свои позиции в экономике и на мировой арене. Несмотря на острую экономическую ситуацию президент пообещал сохранить все социальные обязательства перед гражданами. Обещал пересмотреть закон о статусе тружеников тыла. Возможно их приравняют к ветеранам войны.

 Главные тезисы

— Ускорилось промышленное производство. В период с января по октябрь — 1,7%. На низких значениях находится уровень безработицы, сейчас он в районе 5%. 3,3% — составит рост аграрного комплекса, кроме того, мы ожидаем рекордный урожай. Доходы будут превышать наши расходы на 1,3 триллиона рублей. То, что бюджет будет профицитным — это точно.

— В России наблюдается позитивная демографическая динамика. Смертность уменьшается.

— Прежде всего, меняется цена на нефть, а за ней тянется цена на газ. Есть вопросы к правительству, к Центробанку, но в целом — все происходит в адекватном направлении. Я надеюсь, что снижение курса иностранной валюты сохранится. Это возможно. Также возможно, что цены на нефть продолжат снижаться.

— Если ситуация будет неблагоприятно развиваться, то мы будем вносить коррективы. Нам придется что-то сокращать. Но отскок в плюс и последующий рост неизбежны. Рост мировой экономики будет сохраняться. Экономика будет расти. При самом неблагоприятном стечении обстоятельств на это потребуется два года. Мы будем исполнять социальные обязательства, основываясь на те резервы, которые у нас есть. И они подросли. Общий объем всех наших резервов — 8,4 триллиона рублей. 

— Экономическая ситуация может выправляться в середине 2015 года или в конце. Никто не знает, когда это произойдёт. ЦБ и правительство в целом действуют адекватно. Полагаю, что некоторые действия можно было бы совершать оперативнее. Так или иначе, экономика будет неизбежно приспосабливаться в условиях низких цен на энергоносители. Нужно немного зажать рублевую ликвидность. Дать доступ к валютной ликвидности. Не раздавать золотовалютные резервы, а идти по предоставлению кредитных ресурсов. Сейчас мы видим, что отскок происходит. Правительству нужно помогать Центральному банку бороться с инфляцией. Надо заниматься ценами на бензин и на продукты питания.

— 80% обращений в правительство связаны с тем, чтобы получить некое месторождение, ведь там большие деньги. Иногда жизнь подталкивает, чтобы деньги вкладывать во что-то другое.

— Работать надо. В этом смысле мало что изменилось. Сегодняшние внешние условия подталкивают нас, чтобы мы были более эффективными. Мы должны создать свободу предпринимательства, должны гарантировать собственность.

— Стена начала создаваться. Разве система ПРО рядом с нашими границами — это не стена? Наши партнеры решили, что они победители, а все остальные — вассалы. Проблема в том, что многие не остановились строить стены. Я думаю, что наша жесткая позиция по ситуации в Украине, должна дать понять нашим партнерам, что они должны прекратить возводить стены.

— В зале сидят коллеги тех журналистов, которые погибли, исполняя служебный долг на востоке Украины. Обязанность всех государственных структур — охранять жизнь и здоровье журналистов. Это общепризнанный в цивилизованном мире факт. Наводчиком, когда погибли двое журналистов ВГТРК, была госпожа Савченко. Если в ходе судебного разбирательства выяснится , что она была не при чем — то она будет освобождена. Если нет — то суд примет необходимое решение. Никто не имеет права объявлять человека виновным до решения суда.

-Бандерлоги, конечно, существуют, это Киплинг ещё сказал, не я же.

А если по сути, начнём с первого вопроса, по поводу того, что было сказано Кадыровым в отношении родственников террористов, в отношении их жилья, изгнания из республики и так далее. Вы знаете, конечно, – и здесь у меня нет и не может быть никакого другого подхода, кроме одного, – в России все должны соблюдать действующие в нашей стране законы. Никто не считается виновным до тех пор, пока это не признано судом. Это первое.

Второе. Я уже говорил, что жизнь сложнее и многообразнее. И должен сказать вам из практики работы антитеррористических подразделений, как правило, – я не говорю «всегда», я сейчас поясню, что я имею в виду, – как правило, родственники людей, которые совершают теракты, знают об этом, это как минимум, в подавляющем большинстве случаев.

Но это не даёт права никому, в том числе и руководителю Чечни, право на какие-то досудебные расправы. Здесь абсолютно точно с Вами согласен. И более того, соответствующие правоохранительные органы сейчас проводят по этому случаю предварительную проверку. Кто были те люди, которые сожгли дома, уничтожили родственников террористов, это нужно выяснить, потому что это были люди в масках.

Само заявление Кадырова могло быть и просто эмоциональным, а этим мог кто-то и воспользоваться. Эмоции в таких случаях, мне кажется, понятны, потому что в ходе этого теракта в Чечне было убито 14 милиционеров. И началось всё с убийства сотрудников ДПС не в ходе какого-то боя, столкновения, а просто людей подло расстреляли в упор, и потом погибло ещё дополнительно большое количество людей, всего 14, 38 ранены, в том числе есть тяжелораненые.

Как вы знаете, тысячи людей потом вышли на митинг. В этих условиях, конечно, руководитель республики сделал определённые эмоциональные заявления. Уверен, эти заявления полностью соответствовали ожиданиям со стороны людей, но он не имел на это права. И совершенно правильно будет проверить все эти факты.

Повторяю, кроме публичных заявлений и последовавших затем действий, в том числе по уничтожению этих жилищ, должна быть проведена проверка и установлено, что же на самом деле произошло. Может быть, просто кто-то воспользовался этим и сделал это. Может быть, нет. И тогда соответствующие правоохранительные органы должны будут определённым образом отреагировать.

Вместе с тем, и вы это хорошо знаете, к сожалению или к счастью, как хотите, в мировой практике борьбы с террором такие методы применяются, самым активным образом применяются в Израиле. Но и это ещё не всё, дело не в Израиле.

Сейчас мы стали свидетелями того, что в Соединённых Штатах после 11 сентября были легализованы пытки. Это как можно объяснить? Больше того, они не просто были легализованы, разрабатывалась методика использования этих пыток.

— Приехав в Москву, я узнал, что в отношении Анатолия Собчака была настоящая травля. Но сейчас никакой организации травли тех людей, которые не согласны с нашей позицией, нет. Никто ей не занимается. Нельзя монополизировать право всех обвинять.

— Никаких попыток и указаний на травлю кого-либо не было и не будет. Но европейские партнеры поступают по-другому. По отношению к Иосифу Кобзону, Олегу Газманову, Валерии.

— Стабильность основана на поддержке российского народа. По основным направлениям нашей политики такая поддержка есть. Люди душой и сердцем чувствуют, что мы действуем в их интересах.

— В США нам все время говорили: «Пусть Янукович не принимает силу». Он и не применял. И произошел государственный переворот. Наша позиция по Украине изначально была абсолютно выверенной и объективной.

— Российская элита — это работяга, крестьянин. Все остальное разделение я считаю необоснованным. Есть и богатые люди, которые настроены патриотично.

— Самым главным защитником интересов российского бизнеса может быть только российское государство.

— Мы не планируем возвращать капитал. Вопрос в его легализации. Если бизнес хочет оставить деньги за границей — пусть оставляет. Я лично буду следить, чтобы не было каким-то нарушений. Будем принимать самые жесткие меры к тем, кто будет нарушать правила. Механизмы пока не отработаны, но правительство пока работает. Нужно легализовать не только имущество в офшорах, но и то, которые «скрыто» на территории России.

— У нас абсолютно неравномерно распределены рабочие силы по территории России. Доходы различных субъектов отличаются в разы. Уровень жизни людей тоже отличается в разы. Мы не будем идти по пути принудительного объединения. 

— Россия жестко защищает национальные интересы. Мы не нападем. Американские партнеры недовольны именно из-за этого. Россия в начале 90-х годов полностью прекратила полеты в отдаленных районах патрулирования. А американские самолеты с ядерным оружием продолжали летать. Пару тройку лет назад мы все-таки решили возобновить полеты. Американские базы по всему земному шару. Бюджет оборонного комплекса примерно 50 миллиардов долларов. А бюджет Пентагона — в два раза больше. Мы хотим равноправных отношений с западными странами, но при условии уважения наших национальных интересов.   

— Наш товарооборот увеличился на 50% за время существования Таможенного союза.

— Расчистка внутреннего рынка дает дополнительные возможности для сельского хозяйства. В 2015 году дополнительно добавим около 20 миллиардов рублей на помощь сельскому хозяйству, то есть всего будет помощь аграриям на 200 миллиардов.

— При 17% ключевой ставки ЦБ развивать ипотеку сложно, если вообще возможно. За прошедшие года ипотека развивалась большими темпами, чем мы ожидали. Я надеюсь, что сейчас банки не будут спешить с пересмотром ставок по ипотеке из-за решения Центробанка. Для ипотеки очень важно субсидирование. Банк России сохранил ставку для малого и среднего бизнеса в 6,5%, а для остального — в 9%.

— Китай — наш крупнейший экономический и деловой партнер. Наша главная задача — в диверсификация наших торговых связей. С Китаем мы работаем и в космосе, и в авиастроение. Самое главное, у нас много совпадающих интересов на международной арене. Мы очень тесно сотрудничаем на площадке ООН. Сотрудничество с Китаем на площадке ООН — один из важнейших элементов стабилизации во всем мире.

— Дело «Башнефти» не имеет ничего общего с пересмотром итогов приватизации. Судом не поставлена под сомнение законность приватизации. Судом поставлен под сомнение факт передачи собственности из федерального владения в региональное. Следователи заподозрили Евтушенкова в том, что он, зная о высокой стоимости актива, купил его за 2 миллиарда долларов, при его реальной цене в 5-7 миллиардов. Но следствие этого факта не доказало.

— Славянские страны очень зависимы от давления. Санкции влияют не только на нас, но на малые страны они влияют больше. Я уверен и знаю, что внутри славянского народа тяга к определенному культурному и духовному единству сохранится и никуда не денется.

— Когда мы столкнулись с санкционным незаконным беспределом, то в правительстве начали думать, чем бы ответить. Один из запретов — ввоз на российский рынок импортных новых и поддержанных автомобилей. Но курс сам по себе все расставил на место. Мы будем поддерживать тех производителей, включая и иностранных, которые соглашаются с условием глубокой локализации в 50% и более.

— Зарплату Сечина не знаю. Но знаю, что сотрудники крупных компаний получают солидные деньги. Сечин работает исправно и эффективно. Он хороший менеджер.  Зарплаты нужно соотносить с зарплатами на таких же постах по всему меру. Золотые парашюты нужно вычищать. В моем ближайшем отношении нет чиновников и, надеюсь, никогда не будет. Они коллеги. Да, бывает, что они перегибают палку. Если СМИ будут обращать на это внимание, то это будет самый лучший способ бороться с подобными перегибами. 

— В обязанности после не входит увеличение товарооборота. Эффективность работы послов определяет Министерство иностранных дел. В целом, мы удовлетворены, как они работают.

— Я буду готов поддержать все то, что связано с материнством и детством.

— Рекламный рынок всегда сужается. И мы должны либо поддерживать общефедеральные каналы из бюджета, либо дать им возможность воспользоваться возможностями рекламного рынка. Эти решения были инициированы представителями масс-медиа. Если кабельные каналы существуют, то их никто не будет закрывать. Пусть учатся сами зарабатывать деньги.

— Решение о президентских выборах принимать рано. Надо настойчиво работать в интересах граждан России. А по результатам можно будет сделать вывод, кому идти на выборы. Ответственность за то, что происходит в стране лежит на главе государства. Я от нее не уклоняюсь. Кадровые ошибки есть всегда. Должна быть поднята персональная ответственность сотрудников Центробанка за результаты работы на тех участках, которые им доверили. Времена непростые. Экономика неизбежно приспособится к условию низких цен на энергоносители. Даже если мы исходим, что цены на энергоносители будут снижаться, наступит момент, когда цена все-таки начнет расти. Я не сомневаюсь, что это будет. Важно проиндексировать пенсии пенсионерам. И мы это сделаем не по прогнозной, а по фактической инфляции.