Ч. 74 Как нажить себе неприятности

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2014/12/15/1200

Часть 74. Как нажить себе неприятности


Помимо сбора разведывательных сведений и дипломатических интриг в среднеазиатских ханствах, Персии и Афганистане, русское правительство организовывало  экспедиции вдоль берегов Каспийского моря. Без поддержки с моря продвижение на юг было бы затруднительным. Хочу сразу заметить, что все исследования и разведка проводились незаурядными людьми, высокообразованными, многие из которых стали впоследствии выдающимися учёными.

Но меня в это работе интересовал не научный аспект полученных разведчиками материалов, а военная сторона их рискованной и тяжёлой работы. Одним из таких разведчиков-исследователей был Григорий Силыч Карелин, прадед Александра Александровича Блока.

Он окончил Первый кадетский корпус, выделялся среди своих товарищей умом, знаниями и способностями. В 1819 году главный начальник военных поселений граф Алексей Андреевич Аракчеев обратил внимание на молодого офицера и перевёл его к себе в канцелярию.

Карелин отличался остроумием, был весёлого нрава, любил шутки. По молодости лет прапорщик ещё не приучился к осторожности в своих высказываниях, а давно известно, что мы больше неприятностей наживаем не тем, что делаем, а тем, что говорим.

Был ли он из тех, кто ради острого словца не пожалеет и отца, либо просто оказался жертвой завистливого сослуживца, но за одну из своих шуток по поводу графа ему пришлось крепко поплатиться. Доносчики были и в те времена. Аракчееву передали слова прапорщика.

 Реакция последовала незамедлительно: 22-го февраля 1822 года Карелина из Санкт-Петербурга с фельдъегерем отправили в Оренбург для продолжения дальнейшей службы. Там он познакомился с уже известным нам Эдуардом Александровичем Эверсманом, который приохотил его к занятиям ботаникой, зоологией, минералогией.

Служба у Карелина шла неплохо, начальство его уважало и считалось с ним, поскольку все поручения офицер выполнял безукоризненно, шутить он мог уже безнаказанно, потому что дальше ссылать уже было некуда. В 1826 году по болезни ему удалось уволиться с военной службы, и в качестве служащего его устроили на работу в Оренбургской пограничной комиссии.

Там Григорий Силыч тоже прекрасно себя зарекомендовал, и по ходатайству председателя комиссии его приняли на службу в министерство иностранных дел. Быть чиновником в России испокон веков было престижным и прибыльным делом.

По заданию председателя комиссии генерал-майора Генса Карелин направился в командировку в Букеевскую орду, которая образовалась в 1801 году после переселения в Приволжскую степь порядка пяти тысяч семейств киргиз-кайсаков (казахов) из Киргиз-кайсацкой (Казахской степи). Разрешение на переселение в Астраханскую губернию дал император Павел I.

Карелин составил карту расположения Букеевской орды, за что получил высочайшее благоволение и бриллиантовый перстень. Его перевели в Азиатский департамент министерства иностранных дел и назначили, как бы сейчас сказали, консулом, а тогда просто «состоять при хане Букеевской орды».

Испытал ли Григорий Силыч великую радость от такого назначения, осталось неизвестным. Разнообразие в его степную службу внесла командировка в 1831 году к истокам Тобола для исследования северо-восточной части Киргизской степи.

На следующий год оренбургский военный губернатор граф Сухтелен  отправил Карелина в новую экспедицию к северо-восточным берегам Каспия. План её проведения по заданию генерала составил ещё в августе 1830 года сам Карелин. Ранее никто из русских не исследовал побережье Каспийского моря от города Гурьева до Старого Мангышлака. Гурьев основали в 1640 году (по другим сведениям, в 1615 году) купцы Гурьевы,

Сейчас город называется Атырау и находится на территории Казахстана. Ничего сакрального, вроде Херсонеса, к счастью для казахов, там пока ещё не обнаружили. Экспедиция Карелина носила военно-политический характер. Она проводилась с разрешения императора Николая I и за счёт средств Оренбургского края. По плану Карелина её можно было завершить в течение двух месяцев, в апреле – мае.

Наши непритязательные предки считали, что им с собой достаточно взять запас пресной воды, уксус, сухари и водку. Последняя была необходима и как лекарство, и как средство, чтобы кусок в горле не застревал. Рыбы и дичи было тогда изобилие.

 Кроме того, потребовались кое-какие медицинские препараты для лечения скорбута и лихорадки. Названия тех лекарств могли бы привести в ужас современных врачей, но народ тогда жил крепкий, умудрялся оставаться живым даже после такого лечения. Справедливости ради следует добавить, что не всегда.

Захватили с собой, помимо ружей и пистолетов, два фальконета (маленькие орудия, стрелявшие ядрами размером с апельсин), свинец и порох.

Продолжение следует http://www.proza.ru/2014/12/21/1857









.