Стечение обстоятельств

Елена Лозовая
О том, что Валька лежит в реанимации, я узнала совершенно случайно. Позвонила  Люська и сказала: «Оль, представляешь,  Валька Терехов  на байке разбился…»
В следующий момент я оглохла. В висках забухало, забилось: на байке разбился, на байке... Голос Люськи зазвучал глухо, словно сквозь толщу воды, а перед моими глазами возник Валик, каким я увидела его в первый раз.
 
Первое сентября. Школьный двор. Бумажный самолетик, спикировавший  мне на голову. У открытого окна  на втором этаже ухмыляющийся мальчишка из старшего класса. Я покрутила пальцем у виска, он в ответ сложил пальцы в виде пистолетика, изобразил выстрел в свое сердце и со страдальческой гримасой рухнул  внутрь помещения.
 
 - …Ирина Васильевна… можно всё… седьмая… -   в заледеневшем сознании, словно весенние проталинки проступили отдельные слова. И, наконец, совершенно отчетливо:
"Вроде бы через пару дней обещали в общую  палату  перевести.  Мы с Ваней собираемся к нему. Ты  с нами? Оля, ну что ты молчишь? Может, хватит дурака-то  валять. Та история закончилась год назад".
Я  положила трубку и сползла по стенке на пол.
 
1.
Год назад.

В конце августа утро драпируется в туманы, полуденное  солнце уже не слепит, не шпарит во всю ивановскую, а вечера стремительны и зябки. Насытившееся лето катится  в закат,  позевывая,  готовится  впасть в годовую спячку.  Так же, как  в прошлом году и в позапрошлом, и тысячу лет назад.  Всё предопределенно и  неизменно в отличие от человеческой жизни - никогда не узнать, что за сюрприз ожидает тебя за следующим поворотом…

 Загорелся красный свет, и Олег дисциплинированно остановил свой новенький тёмно-бежевый «Пежо» перед пешеходным переходом. С наслаждением расправил плечи, энергично слева направо повертел головой и расслаблено откинулся на спинку сидения. На встречу он выехал загодя, с расчетом на пятничные пробки и теперь  снисходительно поглядывал  на  суетливо шмыгающих перед его капотом пешеходов.

  Светофор весело подмигнул, обещая скорый старт, и тут же на зебре появилась девушка с прижатым к груди букетом ярко-красных астр. Скользнув  взглядом по ряду напыженных легковушек, она легко понеслась по опустевшему переходу. Легкая, длинноногая, с роскошной  волной тёмно-русых волос, ласкающей  узкие плечики.  Олег с удовольствием проводил взглядом стройную фигурку. Даже промурлыкал пару фраз из полузабытого шлягера про то ли девушку, то ли виденье…  Засмотрелся так, что замешкался и не  успел принять звонок.

 На дисплее высветился пропущенный номер.
 Клиент!
 Олег попытался перезвонить, но беспристрастный голос  оператора сообщил, что данный вид связи для него недоступен. «Чёрт, деньги кончились! Если сорвётся встреча и уплывет перспективный заказ, шеф снесёт мне башку…»

Он притормозил у ближайшего торгового центра. Через платёжный терминал пополнил  счет и тут же получил сообщение от клиента о переносе встречи и новыми инструкциями.  Олег не удивился и не расстроился: такие повороты в его работе случались довольно часто. «Ну и ладушки, - сказал он себе, -  заодно пообедаю!».
 
***
  Ольга влетела в торговый центр, поднялась на второй этаж и, вскоре, была у своего  прилавка.

- Ну, как?  Подали? – набросилась на неё с вопросами  Люська - одноклассница, а  с недавнего времени ещё и сменщица. Уже месяц, как её мама пристроила их на работу к своей приятельнице. Сменяя друг друга, девушки торговали галантереей: кошельками, бижутерией и другой  мелочевкой.

-  Подали,  -  отдышавшись, ответила Ольга. – На тридцатое октября.
 
– О-бал-деть! Ну, вы даёте! Чур, я – свидетельница! - воскликнула Люська и затараторила: – Вчера, когда  ты позвонила,  я сначала не поверила. Думаю: ничего себе! Валька только-только с армии пришел, ты на втором курсе – куда, спрашивается, они торопятся? Конечно, обстоятельства разные бывают… - добавила с понимающей улыбкой.

- Люсь, если ты на залёт намекаешь, то ничего подобного! Мы давно пожениться собирались! Тридцатого Валику двадцать исполнится, мне – девятнадцать, плюс свадьба. Три в одном.  А с учёбой…  так я на заочку перевожусь! Уже и заявление написала.

- Ни фига себе! – поразилась Люська. -  Нет, не понимаю. С таким трудом поступить на бюджет,  и,  на тебе! - на заочку. Твои-то, как?

- Лучше не спрашивай! – махнула рукой Ольга, – жуть что было! Предки, как про заочный узнали, так прямо взбесились. Чего я только не выслушала! Теперь посыпают голову пеплом и вопиют, что зря горбатились на репетиторов.
 
-  Так правильно вопиют. А  про свадьбу? Про заявление они в курсе?

 - Не-а, завтра скажем. Ирину Васильевну подключим. Она сама к нам придет, типа сватать, - хихикнула Ольга. - Поэтому мы заявление сегодня подали, а то - мало ли как пойдет! Мой папенька  Валика просто ненавидит, а в запале и паспорт может порвать.  С него станется!

- Ну, прям, Ромео и Джульетта! – ухмыльнулась Люська. -  Жить-то где будете? У вас?
 
-  С ума сошла? Нет, конечно, - вздохнула Оля. – И  у Валика  негде. У них двушка, а там ещё Настёна, его сестра. Снимать будем. Мы же работаем!

- Ой, работают они,  - хмыкнула Люська. - Что мы тут получаем? – слёзы. А твой Валик? Курьер! тоже мне работничек.
 
- Ты, что! – возмутилась Ольга. – Если хочешь знать, они с Сашкой Абрамовым в фирму по установке стеклопакетов устроились. Будут кучу денег зарабатывать! И вообще, у Валика всё  распланировано. Через десять лет у нас будет своё дело. Валик будет директором, а я – главной по бухгалтерии.

-  Главной по тарелочкам ты будешь! За десять лет он заделает тебе кучу бэбиков! Ты - расплывешься, обабишься, а Валька твой заведёт интрижку с секретаршей.

- Не дождёшься! И вообще я не собираюсь рожать до окончания института. У Валика…
 
- Я помню, - с досадой  оборвала подругу Люся, -  у твоего Валика на сто лет вперёд всё распланировано. А ты при нем, как собачий хвост! Смотрю я на тебя, Олька,  и поражаюсь: ты или святая или дурочка обыкновенная. В девятнадцать выйти замуж за состоявшегося человека – это я могу понять, а так… - Люська скривила  губки, выражая  неодобрение.

-  Вот Ванечка сделает тебе предложение, сразу по-другому запоешь! – заверила подругу Оля.

- Ага! - фыркнула  Люська. - Счас! Уж за Ваньку я всегда успею  выйти, - она строптиво тряхнула пепельными кудряшками и мечтательно произнесла: - Нет! Я прямо чувствую,  что меня совершенно необыкновенная судьба ждёт!

 - Ну, ну, - улыбнулась Ольга, - мечтать -  не вредно

-  Вот увидишь! Поляну  будете накрывать?
 
- Конечно, будем! В воскресенье. Только для ближайших друзей. Мы с Валиком, ты с Ванечкой и Сашка Абрамов. Позажигаем, шашлычков поедим! Так что, собирайся!
 
Люська сдала подруге дела и ушла.
 
Народ, готовясь к десантированию на дачные грядки,  массово закупал провизию, а к её прилавку никто, за редким исключением, не подходил.

 Ольга  достала чистый листок, написала: Ольга Валерьевна Терехова и стала   придумывать подпись к будущей фамилии.
 
Олег, следуя указателю с надписью «Ресторанный дворик», поднялся на второй этаж и прямо перед собой увидел девушку, ту самую, что привлекла его внимание на пешеходном переходе. Бывают же совпадения!  Это точно – она. Вот и знакомые астры полыхают на столике. На бейджике, приколотом к отвороту блузки, крупными буквами значилось: «Марченко Ольга Валерьевна».

Девушка сидела, чуть наклонив голову, и что-то писала. Волосы уже не были рассыпаны по плечам, а гладко зачесаны наверх и собраны в хвост. Лишь выбившаяся прядка напоминала о  том великолепие, которое он наблюдал на переходе. Олег отметил аккуратный носик, чувственный рот, оценил длинную шею, тонкие запястья, изящные  пальчики, но окликать не торопился. Опасался, что как только красавица откроет рот, наступит разочарование, как это уже не раз бывало. Два, три вульгарных  слова  и ангел превратится в развязную девицу, тьма которых заполонила родной мегаполис, и наваждение исчезнет без следа.

 Наконец, решился.  Но сначала разобрал на составные части свой мобильник.
- Девушка!
 
Она вскинула голову, улыбнулась. Взгляд доброжелательный, без кокетства, только  вежливость и внимание:
-  Я вас слушаю!

 Ольга быстро убрала от чужого взгляда исписанный листок. Перед ней стоял рослый мужчина, лет тридцати пяти с приятными чертами лица  и улыбался, словно  зубной фей.

- Милая девушка, помогите! Мне срочно нужен  телефон.
Ольга  развела руками:

- К сожалению, мы телефонами не торгуем.

Олег достал из кармана части того, что недавно было смартфоном, и протянул на вытянутой ладони:

-  Представляете,  - удрученно сказал он,  - совершенно случайно выронил и разбил, а позвонить нужно прямо сейчас. Может,  одолжите мне на минутку свой мобильник? Расходы я оплачу.
 
 Вытащил из бумажника пятитысячную купюру и положил на  стол:

 -  Это - залог, чтобы вы не волновались и не думали, что я телефонный вор!
У девушки  вспыхнуло лицо. Она искоса взглянула на купюру и протянула ему мобильник:
 
- Ну, если очень надо  – звоните.
 
Олег   набрал свой номер и, выждав пару минут, быстро заговорил:

- Сергей Петрович! Это Олег Мезенцев по поводу вашего предложения. В принципе, меня все устраивает, кроме одиннадцатого пункта. Да, да… Я понимаю, но эту позицию вам  придется пересмотреть, - произнес он, подражая интонации своего шефа. – Да, это принципиальная позиция агентства.

  Выждал паузу и со вздохом добавил:

 - Конечно, мы всегда готовы войти в положение клиента, но только не в этом пункте. Думайте!

 Закончив «разговор»,  он быстро стёр исходящий вызов и вернул телефон девушке.

 - Вы очень выручили меня, Олечка!
 
Протянул визитку, на которой золотыми завитушками было выложено: ООО "Золотая рыбка». Чуть ниже фамилия, имя, отчество, далее  следовало: ведущий  специалист, а по нижнему краю два ряда контактных телефонов. На оборотной стороне карточки в мультяшном стиле была изображена подмигивающая золотая рыбка.  Где-то Ольга уже видела этот рисунок. Причем, совсем недавно. Где?

- Аквариумными рыбками торгуете? – спросила Ольга.

- Желания выполняем! –  улыбнулся он.
 
- Серьёзно? Какие?  -  выпалила она и тут же смущенно замолчала.

Олег медово улыбнулся и мысленно возликовал: «Ессс! Рыбка ещё не клюнула, но уже крутится вокруг наживки!»

- Любые, Олечка! В границах прейскуранта и законодательства. Послушайте,  а как на счёт того, чтобы  вместе поужинать? Я бы мог встретить вас вечером, после работы…
У неё удивленно взлетели  бровки:
-  Да вы что! Мы закрываемся в десять часов! Какой ужин в это время?!
- А что вы делаете завтра?
–  А завтра я жду  в гости своего жениха.

- Женихааа? Значит вы не замужем. Замечательная новость! – произнес он с преувеличенным энтузиазмом. – Я имел удовольствие любоваться вами минут двадцать назад - вы переходили дорогу прямо перед моей машиной,  а теперь  встречаю вас здесь, в супермаркете. Думаю - это судьба. Мы можем обсудить это за обедом, скажем,  послезавтра!

 - На послезавтра у нас запланирован пикник по случаю помолвки. Послушайте, я же сказала  - у меня есть жених!

 - Ну, жених –  не приговор, а дело житейское. И потом,  ещё не факт, что он станет  вашим  мужем.

-  Станет! Как раз сегодня мы подали заявление в загс! – торжественно произнесла Ольга, предвкушая, как у него вытянется лицо от расстройства.

 Но ничего подобного не произошло.

- А вот это, действительно,  событие! – легко воскликнул он. - Надо прямо сейчас запереть свою лавочку, повесить табличку «Ушла на базу» и пойти, отметить это дело!

Ольга даже слегка расстроилась. «Странный, какой-то, - подумала она, - вроде клеится и тут же радуется, что я замуж  за другого выхожу».
 
-  Мне нельзя отлучаться с рабочего места, - ответила тоном послушной ученицы.  - У нас это не приветствуется

- Глупости, – отмахнулся от её довода новый знакомый. -  Каждый человек имеет право на обед. А, может, вы меня испугались? Зря! Что может случиться в людном кафе, в двух шагах от рабочего места?

  Ольга задумалась: а, действительно, что?  И сказала:

- Ну, ладно. На  чашечку кофе я, пожалуй, соглашусь!

   Ей ещё никогда не доводилось общаться с подобными мужчинами. Его шутки были остры, ирония - тонка, комплименты - изящны. Он рассказал, что в их агентстве открывается новый отдел по организации праздников и высказал желание посодействовать в её трудоустройстве.  Ольга и не заметила, как выложила ему всё о себе и своем окружении. Всё было замечательно, пока речь опять не зашла о предстоящем замужестве. Куда только подевалась его очарование? Из  веселого собеседника он сразу превратился в зануду-преподавателя.

- Выйти замуж в девятнадцать - ещё туда-сюда, - сказал он. – А вот жениться в двадцать лет - дело рискованное. Знаешь, сколько мужиков, женившихся по молодости - по глупости, уже к сорока годам готовы на стену лезть от безнадеги? Потому что, когда появляется та самая, единственная и неповторимая, небесами предназначенная - он оказывается женатым. У него дети, кредит и прочие кандалы. И хуже всего приходится мужикам честным и ответственным: оставаться с опостылевшей женой –  тоска зеленая,  а уйти к той, которая затмила собою весь мир, совесть не позволяет. Вот и мечутся бедолаги между двумя женщинами. Тускнеют, скучнеют, становятся брюзжащими неврастениками.  В результате: членство в  клубе анонимных алкоголиков или вяло текущее существование в образе диванной подушки. Иногда, это состояние называют кризисом среднего возраста…

И, выдержав небольшую паузу, добавил,  опять вернувшись к  мажорной тональности:

- Вот тебе мой совет: если  действительно  любишь своего парня - не спеши. Дай шанс ему и себе.  Кстати, одна из услуг нашего агентства – организация ситуаций, которые помогают человеку взглянуть на свою жизнь с нового ракурса и проверить свои чувства. Иногда, знаешь ли,  поразительных  результатов добиваемся!
 
Ольга ощетинилась,  ответила  запальчиво:

- Насчёт работы  - спасибо, я подумаю. А проверка…  нет. Не нуждаюсь. Мы с восьмого класса дружим,  так что на проверки  мне наплевать!
 
Олег  умилился её «дружим».

- Первая любовь!  Это, конечно, прекрасно! Но,  скажу я тебе, это как самопальный фейерверк: может озарить  небо огнями, а может  бабахнуть так, что… вся жизнь в хлам.  В нежном  возрасте трудно осознать, что двоих связывает на самом деле: настоящая любовь, детская влюбленность или дружеская привязанность. Поверьте, Оленька, я знаю, что говорю. Не вы, не ваш жених, ещё ничего в жизни не видели, с соблазнами не сталкивались.  Так что, пока ещё есть время, подумайте!

Он ушел, оставив Ольгу в состоянии легкого раздражения. Почему все, кому не лень, считают возможным давать ей советы?» Ей вспомнилось, что отец Валика ушел из семьи к другой женщине и прекратил все общения с бывшей женой и детьми. «Ну, нет! Мой Валик не такой!» - сказала она себе. - И мы поженимся, потому что предназначены друг для друга.  Мы даже родились в один день!
И  отмахнулась от неприятных мыслей.

2.
Этой ночью в город наведалась осень. Пробежалась по листве деревьев, оставив тут и там солнечно-охристые отпечатки, а с рассветом убралась восвояси.

  Ольга с тревогой взглянула на опечаленное посеревшее небо: вдруг пойдет дождь и сорвется пикник. Вспомнила про вчерашнее сватовство и улыбнулась. Её родители  приняли будущую сватью и зятя вполне радушно. Что повлияло на перемену их настроения Ольга не поняла, да она и не пыталась вникнуть в причину внезапной  родительской благосклонности: согласились – и согласились. Есть ещё один повод для радости, только бы погода не подвела…

К моменту общего сбора распогодилось. Налетел ветер и вычистил небесное пространство до самого горизонта. На «свою» поляну отправились вчетвером. Сашка Абрамов, лучший Валькин друг и будущий свидетель на свадьбе, позвонил в последний момент и сообщил,  что задержится, неотложные дела.  Друзья посмеивались: «Темнит рыжий! Небось, дрыхнет Мурзилка!»
 
Сашка появился, как только дозрел шашлык.  Не один. Его привезла девушка на мотоцикле.

 –  Знакомьтесь, это  - Алёна!  - представил  он хозяйку железного коня.
Она сняла очки и шлем, улыбнулась,  и все на мгновение забыли  по какому поводу собрались. Показалось - ожила картинка из глянцевого журнала. Её внешность, одежда и, конечно же, мотоцикл -  ярко-красное  сверкающее чудо! - для их компании  были из разряда фактов существующих, но не ведомых.
 
Парни тут же приосанились. У Ваньки подозрительно заблестели глаза. Люська, заметив   его реакцию, мгновенно накуксилась. Валик украдкой  показал Сашке большой палец, мол  – высший класс! – и порывисто обнял Ольгу.  Ей показалось, как за спасательный круг ухватился.

Разъяснилась причина Сашкиного опоздания.
 
 Он угодил под мотоцикл Алёны около своего дома - выскочил прямо под колесо. Физически Сашка не пострадал, но, судя по очумелому виду, голову от свалившегося на него счастья потерял окончательно. Но самым удивительным было то, что и Алёна  смотрела на Абрамова с необъяснимым восторгом, будто он  не простой студент ни чем не примечательной наружности, а, по меньшей мере, наследный принц. Это обстоятельство вкупе с шашлыком и Хванчкарой довольно быстро растопили сердца компании. Оказалось, что у неё сто пудов чувства юмора и ни грамма заносчивости.
 
Валик, выбрал минуту, подвел к мотоциклу Ольгу и сказал:

- Через год у нас такой же конь будет! 
- Ты с ума сошел!  - воскликнула она. – Такой конёк стоит как однушкав в нашем районе.
- Ну, может не именно такой, но, будет! 
- Нравится? – спросила подошедшая к ним Алена. -  Хочешь – прокачу!
Валька фыркнул:
- Что я маленький  катать меня...
Но Алёна успела перехватить его восторженный взгляд и предложила, дразнясь:.
- Хочешь – руль уступлю! Тебе приходилось водить байк?
-  Приходилось, приходилось. Не хуже тебя справлюсь, – заверил её Валик.
-  Ну, давай,  посмотрим! – улыбнулась Алёна.
 
Валик, светясь от восторга, оседлал мотоцикл. Ольга  ответила ему улыбкой и попросила:
- Только с поляны не уезжайте, ты же выпил… -  и, осеклась, наткнувшись на насмешливый взгляд   девушки. Та уселась на заднее сидение,  обхватила  Валика за талию и заговорщицки подмигнула Ольге.  А Ольге вдруг стало не по себе. Тревожное чувство, холодное и скользкое, как змея стянуло грудь. Захотелось топнуть ногой, крикнуть, что угодно сделать, но остановить, не пустить… Поздно! Мотоцикл утробно заурчал, обдал её выхлопом газа и рванул с места.
 
За  её  спиной, что-то громко обсуждали Ванька с Люськой, безмятежно смеялся, ничего не заметивший Сашка, а Ольга  смотрела на удаляющийся мотоцикл и молчала, хотя ей хотелось волчицей выть.
 
Прошел час, прежде чем забеспокоилась все остальные. Алёнин телефон не отвечал, Валькин отозвался  в кармане рюкзака, валявшегося на земле. Люська, закатывая глаза, твердила про аварию, а Ольга оставалась безучастной: она уже поняла -  они не вернутся.

Домой возвращались в сумерки. Край неба, будто в малиновое варенье обмакнули – так полыхал.
 
Валик объявился под утро.  Звонил в дверь, пытался что-то объяснить, но Ольга  не вышла.  Она и так знала, что он скажет. Случилось то, о чём предупреждал Олег: у Валика появилась женщина, которая затмила собою весь мир.
 
На следующий день она уволилась из торгового центра и  перебралась пожить к тётке, материной сестре. Потому что стало невозможно ходить через двор, где каждые дерево, куст, скамейка и фонарный столб  знали совсем  другую Ольгу - любимую девушку Валентина  Терехова. А теперь, от той, прежней, как будто важный орган оторвали.  Она просто не знает какой. Она не знает, а все  видят и сострадают. И каждая форточка всхлипывает ей вслед.

3.
    - Известны два способа излечения от несчастной любви, - сказала тётя  Катя. - Вышибить клин клином или пуститься во все тяжкие, в смысле, отправиться в путешествие.

 И предложила экскурс в тамбовскую область. Ольга, поразмыслив, остановилась на первом варианте. «Вот возьму и закручу роман с состоявшимся человеком!» - решила она и  позвонила Олегу.

На встречу шла, как разведчица в тыл врага - страшно, но надо! Ожидала расспросов, покровительственно-самодовольного «ну, я же говорил!» или, что ещё хуже, сочувственного жалостного  взгляда, но ничего подобного не произошло.  Олег привел в офис, представил шефу, познакомил с сотрудниками. Любезная улыбка, ободряющий кивок головы, покровительственное похлопывание по плечу. Всё! Никаких  ухаживаний, страстных взглядов, приглашений на свидание. Как будто это не он отпускал ей комплименты  и  говорил, что встреча с нею – судьба! Зато устроил на работу.
 
Агентство «Золотая рыбка» занималось организацией праздников, рекламой, дизайном интерьеров и, конечно же, аквариумов. А ещё оказывало услуги деликатного свойства: слежка, организация алиби для супругов и тому подобное. В кулуарах перешептывались, что здесь и эскортом не брезговали, но Ольгу слухи не интересовали. Подготовка праздника –  напряженная будничная работа, требующая уйму времени и сил. Как раз то, что ей и требовалось. И, вообще, ну её к черту, эту личную жизнь.
 
 Время от времени звонила Люська.  Ольга  запретила подруге упоминать имя Терехова, но та с маниакальной настойчивостью докладывала: Валька завёл собаку, перевёл бабушку через дорогу, уехал  в экспедицию, купил мотоцикл…  Валька – то, Валик – это.  И  каждый раз, не дослушав, Ольга   бросала трубку и облегченно выдыхала –  не женился. Такую новость Люська ни за что не оставила бы на потом.

В агентстве Ольга приобрела несколько новых подруг и приятелей. Появился молодой человек, который пытался за ней ухаживать, и она, подзуживаемая общими знакомыми, всё чаще подумывала, что ж, клин клином. Олег второй месяц в агентстве не показывался. Она понятия не имела, где он и вернётся ли вообще. отбивалась от расспросов: дела, дела, дела.по отношению к ней ничего, кроме дружеского участия не выказывал. Все знали, что Ольга появилась в агентстве по его протекции и считали  родственницей. Она устала отнекиваться
И вдруг неожиданное приглашение на обед:

 - Я хочу, чтобы ты составила мне компанию.
Ресторан  был с претензией на элитарность: легкий полумрак, круглые столики под тяжелыми, до пола, льняными скатертями бледно-сливочного цвета, белый фарфор, свечи в бронзовых подсвечниках, меню в  твердом кожаном переплёте.
У Ольги  от увиденных цен  бровки удивленно взметнулись вверх.

 - Всё за счет фирмы, - успокоил Олег. -  Да не напрягайся, ты так! Сходи  носик припудри,  а  то у тебя  вид,   будто ты первый рвз в жизни нож с вилкой увидела…

Когда она вернулась из дамской комнаты, за соседним столиком, спиной к её стулу, восседал важный  господин лет пятидесяти. Из тех, кого Люська называет «папиками». Судя по тому, как ворковала с ним официантка –  завсегдатай  данного заведения.

- Возьми, растеряша!  -  громко сказал Олег и передал ей плотный конверт.
- Это не моё!  - удивилась Ольга.
- Странно! – воскликнул Олег. -  Я это  рядом с твоим стулом на полу нашел. Смотрю – лежит. Подумал – ты  выронила.
- Надо официанту отдать, - предложила Ольга. – Наверно, кто-то забыл!
- А, вдруг, там куча баксов, давай глянем! – сказал он с интонацией шкодливого подростка.
- Сам смотри, если хочешь! – сказала она и протянула конверт обратно.
 
Как-то  так получилось, что их руки встретились, а вот конверт опять спикировал на пол. Содержимое рассыпалось по полу. Это были фотографии. Целая куча. И на всех один и тот же деревянный дом.

«Папик»  уставился на снимки, медленно поднял одну фотку, побледнел как скатерть, обвел их диким взглядом. Но ничего не говоря, вскочил из-за стола и стремительно поспешил к выходу. По дороге  он чуть не сбил с ног девушку с подносом. Ольга видела, как он сунул ей в руку тысячную купюру и выскочил вон.

 В ресторане поднялась суматоха.
 
 – Как ты думаешь, а что особенного в том доме? – спросила Ольга.

-  Скорее всего, дело не в доме, а в том, кто  в нем живет! – ответил Олег с непонятным возбуждением.

- А ведь это ты подбросил конверт, - сказала она, как только они покинули ресторан. – Когда мы усаживались за стол, на полу ничего не было. Я точно знаю, потому что боялась на край скатерти наступить и смотрела под ноги.
Казалось, ничего в его лице не изменилось. Олег продолжал улыбаться, но его глаза… на  мгновение в них промелькнуло что-то жесткое, что заставило Ольгу поёжиться.

-   В этом доме что-то произошло? – осторожно спросила она.

- Нет! Но он в этом  сможет убедиться, лишь, когда окажется на месте.

- Зачем всё это? Не понимаю…

- Ты, наверное, забыла?  Мы работаем в агентстве, которое специализируется на выполнении желаний. Сегодня должны состояться важные переговоры. Наш клиент пожелал, чтобы кое-кто на них не попал. Что, собственно, мы и организовали…
- А если он  не поедет в тот дом?

- Поедет! –  в голосе Олега не было ни тени сомнения, -  там сотовой связи нет, а поручать кому-то другому не станет, не захочет светить связь.

- Но ведь это же манипулирование! Это незаконно, неправильно!

- Стоп! Что здесь не законного? Мы кого-то шантажируем? Похищаем? Руки выкручиваем? Нет! Мы создаем определённую ситуацию, всё остальное человек делает сам, - он  покровительственно улыбнулся. – Не будь наивной! Все люди, так или иначе, управляемы. На каждого есть поводок, один или целое множество. Целыми народами управляют, а уж одним человеком…
 Сопротивляться обстоятельствам могут только абсолютно свободные люди, не связанные привязанностями и обязательствами.  Всадники. Те, которые сумели оседлать свою судьбу, и получили  право управлять…

- А я тебе для чего понадобилась? Ты вполне мог и без меня обойтись.

- Если бы я был один – это, действительно, выглядело бы подозрительно! А так, всё прошло естественно! Ты была бесподобна!

- Ты использовал меня! – воскликнула она.

- Нет! Привлек к выполнению заказа! Я наблюдал за тобой всё это время. Думаю, хватит тебе хороводы водить!  Хочу, чтобы ты работала под моим началом. Ты сможешь почувствовать себя настоящей актрисой! Перевоплощаться из образа в образ -  что может быть интереснее для молодой красивой девушки? Я точно знаю, что каждая из вас втайне мечтает о такой возможности.
 
У Ольги перед глазами возник красный мотоцикл, за рулем – Валик, позади, сияя наглой улыбкой, ей опять   подмигивает  Алёна.

- Какая же я - дура, - прошептала она. -  Почему я сразу не догадалась!? Ведь  это твоя работа? Ты Алёну подослал?
 
–  О чём это ты? – вытаращился Олег.

-  О  свадьбе!  Захотел  расстроить  -  и расстроил!

- Какая ещё свадьба? Ты про что?

- Какая?  - Ольга задохнулась от возмущения.  –  Я тебе напомню, какая! Та самая,  от которой ты меня год назад отговаривал.

Давясь словами, она  рассказала о том, что произошло на  злополучном пикнике.
- И причем здесь я?  - удивился Олег. – Ты, что -  дочь крупного чиновника или олигарха, чтобы ради тебя спектакли  разыгрывать?  У  ребят что-то произошло, может, они попали в аварию или  что-то в этом роде…  - продолжал размышлять Олег.

- Он выглядел целым и невредимым, когда появился утром под моими окнами!

- Но,  это не значит, что его не надо было выслушать! Он бы всё объяснил…

- Что – всё? Что встретил девушку своей мечты? Ты ведь сам, помнишь, тогда в кафе, говорил, что  происходит событие, появляется девушка и затмевает собою весь мир... Человек прозревает:  вся прежняя жизнь – коту под хвост!  Я, не могла, не хотела это услышать.

-   Да мало ли что я мог наболтать под влиянием момента!   – удивился Олег.

  –  А, знаешь, тебе той девице надо  в ножки  поклониться. Если  смогла отвернуться от  парня только из-за того, что он где-то задержался, значит, никакой любви у тебя не было, и брак ваш всё равно развалился бы! Да не расстраивайся.  Неважно, кто из вас не прошел проверку, главное - это произошло вовремя.
 
- Это у меня любви  не было?  Ты вроде умный, а ничего  не понял! Да я, может, и сейчас…
 
-  Ну, так в чем проблема? Он что, женился на этой, с мотоциклом?
Ольга отрицательно покачала головой.

- Значит надо   встретиться и  поговорить. 
- Я сама буду решать. Встречаться мне с ним или нет! -  крикнула она.
 
4.
Это было неделю назад.  Семь дней, в  каждом  из которых,  я  вновь  мучительно перебирала события, происшедшие год назад, и понимала, что  возврата в прошлый август  нет.  А  сегодня  позвонила Люська…
Валик в реанимации.
 
Я с необычайной ясностью увидела, как по больничному коридору, словно раненая птица, мечется его мама, Ирина Васильевна. Как тревожно заглядывает в лицо каждому проходящему врачу светло-серыми, совершенно Валькиными глазами.  В уголке шмыгает носом, худющий  белёсый подросток - его младшая  сестра Настёна,  а Сашка Абрамов, сидит на подоконнике,  занавесившись рыжими патлами, насупленный и виноватый - они же всегда вместе…  друзья, блин. Но Вальку, бледного  и совершенно беспомощного, обвешенного  трубочками и проводками я представить себе так и не смогла…
   
Через несколько минут телефон опять зазвонил. Я не сомневалась – это Люська    продолжает взывать к моей совести. Я представила как она, выпучив  глаза и размашисто артикулируя свободною рукою,  энергично  шевелит губами, время от времени облизывая их острым  языком...
 
 «Надо  взять себя в руки. Главное – он  жив», - сказала я себе, и впервые подумала, что, может, ещё не всё потеряно и подняла   трубку трезвонящего телефона:
-  Да, Люся. В какой, ты сказала, он больнице?