Зазвучал пронзительный, завораживающий детский голосок, читающий стихотворение русского поэта. Исполнительница давно замолчала, а в голове продолжает звучать её голос, повторяющий одну из строк: «Идут белые снеги, идут белые снеги…»
Эта строка набегает на меня, как большая океанская волна, подхватывает и поднимает высоко- высоко, так, что захватывает дух, потом нежно опускает вниз. Сердце радостно и восторженно бьётся в груди, когда поднимаюсь наверх, и кажется, оно вот- вот задохнётся от внезапно нахлынувшего счастья и прилива чувств, но начинается спасительное скольжение вниз. Радость переходит в беспокойство, которое звучит, как музыка: вначале осторожно, а затем нарастает, усиливая тревожные звуки скрипки. Печаль приходит постепенно и заставляет все сильнее и сильнее стучать сердце.
И вот уже огромный молот глухо стучит в груди, и его удары все усиливаются. Невыносимо терпеть, и кажется, что каждый новый удар будет последним, и сердце не выдержит, душа разлетится на мелкие кусочки.
Нет сил слушать, и больно слышать этот голос. Он завораживает, не отпускает, крепко держит в своих объятия, и хочется навсегда остаться в них.
Это не физические муки, это стонет и плачет душа, словно задели в ней давно молчавшую струну, и она проснулась, и вырвалась из плена непонимания и глухоты.
Как будто навсегда прощаешься с чем-то дорогим. И когда уже совсем невыносимо, - опять начинается подъём . «Идут белые снеги.. Идут белые снеги…»
Постепенно привыкаю к перепадам в настроении, всё дальше и дальше уплывает этот пронзительный, радостный и печальный голос. Покой обволакивает меня, убаюкивает. И вот я в кроватке, и голос мамы чуть-чуть печально напевает: « Идут белые снеги.. Идут белые снеги…»
И я, засыпая, лечу, подхваченный тёплой волной воздуха. Лечу туда, где впервые почувствовал и первую большую радость, и первое счастье. Туда, где пришлось познать горькую грусть расставания и печаль большой юношеской потери того - ещё не до конца понятого счастья. Первого глотка его, вкус которого останется навсегда со мной.
В юности всё чувствуется острее - и печаль, и радость.
И я продолжаю лететь. «Идут белые снеги… Идут белые снеги…»