Идут белые снеги

Карпачёв Леонид
Зазвучал пронзительный, завораживающий детский голосок,  читающий стихотворение русского поэта.  Исполнительница давно  замолчала,  а в голове продолжает звучать её голос,  повторяющий  одну из строк: «Идут  белые снеги,  идут белые снеги…»

Эта строка набегает на меня,  как большая океанская волна, подхватывает и поднимает  высоко- высоко, так,  что захватывает дух, потом  нежно опускает вниз. Сердце радостно  и восторженно бьётся в груди,  когда  поднимаюсь  наверх,  и кажется, оно  вот- вот  задохнётся  от внезапно  нахлынувшего счастья и прилива чувств, но  начинается спасительное скольжение вниз.  Радость переходит в беспокойство,  которое  звучит,  как  музыка:   вначале осторожно, а затем нарастает, усиливая  тревожные  звуки скрипки.  Печаль  приходит  постепенно  и  заставляет все  сильнее и сильнее стучать сердце.

И вот уже огромный  молот  глухо стучит в груди,  и его удары все усиливаются.  Невыносимо терпеть,  и  кажется, что каждый  новый удар будет последним,  и сердце не выдержит,  душа  разлетится на мелкие кусочки. 

Нет  сил слушать,  и больно   слышать  этот голос.   Он  завораживает,   не отпускает,  крепко держит в своих объятия,  и хочется  навсегда остаться  в них.

Это не физические муки, это  стонет и плачет душа, словно  задели в ней давно молчавшую струну,  и она проснулась,  и  вырвалась из плена непонимания и глухоты.   

Как будто навсегда прощаешься   с чем-то дорогим.  И когда уже совсем невыносимо,  - опять начинается подъём . «Идут  белые снеги..  Идут  белые снеги…»

Постепенно привыкаю к  перепадам в настроении,  всё дальше и дальше уплывает  этот пронзительный,  радостный и печальный голос.  Покой обволакивает меня,   убаюкивает.  И вот я в кроватке,  и голос мамы чуть-чуть печально  напевает: « Идут  белые снеги.. Идут  белые снеги…»

И я,  засыпая,  лечу,  подхваченный тёплой волной воздуха.  Лечу туда,   где впервые  почувствовал и первую большую радость,  и первое  счастье.  Туда, где   пришлось познать  горькую грусть расставания   и печаль большой юношеской потери того -  ещё не до конца понятого счастья. Первого глотка его,  вкус  которого останется навсегда со мной.   
В юности всё чувствуется  острее  - и печаль,  и радость. 

И я продолжаю лететь.   «Идут белые снеги…  Идут белые снеги…»