О так называемом обвале рубля

Игорь Аглицкий
Грустно и противно видеть панику населения России ввиду роста курса валют. А что собственно происходит? Одна резаная бумага (евро, доллар) дорожает по отношению к другой резаной бумаге (рубль). Давно уже деньги всего лишь символ, эквивалент стоимости реальных ценностей, инструмент. И не более. Но все воют. Мария Ивановна из Ельца в жизни не видела евро, но переживает. Черт Иванович из Торжка накопил триста долларов за жизнь, и теперь волнуется. А к чему волнения-то? Разберемся.

Низкий курс валюты означает дорогой рубль. Иначе, за 1000 рублей можно было при курсе 30 купить импортного товара на 33 доллара. При курсе 100 уже товаров продадут на 10 долларов, при курсе 1000 на 1 доллар. Ну и что? Дешевый рубль уменьшит потребление импортных товаров и услуг ТОЛЬКО в России. Ведь в США как можно было за доллар купить одну чашку кофе раньше, так можно и сейчас. Как можно было сходить в Европе за евро в сортир, так и сейчас. Что же реально ждет нас?

1. Наши не поедут отдыхать за рубеж. И слава Богу. Наши уже столько валюты перетаскали во всякие Турции, Греции, Швеции, что можно было бы на эти деньги из Крыма рай сделать.

2. Наши будут покупать меньше импортных шмоток, авто и других товаров. И ничего страшного. Есть китайские товары, есть и отечественные. Все это забивалось импортом, а сейчас выйдет на свободу. Возможно, и качество подрастет.

3. Будет меньше кредитов. Для России это выход, так как многие уже привыкли жить взаймы. Пора возвращаться в реальность. Банки должны работать, а не просто перепродавать дешевые деньги подороже. Или сдохнуть, если другого не умеют. У нас слишком много банков и слишком мало БАНКОВ.

4. Гастарбайтеры потянутся домой. Почему? Да потому, что если гаст получал 30000 рублей, 500 долларов отсылал семье, а на остальное жил, то сейчас он уже получит меньше 400 долларов и семье отсылать будет нечего.Да и жить не на что. Проблема нелегальной миграции отчасти рассосется сама.

5. Цены взлетят и опустятся. Тетя Маша из Ельца не продаст картошку по 1000 рублей за кило, если доллар будет идти по курсу 1000. В Ельце таких клиентов нет. Она продаст за 50 вместо 30, но такой рост цен неизбежен. Курточка из Торжка, пошитая Черт Ивановичем, тоже вряд ли достигнет бутиков, и стоить она будет просто НЕМНОГО дороже.

Так что без паники, друзья. Это не стихийное бедствие, а просто игры спекулянтов. И это пройдет. Скоро пройдет. С Наступающим!