17 процентная ключевая ставка. Красиво и страшно 2

Лидия Слетова
Начало читать здесь:
http://proza.ru/2014/11/10/244

Написала сегодня статью http://www.proza.ru/2014/12/16/915, но к вечеру, начитавшись прессы, захотелось продолжить.

Похоже, банки уже закупают пятизначные цифровые щитки, в ожидании трехзначной отметки для нового рублевой курса. Умные люди считают, ждать недолго, потому что до массированных валютных интервенций Центральным банком России дело вряд ли дойдет.

Да где ее взять, валюту в таком количестве, если вчерашние полмиллиарда долларов, выброшенные регулятором на рынок перед закрытием, разошлись за пару минут, не оставив следа.

17 декабря к 18:00 по московскому времени после окончания российских торгов на мировой валютный рынок вышли новые крупные игроки — отнюдь не иностранные, а наши, отечественного происхождения, окопавшиеся за рубежом. Те, которые играют по крупному на биржах Чикаго и Лондона, именно там, где торгуется пара «доллар – рубль».

Кто же они, эти  неуловимые  мстители,  бойцы невидимого фронта, герои нашего времени, вознамерившиеся повторить подвиг легендарного спекулянта всех времен и народов,  Джорджа Сороса, обвалившего когда-то английский фунт.

Их имена известны, это  «Сбербанк России»,  «Банк ВТБ»  и,  конечно,  же «Газпромбанк». 

Против кого же играют эти российские монстры? Против рубля?  Отнюдь. Они даже цели такой не ставят.  Бери выше — против правительства России  и его Центробанка, которые им мешают обогащаться и спать не дают. 

Чем же провинилось правительство перед несчастными?

Вина его, по мнению банков,  в том, что оно устроило дебош в Крыму и Новороссии и попало под санкции,  лишив тем самым банки дешевой кормушки  —  кредитования на западе.

 Всем известно, что  кредитование промышленников  — банковский "хлеб". Лишившись хлеба, промышленность  с помощью банков начинает  играть против политики Кремля.  Что, безусловно, на руку банкам, которые, как известно,  не сеют, не пашут, не строят, а только перераспределяют в собственную пользу то, что  можно купить подешевле  и продать подороже. 

Так банкиры-менялы в условиях дефицита ликвидности начинают создавать ее излишки и становятся агентами влияния запада. 
 
Ситуацию с излишней ликвидностью слегка прояснил бывший министр финансов Алексей Кудрин, который как бы невзначай намекнул, что рынок разогрела непрозрачная сделка «Роснефти» по кредиту на сумму 625 млрд. рублей. Не ко времени она, подытожил Кудрин.

Более серьезные, но осторожные предположения позволил себе эксперт Высшей школы экономики Николай Корженевский. По его мнению, «в банковской системе возникли новые рублевые возможности, назовем их так, и эти рубли ушли на валютный рынок.

ЦБ профинансировал банковскую систему, система дала деньги «Роснефти», а та, в свою очередь, передала свои облигации на баланс Центрального банка в качестве залога».

Спорить не о чем. Катастрофическое расширение денежной базы и денежного предложения на рынке — системная ошибка регулятора. Создать 625 млрд. рублей за одну ночь и направить эту прорву в банковскую систему, крайне опасно.
Удержаться от соблазна скоропостижно разбогатеть, практически невозможно, ведь такие шальные деньги обязательно окажутся на валютном рынке. Что, собственно, и произошло.

Процесс раскачал еще и упомянутый в предыдущей статье триллион рублей, выданный регулятором в течение двух дней коммерческим банкам в рамках операций РЕПО. Общий объем средств по сделкам РЕПО на сегодняшний день превысил 3,7 триллионов. Нехило!

Это что, ограничение ликвидности?.. Отнюдь, это эмиссионная мера, которая лишь подстегнет инфляцию и окончательно обрушит рубль. По сути, это не что иное, как прямое кредитование в пользу крупнейших корпораций за счет населения. Сильнейший инфляционный прессинг. Игра в свои ворота.
Глупо ждать, что банкиры бросятся кредитовать реальный сектор триллионами, упавшими им прямо на голову. Деньги ушли, куда надо — на валютную биржу, делать новые деньги.

Так что в крушении наших надежд виновата отнюдь не нефть и не иностранные инвесторы, а сермяжные российские банки, окопавшиеся на зарубежных валютных биржах.

Именно наши российские банки играют против наших российских рублей, что косвенно подтверждается объемами остатков на их корреспондентских счетах в ЦБ. Эти счета вторую неделю не опускаются ниже 1,5 триллионов рублей.
За такие дела, господа, надо лишать лицензий и срок давать.

Опубликовано автором