Сказка о первой снежинке

Ирина Басова-Новикова
  Однажды в холодном октябрьском небе родилась Снежинка.
  «Как прекрасен мир!» - с восхищением подумала новорождённая, взглянув на пушистые облака и чистое, лазурное небо.
 Как ослепительно сияло на рассвете солнце! Как много тающих звёзд было рассыпано в утренних облаках! Каким непознанным, загадочным казалось всё вокруг!
  «Неужели я буду совсем одинока среди этих звёзд и облаков?» -  подумала Снежинка и загрустила.
   Но вдруг мимо неё пронёсся Северный Ветер. Он разметал в клочья облака и закружил Снежинку.
  «Как весело! - воскликнула она. – Поиграй со мною ещё, Ветер!»
  «Мне нужно лететь в далёкие страны, - ответил Ветер. – Опускайся вниз, там живут птицы, животные, растения, люди. Там тебе будут рады»…
  Снежинка, вальсируя от радости, стала медленно опускаться к земле. Под облаками она увидела птиц, стаями кружащих над огромными деревьями и домами.
  «Здравствуйте, птицы! Какое волшебное утро, не правда ли?»
  «Первая снежинка! – испуганно загалдела стая. – Скорее на юг, пока не наступили жестокие холода!»
  Птицы торопливо  сбились в клин и потянулись в  дальние страны.
 Снежинка огляделась вокруг. Осенние деревья роняли последнюю листву. Весело перешёптывались золотые осинки; с высоких  каштанов падали, разбиваясь о землю, колючие плоды; тяжёлые гроздья рябин  краснели среди разноцветной листвы.
 У детской площадки рос огромный дуб. Снежинка опустилась на его заскорузлую ветку.
  «Многоуважаемый дуб! Вы очень мудры и, должно быть, знаете разные интересные истории. Расскажите что-нибудь сказочное, доброе, а то мне скучно».
  «Скоро зима! – вздохнул старый дуб. – Не мешай старику засыпать, Снежинка».
  «Зачем засыпать? Ведь теперь утро!»
  «Зимою деревья спят. Когда кругом белым-бело и холодно, нам снятся разноцветные и жаркие сны о лете».
 «Неужели лето красивее поздней осени и зимы?» - удивилась Снежинка.
 «Летом деревья покрыты густой листвой, а  земля похожа на яркий восточный ковёр, потому что пестрит цветами. Солнце дарит радость всему живому: растениям, птицам, животным и насекомым. Лето – самая лучшая пора. Буду во сне мечтать о нём,  а проснусь, когда разбудит весёлая капель. Счастливой тебе зимы», - торжественно промолвил дуб и смолк.
  Снежинка уже хотела расплакаться, но вдруг увидала бабочку. Та, дрожа от холода,  забилась в дупло дуба.
  «Почему ты прячешься? – удивилась Снежинка. – На улице так солнечно и красиво! Я вижу, у тебя есть крылья. Ты можешь летать!».
  «Как я порхала летом над клумбами! – воскликнула бабочка. – А теперь на дворе осень - холодно, дождливо. Вот и первая снежинка! Как грустно», - промолвила бабочка и, обернув вокруг себя крылья, затихла.
  Снежинка приуныла. Но, взглянув вниз, она увидала на клумбе последние осенние цветы – астры и хризантемы, которые были белы и лучисты, как сама Снежинка.
  «Здравствуйте, прекрасные создания, - восхищённо воскликнула она. – Позвольте мне поближе познакомиться с вами. Я хочу знать, о чём вы перешёптываетесь с Ветром, о чём поёт вам осенний Дождь, какими песнями хвалят  вашу красоту птицы»…
  «Первая Снежинка! – заволновались цветы. – Она нас погубит! Скоро настанет мороз и выпадет снег! Как печально! Лети от нас прочь, холодная Снежинка, лети прочь»…
  «Неужели никто на  земле не рад первому снегу?» - с грустью подумала Снежинка.
  Но тут из ворот детского сада на площадку выбежали ребята. Они бегали друг за дружкой, весело крича и радуясь  морозцу. Одна Девочка задумчиво стояла в сторонке, не принимая участия в забавах. Снежинка  долго кружилась, стараясь понравиться,  и, наконец, опустилась на варежку Девочки.
  «Смотрите, ребята, первая снежинка!» - крикнула та ребятам.
 «Где? Покажи… Какая красивая!» - изумились они.
 Снежинка сверкала от счастья – лучистая, пушистая, лёгкая. Как хорошо, когда ты кому-то нужен!
  И тут повалил снег. Ребята радостно закричали и бросились ловить снежинки. И только Девочка стояла поодаль. В её ладонях, как в створках раковины, блестела драгоценная жемчужина - первая снежинка…