Сценарий для торжеств, посвященных Сталинградской

Любовь Нелен
                Сценарий  посвященный
                72 годовщине Сталинградской Битвы.

 Зал украшен эмблемой города и орденом победы
 Полотно для слайдов о Битве и городе.

Музыка              «    Вставай страна огромная»


 Звучит аудиозапись: сводка Информбюро.

Ведущий 1.  Есть в календаре  даты, навечно вписанные в героическую летопись страны. Одна из них - Сталинградская битва, великая битва на Волге, которая продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Битва, подобной которой не знала история войн, история человечества.
2вед.   73 года назад, летом 1942 года десятки тысяч людей устало брели на восток по раскаленной Донской степи. Военные и гражданские, с оружием и без, кто пешком, а кто — на подводах или автомашинах. Это отступала Красная Армия. Вслед за ней в огромный 300-киллометровый разрыв советско-германского фронта устремились части Вермахта. Казалось, что их безудержное движение на восток остановить невозможно. Казалось — вот он финал Восточной кампании! Но в то же самое время в людях, уходивших из-под вражеского удара все дальше на восток, к Сталинграду, как в одном гигантском котле медленно закипала страшная энергия из ненависти к врагу и обиды и злости на самих себя.  Именно эта энергия превратила людей в сжатую до отказа пружину, упершуюся в невидимую стену на высоком берегу Волги. Именно эта энергия притупила в людях естественный человеческий инстинкт самосохранения. Именно эта энергия позволила им выстоять , начать контрнаступление и, в конечном счете, победить!

1вед. -     Ожесточенные и кровопролитные бои шли на Сталинградском плацдарме днем и ночью, неумолчно гремели взрывы бомб и снарядов. В чудовищном хаосе огня и раскаленного металла на дыбы вставала сама земля.
 Пламя пожаров поднималось на несколько сот метров. Тучи дыма и пыли резали глаза.
 Бушевал огонь и на Волге  горела нефть, хлынувшая из разрушенных хранилищ.
Передо мной синеет океан
Небес и Волги, слившихся в безбрежье,
Как остров славы - мужества курган,
 Здесь - Сталинградское правобережье.
На этой стороне шел грозный бой,
 Здесь бились насмерть и во имя жизни,
Здесь, где стою с поникшей головой,
 Гордясь своим народом и Отчизной. 
Здесь, где был сломлен оголтелый враг,
Несущий миллионам смерть и ужас,
Струился на руинах алый флаг
Зарей победы на февральской стуже.    
И потому запомнился навек
Горящей Волги небывалый пламень,
Здесь каждый камень мстил как человек,
И каждый человек был тверд, как камень.

2вед. - 23 августа 42 года немецкие танки ворвались в Сталинград. Враг бросил на город семь своих лучших дивизий, 500 танков, несколько сот самолетов, более тысячи орудий. Город напоминал сущий ад. Но именно он стал переломным моментом Великой Отечественной войны и без сомнения, стал олицетворением подвига Красной армии. Так кто же они...Великие герои Великой битвы?
----------------------<cut>----------------------
Подвиг Николая Сердюкова
 
1 вед. -17 апреля 1943 г. младший сержант, командир стрелкового отделения 44-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии Николай Филиппович СЕРДЮКОВ удостоен звания Героя Советского Союза за боевые подвиги в битве под Сталинградом. Невысокого роста, он выглядел совсем мальчишкой в длинной солдатской шинели. Получив разрешение командира, Сердюков под градом пуль пополз к третьему доту. Бросил одну, вторую гранаты, но те не достигли цели. На виду у гвардейцев, поднявшись во весь рост, бросился герой к амбразуре дота. Пулемет врага замолчал, гвардейцы устремились на врага.
Именем 18-летнего героя Сталинграда названы улица, школа, где он учился. Его имя занесено навечно в списки личного состава одного из подразделений Волгоградского гарнизона.
Н. Ф. Сердюков похоронен в селе Новый Рогачик (Городищенского района Волгоградской области).
 

1 вед. - На площади им. В. И. Ленина находится братская могила. На памятной плите написано: «Здесь похоронены воины 13-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии и 10-й дивизии войск НКВД, погибшие в боях за Сталинград».
 
Братская могила, названия улиц, прилегающих к площади (ул. ст. лейтенанта Наумова, ул. 13-я гвардейская), вечно будут напоминать о войне, о смерти, о мужестве. В октябре — ноябре, прижатая к Волге,13 дивизия занимала оборону по фронту 5-6 км, глубина оборонительной полосы колебалась от 100 до 500 м. Командование 62-й армии поставило перед гвардейцами задачу: каждый окоп превратить в опорный пункт, каждый дом — в неприступную крепость. Такой неприступной крепостью на этой площади стал «Дом Павлова».
Героическая история этого дома такова. Во время бомбардировки города на площади все здания были разрушены и только один 4-этажный дом чудом уцелел. С верхних этажей его можно было наблюдать и держать под обстрелом занятую противником часть города (на запад до 1 км, а в северном и южном направлениях еще дальше). Таким образом, дом приобретал важное тактическое значение в полосе обороны 42-го полка.

2в. -Выполняя приказ командира, полковника И. П. Елина, в конце сентября сержант Я. Ф. Павлов с тремя бойцами проник в дом и обнаружил в нем около 30 мирных жителей — женщин, стариков, детей. Разведчики заняли дом и в течение двух суток удерживали его.
На третьи сутки на помощь отважной четверке прибыло подкрепление. 24 бойца приспособили дом к круговой обороне. За пределы его вынесли огневые точки, к ним проделали подземные ходы сообщения. Саперы со стороны площади заминировали подступы к дому, поставив противотанковые, противопехотные мины.
Умелая организация обороны дома, героизм воинов позволили маленькому гарнизону в течение 58 дней успешно отбивать вражеские атаки.
Газета «Красная звезда» 1 октября 1942 г. писала: «Каждый день гвардейцы принимают на себя по 12-15 атак вражеских танков и пехоты, поддерживаемых авиацией и артиллерией. И всегда они до последней возможности отражают натиск врага, покрывая землю новыми десятками и сотнями фашистских трупов».
Борьба за «Дом Павлова» — один из многих примеров героизма советских людей в дни битвы за город.
Таких домов, ставших опорными пунктами, в полосе действий 62-й армии было более 100.
24 ноября 1942 г. после артподготовки гарнизон в составе батальона перешел в наступление по захвату других домов на площади. Гвардейцы, увлекаемые командиром роты старшим лейтенантом Наумовым И. И., поднялись в атаку и смяли врага. Бесстрашный командир погиб.
Мемориальная стена на «Доме Павлова» на века сохранит имена героев легендарного гарнизона, среди которых мы читаем фамилии сынов России и Украины, Средней Азии и Кавказа.
1в.  -С историей «Дома Павлова» связано еще одно имя, имя простой русской женщины, которую сейчас многие называют «дорогой женщиной России»,— Александры Максимовны Черкасовой. Это она, работница детского сада, весной 1943 г. после работы привела сюда таких же, как сама, солдатских жен, чтобы разобрать развалины и вдохнуть жизнь в это здание. Благородный почин Черкасовой нашел отклик в сердцах жителей. В 1948 г. в черкасовских бригадах насчитывалось 80 тыс. человек. С 1943 по 1952 гг. они отработали бесплатно в свободное от работы время 20 млн. часов. Имя А. И. Черкасовой и всех членов ее бригады занесено в Почетную книгу города.
 
Военная статистика подсчитала, что за время битвы в Сталинграде противник израсходовал снарядов, бомб, мин в среднем около 100 тыс. штук на каждый километр фронта.
Обгоревшее здание мельницы с пустыми глазницами окон красноречивей всяких слов расскажет потомкам об ужасах войны, о неизгладимых разрушениях.
И только благодаря стойкости, мужеству таких, как Михаил Паникаха, мы могли выстоять.
 
К позициям батальона морской пехоты ринулись фашистские танки. На окоп, в котором находился матрос Михаил Паникаха, двигались, ведя огонь из пушек и пулеметов, несколько вражеских машин.
2вед.  -Сквозь грохот выстрелов и разрывы снарядов все явственнее слышался лязг гусениц. К этому времени Паникаха уже израсходовал все свои гранаты. У него оставались лишь две бутылки с горючей смесью. Он высунулся из окопа и размахнулся, целясь бутылкой в ближайший танк. В это мгновение пуля разбила бутылку, поднятую над его головой. Живым факелом вспыхнул воин. Но адская боль не замутила его сознания. Он схватил вторую бутылку. Танк был рядом. И все увидели, как горящий человек выскочил из окопа, подбежал вплотную к фашистскому танку и ударил бутылкой по решетке моторного люка. Мгновение — и огромная вспышка огня и дыма поглотили героя вместе с подожженной им фашистской машиной.
Этот героический подвиг Михаила Паникаха тут же стал известен всем бойцам 62-й армии.
 
Об этом не забыли его друзья из 193-й стрелковой дивизии. Друзья Паникаха рассказали о его подвиге Демьяну Бедному. Поэт откликнулся стихами.
Он пал, но честь его жива;
Герою высшая награда,
Под именем его слова:
Он был защитник Сталинграда.
 
Подвиг Паникаха запечатлен в камне в памятнике-ансамбле на Мамаевом Кургане.
В краснооктябрьском раоне стоит памятник подвигу Этого героя.
1вед.  -Подвиг связиста Матвея Путилова был совершен на Мамаевом кургане, когда нужно было  ликвидировать разрыв провода. При восстановлении поврежденной линии связи, ему осколками мины раздробило обе руки. Теряя сознание, он крепко зажал зубами концы провода. Связь была восстановлена. За этот подвиг Матвей был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени. Его катушка связи передавалась лучшим связистам 308-й дивизии.
Подобный подвиг был совершен и Василием Титаевым. Во время очередной атаки на Мамаевом кургане оборвалась связь. Он отправился ее наладить. В условиях тяжелейшего боя это казалось невозможным, но связь заработала. Титаев с задания не вернулся. После боя его нашли мертвым с зажатыми в зубах концами провода.

2вед. -Василий Зайцев - снайпер 1047-го стрелкового полка (284-я стрелковая дивизия, 62-я армия, Сталинградский фронт), младший лейтенант.
В боях Великой Отечественной войны с сентября 1942. Снайперскую винтовку получил из рук командира своего 1047-го полка Метелева месяц спустя вместе с медалью "За отвагу". К тому времени из простой "трехлинейки" Зайцев убил 32 гитлеровцев. В период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года в боях за Сталинград уничтожил 225 солдат и офицеров пр-ка в том числе 11 снайперов (среди которых был Хейнц Хорвальд). Непосредственно на переднем крае обучал снайперскому делу бойцов в команднров, подготовил 28 снайперов. В январе 1943 года Зайцев был тяжело ранен. Зрение ему спас профессор Филатов в московском госпитале.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Василию Григорьевичу Зайцеву присвоено 22 февраля 1943 года.
 
Получив в Кремле Звезду Героя Советского Союза, Зайцев вернулся на фронт. Закончил войну на Днестре в звании капитана.
Его имя носит теплоход, курсирующий по Днепру.
О знаменитой дуэли Зайцева и Хорвальда сняты два фильма. "Ангелы смерти" 1992 г. режисер Ю.Н. Озеров, в главной роли Федор Бондарчук. И фильм "Враг у Ворот" 2001 г. режиссер Жан-Жак Анно, в роле Зайцева — Джуд Ло.
 
Похоронен на Мамаевом кургане.
1вед.  - Гуля (Марионелла) Королева, которая 23 ноября 1942 во время ожесточенной схватки за высоту 56.8 около х. Паньшино санинструктор 214-й сд оказывала помощь и вынесла с поля боя 50 тяжелораненых бойцов и командиров с оружием. К исходу дня, когда в строю осталось мало бойцов, она с группой красноармейцев пошла в атаку на высоту. Под пулями первая ворвалась в окопы противника и гранатами уничтожила 15 человек. Смертельно раненная, продолжала вести неравный бой, пока оружие не выпало из рук. Похоронена в х. Паньшино Волгоградской области.
9 января 1943 года командованием Донского фронта была награждена орденом Красного Знамени (посмертно).
В Паньшино сельская библиотека назва¬на в её честь, имя высечено золотом на знамени в Зале воинской славы на Мама¬евом кургане. Её именем названы улица в Тракторозаводском районе Волгограда и поселок.
Подвигу посвящена книга Елены Ильиной «Четвертая высота», которая переведена на многие языки мира.
2вед - Великой битве на Волге были посвящены и другие книги:
                Роковые решения. Поход на Сталинград
 
Настоящее издание составили две книги — «Роковые решения» и «Поход на Сталинград», написанные немецкими генералами, участниками Второй мировой войны. В книгу «Роковые решения» вошли специальные исследования, предпринятые немцами в 1946–1948 гг. по заданию военно-исторической службы министерства обороны США. В ней рассказывается о подготовке вооруженных сил нацистской Германии к войне, о разработке стратегических и оперативных планов немецкого командования, о ходе крупных операций на различных театрах военных действий, а также о той атмосфере, которая царила в высших штабах гитлеровской армии в наиболее критические периоды войны. В связи с тем, что сражение под Сталинградом явилось событием коренного перелома не только Великой Отечественной войны, но и всей Второй мировой войны, эта битва вызывает особый интерес. Поэтому читателю также представлена книга «Поход на Сталинград» генерал-майора Ганса Дерра, которому пришлось пережить поражение 6-й армии, и он со своих позиций рассказывает об обстоятельствах этой катастрофы немецких войск. Его труд является оперативным обзором событий, иллюстрируемых большим количеством схем.
Сталинград — 7 решающих дней
 
Научно-популярная книга британского военного историка Уилла Фаулера "Сталинград — 7 решающих дней" рассказывает о великом сражении за Сталинград, коренным образом изменившем ход Второй мировой войны. Благодаря удачному использованию дневников и мемуаров, а также документов эпохи, автору удалось не только проследить все перипетии знаменитой битвы, но и взглянуть на события глазами их участников с обеих сторон. В отличие от многих англоязычных авторов, Фаулер с огромным уважением описывает боевые действия Красной Армии, восхищается мужеством советских людей, мощью советского оружия. В то же время большое место в книге отведено 6-й немецкой армии генерала Паулюса, особенно ее участию в уличных боях в Сталинграде в сентябре-ноябре 1942 г. В качестве справочного материала там приводятся биографии военачальников, проявивших себя в ходе Сталинградской битвы, а также технические характеристики вооружения и боевой техники воюющих сторон. Книга содержит более 120 фотографий и рисунков, она снабжена цветными картами с указанием районов боевых действий, воинских соединений обеих сторон и их перемещений.
Битва за Сталинград — А. Мерников
 
1вед. -Книга посвящена Сталинградской битве — одной из крупнейших во Второй мировой войне. История войн не знала еще подобного примера окружения и разгрома такой многочисленной армии. Сталинград стал триумфом советского военного искусства и мужества советских солдат и офицеров. Поражение фашистского блока под Сталинградом потрясло всю фашистскую Германию и подорвало доверие ее союзников. Окружение и ликвидация огромной армии захватчиков означали коренной перелом в ходе всей Второй мировой войны.
Исаев -Сталинград. За Волгой для нас земли нет.
Новая книга ведущего военного историка посвящена переломному сражению Великой Отечественной войны. Само это слово — Сталинград — вошло во все языки, давно став нарицательным, символом стойкости и доблести.
Недавний приказ министра обороны РФ, рассекретивший огромный массив документов, позволил автору впервые написать историю Сталинградской битвы без пропусков и умолчаний.
В книге Алексея Исаева эта битва впервые предстает во всем своем грандиозном масштабе — здесь подробно описаны не только бои в самом городе, но и осенние контрудары Сталинградского фронта. Именно тогда севернее Сталинграда развернулось изнурительное позиционное сражение, в котором было задействовано в несколько раз больше войск, чем на улицах города, сотни самолетов и танков. Автор убедительно доказывает, что в условиях нестабильной обороны советские танковые корпуса были наиболее совершенным средством борьбы, не раз спасая Сталинградский фронт от разгрома и в конце концов вырвав у врага победу в этой величайшей битве Великой Отечественной войны.

За оборону Сталинграда.
Книга посвящена некоторым эпизодам Сталинградской битвы. Здесь повествуется о её героях, о тех, кто боролся с фашистскими захватчиками за город на Волге и победил врага.

2вед. - Битва за Сталинград — М. Барятинский
19 ноября 1942 года Донские степи вздрогнули от залпов тысяч орудий. Началось наступление Красной Армии, спустя несколько дней завершившееся окружением 250-тысячной группировки немецких войск. Сталинградская битва вступила в новую фазу — стратегическая инициатива перешла к Красной Армии, которая сумела не только окружить немецкие войска, но и отразить деблокирующий удар, сорвать снабжение окруженных по воздуху и, в итоге похоронить на волжских берегах 6-ю немецкую армию.
Сталинградская битва, вне всякого сомнения, стала поворотным пунктом Второй мировой войны. Германии было нанесено поражение, от которого она так и не сумела оправиться, ни в военном, ни в моральном, ни в политическом плане. Бесславный конец начатой ею войны был неизбежен.
Оборона Сталинграда М. Барятинский
 
1вед ---Подвиги наших бойцов отражены не только в книгах профессиональных писателей и поэтов, но есть книги, написанные членами литобъединения  Патриот: Память огненных лет, Сталинградские зарницы, Мы – дети твои, Сталинград!
В книги вошли стихи , повести и рассказы А. В. Родионова, , В.Муромцева, К. Корнева, А. Невары,  Стихи Ю.  Михайленко, А. Бирюкова, Л. Нелен, Б, Соколова, В. Аминовой, Л. Зиновьевой, Е. Талалина, В. Зеленской….

Ты замертво упал  в колосья хлеба,
 Свинцовый ветер несся над тобой,               
В глазах отражены почти полнеба,
 И облака в оправе золотой.
В размахе рук такая ширь сокрыта,
 Мечты и грезы словно наяву,
И пулемет стучал как конь копытом,
И сыпал смерть в пожухлую траву.
Твой первый бой и он же был последним,
   Огню навстречу сделан первый шаг,
И вечность, отражаясь в лике бледном,
В тот день была свидетелем атак.
И детским звонким голосом кричала,
Лилась дождем - слезами матерей,
Но ничего нельзя начать сначала,
 Предсмертный взгляд из памяти стереть.

Стихи
Остановки и те не безлики:
Есть герои у нашей страны.
На граните алеют гвоздики,
Как кровавые пятна войны.

Все смешалось у стен Сталинграда:
Залпы пушек, зениток пальба,
Катера, самолетов армада,
Вдовий стон и детишек мольба.

За свободу и веру святую,
Автоматы, сжимая рукой,
Шли на бой, каждой жизнью рискуя,
За рассвет над великой рекой!

И, ломая хребтину фашизму,
На кровавом снегу полегли…
Все, во имя Победы и Жизни,
Наши воины сделать смогли!!!

 ***

Ревели танки и рвались гранаты,
Свистели бомбы в небе голубом,
Акации кивали виновато,
И в городе горел последний дом.

Вели в атаку мужество и воля.
Плечом к плечу, не ведая преград,
Перенося немыслимую долю,
Отчаянно дрались за Сталинград!

Солдаты, офицеры, генералы!
Где вашей кровью полит каждый шаг,
Все в пепел превращалось и сгорало,
И отступил, разбитый вами, враг!

Мы хоронили вас, забыв о боли.
И только злость сверлила нашу плоть.
Сгоревшим хлебом пахло где-то поле…
Какие силы нам давал Господь!

              ***

2вед.--- В течение 4-х месяцев немецкое командование, несмотря на огромные потери в живой силе и технике, предпринимало многократные попытки овладеть городом.
-  Мы штурмуем Сталинград и возьмем его!-  хвастливо твердил Гитлер. позже они говорили иначе, вспоминая русского солдата:


Столь жуткого не видел я нигде,
Позиции подобной не приемлю,
Его топили в ледяной воде,
И танками закатывали в землю,

Его на дню бомбили много раз,
А это может пережить  не каждый,
Когда взрывался рядышком фугас.
Он умирал от голода и жажды,

Кусок горбушки, видя перед сном,
Укрывшись разноцветьем звездных мантий,
Но обожженный яростным огнем,
В атаку поднимался по команде,
               
И все-таки всем бедам, вопреки
Он не утратил чувства состраданья,
Внимал мольбам протянутой руки,
Взгляд, опустив стыдливо в оправданье,

Что нечем пленных накормить порой,
И ту старуху у сожженной хаты,
Но нарушая вдруг солдатский строй,
Бросался к ним с последним виновато.

Вот по руинам строем я иду,
Казалось бы – достиг, чего хотелось,
Но видя бесконечную беду,
Я содрогался всем промерзшим телом.

Ведь это я незвано шел сюда,
Круша, сжигая, все, что было свято…
Я знаю, не простится никогда
Мне это русским праведным солдатом.

От непрерывных бомбежек фашистской авиации наш город превращался в руины, разрушенные дома были повсюду Рушились здания, падали стены, плавился асфальт площадей и улиц, коробилось железо. Город был засыпан листовками, в которых немцы уверяли, что сопротивление бессмысленно, что дни Сталинграда сочтены.
   И то, что немцы, несмотря на отчаянные попытки, тогда не сумели взять его, объясняется не мифической стеной, а мужеством сотен тысяч советских воинов, их  беспримерным героизмом.


1вед. - Когда в некоторых местах наши войска были оттеснены к самому берегу Волги, но продолжали обороняться., появилось выражение «Отступать некуда, за Волгой для нас земли нет». 200 дней и ночей оборонялся и вел бои Сталинград.!9 ноября началось великое контрнаступление под кодовым названием   «Уран». И все попытки фашистского командования взять Сталинград, не имели успеха. За время Сталинградской битвы фашисты потеряли 25 % боевых сил

Л.Нелен  Сталинград

Тонули катера и лодки,
Горел над Волгой Сталинград.
Приказы раздирали глотки
 Не ради славы и наград.
Свинцовый ветер рвал шинели,
 Корежило в разрывах сталь,
Земля стонала от шрапнели, 
 Где бой смертельный нарастал.
Какой бывает правда горькой,
 Не став еще ничьим отцом,
Лежал парнишка на пригорке
 С чужим обугленным лицом.
В открытом люке снег искрился,
 На траках запекалась кровь…
А бесконечный бой все длился,
 И мерил павшими любовь
Ко всей израненной Отчизне,
 Что сквозь огонь пронес солдат,
Разя врага, во имя жизни,
Ведя в бессмертье Сталинград!..

Кровавый бой был яростно жесток, Две силы бились насмерть беспощадно.
И содрогалось все в кромешной мгле,    Где вспышкам и разрывам было тесно,
И столько мертвых стыло на земле…

2вед.- Как трудно было на фронтах сражений молодым бойцам без матерей и отцов, взрослым мужчинам без любимых  жен и детей, и , если было время в перерыве между боями, они писали письма своим близким. Послушайте, одно из них.
Песня «бьется в тесной печурке огонь»                диск

1вед.-Легендарная земля Сталинграда... Обугленная пожарищами, иссеченная металлом, обильно политая кровью. Казалось, никто не воскресит её. С каждого квадратного метра земли Мамаева кургана было собрано до 1250 осколков мин, снарядов, гранат.
Девяносто восемь процентов зданий в городе было сожжено и разрушено. Ступая на эту землю, невольно испытываешь священный трепет. Каждый шаг отдается болью, каждая минута обжигает горячим дыханием войны. Теперь Её зловещих следов почти не осталось на возрожденной земле, но она живет в судьбах людей, она смотрит на нас стволами орудий в музеях, длинными списками фамилий на братских могилах, скорбными глазами матерей.

2вед. - 2 февраля завершился разгром немецко- фашистских войск в ходе Великой Отечественной войны на Волге, вошедший в историю как Сталинградская битва. А нашему городу Сталинграду За великое мужество и беспримерную стойкость было присвоено звание города-героя.

 Весь  мир, изумленный и благодарный, принес Сталинграду свою дань восхищения и глубокой признательности за беспримерное мужество, за выстраданную победу над злейшим врагом - фашизмом. В памяти народа, как в капле воды, отразилось величие подвига советского народа, совершенного на Сталинградской земле.

Стихи

1вед  - ---в 1995 году 2 февраля  объявлен Днем воинской славы.
Есть на Мамаевом кургане озеро слез и на стене рядом с ним высечены слова
«Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед. И  чувство суеверного страха охватывало врага: люди ли шли в атаку, смертны ли они?». Эти слова написал Василий Гроссман в статье «Направление главного удара».
 И надпись на стене одного из разрушенных домов становится, как бы ответом на эти слова: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг до конца перед священной Матерью-Родиной».
Подвиги наших солдат увековечены в памятниках нашего города.

2 вед ----Не забывай те грозные года,Когда кипела волжская вода,
Но ---выдержал железный тот солдат, Но выстоял бессмертный Сталинград.
Поклонимся великим тем годам, Всем павшим командирам и бойцам,
Всем маршалам страны и рядовым,Поклонимся всем мертвым и живым.
Всем тем, кого нам забывать нельзя, Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром,Всем народом,Всей землей,Поклонимся за тот великий бой.

 1 Вед.    -Чтобы почтить память защитников Сталинграда,  в нашем городе  объявляется минута молчания , давайте и мы почтем память тех, кто не дрогнул перед фашистской нечистью, пал в боях за наш город


Кровавый бой был яростно жесток,
Железный лязг, да краткий вскрик предсмертный,
И снова устремляясь на восток
Фашисты проходили километры.

А позади сожженные дома,
Да трупы искалеченных детишек,
Стрельбою раскаленный автомат
В глаза людей от ужаса притихших

Глядел, и нависала тишина,
И всем казалось, что вот-вот проснутся,
Но мокла под рубахою спина,
Поняв, что уж не смогут улыбнуться

Ни солнцу, ни ребенку в ранний час,
Преодолев животный страх и ужас.
О, сколько было смелых среди вас,
В крови лежавших на январской стуже!


Минута молчания  (Реквием) либо  Музыка Свиридова  «Метель»

2 вед-- Мы победили! Победили  потому, что до конца были преданы своей родине, потому что Наши солдаты, защитники Отечества проявили настоящее мужество, выдержку и отвагу.

Здесь на Лысой горе соловьи не поют,
Воют ветры отчаянно громко,
Лишь они  после битвы нашли здесь приют,
Да старушка с нехитрой котомкой.

Сколько землю не рой, пуль в песке не сыскать,
Здесь бойцы в штыковую ходили,
Оттого отыскала убитого мать,
Здесь сыночка её схоронили.

Мощь скопил грозный враг на вершине горы,
Ближний бой был особенно нужен,
А на подступах к Волге горели костры,
Город немцами был отутюжен.

И Шумиловской армии выпала честь
Биться насмерть с бесчисленной силой,
Не «Сатурн» и «Кольцо» - мощь и грозная месть,
По врагу сто ночей молотила.

Месяцами морозными бились бойцы,
Кровью, землю свою поливая,
И за годы с трудом заживали рубцы,
Точно  память о битве живая.

Гарь отмыли дожди, смыли копоть с золой,
Но на Лысой горе всё безмолвно,
Чистый снег ли лежит, льёт ли дождик слезой
Над увядшей травою бескровной.

Вдоль траншей тополя четким рядом  стоят,
Обелиск, да с полметра ограда,
Всем, кто в страшных боях отстоял Сталинград,
Став фашистам великой преградой.

Здесь на лысой горе не поют соловьи,
Здесь старушка читает молитву,
Просит бога она сыновей оживить,
И слова режут острою бритвой.
           ***

Какая тишь на берегу реки,
Вода течёт, затягивая раны,
А в сорок третьем здесь дрались полки,
Фашистов танки нашими, тараня.

Курган Мамаев дымом был объят,
И Лысая гора в огне померкла,
Но выстоял наш доблестный солдат
В жестокой битве, в страшном, адском пекле.

Здесь  не смолкал орудий грозных вой,
И щедро смерть бойцов тогда косила,
Здесь месяцами шёл кровавый бой
За матушку - Великую Россию.

И помертвели степи и  поля
От миллионных жертв, непоправимо
Обуглилась, оплавилась земля,
Но выстоял солдат непобедимый.

Какая тишь теперь на берегу,
Как будто Бог на Волге правит тризну,
Мы в неоплатном, горестном долгу
Перед солдатом, павшим за Отчизну.

За много лет окопы заросли
полынью, лебедою и осокой,
а те, кто  в  страшный год страну спасли,
нам оплатили жизнь  ценой  высокой.
 
Они не знали, как мы будем жить,
но верили в грядущий день России,
и потому врага учились бить
на волжских берегах под небом синим.
 
Теперь здесь тишина всегда стоит,
прорвёт её лишь крик летящих чаек,
и светятся здесь  мрамор и гранит,
когда зарю вечернюю  встречают.
 
Здесь на закате в пурпуре листвы 
мне видятся порой родные лица,
их стоны слышу в шорохе   травы,
и просьбы дать воды чуть- чуть напиться.
 
В аду кромешном было суждено
им биться насмерть   с нечестью треклятой,    
немало было танков сожжено
обычной старой  той – сорокапяткой.
 
Под натиском орудий враг бежал,
не выдержав смертельного удара…
а боевой, высокой славы Зал
знаменами пылает.        Божья кара
 
настигнет, верю, каждого и впредь:
за мирный день оплачено с лихвою…
Мать–родина – истоков наших твердь
с мечом в руках мир заслонит собою.


 Отстроившись, поднялся Сталинград, смертельные омыла Волга раны,
Но сколько б не считали лет подряд, не перечесть могильные курганы.       
То маком вспыхнет поле иногда, то васильком к утру займется, синим.
Нам не забыть погибших никогда, ведь каждый лепесток нам шепчет имя.
Я знаю, что кому-то невдомек,  зачем так принимаю к сердцу близко,
Когда с цветком вихрастый паренек  взволнованно стоит у обелиска.
стихи


Спасибо вам! Сегодня пробил час,
Сказать слова любви и восхищенья,
Любуемся сияньем ваших глаз,
Благодарим за ваше возвращенье
Из тех боев, из тех далеких лет,
Тех зим и весен, отнятых войною,
За ваш неизгладимо яркий след,
За тот салют подаренный весною!

Мы верим всем, погибшим в ту войну,
И тем, кто возвратился после ада,
Застав живыми  мирную весну
На площадях ПОБЕДЫ в день парада. 
Мы верим им, как сыну верит мать,
Как верят женам, выжившим в блокаду,
И никому той веры не отнять
У переживших ужас канонады.

Ударов сердца всех не заглушить,
Не замутить все пламенные души,
Вы победили, чтобы вечно жить,
И никому той веры не разрушить!
И никому побед не зачеркнуть,
Не оболгать и не предать забвенью.
Спасибо вам за ратный трудный путь,
За мирные весенние мгновенья!

Сегодня ваш победный юбилей!
Для вас цветы, здоровья пожеланья,
Пусть будет жизнь немного веселей,
Ведь для другой - не будет оправданья!!!!!

           ***


Сколько бы поколений людей не прошло по земле, Великая Отечественная война никогда не  изгладится из нашей памяти. Помнить войну и тех, кто принес победу

- значит бороться за мир.


Но долго рубцуются раны
От пуль, от осколков, огня.
Редеют ряды ветеранов
В преддверьи победного дня.

Все меньше их лиц благородных,
Отважных и храбрых сердец.
За то, что б стране быть свободной,
Когда-то погиб мой отец.

Не встретил он майское утро,
Не видел победных огней…
О, жизни великая мудрость,
Чем горше, тем люди сильней.

Не меркнет с годами их слава,
В их честь все народы встают.
Защиту Отчизны по праву
Вновь юным сердцам отдают.

С трудом заживают их раны,
Но статус солдата  не нов.
Чем реже ряды ветеранов,
Тем ярче блеск их орденов!


  СТИХИ
Вновь мороз и пурга, как тогда, в феврале, 
И глазницы руин бесконечные,
Словно крик, наша боль – кровь солдат  на земле,
Лица их в нашей памяти вечные.

Как второе рожденье твое, Сталинград!
Отмечает День битвы вселенная.
Из окопов-могил в нас солдаты глядят-
Память подвигов - слава нетленная.

И стучат в унисон четким ритмом сердца,
Мысль отцов – их детей воплощение,
И снежинки упав на атлас кумача,
Словно искры  души очищения.

Сталинград, что из слез и огня вырастал,
Шел к победе дорогою долгою,
Ярким символом славы и мужества стал.
Всем величьем, красуясь над Волгою.


Именно 2 февраля воины - солдаты и офицеры, гости и жители нашего  города будут возлагать венки и цветы ко всем братским захоронениям, памятникам, обелискам, к подножью Мамаева кургана,  чтобы почтить память павших героев.  Мы приглашаем всех присоединиться к празднованию этой даты.


Сегодня наша встреча была  посвящена Сталинградской битве, сражению с врагом за наш город, за нашу великую Родину.



                ***
Озвученные стихи и ролики к ним на сайте изба-читальня Любовь Нелен
Стихи О Сталинграде, Царицыне - Волгограде на этом же  сайте Проза. ру