Если вы хотите солнца дома

Надежда Осипенко
(Написано для сайта http://www.svetspb.org/)
Женщина. Женщина-мама, а тем более многодетная. Она родник питающий своей любовью мужа, детей, всю семью. От чистоты родника, от силы исходящей любви будет «погода» в доме. Когда мама счастлива, здорова, любима счастлива вся её семья. Трудно приходится домочадцам, если женщина в беспокойстве, тревоге, усталости, когда дела и проблемы других, будь то мужа или детей заполняют всё её сознание. При кажущейся заботе, её внутреннее состояние будет работать на разрушение. Её эмоциональная не стабильность будет пагубно воздействовать на окружающих. И это трудно остановить. Малейший стресс и последует взрыв негатива, агрессии, причиняющей боль, как самой маме, так и душам любимых её детей и мужа.
Постоянно находясь в напряжении, в мыслях, что-бы всё успеть, убрать, сделать уроки с детьми, приготовить ужин, отвести на кружки, сходить в магазин, при этом привести себя в порядок, а главное ни чего не забыть. Струна натягивается, становиться всё тоньше и...в один прекрасный момент...может лопнуть. Тогда уже нет перед нами милой, спокойной, всё успевающей , такой нежной и любящей супруги и мамы. Есть монстр, который своими претензиями, недовольством, своими упрёками, занудством, гневом всё сокрушает на своём пути, уничтожает тот мир который был построен с таким трудом и любовью.
Кто в этом виноват? Ни кто... просто заботясь о своих семьях, милые женщины забывают о себе. Они забывают зачем они пришли в этот мир, почему они родились женщинами, зачем Господь послал им столько детей и наградил счастьем быть женой и матерью. Не любовь к себе, как к созданию Божьему, как к женщине.
Мы считаем, что проявляя любовь к ближним, выполняем долг, заповедь. Но ведь она гласит: « Возлюби Бога превыше всего. Возлюби ближнего, как самого себя!» Не любя себя, мы не можем полноценно любить ближнего. Не любя себя, мы не можем полностью ощутить любовь к Богу, т.к. Господь в нас, в каждом сердце.
Женская природа такова, что она должна отдавать. Без этого ей не чего делать в этой жизни. Но что бы отдавать, нужно быть наполненной любовью.
Много ли нам надо. Пол часа тишины, обнова, немного общения с подругами, свежий воздух, романтика и нежный взгляд любимого, послушание детей и не большой шопинг,для себя, не для кого-то. И мы, женщины, напитавшись женской энергией вновь готовы светить, дарить любовь и внимание близким, с новыми силами разбирать шкафы и мыть попы, зубрить уроки и выслушивать упрёки учителей.
Каждому из нас нужен отдых от суеты, дел, детей и супругов, каждый должен побыть сам с собой. А женщине, ограниченной домом и детьми, этот отдых нужен во много раз больше. На ней держится семья, здоровье детей, атмосфера в доме. От её внутреннего состояния будет зависеть захочет ли муж после работы спешить домой, а дети прильнуть к ней после шумных игр друг с другом.
Женщине, что бы она любила других необходимо любить себя.
Милые мужья, любимые и преданные, дорогие дети, не забывайте дарить маме возможность отстраниться и уединиться по её личным делам и на небольшой отдых, ведь всё что вы дали женщине-маме, она вернёт вам больше....