Сдается мне, дабы не смутить неподготовленные умы и уберечь их от последствий первичного и информационного взрывов, некто неизвестный переключает внимание дорогих россиян с пищи духовной на пищу телесную.
И в этом есть большой резон.
Дефицит колбасы развалил империю. Сейчас ее палки лежат в основе нашей вялотекущей стабильности.
Рассказывает учительница, недавно вышедшая на пенсию, но продолжающая трудолюбиво сеять разумное:
-Представляешь, получила зарплату, а через день пенсию. Пошла и купила кусок дорогущей сырокопченой. Вечером сделала бутерброды, ем их, а самой так стыдно.
С того ужина она искренний сторонник власти и, возможно, все еще не преодолела чувства неловкости за свое свалившееся на голову богатство.
Много ли нужно нашему человеку для счастья.
-Я забочусь о своем пищеварении - доверительно сообщают нам с экрана свои сокровенные помыслы красотки, напоминающие своими обводами и функциями ПРД.
-Перекушали-ничего страшного - уверяют нас дородные джентльмены, с шумом испускающие эспумизановый гам в гуще счастливой (круто мы попали на тиви!) массовки.
Даровитые поэты сочиняют и бросают нам не «облитые желчью», (фу, как противно), а полезные, с первого раза навечно запоминаемые строки с удивительными рифмами.
По сравнению с ними любовь - морковь выглядит, как будильник рядом с Биг-Беном.
(Одно время себе на память накопировал десять таких произведений, именуемых слоганами, а потом перечитал их полное собрание, и мне стало плохо.Ночью я сжег их на газовой плите, а пепел растер и рассеял с балкона).
Самые-пресамые жрецы и жрицы ТВ, одетые в передники и колпаки, необыкновенно им идущие, брошены на кухонные амбразуры. На глазах завороженных зрителей они в поте лица своего готовят кулинарные шедевры по рецепту доктора Выбегалло.
Эти еженедельные посиделки «У блюда»* с заключительной дегустацией яств живо напоминают мне празднование юбилея геологической экспедиции в пригороде Бамако, на котором довелось однажды побывать.
Руководство и гостевой корпус в лице нескольких «риш** - специалистов» поднялись на помост, где уселись за накрытый стол.
Остальной коллектив, примерно человек двести, заполнили зал, оказавшись этажом ниже. Им раздали бутылочки лимонада из какого-то там расчета, начальствующий состав наполнил бокалы пепси, гостям налили водки, и торжество завертелось.
Жители нижнего яруса прикончили напитки мигом, но не расходились, а терпеливо ожидали окончания гульбы начальства.
Но то другой континент, темные люди и пережитки. А здесь мы.
Самое удивительное – с годами количество зрителей кухонных поединков никак не уменьшается, а рейтинг передач растет, как на дрожжах.
Впрочем, на то и рассчитывают устроители шоу.
Но даже они и владельцы каналов не понимают приходящих.
*содрал у Я. Гашека
**по-местному - русский