Казино. Ниагара

Любовь Архипова
- Мужики, завтра у нас выходной и я еду смотреть Ниагарский водопад. Есть желающие составить компанию? – спросила на всякий случай, хотя заранее знала, что поедут все. Мужики, прервали на минутку завтрак, переглянулись между собой, и радостно закивали, принимая приглашение.

Мужики – пятеро - собственники фирм по изготовлению упаковки. Каждого из них знала  ровно столько, сколько лет проходила, самая престижная международная упаковочная выставка России «РОСУПАК», в которой они ежегодно, более десяти лет, принимали участие.

Мужики – мои друзья и «мозговой центр» выставки, а я её директор. С ними объездила полмира - с каждым из них точно смело пошла бы в разведку.
 
В Канаду (Торонто) они прилетели впервые для получения высшей награды всемирного конкурса на лучшую упаковку: «Упаковка – Звезда мира». Много лет проработав членом жюри упомянутого конкурса,  я уже побывала к тому времени в Торонто дважды, но водопада  по причине рабочей занятости так и не видела.

Ранним утром мы загрузились в шикарный лимузин, и рванули на Ниагару.
Водитель Джанг Синкх, он же гид, сикх  в синей чалме, с ослепляющей белизны зубами, и горящими, как у Отелло, чёрными глазами,  включил микрофон и не закрывал рот  ни на минуту до самого водопада.
 
Дорога была отличная, ехали быстро, слева и справа мелькали пейзажи с «русскими» берёзками, и казалось, что мы не в Канаде, а едем по Подмосковью на съёмки фильма, где сикх будет сниматься в индийском фильме о безответной любви в главной роли героя-любовника, а мы – в иностранной массовке.

- Сейчас я вам покажу самую маленькую в мире католическую церковь, всего на шесть мест, - предложил Джанг, притормаживая.

Недалеко от дороги стояла крохотная белая церквушка с колоколенкой.
Прочтя слова «Добро пожаловать» на табличке у входа, мы вошли и тесно заполнили внутреннее пространство, которое явно не было рассчитано на габариты русских «богатырей».

Вдоль стен стояли отполированные до блеска деревянные скамьи, на центральной стене висел католический крест, у этой же стены, накрытый белой скатертью стол, а на нём библия. На меньшем столике, в правом углу, лежала гостевая книга, в которой желающие могли оставить запись.

Здесь же стопочкой лежали молитвенники прихожан, так как церковь действующая. Меня потрясла чистота и порядок: нигде ни пылинки, ни соринки. Создавалось впечатление, что её круглосуточно охраняют.

- А можно я ножичком на скамейке вырежу «Здесь был Вася из Кирова»? – спросил меня балагур и шутник Андрей, действительно из Кирова, единственный в мире создатель упаковки, который победил в конкурсе тринадцать раз подряд в номинации «Лучшая упаковка из картона».

Мужики «заржали», а я на них смотрела как на мальчишек, которые отдыхают наконец-то от производства любимых ими упаковок, и ещё не показав им  Ниагару, радовалась их будущим восторгам от водопада.

- Едем дальше мужики, к водопаду! – бодро скомандовала, и мы пошли к машине, успев оставить благодарственные автографы в гостевой книге.
В лимузине минут двадцать не утихала дискуссия на тему «Почему у них не воруют и ножичками «здесь был» не режут».

- А сейчас приглашаю всех на дегустацию уникальных вин, которые производятся только на Ниагаре,- торжественно провозгласил Джанг и свернул налево с главной дороги. Приглашение нашло живейший отклик в горячих сердцах моих кавалеров, так как после вчерашнего ужина, их русская душа требовала освежиться.

Оказалось, что на самом деле наш гид прав: Ниагарский водопад низвергаясь, распространяет в воздухе тонны воды в виде мельчайших капелек, которые орошают виноградники в округе. Вот из этого сладчайшего и ароматнейшего винограда делается уникальное вино. Дегустация рисковала превратиться в затяжное мероприятие, поэтому пришлось усилить звук моего голоса, побуждая мужиков всё же вернуться в лимузин.

Едем дальше. Знала, что уже скоро увидим водопад. Знала, но терпела. Изо всех сил - молчала.Мужики, зная мой характер, тоже притихли.

И вот… .  Ну как вам рассказать? Как объяснить словами то, что надо только видеть. Нет. Не только видеть, но и слышать. И ещё осязать, потому что вы ещё и не увидите,  но ощутите как ваше лицо и другие открытые части тела начнут покрывать невидимые глазу капельки воды, а затем услышите грохот падающей воды, а когда вы наконец-то увидите, то…

Вы онемеете и не поверите своим глазам. Вокруг вас будут толпы таких же, как вы, людей, потерявших от удивления и восторга перед величием Природы дар речи. Вы будете безостановочно улыбаться, потому что когда, человек ощущает восторг, его лицо украшает улыбка.

Вы примкнёте ко всем улыбающимся,  приехавшим со всех сторон света, и вам потребуется некоторое время, чтобы прийти в себя…

Когда я увидела Ниагарский водопад, первое что мне пришло в голову – Бог есть! Только Создатель, мог придумать такое чудо высотой в 53 метра, шириной - 792 метра и объёмом падающей воды 5700 и более кубических метров в… секунду.

- «Ниагара» берёт своё название от коренных местных жителей - ирокезского племени онгиара. Буквально «Ниагара» означает - «гром воды», - начала делиться знаниями со своими друзьями, но они вряд ли могли воспринимать любую информацию в те минуты, настолько были поглощены величественной панорамой водопада.

Вскоре прибежал запыхавшийся Джанг и торжественно вручил нам билеты на синий кораблик с романтическим названием «Дева тумана» и объяснил, что каждые тридцать минут два катера, один жёлтый, второй синий, вместительность каждого – 600 пассажиров, отправляются прямо в водопад.

И вот мы уже на палубе, абсолютно все, как близнецы, одеты в одинаковые полиэтиленовые накидки с капюшонами для защиты от воды, которая везде . Мы выглядим весьма забавно, я постоянно кого-нибудь из своих друзей теряю, потому что шестьсот счастливчиков в синих накидках  ведут себя как дети, они хохочут и визжат от восторга. Смешались народы и не важно на каком ты языке говоришь, бедный ты или богатый – глаза у всех сияют, из-за грохота водопада практически ничего не слышно, все общаются жестами , обозначающими всеобщую радость.

Но это ещё не апогей!

Нам надо дождаться, когда  из–под занавеса, бурлящего белой пеной водопада, вынырнет такой же катер, только жёлтого цвета, с такими же счастливчиками, как и мы, но в жёлтых накидках и настанет наш черед промчаться в водопаде.
С криками «ура» на разных языках мира, мы нырнём в бурный поток, вода на несколько минут накроет всех, и к нам придёт чувство восторженного страха, испытанное в далёком детстве, когда ужасно страшно, но мама всегда придёт на помощь и с тобой ничего плохого не случится.

Тридцать минут пролетели абсолютно незаметно. Мужики наперебой благодарили меня. Их лица сияли, и я предложила пообедать в ресторанчике с видом на водопад, чтобы продлить удовольствие и  наше первое романтическое свидание с Ниагарой.

В ресторане, со стеклянной стеной от пола до потолка, нас быстро усадили за единственный свободный стол, и снова водопад оказался перед нами во всей красе, как на ладони. Цены были заоблачными, но разве это имело значение?

Мы ели-пили, но практически не говорили. Каждому хотелось побыть наедине со своими мыслями и эмоциями.

- Ну, что, мужики, всё хорошее заканчивается слишком быстро – нам пора возвращаться в Торонто, - вынесла вердикт, хотя уезжать жутко не хотелось.

- Мэм, а Вы не остаётесь на ночной салют? Приходите на ужин. Хотите, я забронирую для Вас и Ваших друзей этот столик? – забросал  вопросами официант, которого я позвала, чтобы расплатиться.

- Какой салют? – удивилась я.
- В честь дня Памяти Героев, погибших во всех войнах США. Ровно в десять вечера. Вы первый раз здесь? Вы видели, какими невообразимыми красками  водопад подсвечивается ночью?

- Любовь Петровна, дава-а-йте останемся, - заканючил Андрей, а остальные сделали такие просящие «рожицы», глядя на которые, не выполнить их просьбу невозможно.

- Ладно, мужики, гулять – так гулять! Пойдёмте, пройдёмся по суше. Кстати, предупреждаю, на ночь оставаться не планируйте – завтра с утра на выставку,- добавила серьёзно, ну, просто, чтобы они страх не теряли. Их способности «отдыхать» знала до мельчайших нюансов.

- Куда пойдём? – спросила мужиков, так как Джанга отпустила и не имела ни малейшего представления в какую сторону двигаться.
- С Вами, дорогая Любовь Петровна, мы ходим всегда…- он взмахнул рукой, и мужики хором прокричали – налево!
- Ну, налево, так налево. Давайте просто пройдёмся после обеда, а там посмотрим, до вечера у нас много времени.

Мы шли по улицам незнакомого города Ниагара-Фолс, шутили, балагурили и абсолютно случайно набрели на музей восковых фигур под открытым небом. Дурачась, фотографировали друг друга  со знаменитостями из воска.

В музее задержались ненадолго, так как каждый из нас в разное время, но успел побывать в первом в мире музее восковых фигур «Мадам Тюссо» в Лондоне.
Короче, нам хотелось открытий, поэтому решили двинуться дальше.

Как-то неожиданно, мы подошли к  высотному зданию, перед которым на высоком, вертящемся подиуме, сверкал во всей красе, украшенный широкими, алыми, атласными лентами, серебристый новёхонький Rolls Royce. Мужики мгновенно забыли обо мне, и, как гончие, которые взяли след дичи, молча, гуськом двинули к красавцу. Я смотрела им вслед, довольно улыбаясь, так как теперь-то уж точно моим друзьям будет что обсудить – все они были фанатами крутых автомобилей.

Пытаясь найти хоть какую-нибудь вывеску на высотке, я разглядывала здание. Мне хотелось понять,  для чего именно здесь выставлен  автомобиль. Ничего не обнаружив, так и не поняв, что находится в здании, решила задать вопрос моим бывалым мужикам, который словно спутники вокруг Земли, вращались каждый на своей орбите вокруг чуда американского автомобилестроения.

- Мужики, я не могу понять, что же находится в этом здании?
- Казино, - тут же уверенно ответил Андрей.
- Почему ты так уверен? Никакого названия нет, более того, обрати внимание, на первом этаже даже ни одного окошка нет. Вон, видишь, въезд в подземную парковку и всё.
- А Вы обошли уже здание вокруг? – удивился Миша из Переславль-Залесского.
- Нет, не успела, решила сделать это вместе с вами. Здание – огромное…
- Да, точно, говорю Вам, это казино, - настаивал Андрей
- Тогда чего мы ждём? Давайте войдём. Не знаю, как вы, но я никогда не играла в казино. Всё мужики, вы попали – хочу сыграть; времени до десяти вечера у нас немеряно.

Мужики поднапряглись, но зная мой характер, оторвались от своей мечты и  двинулись обходить здание. С противоположного торца, не смотря на яркий день, мы увидели огромную, сверкающую огнями вывеску: “CASINO NIAGARA”.

Любопытно, что никто не выходил и, кроме нас, шестерых, желающих войти не наблюдалось. Я, будучи азартным, сказала бы даже, авантюрным человеком, решила : или сейчас, или никогда. Десятки раз, бывая в столицах разных стран, столько видела  манящих вывесок казино, но всегда была настолько занята работой, что и мысли не допускала, что когда-либо я решусь потратить своё, в прямом смысле, драгоценное время не на музей или оперу, а на игру. Да и здравый смысл здорово меня тормозил: не для того я «пахала», чтобы просадить деньги играючи.

Вошли. Я сдержала себя от громких эмоций, хотя мне казалось, что рот мой от удивления открылся автоматически.

Всё звенело, сверкало, то затихало, то взрывалось громкими криками. Жизнь бурлила, как глубоко потрясший нас, всего лишь несколько часов назад, водопад.

- Ребята, расходимся и через час, встречаемся здесь же, - предложил продвинутый Андрей. – А я остаюсь с Вами, Любовь Петровна.

- Знаете, почему у казино никогда не бывает окон? – спросил меня, и не дожидаясь ответа, продолжил, - потому, что играющие не должны отвлекаться от игры, они попросту не должны понимать какое время суток вне казино. Некоторые проводят в игровых залах по несколько суток, но даже не замечают этого. Я таких людей встречал.

Казино было огромным: вначале мы прошли обычные залы с игровыми автоматами, затем поднялись в залы, где в полной тишине играли в рулетку, - затем – так же посетили залы с искателями удачи в карточной игре. Везде царила тишина, витал запах виски и дорогих сигарет и сигар.  Мы побывали везде, кроме залов для вип – игроков, куда можно было войти только по специальным пропускам.

- Ну, что выходим на свежий воздух? У нас до встречи с ребятами ещё есть полчаса, - предложил Андрей.
- А играть? – прямо-таки испепелила его взором.
- Вы не шутите? Хотите играть? Хорошо, начнём с автоматов. Пойдёмте покупать жетоны. Думаю, что Вы быстро «наиграетесь».

Мы вернулись в один из залов с автоматами и быстро нашли кассу с несколькими окошками, за которыми настоящие красотки молниеносно каждому желающему вместо долларов выдавали металлические жетоны.

- На сколько играем? – видя моё смущение, улыбнулся Андрей.
- А ты будешь играть? Ты сколько будешь менять?
- Я на двадцать долларов. И Вам рекомендую тратить не больше, - он всё больше и больше входил в роль моего опекуна.

Мне дали 8 жетонов по 25 центов и пластиковое ведёрко литра на полтора.
А ведро для чего? – спросила  Андрея.
- Для выигрыша.  Хотите, я Вам и своё отдам? – протягивая ведро, Андрей хитро улыбался.
- Так, а теперь мы расстанемся ровно на полчаса. Встречаемся у кассы,  -предложил Андрей.
- Так ведь мы встречаемся с ребятами у выхода, - удивилась,-
 При чём здесь касса?
А если Вы выиграете, кто Вам ведро денег донесёт? – спросил и исчез в неизвестном направлении. Горя желанием выиграть хотя бы немного, я двинулась навстречу удаче.

Иду и ищу свободное место. Все настолько заняты игрой, кто-то орёт и колотит кулаками автомат, кто-то проигравшись, пьёт виски… . Хожу-брожу , нет свободного автомата – хоть пристрелись. Заглянула в самый дальний угол, а там как пчёлами в улье, всё пространство забито китайцами. Десять китайцев играют, а за  их спинами «болельщиков» за каждым играющим стоит стеной   минимум ещё по пять человек.

Смотрю  и глазам не верю: один автомат никем не занят. Я натурально в прыжке его захватываю, достаю сигарету, закуриваю и начинаю читать правила игры, которые написаны прямо на автомате, понятное дело, на английском языке.

Вдруг, хрясь, получаю легкий удар по затылку. Оглядываюсь и вижу, что на меня зло уставилась китаянка, играющая за автоматом  напротив. Она жестами показывает мне, что курить нельзя. Я улыбаюсь ей в поклоне, словно благодаря её за подзатыльник, жестами спрашиваю, куда выбросить сигарету. Болельщики-китайцы машут мне руками, показывая, куда мне надо идти с сигаретой.

- Ага, так я и уйду – не дождётесь, да  с места не двинусь, да я только пятую точку оторву от стула, как мой вожделенный стульчик будет захвачен, сидела с дымящейся сигаретьй, припаявшись к стулу намертво. Один из китайцев, лихой парень, подходит ко мне, приподнимает меня за локоток, садится на мой стул и жестами показывает, что он будет мой стул охранять чуть ли не ценой собственной жизни.

Делать нечего, не гасить же мне горящую сигарету об голову, успевшей мне  «понравиться», китаянки. Иду туда, куда послали, и вижу дамский туалет.

Вошла, загасила сигарету  под струёй воды и решила « помыть руки». Сижу, любезно прошу простить мою откровенность, «мою руки», а на внутренней стороне кабины читаю: « Пока Вы здесь сидите, Ваш выигрыш может достаться другой даме». Тут же всплывает в разгоряченной голове лицо китаянки,  подрываюсь и через минуту – я на своём стуле.

Тупо, ничего не понимая,  смотрю на экран автомата, на котором изображена картинка моей алчной мечты: пират с чёрной повязкой на глазу, в тельняшке, с протезом вместо ноги,  бегает по морскому берегу с лопатой и копает песок, при этом  в одной  выкопанной ямке – находит череп, в другой – сундук с драгоценными камнями и золотом, а в третьей –  1 доллар.

Бросаю в дырочку жетон, и на кнопочку - тык - пальчиком, пират – хопа -  и выкопал череп, значит  проиграла. Бросаю пять жетонов  – пират выкапывает один доллар – уже веселее. Снова пять бросаю, и автомат начинает …выть сиреной российского автомобиля «Скорая помощь», на верху автомата бешено вращается мигающая мощным светом лампочка, а автомат начинает с весёлым звоном  изрыгать в ведро жетоны.  Их так много и они сыплются с такой скоростью, что оно наполняется мгновенно. Напуганная, решила, что сломала к «едрене фене» неведомый мне доселе агрегат,и впала  в ступор.

Надо заметить, что галдевшие китайцы с родного перешли на английский, и расширив, скорее всего, от великой радости, узкие глазки, хором начали скандировать: «Джек – пот **!», «Джек – пот!», «Джек – пот!».

Тут, осторожно раздвигая руками в белоснежных перчатках окруживших меня стеной китайцев, передо мной возникает импозантный мужчина  в чёрном смокинге, в белоснежной рубашке с бабочкой и торжественно провозглашает:
«Казино приветствует и поздравляет Вас, мэм*. Вы сегодня выиграли джек-пот.
Пожалуйста, мэм, следуйте за мной в кассу для получения пяти тысяч долларов. Благодарю вас, мэм».

Он собрал все высыпавшиеся из автомата жетоны в два  ведра, которые он экспроприировал у, так и не успевших захлопнуть рты, китайцев, и гордый, словно выиграл он, а не я, двинулся к кассе, пропустив меня вперёд. Мы шли, а публика вставала и аплодировала нам. Я была красная, как роза, которая символ любви.

- Ну, Вы даёте, Любовь Петровна, – подоспевший Андрей сиял.

В кассе красотки сосчитали все мои жетоны, дяденька в смокинге, выписал чек и на руки мне выдали пять тысяч долларов. Цент в цент.

До выхода Андрей вёл меня под руку, за что я была ему признательна, так как голову мою, не буду греха таить, вскружило. Сильно. Видимо, у китаянки рука – тяжёлая.

- Друзья, обратился Андрей голосом Левитана к уже ожидавшим коллегам,- поздравьте меня, сегодня не смотря на то, что Любовь Петровна впервые в жизни переступила порог казино, благодаря моим грамотным наставлениям, она – таки сорвала, господа, легко, как яблочко с деревца, пять тысяч баксов. Мужики вяло заулыбались, не веря ни одному слову Андрея.

- Как, вы не верите мне? Господа, я сказал чистую правду, - мужики, все как один, смотрели на меня.
- Мужики, он сказал правду, - просияла я, и сама не зная почему, сделала книксен, - Сегодня ужин за мой счёт.

Мы заторопились к водопаду, чтобы увидеть обещанный праздничный салют.
Подойдя мы обнаружили, столько людей, что  с большим трудом нашли местечко, чтобы быть поближе к чуду света.

И,… о боже! Вдруг падающая вода заиграла всеми цветами радуги, небо украсил праздничный мерцающий и сверкающий салют. Все закричали на разных языках мира, засвистели, некоторые заплакали, переполненные счастьем от увиденной , скорее космической, настолько картинка была нереальной, красоты.

Меня начало трясти от эмоций, я испытала счастье невероятного вселенского масштаба. Мне было трудно поверить, что я не в каком-то сказочном сне, а твёрдо стою на земле…

В ту ночь мы не спали. Вернувшись в Торонто, закатились в блюз-клаб, где и «обмыли» моё первое посещение казино. Как всегда, мои мужики не позволили мне потратить и цента. Они для меня – настоящие. Мои мужики. Я бы обязательно сходила с ними в разведку.

Мэм - Мадам (фр. madame, , «моя госпожа») , англ. madam, американское ma’am (мэм), сокр. — уважительное обращение к женщине, девушке.

Джек-пот **  -  (англ. jack pot, jackpot — куш, самый крупный выигрыш) — призовой фонд в некоторых слотах, лотереях и прочих азартных играх.
P.S.
Мною описана реальная история. Сохранены подлинные имена героев.
Канада. Торонто-Ниагара-фолс.
2004 г.