Пойдём со мной

Арина Царенко
РЕШЕНИЕ ЖЮРИ ПЕРМСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ СП РФ

1.По результатам проведённого в 2017 году конкурса миниатюр о любви «Целый мир – для нас» имени Натальи Столяровой решено диплом I степени не вручать.

2.Победителем конкурса 2017 года признать автора Арину Царенко за миниатюру “Пойдём со мной” http://www.proza.ru/2014/12/15/1964. Победителю вручить диплом конкурса II степени.


В одном из центральных костёлов литовской столицы в конце ноября проводится поминальная служба с привлечением оперных певцов и оркестра Вильнюсской полиции по всем в мире погибшим в авариях на дорогах.
От скорбных звуков, взмывающих под свод апсиды, не покидает прихожан и забредших туристов печальная мысль о поминальных венках вдоль автострад.  За каждым из них своя трагедия...

Она плакала, боясь отпустить мамину руку, – серое здание с огромными сверкающими окнами пугало своей неизвестностью. Он подошёл, решительно поправил сползающую со стриженой головёнки панамку, крепко взял за руку и, глядя серьёзно в её зарёванные глаза, произнёс:»Не бойся, пойдём со мной. Я покажу тебе солнУшко!»

Поверила, реветь перестала, потопала следом. Не обманул – нарисованное солнышко весело улыбалось со стены детсадовского коридора. Впрочем, оно не переставало улыбаться и с высоты голубого неба, ну, разве только, когда скрывалось за осенними тучками. Но это же не имело никакого значения, ведь, когда ты не один, не замечаешь хмурых дней. В музыкальный зал, на утренники, в песочницу ходили, только держась за руки. «Ото ж парочка – Остап та Одарочка!-смеялась нянечка.-Не разлить водой».

Шурша листвой, резвился осенний ветерок, пригревало ласковое солнышко. В первый класс шли, крепко взявшись за руки. Она робко остановилась перед ступеньками высокого крыльца, взглянув на друга вопросительно:"Что там, за школьными дверями, ожидает нас?"

«Не бойся, пойдём, я буду рядом!»-заверил он. Из класса в класс переходя, взрослели, познавая мир, науки постигая. Мелькнули школьные года, бал выпускной отшумел с грустинкою о прошлом, одновременно с радостью от скорой самостоятельности. На пороге взрослой жизни он взял её за руку и, сомневающуюся в собственных силах, отвёл в приёмную пединститута, сам же уехал на учёбу в военное училище. Как быстро пронеслись студенческие годы! Только разлука печалила сердца…

Сверкая звёздочками новеньких лейтенантских погонов, он на мгновение застыл на ступеньках ЗАГСа, внимательно заглянул в её глаза и твёрдо произнёс:"Верь-люблю. На всю жизнь". А она и не сомневалась, светилась от счастья, сама любила всем сердцем. Через девять месяцев он помогал ей подняться по ступенькам роддома:"Не бойся, я мысленно с тобой". А она и не боялась, знала, всё будет хорошо, и через несколько дней на этом же крылечке он примет из её рук белый конвертик с сыном.

Мотались по всей стране, перенося невзгоды. Ни кола, ни двора. Переезды, чемоданы, дальние гарнизоны, города, общаги, ДОСовские дома. Жизнь мчалась, незаметно годы отмеряя и, проступая сединою на висках.

Гордясь его полковничьими погонами, она улыбалась, счастливо замерев на пороге наконец-то собственной квартиры. Сын давно вырос, уже лейтенант, уехавший с молоденькой женой на самый край необъятной страны. Скоро внуки подоспеют. Да и то - пора!
 
-А, давай, рванём на дачу, отметим с друзьями шашлычком новоселье!
-А, давай!

Автострада. Нелепая случайность-выскочившая на встречку с пьяным водителем крутая иномарка. Прочерченный след тормозов огромной фуры на сером асфальте. И раздавленная этой махиной в кювете легковушка, в которой ехали они.

-Не ходи за мной...- приказал, вздрогнув, удаляющийся лучик души её любимого СолнУшка…

Впервые ослушалась. Свернулась её душа до маленького, еле тлеющего шарика, и понеслась вслед за лучиком его души. Не умела она существовать в мире людей без своей половинки...

Фото из личного архива: Те самые поминальные свечи.
ДОС - дом офицерского состава.