Я не смотрю телевизор эссе

Константин Стэнк
           Я не смотрю телевизор (Эссе)
Эссе; — литературный жанр, прозаическое сочинение небольшого объёма и свободной композиции. Эссе выражает индивидуальные впечатления и соображения автора по конкретному поводу или предмету и не претендует на исчерпывающую или определяющую...(из Википедии и словаря иностранных слов)


Откуда это выражение, как оно появилось в нашей стране. Именно в нашей стране, потому, как во всем мире смотрят телевизионные программы, только у нас - телевизор. ( по меткому замечанию М. Н. Задорнова)
  Такое простое выражение имеет историю давнюю и не такое простое с точки зрения социальной.
 Да были в истории человечества люди настолько одержимые своими идеями, занятые творческим поиском настолько, что не хватало у них времени, на чтение газет, даже пренебрежительно относились к своей внешности, бриться и стричься не находилось времени.
   Но то ж, творцы, многие из которых гениальные, а сколько потом появилось подражателей, якобы чрезмерно занятых. На мой взгляд, именно из таких подражателей и сложился современный «гламур», а еще раньше якобы «элита общества»
    Вот эта якобы элита и родила выражение: «Я не смотрю телевизор», тем самым как бы отгородив себя от всего происходящего в стране, делая заявку, мол, наблюдаю со стороны и, меня все это никак не касается.(Чистый мол я и к вашей грязи не имею никакого отношения). На самом деле сплошное лукавство, стремление выдать желаемое за действительное. Потому, как в СССР - именно телевидение было едва ли не единственным источником информации. И они смотрели. Иначе как же не посмотреть на себя любимого, откуда узнать все и посплетничать, позубоскалить при любом удобном случае. Дабы усилить свою значимость «элита» применяла еще один прием, который жив и используется либералами, до сей поры!
   Дело в том, что еще Сталин запретил публикацию в прессе информации о крупных авариях и катастрофах в стране. Не надо, мол, Западу показывать негатив в нашей успешной стране. Но в административной иерархии хочешь, не хочешь все необходимо докладывать наверх. Вот и стекалась на самый верх вся информация. А оттуда, естественно, шли утечки, разносились новости приближенными к власти - в народ. Тут для «элиты» и козырь в руки. Поделился, якобы достоверной информацией – значит, вхож в верха, не простой смертный. Тут и надо подчеркнуть: «Я не смотрю телевизор»- еще более вспузырился, возвысился в глазах знакомых.
   С развалом страны, казалось бы и пузыри должны сдуться. Ан нет, - раздулись еще больше, (понесли такое, теперь уже во всех СМИ), что  уже и народ с гордостью заявлял: «Я не смотрю телевизор». А пузыри взялись еще и перестраивать телевидение на Западный манер. Надо же, мол, как в самой демократической из всех демократических чтобы - все было. Перестроили- напичкали эфир бесконечной лживой рекламой, тупыми голливудскими фильмами, да бесконечными шоу в режиме хай-вай(когда все одновременно говорят, но никто никого не слушает) и на всех каналах - кулинары! Народ и в самом деле не стал уже смотреть многие передачи, да еще и гордится этим.
   А меж тем, с восстановлением страны немного меняется и телевещание. Теперь я уже без стеснения могу сказать: «Я смотрю телевизор» и не один я многие такого же мнения.
    Для авторов чрезвычайно полезную и интересную передачу на телеканале «Культура» по вторникам ведет И. Волгин: «Игра в бисер» На том же канале не менее интересная передача: «Тем временем»-ведущий А. Архангельский, по понедельникам. Интересная передача: «Власть факта», да много еще разнообразных тем поднимают на «Культуре»
    И наконец-то протрезвел «Первый канал»  не так давно запустили десятисерийный документальный фильм американского режиссера Оливера Стоуна:
     « Нерассказанная история США»- фильм замечательный! И, что удивительно, оказывается история, которую мы изучали в школе, совершенно правдивая, теперь вся она подтверждена этим документальным фильмом, опровергает измышления либералов.
     Правда и тут псевдодемократы прочно засевшие на Центральном телевидении постарались подпортить просмотр. Перед первой серией запустили программу «Познер» с интервью Оливера Стоуна.  Надо заметить, что, как ни старался расставить ловушки лучший интервьюер первого канала, режиссер с достоинством миновал все капканы и остался при своих убеждениях. Конечно же организаторы, из упомянутых, просмотр фильма поставили в эфир, глубокой ночью 23.30  в надежде, что большинство людей к этому времени уже спит, а молодые вообще его не увидят. Ибо противоречит он, многочисленны грязным прокатам передач Н. Сванидзе, Л. Парфенова
Л. Гозмана и другим опошлителям не только советского периода, но и всей истории России. Да и в школе норовят преподавать совсем другую историю. Может быть потому, и закуплен был фильм Россией последней, из всех стран закупивших этот фильм. ( по словам режиссер О. Стоун).
    Прокат фильма Стоуна еще не завершен, кажется, показали только три или четыре серии. Но каждые выходные его продолжают показывать. Хорошо бы просмотреть не только пишущим авторам литпорталов, но привлечь и детей и внуков. Не все же нам только добровольно оболваниваться псевдодемократическими СМИ.





2014г.  Константин  Стэнк  г. Волжский.