1977 - 1979 г. г

Борис Роланд
                1977 г.

--- Добро - очищение от ошибок и просчетов. Кто исповедуется даже перед чужими людьми, в нем происходит причащение. Да будут во веки веков святы эти мгновения – быть может, самые значительные и святые в нашей жизни!

---  Человек теряет свое лицо, если он однажды изменил в себе человеческому, и позднее раскаяние вряд ли сможет вернуть ему то - лучшее, что было в нем.

--- Мыслительная деятельность базируется бессознательно в кругу изученных и опробироваемых тем и проблем на пути к желанной жизни. Знания, опыт, система придают им скорость движения.

--- Уровень жизни надо определять без всяких побочных заработков – они говорят о разложении духовного мира общества.

--- Человек должна жить в атмосфере демократии, чтобы он, развиваясь, проникал в суть жизни, которая выпала на его век.

--- Если есть зрительное восприятие слова, подходишь критически к мысли.

--- Все зыбко в мире, понятна и приемлема смерть всего сущего. Но есть жизнь, в которой существует дух человека и народа - дух истины, и это вне времени и пространства, он единственно имеет ценность в этом быстротекущем и преходящем мире.

--- По сумме самых грандиозных событий история скапливает память о прошлом и несет в будущее. И все же, каждое событие, каким бы оно не казалось малым, безымянным,  ложится в фундамент настоящего, оно нерасчленимо – это подводная часть айсберга, и однажды он может перевернуться в безбрежном океане времени, и они станут видимыми в просторе вселенной. Только будет ли жив человек.

--- В этом мире не ошибаются только дураки.

--- Часто нет вины человека в том, что он не подходит к делу, к которому стремится.

--- Психология людей схожа в чем-то главном, разница в конкретных местах событий. 
--- В основном мы принимаем человека так, как он относится к нам.
--- Каждый человек вмещает в себя весь процесс развития от первобытного существа к настоящему – этот процесс бесконечен.

--- Как короток век человека в сравнении  с долгим путем к истине.

--- Потомки, роясь в прошлом, открывают истинное в нем, но и сами тем временем запутываются  в противоречиях  своего века.

--- Не все дело в соцсистеме – есть сам человек с его характером, возможностями, волей, силой духа и опытом

--- Жизнь – это настоящее мгновение. А разум проектирует будущее и приходит к холодным расчетам. Оттого и нет полноты чувств, а вместе с тем и настоящего счастья. Проблема вечная, святая. Но сама жизнь ломает человека – и в результате только разумом он выстраивает равнодействующую между чувством и жизнью. И получается суррогат.

--- Нет ничего абсолютно нового в мире, есть новое видение существующего в нем – и это имеет ценность и значимость. Для этого надо идти от себя.

  --- Нравственные нормы устанавливает не система, а насущные проблемы реальной жизни.

--- Где мало дел и достижений – там много рекламы и бутафории. А это развращает нравы людей и тормозит движение к лучшему.

--- Борьба пусть будет и последним вздохом.

--- Главное - выразить суть желаемого,  умный поймет.

--- Только переломив через свою индивидуальность можно сделать открытие, создать.  Заданность – лишь репродукция на заданную тему.

--- Лишь в борьбе с самим собой можно достичь права на здоровую жизнь. Может, и будет срыв, но пусть он будет в борьбе, а не от страха.

--- Уходят люди в бытейскую суету - медленно и невозвратно мы растворяемся во мраке.

--- Умело направляющая рука взрослого постоянно не хватает детству, и особенно дорого. Это единственное богатство в мире, сокрытое от нас вечной тайной, недомолвками. И странно, этого не понимают многие из тех, кто сам был обделен этим в жизни.

--- Не только осознать для себя выстраданную истину, но и помочь открыть ее другим – в этом смысл человеческого общения.

--- Становление человека, как личности, определяется тем, насколько и как глубоко он взаимосвязан с другими людьми. Вне этого нет цивилизации.

--- Самокритика – всегда прогресс.

--- Простой смертный  остается в строю, каких бы взглядов он не придерживался. Творец – всегда на виду, и только гений утверждает себя в истории однажды и навсегда, и даже самые рьяные враги его не могут с этим не считаться.

  --- Природа дала все человеку для живой жизни. Но слеп человек в своих страстях – он ищет острых ощущений. Дамокловым мечом висит над ним напоминание, что только благодаря разуму он выживет. Но он вспоминает о нем лишь тогда, когда лезвие меча коснется его шеи. 

--- Не жизнь сама по себе, а то, что ты оставляешь после себя в мире – в этом ее смысл. Это преодоление обыденности, когда хоть в чем-то проявляется то, что предначертано природой в твоей эволюции.

--- Нет стройно обоснованной системы доказательств - есть вольные толкования в силу сложившихся обстоятельств и требований политики. Это атмосфера нашего времени.

--- Правду не несут в себе – ее отстаивают, ради нее кладут на алтарь свою жизнь. Результаты выявляет наступательный ход истории, который, к сожалению, часто длинней человеческой жизни.

--- Можно наверстать будущее – прошлое всегда остается впереди.

--- Истинную жизнь человек несет сам в себе, где бы он ни находился, в какие бы обстоятельства ни бросала его судьба. Чувство уверенности - положение наживное.

--- Великое искусство не устаревает, но время накладывает свои неизгладимые отпечатки на все, что мы когда-то принимали как незыблемое. Новое помогает установить истинную ценность прошлого для настоящего.

--- Земля – общая планета людей, и главное для продолжения жизни мир, добро и понимание. Но мир так зыбок, добро так шатко, понимание – так относительно. А алчность людская – непреходяща. Мы сбились с пути истинного: улучшая лишь  материальный мир, человек становится придатком его совершенства. Но раб и самой прекрасной вещи остается рабом - он не способен преодолеть подчинения своему господину. Только свобода раскрепощает человека и дает понять: он сам – мир.

--- Раздвоенность внешней жизни и сути человека дает себя знать во всем. Духовная заинтересованность стала теперь старомодной, как случайная бричка на современных автострадах. И человек кричит о выходе. Неужели лишь катаклизмы будут ужасным толчком к его прозрению.

--- Упрощенчество губит художественность, делает произведение однодневкой, пусть и было оно злободневным и модным.

--- Хобби – выход человека из рядового состояния. Цель в жизни – это рабочее состояние души и сердца, и она требует человека целиком. Главное идти своей дорогой - и пусть люди говорят что угодно. Подводя итоги, осознаешь: ты жил, мыслил, ты был, пусть даже никогда и никто не узнает, чем были заполнены твои дни.

--- Непостоянство в работе делает разум отчужденным.

--- Жестокий мир человеческих отношений главенствует в становлении личности ребенка: он делается изворотливым приспособленцем. Даже единичный случай играет порой главенствующую роль: в критических обстоятельствах чистота и первозданность чувств сталкиваются с грубой правдой жизни.

--- Всегда в основе своей важен факт, сухой разбор действий и сюжета. Все остальное вопрос времени, возраста и жизненного опыта.

--- Часто люди, проявляя интерес к тебе, просят поделиться своими мыслями, а сами тем временем, вдруг вспомнив о своих мелких делах, слушают рассеянно, но с явным напряжением устремляя на тебя глаза.

--- Художник в своих творениях отражает свое понимание мира, но насколько глубже он выражает его в автопортретах: постижения себя в нем и свое отношение к нему.

--- Каждый эпизод в жизни ребенка влияет на формирование его личности. Случайностей нет – есть взаимосвязь, в которой он принимает непосредственное участие.
 
  --- Чем жеще в стране режим жизни, тем меньше в человеке искренности, самобытности  – он носит в себе невысказанное и разлагается и от самых светлых мыслей и чувств, так и не решаясь переступить грань запретов.

--- Властолюбивый человек ломает людей вокруг себя – у него есть одна своя цель, которой он и оправдывает свои действия.

--- Главное в творце его противоречия – это честный поиск истины,

--- Всякая субъективность – общественна. Если индивидуум замкнулся только в себя – он идиот.

--- Человек словом, движением, темой разговора, своими манерами выказывает свое отношение к тебе. И сумма этих неожиданностей открывает, кто ты есть в его глазах, а сумма таких встреч – отношений заставляет тебя задумываться о твоем лице в обществе.

--- Шутки – как милы они, когда кратки.

--- Жизнь творца – всегда игра в открытую. Победишь или проиграешь, но будет борьба – самое ценное, ради чего стоит жить. Подавить в себе себя – убить единственный смысл высокого в этой жизни. Творчество – это мужество, и степень его определяет сам человек. Объективные причины есть. Они бывают выше мужества, но они никогда не будут выше мира, который человек несет в себе и посвящает всю свою жизнь.

--- Надо видеть жизнь в существующих условиях, не отмежевываться, а пробиваться, быть связанным с ней словом и делом.

--- Есть мир вокруг нас, и он такой, каким мы его воспринимаем и как реагируем на него в жизни и в полете своей фантазии.

--- Мысль человека бессмертна, она живет вне времени и пространства. И потому человек так чувствует родство к людям, отошедшим в мир иной, больше, чем к современникам. Пристрастие, любовь и чувство близости – не знают границ.

--- Должна быть внутренняя потребность заниматься любимым делом и посвятить ему всю жизнь. Все остальное – суета.    

--- Талант – от Бога. Он даруют его своим избранникам, чтобы познать высший смысл жизни и, поверив в себя, выстроить еще одну ступень прогресса и передать новому поколению, которое, вступая в жизнь, нуждается в идеале не только предков, но и современников.

--- Длительное и одностороннее копание в прошлом создает разрыв между настоящим и будущим и чревато извечным опозданием в развитии прогресса.

--- Быть человеком - мужественно жить по законам своей совести, в какое бы трудное положение ни бросила тебя жизнь. Проиграешь или победишь – только один. 

--- Твои победы с тобой разделить спешат многие, твои поражения – обуза для них, и от тебя спешат избавиться.

--- В трудные минуты надо тянуться к сильным, а не изливаться перед близкими: своими вздохами они лишь отягощают твою ношу и, при случае, взвалят на тебя и свою. Прими ее – это лишь придаст тебе уверенности: пусть и подсознательно, они надеяться на твою силу. Тащи! Крепись! Волоки!

--- Свет жизни – это свет правды, лишь он один прокладывает дорогу к истине.

--- Победа художника всегда куется в труде и одиночестве.

--- Уметь оценивать конкретную обстановку и соотносить возможное с желаемым.

--- Фантазия способствует прогрессу общества, как бы ни была она далека от сегодняшнего дня. Но когда речь идет о воплощении ее в жизнь, надо уметь найти изначальное в ее развитии, логическое место в дне настоящем, связанного с ним кровно и духовно, почувствовать и осознать это родство, слиться – и уже тогда настойчиво и целенаправленно двигаться к далекой идее.

--- Человек – это, прежде всего разум, материальные блага – временность. Есть состояние духа и потребность понимать и чувствовать себя раскрепощенным от недомолвок и тайн.

--- Жизнь жестоко ставит каждого из нас на то место, которое ты заслужил. Для чего же она дала взлет мечты в юности? С возрастом, теряя силы, невольно думаешь, что главное в человеке это воля и эгоизм – благодаря ним, ты можешь вырваться из серости будней и, коль была искренней твоя мечта, способен свершить, хоть малую ее толику.

--- Не оттого ли люди так радуются доброте человека, что она выгодна для их спокойной жизни.

--- Только победитель получает прощение и славу доброго человека. 

--- Есть основные этапы жизни, обобщенные великими умами, их достоинство в том, что они помогают не топтаться на месте, а двигаться вперед.


1978 г.

--- Зрелость определяется не тем, что мы можем, и что от нас ждут, а тем, какой выстроили фундамент. Есть теории, планы и чертежи видимых контуров сооружения – строительство будет, дело не в скорости, а в прочности красоты. Перестройка нелепа.         

--- Общее образование нужно человеку для осознания им выбора конкретной профессии.  Принуждение только развращает его: мы упускаем молодую энергию в тот момент, когда он легко схватывает ему необходимое для раскрепощенного действия.

--- Надо не бояться размышлять и с противниками по интересующей лично тебя теме: является осознание мысли, ее поворот, и качественный отбор твоих планов.

--- Общее, что объединяет великих людей каждого времени – чуткая память о прошлом, уважения к нему, и умение провести связующую логическую цепь рассуждений к своему веку. Они - неутомимые проводники вечного из прошлого в будущее.

--- Важен не сюжет, а процесс развития мысли, диалектика действий и поступков.

--- Время вне человеческой жизни – невозможно. Мысль дает ему существование, и благодаря этому делает человека бессмертным, а само время осязаемым для всего рода  людского с момента его возникновения до настоящего. Истина, идущая от жизни в своем диалектическом развитии – вот в чем сила творений.

--- Закономерность и осознанность сложившихся обстоятельств - те условия, которые закаляют волю и ум, и позволяют открыто и смело вступать в борьбу до победы за осуществление желаемого идеала.

--- Людям в основном нужен внешний эффект от человека. Для друзей важна внутренняя сущность его, пусть и не  проявляется это зримо.

--- Поиск истины исключает математические решения – она логический ход действия, где психология человека имеет закономерность проявления в созданных ситуациях.

--- Нельзя иметь два направления в жизни – происходит растяжение, в котором запутываешься.

--- Мир – это передышка между войнами.

--- Человек не только результат прошлого развития, но составная и отправная часть будущего – и должен органически чувствовать свою ответственность за него.

--- Знания приближают человека к бессмертию, ибо в каждом моменте его жизни они помогают ему увидеть насыщено и широко весь мир от прошлого к будущему. Протяженность жизни человека заключена в его умении, знании и фантазии представить весь мир в бесконечности.

--- Есть общие ценности для всех стран, но чтобы высказать их, необходимо  точное знание того языка, на котором ты мыслишь.

--- Человеку свойственно инстинктивное стремление к лучшему, поиск его.

--- Постичь истину невозможно. Надо достичь в размышлениях над прожитым днем негасимого желания думать и бороться в поисках добра жизни. Это движение зависит от твоей неиссякаемой потребности подниматься на вершину осознанности, не теряя при этом гармонии в душе.

--- Человеку, который задумывается над смыслом жизни, не дано получить ответа. Являются лишь порой мгновенья уравновешенного состояния, когда он вдруг почувствует себя счастливым. Но наступает новый момент – и все начинается сначала.

--- Люди, которые отдавали предпочтение добру в жизни – мало достигали в своем творчестве. Те же, кто творил добро через творчество, достигали большего - их идеи в творческих размышлениях - и их оправдали потомки.  Творчество – это эгоизм, оно стоит вне времени жизни настоящего, оно – для будущего.

--- Закон сохранения веса веществ, как и закон сохранения мира идей и мыслей – вечен. Пустоты нет, есть превращение, смещение.

--- Люди мыслят стереотипно, делая выводы по инерции из сложившихся обстоятельств, отдавая предпочтение будущему, словно жизнь их состоит в приближении к нему, а смерть за его пределами - в этом обманчивая надежда пожить так, как бы хотелось.
--- Мудрость – в природе. В человека живет естественная жажда познания. Но какими трудными и извилистыми путями каждый из нас добирается до истины.

--- Базар  – как чуткий сейсмограф определяет уровень жизни.

--- Человек, не зная нотной грамоты, листая партитуру великого композитора, не может даже представить себе, какой огромный мир несет она в себе. Так слепой идет по дороге, чувствуя только землю под ногами и не имея даже понятия, какая красота окружает его. А сколько нас, смертных, уходят из жизни, не осознавая прекрасное, которое само шло навстречу, а мы попирали его своим невежеством.

--- Человек во власти будней смирения и покоя – самое страшное, вошедшее в привычку.               

--- Ответственность должна обеспечиваться не только квалифицированными кадрами, но и достойным обеспечением. Тогда будет конкурс творческих личностей и смысл в работе.            

--- Чтобы познать жизнь, надо окунуться в нее физически и испытать во всех ее проявлениях. И, познав низменное, воплотить высокое на ее вершинах.

--- Жизнь – это действие и поиск. Сомневаться, уступать, падать – это всегда будет. А вот бороться, чтобы победить, в руках человека - ради этого и стоит жить.

--- С возрастом становишься сентиментальней: многое забывается и тянет к прошлому.

--- Стиль – сказать четко, ясно и образно своим голосом.

--- Вера бывает часто слепа, а фанатизм доводит человека до извращений.

--- Есть разница в желании, чувственном понимании – и в самой трезвости изложения своих знаний.

--- Человек, с возрастом занимая лучшее место на общественной лестнице, осторожно подходит к восприятию нового: предпочитает лучше умолчать, чем действовать.

--- Как страшно возвращаться в город детства: ты всматриваешься в лица людей и с грустью думаешь, что, может быть, среди них школьные друзья, а вы проходите мимо.

--- Те, кто продвигаются по служебной лестнице, безболезненно меняют идеи, взгляды, одежду…Путь для них в одном: держать курс в том направлении, который поднимает их на волну карьеры – они деятели насущного дня.

--- Слухи разлагают дух народа, гниет мораль, падает нравственность.

--- Парение над временем – вот состояние души истинного творца.

--- Жизнь определяется не тем, сколько прожил, а что можешь вспомнить.

--- Духовная жизнь людей – и есть истинная история страны в подводном течении своего времени, какую бы атмосферу не нагнетали над ним политики в своей ненасытной борьбе за личную власть.

--- Сколько социальных, политических, нравственных вопросов должно решить человечество, чтобы приблизить свою историю к объективности ее, как науки.

--- Участь среднего человека – жизнь в настоящем, творца – в будущем. В этом жизненное кредо каждого из них.

---  Мы все сильны задним умом.

--- Каждая новая ситуация в настоящем все дальше уносит тебя от прошлого в неизведанную даль, увеличивая скорость и расстояние, создавая все больше разрывов, которые уже ничем не заштопать. И только в душе появляются новые рубцы, как старые раны в непогоду, дают о себе знать при встречах или воспоминаниях.

--- Не долготой лет, а насыщенностью каждого дня определяется ценность жизни.

--- Творчество, порождая произведения труда, стимулирует свое продолжение.

--- Популярность изложения не научит существу вопроса и не будит мысли.

--- Протяженность во времени – альма-матер в творческой деятельности. В жизни все значимо, но надо иметь возможность сосредоточиться, чтобы проникнуть в суть.

--- Во все времена на сцену истории являются люди, которые расшатывают ее застывающий мир, делают свои выводы достоянием масс, и формируют такую атмосферу, которая  служит первоначальной силой для нового движения к прогрессу.

--- Как часто мы проходим мимо прекрасного или безобразного в жизни. Искусство – останавливает это мгновение и сосредотачивает наше внимание на самом явлении, концентрирует наше сознание, обнажает наши чувства. Помогает нам увидеть не только само явление, но и самого себя в нем.

--- Промедление усугубляет нерешительность.

--- Пониманием не сгладить болезненное ощущение момента.

--- Основа человеческих отношений является той сетью, в которой запутается любой.

--- Насколько человек сумеет завоевать свое понимание своего места в жизни, настолько он личность, которая преобразует ее.

--- Чем выше дух человека, входящего в созданный творцом мир – тем выше гармония общения. Пусть и будут в чем-то противоречия, несогласия, но дух является источником священной радости на пути проникновения.

--- Не является ли творческая работа попыткой вырваться из одиночества в святые времена проникновения в суть вещей наедине с самим собой.

--- Потребности людей и не равноправие возможностей удовлетворить их за свою жизнь делают многих слепыми.

--- Человек мыслящий не может не сомневаться: он хорошо осознает бесконечность знаний и относительность своих возможностей.

--- Способность человека к рассуждениям еще не определяет уровня его разума.

--- Как нас обнадеживает наша память о лучших моментах наших взаимоотношений -  они и создает иллюзию возможности возвращения в желанное прошлое.

--- Если не можешь изменить к лучшему, надо понять причины и путем логических доводов сделать достоянием своего опыта: событие дает пищу для размышлений.

--- Нет маленьких людей, есть невнимание к ним, эгоцентризм, наша невозможность в суете дней проникнуть в их мир.

--- Насыщенность нашей протяженности во времени определяет то, кем мы были в этой жизни.

--- Люди поступают так, как удобнее и выгоднее в жизни, и при этом искренне принимают ее ложное отражение в искусстве.

--- Испытанная однажды радость победы помогает преодолеть очередные трудности.

--- Каждый момент развития прогрессивен до определенного момента, и если не уловить его, начинается разрушение. Но опыт истории так и не становится уроком для будущего.

--- Мы делаем нужных нам божков – от этого запутываемся и теряем путь к истине. Идолопоклонство – всегда губительно.

--- Истина не бывает царевной, она – Золушка с грязной мордочкой, но чистой душой, со всеми атрибутами живой жизни.

--- Нет единства без борьбы противоположностей, нет качества без количества, нет истины без диалектики.   

--- Настоящее проникнуто прошлым.

--- Нет абсолютной истины, есть жизнь, в которой пребываешь в данный момент.

--- Предел своих возможностей и высоту взлета определяет не возраст, а постоянная работа.

--- Жизнь души без оглядки на собственную жизнь - это жизнь человека созидающего,  история оставляет на своих скрижалях лишь их имена. Все другие прозябание.

--- Труд - это движение, а результаты – лишь вехи, означающие этот маршрут. 
 
--- Человек, живущий в полную силу внутри события, видит мир лишь вокруг себя, и вместе с тем теряет объективное зрение, которое и является  отражением жизни.

--- Молодость – полна будущим, зрелость – настоящим. И как страшно, когда ты  сожалеешь о прошлом, которое не состоялось. Впереди реальная жизнь, плотская, никаких иллюзий и обманов. Все держится на стадии: кто есть кто.

--- Жизнь определяется не протяженностью во времени, а тем взлетом и накалом чувств и мыслей, которые ты сумел развить в труде – в этом ее смысл. Твое физическое существование значимо тем, что ты сумел выжать из него для духовной жизни в выпавшем для тебя отрезке времени.

--- Жажда жизни, сила воли, система – три компонента в оценке твоих побед.

1979 г.

--- Нет пустых дней, если ты способен осознать их существенные вехи в непрерывном потоке личного и окружающего тебя времени. Тогда они становятся значимыми.

--- Одиночество естественно абстрагируют от реальной жизни, и мысли уходят в область возвышенных размышлений.

--- При увлеченности и преданности в своей работе человек останавливается в своем развитии: с душой, полной отдачи лишь в своем, не видит хода времени, состояния жизни вокруг себя. И тогда с возрастом он выглядит смешным в своей наивности перевернуть тот мир, законы движения и развития которого не познал.

--- Надо идти своим путем, проникать вглубь собственных мыслей, добиваясь ясности того, что хочешь сказать. 

--- Когда добиваешься решения дела – надо избегать чиновников и  выходить к верхам.             

--- Горькая правда от умного дороже лести от несостоявшихся.

--- Когда отстаешь от жизни, не можешь уловить что-то важное в ее движении.

--- Рука, не берущая перо, лишает память ценности.

--- Долой каноны и общепринятые взгляды! Есть ты и мир вокруг тебя. И если тебе дорог он, ты сопереживаешь и осмысливаешь свою жизнь в труде.

--- Не вещи, а люди составляют живую связь с прошлым.

--- Талант – совокупность лучших качеств человека на пути к достижению своей цели.

--- Если есть хоть один человек, обойденный судьбой, человечество не может называть себя счастливым. Нет, и не может быть в цивилизованном обществе отдельного человека.

--- Каждый человек историей своей жизни вписывает свою страницу в единую историю цивилизации. И грош цена счастливому будущему, если оно выросло на почве, унавоженной тысячами несостоявшихся судеб.

--- И поздняя осознанность не застраховывает от последующих ошибок.

--- И день имеет будущее, если человек не изменил себе при жизни.

--- Человек своей индивидуальностью завоевывает право быть в мире личностью.

--- Гуманизм – неотъемлем от пристального взгляда на каждого отдельного человека. По земле ходят не типичности, а люди: каждый человек несет в себе собственный мир, делая общий мир богаче, разнообразней, человечней.

--- Пешки всегда подстраиваются, а творцы находят путь: их огонь неугасим.

--- Поспешность – враг художественности.

--- Мир – это краткая передышка между войнами для зализывания ран. Но стоит зарубцевать раны – и память становится тусклой.

--- Мало критиковать – надо честно открывать истинные причины просчетов.

--- Оптимизм: думая о самом горьком, пытаться осмыслить, дойти до сути.

--- Только у дураков жизнь бывает прямой и ясной. Мыслящий человек всегда полон сомнений, и, благодаря ним, познает жизнь, обогащает ее – и находит верную дорогу.

--- Плох тот врач, который не лечит причину, а обезболивает: это утешение на время.

--- Дело не в результате, который обязательно должно узреть твое воспаленное око, а в состоянии души на пути к нему. Пусть глаза всегда видят дорогу, а не финишную ленту. Финиш у всех один.

--- В каждом будничном факте зреет зерно, определяющее ценность твоей жизни.