1970 г

Борис Роланд
1970 г.

--- Мы слишком ограничено говорим о конфликте между людьми. Не мешает всегда заглянуть в будущее глазами астронома и вспомнить: Вселенная – бесконечна, Галактика – бездонна, Движение – вечно, а человек смертен.

--- Боже мой! Не вся ли жизнь – только начало. Учишься, учишься, чтобы предстать перед лицом Бога очеловеченным.
--- Чтобы не говорили о тебе люди, это почти всегда желание подогнать под известное, стереть твою индивидуальность: будь как все – тебя поймут и простят. Попробуй заговорить своим голосом – отметят, но отторгнут. И только сильные способны выдержать эту борьбу: их единственный союзник - Время.

--- Все кажется ясным в момент осмысления, и ищешь решения. Но вот наступает следующий день в заботах мелочей быта, и обстоятельства влекут за собой новые чувства и мысли, определяя твои действия. Страдая и ломая себя, все же движешься к желаемому, а оглядываешься – порой позади пустота, хотя каждый день был так мучительно полон мыслями, надеждой, действиями.

--- Естественность – вот что теряешь в сутолоке цивилизации.

--- Все сущее в настоящем – извечно. Познание его – и есть современность. И мы, люди, каждое новое поколение, осуществляем ее - через человека все приобретает смысл.

--- Обучаясь мыслить – приобщаешься к неведомым законам вечности Вселенной.

--- Только тогда человечество найдет пути к истине, когда, не стесняясь, будет вскрывать свои пороки и искать пути исправления. Жить в полную силу можно только пробиваясь к ней. В обмане и приукрашивании действительности уничтожается дорога.

--- Если социальные условия лишены объективности – все истинное гибнет в зародыше. Остается высохшая, однобокая, скучная демагогия, зашедшая в собственный тупик. Так изо дня в день мы разрушаем все ценное, чего достигли в упорной борьбе за истину

--- Писатель рождается из человека, страстно желающего принести в жизнь прекрасное, но в силу объективных причин не имея возможности, борется словом, принимая перо за разящий меч.

--- Больше всего в общении людей мучает неопознанность внутренней жизни другого – отсюда все дрязги и зыбкость их отношений.
--- Новая мысль кажется осуществимой. Начинаешь действовать – все переплетается и превращается в хаос. И забываешь о главном. Оглянулся – а оно перед тобой то, чем ты жив в данную минуту: ты касаешься ее каждым атомом своего тела, мыслью и желанием. Ты выдумываешь сотни теорий, заковываешь их в стройную систему, а видишь себя так, как требует окружающая жизнь. И, оставаясь верным своим перспективным планам, сколько намаешься и изменишь методов на пути к избранному. И все же только благодаря цели, имеешь возможность жить полно и интересно.

--- В погоне за прогрессом мы потеряли человека. Мы исходим, в большинстве своем, не из потребности души, а тела. А нажравшиеся тело пожирает и душу.

--- Когда выше собственной жизни ставишь свою святую цель, живешь увлеченно в ее власти - сознательно движешься, какими бы ударами ни поражало тебя общество. Пусть ты погибнешь, но и в гибели своей будешь выше и сильнее навязанных тебе отношений.

--- Радость, которой не с кем поделиться, становится тягостной ее владельцу.

--- Изо дня в день, как галерный раб, гребешь во власти неведомой движущей тобой силы. Уверенности и желаний – полны паруса, а надежда в роковых случайностях жизни растворяется в бесконечности. Если ты способен владеть собой – и, побежденный, побеждаешь. Но есть обстоятельства, которые выше тебя. Естественно приходит мысль об абсурдности жизни маленького человека в просторах вселенной: разумом ты сдвигаешь галактики, а в мире можно погибнуть от пустяка. И, понимая все это, надо жить так, как будто ты единственная и главная сила вселенной, в тебе одном заключена вечность.

--- Когда возраст ступает на грань восхождения, начинается или хождение по его вершине или мучительное падение. И как бы порой ни было трудно, не мыслишь себя вне действия к той жизни, которую строишь – иначе будешь до конца дней своих ходить под ярмом «побежденного».

--- Сама естественность связи с другом определяет ваши отношения. Но в каждодневной распыленности упускаешь возможность встреч, и радость родства ускользает от тебя. Ты сам виноват, обкрадывая себя.

--- В мире существует некая высшая сила, строго следящая за развитием человека. И если он сам не находит выхода из сложившегося положения, она, регулируя жизненный потенциал его активности, делает свой роковой шаг. Ее жестокая «милость»  стимулирует разумность бытия, как диктует объективность, холодная и бездушная. Но в наших руках строить мир так, чтобы человек был первой величиной в этом движении. И если мы допускаем над собой власть Хаоса, значит, души наши опустели. Эта трагедия, которая грозит нашему миру, закономерное явление, возмездие за нашу лень и слепоту.

--- Если стесняешься перед детьми, когда ты не прав, надо радоваться – значит, чувства твои искренни, и это замечают они.

--- Документальность фактов - лучшее обнажение и оружие борьбы за настоящую жизнь. Кто считает это пасквилем – погрязает в обмане.

--- Истину открывают лишь избранные умы. Человечества, следуя им, вырабатывает для себя определенные взгляды и потребности, и считает себя ее аккумулятором.

--- Неуверенность в себе часто приходит от сравнений. Но у каждого свой единственный путь. Нужна уверенность не в достижении победы, а в вечном движении. Победа – не финал, а его органическая потребность. Тот, кто движется, мучаясь общечеловеческими заботами, не имеет ни начала, ни конца. Он – продолжение тех, кто открыл ему настоящую жизнь, начало тех, кому откроет ее. Это и есть и личное бессмертие.

--- Каждое слово хочет жить и претендует на место в строю предложения. Но только единственное из них имеет право на жизнь в нем. Это суровый закон слов, от которого зависит жизнь высказанной мысли, и даже самого рассказа.

--- Рассказ – это твои убеждения и доказательства. И если они жизненны, он взволнует чувства других.

--- Люди требуют сладкую ложь и измышления. Они принимают это, но не простят искренности чувств, которыми живет твое сердце – всегда найдут слова для порицания.

--- Какая бездна разделяет всех нас от наших же реальных понятий, как должно быть.

--- Личность может жить по своим собственным законам, питаясь внутренней энергией. Наивысшее проявление человеческого – плыть в океане жизни и против  течения. 

 --- Образ жизни человека определяет во многом то, как он открывает для себя мир, какие люди его окружают, как утверждается в созданных обстоятельствах. Раздвоение  – при возникшей ситуации выбрать приемлемый путь.

--- Талант и угол зрения художника – и есть суть искусства.

--- Сама работа диктует режим и распределение твоих сил.

--- В большинстве своем критик через свое отношение к миру открывает себя. Поэтому не спеши принимать даже заинтересовавшее тебя: поправляя, он навязывает и свои ошибки. В критике важна способность наложения авторского мира на мир объективной истины – лишь этим определяются достоинства и недостатки. Но в значительном таланте есть достоинство, которое не совпадает с принятыми в мире объективными законами. Это его особое открытие мира, способность войти составной частью в движение законов будущей жизни. Вот эту сторону критик часто и громит в нем.

--- Счастье  – это здоровое рабочее состояние.

--- Абстрактность рождается из реальных факторов жизни. И они помогают понять  случившееся глубже и шире, не просто для конкретного случая, а как закономерность в общем движении жизни.

--- Поступок может быть общим для многих типов, но само проявление, его  индивидуальность, логично вытекает из движений конкретной личности.
--- Один и тот же человек в различных обстоятельствах бывает по-разному приемлем тобой – от любви до отталкивания. Это происходит довольно часто в общении людей. И не надо бояться резких противоположностей в одном характере – это живой человек, в зависимости от обстоятельств и окружающих его людей. Каким человек выходит из этого взаимодействия, и его сознательное поведение в них - в этом его ценность.

--- Способность человека утверждать жизнь – самое прекрасное, что есть в нем.
 
--- Бывают ошибки, в которых больше радости и правды, чем в удачных, но вынужденных путях человека - пусть и ошибался, но видел в своей жизни красоту и смысл.

--- Порой бывает неудобно перед Богом, что он даровал тебе целую жизнь, положил у ног весь мир, а ты не способен отблагодарить его хотя бы одном посаженным деревом.

--- Работаешь, ищешь и понимаешь, что все дело, в конечном счете, не в поисках, а в постоянном и изнурительном труде, где все так буднично, призрачно и шатко.

--- Мир живет страстями, но все больше подавляет их в себе и приходит к рациональной схеме. Даже дети заражены этим. Это неизбежно в человеческих отношениях. Но если в эту рациональность не вмешается разум, то чувства – это великое и вечное в проявлении человека в движении и взаимосвязи мира – измельчают, и людям грозит нищета духа.

--- Надвигающаяся ночь часто настраивает на самые катастрофические размышления, но сон спасает от безрассудных поступков.

--- Где те времена, когда слово приравнивалось к жизни человека  – время дуэлей. И рушится чувство чести. Происходит крушение морали, идеалов, деградация личности. И, видимо, лишь общая трагедия общества поможет ему отыскать истинный путь.

--- Отношение к жизни всегда колеблется между ведением своей линии, пробиванием своих взглядов и прощения людям. Возможно ли совместить уверенность и прощение? Надо научиться совмещать – иного пути нет для разумного развития людей.
--- Скучные люди любят рыться в чужих тряпках, чтобы как-то обогатить свою жизнь.

--- Как много надо пожить с человеком, и как много надо переболеть им, чтобы, наконец-то, решить, кто же он.

--- Развитие должно строиться на своей национальной базе – это первая и важная  ступень. Но существует высшая веха в развитии цивилизации – общечеловеческая культура: человек и мир. Это простор, в котором происходит борьба идей и направлений всего лучшего, что создали народы всех веков. Гений - это человек, открывший общие связи развития на пути сближения всех культур. Лицо гения – лицо нации, но мысли и взгляды его отражение всего мира.

--- Будни и есть составная часть нашей жизни. Не умея удержать в своей осмысленности протяженность бытия, мы концентрируем обычно наше внимание на чем-то одном, более ярком, и считаем, что это и есть самое важное. А на поверку часто оказывается, что этот взрыв только накал эмоций, сосредоточенность нашего внимания в данный момент. И вот так, увлекшись своими собственными эмоциями, мы проходим мимо самой жизни – отсюда наши ошибки, неудачи, поражения.

--- Мы больше всего страдаем от отсутствия решительности. Не оттого ли что она требует ясного понимания происходящего. А мир так зыбок и события так каверзны и переменчивы, что наше сознание всегда колеблется на грани неведения следующего мгновения. И страх, вкрадывающийся в душу, толкает человека в ярмо абсурда. А действия без знаний и осмысления еще страшнее его. Решительность надо воспитывать в себе в равной мере с воспитанием своего ума: она - продолжение мысли и начало поступка, и эта связь должна быть осмысленной.

--- Людям так хочется счастья, уверенности и свободы, что они любую иллюзию, поддерживающую в них эти ощущения, принимают за реальность и цепко за нее держатся. И сколько надо сил, чтобы вырваться и заставить себя посмотреть на объективный мир глазами осознанности.

--- Человек та высшая ступень природы, в лице которой жизнь приобретает смысл. Осознавая себя биологической единицей прогресса, зная о своей смертности, он должен найти в себе силы и разум быть не случайным странником в мире, а значимой составной частью Вселенной.

--- Художник открывает мир видением своей обнаженной души.

--- «Что она понимает, эта молодежь!» - говорит старшее поколение. И многие из них не осознают, что оценивают новое уровнем своего одряхлевшего века.
 
--- Желания и отсутствие возможностей определяют поступки.
 
--- И в малых отступлениях от зова души теряют люди прекрасное в себе.

--- Женщина жаждет подчинения, как мужчина власти – в такой взаимосвязи чувства приобретают силу. Но как трудно властвовать над любимым человеком. В эти сети доброты попадает большинство влюбленных – и рушатся чувства.

--- От желания до свершений целая вечность. И эта вечность – ты сам.

--- Человек через ошибки, горечи и падения – строитель, осознающий то, что он хочет, с чувством ответственности и непреклонной верой в победу.

--- Города, в которые мы однажды возвращаемся, помогают нам увидеть и осознать себя. Но и в радостной встрече – грусть овладевает тобой.

--- Не достигнув цели в главном, рискуешь потерять все: с точки несвершения начинается крушение идеалов, веры, надежд. И неудержимо падаешь в холодную пасть одиночества. Сильные люди находят в себе мужество сделать из своей жизни поучительный урок для других - это самое прекрасное их деяние.

--- Если бы однажды клубок сокровенных человеческих мыслей схлестнулся  между собой – вот было бы побоище! Все войны всех веков вместе взятые казались бы детской игрой в войну.

--- В каждом единстве обязательно есть отклонение, часто приводящее к конфликтам. И только в кратких мгновениях является гармоническое ощущение родства и близости. Но в протяженности – все так запутано и противоречиво. Как прекрасен мир, когда люди в едином порыве улыбаются друг другу.

--- Всегда, уступая в одном, теряешь другое. И то, что ты совмещаешь и понимаешь в себе самом, на поверку оказывается иным - в таком состоянии является расстеряность. И нужна холодная рассудочность, чтобы трезво увидеть происходящее противоречие и сделать верные выводы.

--- Чем талантливей художник, тем больше он несет в себе патологических нарушений психики. В этом кроется его особый взгляд на мир, где все колеблется на грани реальности и абсурда, и создается накал чувств зрителя, пораженного необычностью и глубиной его творения. Художник – дитя природы чувств, и в тоже время прорицатель будущего.

--- Время воскрешает истину, и будущее отыщет в прошлом горькую правду своих событий. Настоящее толкует о будущем, пророча его лицо. А будущее, став настоящим, сбрасывает эту маску и роется в хаосе прошлого, отыскивая свое истинное лицо. Много сорванных масок кануло в Лету, но сколько их еще томится в пучине его. Истинное лицо мира творят люди совестью души.

--- Имеешь свои взгляды, если ясно осознаешь, к чему стремишься и учишься их отстаивать. Эта наука приходит в упорной борьбе мнений и часто в противоречиях с самим собой. Не бойся обнажать суть вещей, и души своей, как бы они ни были противоречивы, если ты стремишься к истине. Проигрыш в споре, твоя победа, если ты был в нем борцом за свои идеалы – этим очистил себя от иллюзий Икар.


--- Чтобы быть уверенным в своей работе, надо точно определить свои позиции, верить им и посвятить этому всю свою жизнь.

--- В постоянном противоречии чувств и осмысления строится отношение к жизни. Боязнь ошибиться заставляет напряженно налаживать искусственные связи. Построенная система может быть верной, но ты не вмещаешься в нее. Живи, анализируй, строй своей жизнью сам, чтобы жить.
 
--- Изучать людей и вести себя так, как необходимо тебе, но с учетом их индивидуальности.

--- Прогресс ради скопления материальных благ низводит духовное совершенство человека лишь к потребности в деньгах.

--- Проблески истины настоящего лишь подсобный материал для создания будущей истории.

--- Гармония общества в постоянной зависимости между духовным миром человека и его экономическими законами развития.

--- Чувство меры – это вкус.

--- Удачно построенные теории втягивают людей, и находят своих продолжателей.  Массы слепо следует за ними, пока критическое противоречие между насущной жизнью и выспренними теориями не взрывает систему бытия. И в вулканическом извержение страстей человеческих рождается истина, присущая новому веку.

--- Гуманизм – это всегда веяние времени и общественного строя, его жизненность. Но он, как истина, непостигаем.

--- Блаженный миг достижения цели, когда, кажется, готов отдать жизнь. Но вот цель достигнута – и что за этим? Опять страстное желание жить.

--- До тех пор, пока истинное состояние дел не будет гласным – быть обществу на грани срыва.

--- Тон ментора не может быть свойствен умному человеку.

--- К чему опыт, когда отпылали чувства? Чтобы понять, как безвозвратно потеряны нами самые светлые дни молодости, любви, надежды. Приобретенный разум не вернет нам прошлое.

--- Надо уметь отбирать факты, строить систему и делать выводы – только тогда прошлое приобретает смысл. 

--- В созидающей взаимосвязи человека с миром его судьба. Их надо не только открывать, но и строить - в глубине их изначальности истинный  путь.

--- Стиль работы определяется совокупностью человеческих качеств.

--- Неумирающее стремление к правде создает сказку. Она – доброе и сильное оружие тех, кто ставит ее правду выше собственной жизни – и этим приближают будущее.

--- Один день покоя и радости, а затем – забытье. Так можно решать в счастливое мгновенье. Но оно проходит, а память с тобой – она кладезь чувств. Сила воли, власть ума в таких случаях мельчат и обедняют их.

--- Чувства определяют место в мире – они твое богатство. Но главным должно быть в них стремление бороться за свою цель.  Этим правит дух - в нем смысл жизни.

--- Все прошлое состоит из суммы дней. Среднее арифметическое здесь не выводится. А человек живет и видит себя в будущем, тянется к своему идеалу. В погоне за ним он редко останавливается, чтобы соизмерить пройденный путь с мечтой. Истина – в уходящих днях      

--- Поступок, следующий за чередой обещаний, может быть совершенно иным.

--- Чувство меры – это интуиция. Но у каждого человека свой срок: к одним она приходит, как итог жизни, к другим с рождения. У первых - математический подсчет разума, у вторых этот талант от рождения.

--- Герцен все еще в будущем. Вот она относительность человеческого развития. Он обогнал свое поколение на несколько веков. Пожалуй, многое из его наследия потомки откроют, как новизну, и будут восхищаться, как своим современником.

--- Объективность мысли – это ее ясность для восприятия противоположностей.

---  Степень свободы определяет достижения человека в творчестве.

--- Мы часто свое поражение выдаем за случайность. А она лишь в преждевременной гибели нашей. Жизнь – это умение бороться и отстаивать свои идеалы.

--- Аналитическое мышление – дать четкую концентрацию всего происходящего в силу своего обостренного общения с миром. Возникает новая взаимосвязь – и надо искать способ ее воплощения в жизнь.

--- Перемена образа жизни меняет и отношение к избранному делу. Но если оно смысл твоей жизни, увлеченность и борьба с самим собой не дадут сбиться с избранного пути.

--- Можно сделать невозможное. Но делая неприемлемое - ступаешь через невозможное. 

--- Какие отношения хочешь иметь с людьми, зависит от твоей искренности, основа ее не смелость, а откровения души.

--- Жить – это открывать в каждом дне прекрасное.

  --- Возможна ли разумная жизнь между людьми даже общих взглядов, если существуют независимо от них внутренняя неприемлемость друг друга.

  --- Если поддаешься влиянию самоуверенного человека, он выпотрошат из тебя самое ценное в тебе - душу.

  --- Благие порывы других порой становятся твоей тяжкой ношей.

  --- В ушедшем дне надо определить позиции и ясно увидеть их необходимость для настоящего. Прошлое навязывает себя. Настоящее строит, и с него начинается будущее.

--- Предвидя перемены в жизни, уже в мыслях выстраивается черновая система будущего. Сколько в нем темных пятен, сомнений, и как выпуклы желания и старые привычки.

--- Как прекрасен человек, открывающий для себя интересное дело. Это не только построение индивидуального мира, но и преобразование мира людей.

--- Невозможность понимания с человеком мучит. Когда прочно стоишь на своих моральных позициях и убежден в них – особенно. А как с проблемой единения людей? Наивысшее в нем: общение через понимание. Для этого надо точно определить смысл жизни, твое место и участие в ней.

--- Можно долго оглядываться на старую дружбу, но необъяснимо, как в краткий миг новой считать ее выше прежней, и всем сердцем верить, без проверки временем и обстоятельств.

--- Диалектика поступка, причина его, обнаженная правда последствий – вот нескончаемый путь честного понимания жизни.

--- Слащаво прощая друг друга, мы притираемся, как мокрицы, и теряем все самое святое, на чем держится дружба.

--- Ясное изложение – точность слова. Сюжет, стиль, форма - производное.

--- Правда - это путь в неизвестность, постоянная смена верных ходов и ошибок. Но только через нее можно придти к истинному открытию в жизни.

--- В отношениях с женщиной надо создавать время от времени напряженную ситуация, в которой она бы почувствовала растерянность. Постоянный покой ее расхолаживает и запутывает.

--- В современном мире короче стали расстояния между странами, и уже громом отзывается для всего человечества каждый толчок в одной отдельной стране.

--- Человечество в основном высказалось намного лет вперед. А люди не научились сохранять эти ценности, и новому поколению приходится затрачивать много усилий на раскопки – это импровизация известных истин для своего века.

--- Мудрость – достоинство сильной воли.

--- Человек должен осознавать себя носителем добра при всевозможных поворотах судьбы.

--- Слово имеет взрывную силу, если оно по сути к месту.

--- У человека есть своя настройка, через которую открывается его высшая суть - и незримо сам становишься лучше.

--- И при хороших законах надо иметь талантливых исполнителей.

--- Есть характеры, органически неспособные жить по принуждению. В любую ситуацию они вносят свое - и мир в какой-то степени становится богаче.

--- Пытаешься увидеть истину объективно, делаешь выводы из конкретно происходящих событий – и это называется крамолой или глупостью. Во все времена человечество полно этой горькой правдой.

---  Жизнь тогда можно назвать человеческой, если боль других – твоя боль.

--- Людская благодарность отдается духу художника, поселившегося в наших сердцах.

--- Жить, не предавая свой внутренний мир, трудно. Сколько понимания надо даже между супругами.

--- Есть люди, которые живут в мире звезд и вечности. И приземлить их –  приблизить к гибели.

--- Обнажая мир привычного и создавая свой, художник уносит нас в бесконечность будущего, обогащая наш разум.

--- Люди в большинстве своем живут своим ограниченным миром мещанской суеты. Общественные отношения настолько запутываются, что они искренне считают это своей действительностью. А жизнь движется и строится, следуя экономическим и социальным путям развития. И все их страстные желания лопаются, как мыльные пузыри, но наносят смертельные раны, как синильная кислота.

--- В движении нет тупика. И не умирающее в людских сердцах стремление к справедливости укрепляют надежду, что пути и методы борьбы за человека явятся людям, как заслуженный итог их несгибаемых поисков и вечной веры в Добро.

--- Фальшь – это преступление не только против художественности произведения, но и человека. Она не имеет прощения во времени.

--- Каждое новое поколение, изучая прошлое, мечтает сделать качественный скачок в разумное будущее. Мы все – только модели новой ступени жизни. Время сотрет и нас, чтобы водрузить в вечности оригинал, задуманный Богом. Есть единственный путь в развитии общества – борьба и несгибаемая уверенность в значимости каждой человеческой жизни в отведенном ей волей случая времени.   
--- Нельзя терять свое видение мира, когда человек, от которого ты в какой-то степени зависишь, роется в тайниках твоей души и навязывает свое. Надо и в критической  зависимости оставаться самим собой.
         
--- Кто меньше говорит о трудностях жизни, успевает больше тех, кто болтает о понимании ее, пристроившись на теплом месте.

--- Творческая работа предопределяет эгоизм в человеке. Но этот эгоизм рождает любовь людей, потому что связь с ними идет через его сердце.

--- Разум можно обуздать на время, но в протяженности он бессилен перед законами чувств.

--- По Фрейду – жизнь это стремление всего живого к размножению, чтобы продолжить ее. Отправной точкой развития служит ее изначальность, но нужна сила воли и последовательность в своем призвании, чтобы подчинить организм разумной жизни.

--- Человечеству вечно суждено мучатся своим несовершенством.

--- Существует неосознанное неприятие между людьми. И как бы они ни стремились придти к общему пониманию, это подспудное разногласие в главном  всегда приводит к конфликту. В этом не абсурдность человеческих отношений, а богатство жизни, смысл ее диалектики движения на пути к совершенству.

--- Познавание людей, стоящих на капитанском мостике человеческой жизни, помогает понять себя, утвердиться в своих взглядах, и быть не рабом, а соратником или равноправным противником.

--- Если хочешь сделать большое и настоящее – возьмись за решение возникающих противоречий – в них подспудная тайна возникновения нового.

---  Когда чувства развращены случайными встречами, то очень трудно и через сознание, путем воли, заставить себя идти по истинному пути. Чувства не прощают размена, как разум не прощает однообразия.

--- Чтобы знать, что взять себе на вооружение, надо хорошо повариться в жизни и проверить пройденный путь кристаллизацией знаний – они твой очередной порог к намеченной цели. Изучи его досконально: с его азов до встречи с тобой. И только теперь начинается Ты: откройся - и будешь строить свое время.

--- Болезнь людей: относятся к человеку так, как думают, что и он так думает. Не изучение человека, уважение его образа жизни и мыслей, а навязывание своего верования - так происходит отчуждение. Искренность принимается за наивность, скрытость и запутанность – за ум. Раздвоение личности – это результат социальных отношений, построенных на фальши.

--- Если человек в поисках смысла жизни, не созидая и малого, брюзжит и ищет виновников – это начало его падения.

--- Без личного участия - нет личности. Всякие благие эмоции – патология: участь человека предрешена  самим движением жизни.

--- В поражении – не ищи виновников. Всегда есть один – ты. Побеждая себя – побеждаешь время.

--- Как бы ни был силен талант в психологическом раскрытии человеческих отношений, он губит общественные нравы, если за его мыслью не стоит вера в лучшее - не открывает надежду.

--- Есть умная грусть о судьбе человека, а есть безнадежная тоска. И патологическое изображение жизни привлекает многих, потому что затрагивает самые больные места. А что может быть дороже человеку его боли?

--- Довольно часто люди в своих отношениях любят не человека, а свои чувства к нему.

--- Величие человека определяется тем, насколько его жизнь переплетена с историей народа, страны, человечества.

--- Объективность – скажи то, что видишь и как понимаешь – в этом открытие истины.

--- Как поздно прозреваешь, осознавая жизнь. Но, и приняв ее законы, рискуешь растерять себя, как личность, и погрязнуть в том, что не приемлемо душе. Вот так совесть диктует одно, а разум другое. И самое страшное в этом противоречии: уступишь разуму - подавляешь совесть, уступишь совести – теряешь разум. Где он третий выход?

--- Если тебя обидел человек, прежде чем с ним разойтись, надо хорошо взвесить, что тебе дороже: твое минутное состояние или сам человек.

--- Потребность уединение в том, что Богу было угодно ниспослать на тебя тот образ жизни, в котором ты сможешь свершить свое предназначение. Эта отрешенность,  уход от мира, лишает тебя простых житейских будней радостей, а тело, согбенное в труде, стонет. И только дух, неведомый и упорный сквозь все тяготы, сквозь непонимания, обиды, разлады с людьми, диктует свое – и ты рад, что он жив в тебе