Слон, пьющий воду

Сергей Рябцев
"Сочиняй мечты, ведь всё, что существует на свете, было когда-то мечтой"

Карл Сэндберг, американский поэт

В Нормандии на самом побережье пролива Ла-Манш, есть небольшой городок под названием Этрета. Известен он своими удивительными по красоте береговыми пейзажами. Природа не поскупилась и щедро одарила Этрету. Столетиями морские волны, солнце и ветер, как заправские скульпторы, трудились над её берегами, создавая из известнякового побережья картину, достойную восхищения. Вероятно, поэтому так притягательны эти места для писателей, художников и поэтов. Здесь в окружении синего моря и живописных утёсов находили и до сих пор находят они своё вдохновение. Кстати, многочисленные островки и утёсы Этреты имеют личные имена. Например, этот, подмеченный ещё Мопассаном, называется «Слон, пьющий воду». Согласитесь, очень похоже. Меня заинтересовал данный утёс, и я придумал для него историю.

Случилось это очень давно во времена Римской империи. Вероятно, многие ещё со школьной скамьи помнят легендарного карфагенского полководца Ганнибала. Тем же, кто историю древнего мира слегка подзабыл, напомню, что сей доблестный воин постоянно воевал против Рима. И вот отправляясь как-то в очередной свой поход, задумал Ганнибал военную хитрость. Решил он напасть на врага не с моря, как делали до него другие, а обойти неприятеля с тыла. Правда для этого предстояло сделать небольшой крюк и пройти пол-Европы, но самое главное - перемахнуть через Альпы. Но отважный герой не пал духом, и пройдя без приключений большую половину пути, почти достиг намеченной цели.

Здесь то и начались для Ганнибала сюрпризы. Пока он любовался красотами Альп его боевые слоны, которых в тот поход прихватили с избытком, задумали против Ганнибала заговор. Животные, будучи заранее не предупреждены о таких трудностях перехода, переговорили между собой и решили дальше Альп не идти.

- Доколе будем терпеть мы страдания и сколько ещё нам шагать по этим проклятым горам?! Не желаем! - возмущались слоны и вскоре все разбежались.

Ганнибал, проснувшись на рассвете, не мог не заметить столь явной пропажи, а потому отправил за дезертирами погоню. Нашли не всех, некоторым удалось скрыться. Здесь мы оставим Ганнибала. К тому же он ту войну проиграет. Мы попробуем проследить путь счастливчиков, коим удалось так удачно сбежать. Судьба занесла их на север в Галлию. Здесь на территории современной Франции слоны достаточно долго и упорно топтались. Они, не зная географии здешних мест и сами того не ведая, проложили основы для будущих римских дорог. Кстати, все основные магистрали в современной Европе проходят именно по этим путям.

Тем временем уставшие и обессиленные слоны, чьи ряды уже успели заметно поредеть в походах по Галлии, вышли к долгожданным берегам моря. Однако оно оказалось не тёплым и ласковым, как их Средиземное, а суровым и холодным. К тому же измученные жаждой животные окончательно потеряли разум. Они приняли солёные воды Ла-Манша за Нил. Слоны устремились к воде, опустили в неё свои хоботы и начали утолять жажду. Увы, но в тот злополучный день им так и не удалось напиться, как, впрочем, и во все остальные. Чужое коварное море сыграло с доверчивыми животными злую шутку. Вода, что поступала в их организмы, была с избытком насыщена не только солью, в её состав входили ещё известняк, песок и ракушки. Принимая регулярно такую смесь слоны, буквально, на глазах стали меняться и со временем окончательно окаменели.

Сегодня стоят они на берегу Этреты и, как две тысячи лет назад, пытаются утолить жажду. Увы, солнце, волны и ветер постоянно им в том мешают. Пройдёт время и безжалостная стихия погубит наших героев. Впрочем, думается мне, к тому времени, когда слоны окончательно исчезнут, здесь запросто могут объявиться другие персонажи. Кто будут они - не важно. Главное, вовсе в другом, ведь всё, что существует на свете, было когда-то мечтой, а сочиняя их, мы делаем нашу жизнь ярче.

Нормандия, Этрета, май 2013 года

(Фото из личного архива)