демократия...

Любушка 2
"Что такое демократия?               
Может быть, диалог человека с государством?"


***      
          Наташа всегда пользовалась им дома. Советский энциклопедический словарь издательства «Советская энциклопедия» был толстым и тяжёлым. Книга заменяла девушке многотомную «Большую советскую энциклопедию», которая в библиотеке Дома Культуры посёлка наверняка была, но не всегда хотелось выходить из дома.
          Запомнилось, как в первую случайную встречу, продиктовав номер рабочего телефона: 91-28-16, Юра сказал, что его работа имеет некоторое отношение к институту физиологии имени Богомольца… 
          Наташе тогда так хотелось из нескольких строчек в огромном словаре получить как можно больше информации, и она узнала, что в институте есть отдел общей физиологии нервной системы, и не только это…
          Когда листала тонкие страницы, звучала по радио песня «Санни» в исполнении ансамбля Бони М. (https://www.youtube.com/watch?v=tAEFrdrfDBg)

«Sunny, yesterday my life
Was filled with rain.
Sunny, you smiled at me and really eased the pain.
Now the dark days are gone, and the bright days are here,
My Sunny one shines so sincere.
Sunny one so true, I love you.»

***

          Сегодня утром Наташа, включив компьютер, нашла «Санни», но в исполнении автора Bobby Hebb. С появлением интернета  узнала, - песня  звучит у Бобби совсем не как танцевальный мотив Бони М...
          Это был не стиль диско, а джаз…  (https://www.youtube.com/watch?v=uRWyxzmNdJc)
          …Особенно это чувствовалось в исполнении Ella Fitzgerald and Tom Jones. (https://www.youtube.com/watch?v=TnkWBmhVj2Y)
          …Нравилось как звучит аккомпанемент на рояле и поёт Jay Kay. (https://www.youtube.com/watch?v=3BjxFNWi7eQ)

«Санни, еще вчера моя жизнь
была наполнена дождями.
Санни, ты улыбнулась мне и облегчила боль.
Сейчас хмурые дни ушли, настали светлые дни.
Только моя Санни светится такой искренностью.
Санни — настоящая, я тебя люблю».

          В день написания автор потерял любимого брата, который трагически погиб. В тот же день, Соединенные Штаты Америки пережили убийство своего лидера и президента Джона Кеннеди.

«Санни, спасибо за правду,
Которую ты позволяешь мне видеть.
Санни, спасибо за все от А до Я.
Моя жизнь была, как песок, поднятый ветром.
И уже образовалась скала,
Когда ты держала меня за руку.
Санни — настоящая, я тебя люблю».

          Рождение песни «Санни» было ответом на мрачные времена в жизни автора и девизом песни стала жизненная позиция - что бы у вас ни случилось в жизни страшного, всегда помните о ее солнечной стороне.

«Санни, спасибо за сияющий солнцем букет.
Санни, спасибо за твою любовь на моем пути.
Ты отдала мне все,
И теперь я чувствую себя превосходно.
Санни — настоящая, я тебя люблю».


          Наташа достала из бумажного пакета хрустящий под пальцами багет и нарезала на дощечке. Заварила кофе… - его запах, перемешавшись с запахом багета, наполнил кухню…
          Нашла и положила на стол свой старенький потрёпанный толстый и очень тяжёлый энциклопедический словарь, открыла на нужной странице и прочитала:
          «ДЕМОКРАТИЯ (от греч. demos - народ, kratos - власть), форма государства, основанная на признании народа источником власти, его права участвовать в решении государственных дел, в сочетании с широким кругом гражданских прав и свобод. В классовом обществе демократия всегда является выражением диктатуры господствующего класса.
          В современных буржуазных государствах демократия отличается от иных политических режимов (например, от военной диктатуры) формальным признанием равенства всех граждан, провозглашением политических прав и свобод, выборностью представительных органов власти, установлением всеобщего избирательного права. На самом деле функции политических институтов буржуазной демократии состоят в обеспечении классового господства буржуазии, её привилегий.
          Подлинная демократия возможна только в социалистическом государстве, где демократические права и свободы, не только провозглашаются, но и гарантируются государством, обществом.
          Термин «демократия» употребляется для характеристики  организации  и деятельности различных социальных и политических институтов (например, внутрипартийная демократия, профсоюзная демократия)».

          Определения «демократии», что встречались Наташе в интернете, не соответствовали дословно этому, а причиной любопытства послужило письмо из Америки от Валентины, с которой Наташа познакомилась на Кавказе в альпинистском лагере. Валя с перестроечных годов живёт с семьёй в Нью-Йорке…
          После приветствий и описания личных проблем Наташа прочла на линованном листе бумаги:
          «А у нас в Америке…
          Возможно, вы уже читали и из новостей услышали. В очень хорошем университете штата Вирджиния парень двадцати трёх лет расстрелял пятьдесят человек. Погибли тридцать два человека, остальные ранены. Сначала думали на почве расовой ненависти к «богатым» студентам, но сейчас выяснили, парень жил и учился с шизофренией, которую никто не пытался лечить (если  не буйный, здесь даже не пытаются принуждать к лечению).
          Поразительно, как «работает» полиция. Первых двух человек он застрелил в 7.30 утра в общежитии. Его даже не пытались остановить, поймать. Видя такую реакцию, через два часа в 9.30 утра он ворвался в аудитории и стрелял в показавшихся в его поле зрения студентов. Погибли два преподавателя. 
          Оружие купил легально. Здесь даже не требуют справок о психическом состоянии человека….
          Обратная сторона свободы и демократии…
          Целую. Пиши».

          «Бумеранг?..» - подумала Наташа...


p.s.      Вспомнила анекдот...
          - Ты чего весь в синяках?
          - Да, вот... бумеранг нашёл...
          - Так выброси его!.. 




***энциклопедия - джаз - багет – бумеранг -
предложено автором Светлая Ночка здесь:
http://www.proza.ru/2014/12/13/191 

Снег * мандарины * ёлка * шампанское  - это для  Эстафеты,  что проводится здесь:  http://www.proza.ru/2014/12/07/1104