Из авиаторов - в борцы с преступностью и бандитами

Борис Трофименко
С Сергеем Анатольевичем Никитиным я познакомился в марте 2013 года на одной из встреч ветеранов ОБХСС. Меня заинтересовало, что передо мной стоял живой участник Чеченской компании, с ним можно было пообщаться. Прежде мне приходилось встречаться с участниками Афганской или Чеченской войны, но как правило, разговоры с ними заканчивались упреками, что я не был ни в Афганистане, ни в Чечне, а выполнял свой долг здесь. Сергей Никитин ни в чём не упрекал, мы просто разговаривали о его службе в Чечне и в ОБХСС Чкаловского РУВД. У нас нашлись точки соприкосновения - я тоже проходил службу в Чкаловском РУВД; мы стали с ним чаще встречаться, и постепенно узнал лучше.
Из биографии Сергея Анатольевича Никитина: родился 15 июня 1963 года в Красноярском крае, по месту рождения он - настоящий сибиряк.
Закончил 8 классов, после чего поступил в СПТУ № 7 село Большой Улуй, получил специальность механизатора третьего класса. Срочную службу проходил в железнодорожных войсках в 1981-1983 годах, принимал участие в строительстве знаменитой Байкало-Амурской магистрали (БАМ) на станции Сулук Хабаровского края.
 По окончанию срочной службы решил осуществить главную мечту - стать военным лётчиком-истребителем. Но строгая медицинская комиссия в Красноярке отказала ему в этом, тогда в июле 1984 года он успешно поступил в Пермское авиационно-техническое училище имени Ленинского комсомола, которое окончил в 1987 году. После этого в течение двух лет Сергей проходил военную службу в составе Южной группы войск в Венгрии, в г. Тёкель в качестве техника по обслуживанию авиационного оборудования истребителей «МИГ-21» и «МИГ-29».
Здесь он смог реализовать ещё одну свою мечту и осуществить прыжки в составе парашютно -десантной группы (ПДГ) на парашютах марки «Д-1» на вертолёте «МИ-8» с высоты 800 метров.

 В 1989 году после вывода военной группировки с территории Венгрии служил на Западной Украине в г. Чортков Тернопольской области в первой авиационной эскадрилье, занимался обслуживанием самолетов «ЯК-28 1111».. Эти самолёты в ВВС использовались в качестве постановщиков помех, а также источников подавления радиотехнических средств ПВО противника.
 В 1990-1994 годах учился в Киевском высшем военном авиационно-инженерном училище. Военная специальность - инженер авиационного оборудования.
 После окончания высшего военного заведения по распределению попал служитьУральский военный округ, г. Екатеринбург, в пятый Отдельный Краснознамённый корпус ПВО РФ, где проходил службу до 1998 года.
Это были годы так называемой Перестройки, политики заявляли, что воевать будет не с кем, армию начали уничтожать посредством массового сокращения. Сергей Никитин в августе 1998 года по организационно- платным мероприятиям был уволен из ВС РФ, и сразу сменил армейские погоны на милицейские, продолжив честно служить Родине. Его направили в отдел по борьбе с экономическими преступлениями Чкаловского РУВД г.Екатеринбурга. В то время этот отдел возглавлял Анатолий Аверченко человек грамотный, прошедший войну в Афганистане, начинавший службу в ОБХСС младшим оперуполномоченным в группе по борьбе с мелкой спекуляцией при ОБХСС УВД г. Свердловска; в своё время он прошёл школу оперативного мастерства у таких асов, как Галина Александровна 11исарик и Василий Иванович Радионов.
Сергей Никитин довольно быстро освоился на новом месте службы, и результаты его деятельности не заставили себя долго ждать.
 В мае 1999 года им была вскрыта группа расхитителей собственности в МУП «Зеленстрой». Эту группу возглавлял Мирзоев III. П.. В группу входили: Нечга Л. И., директор ООО «ДМП» Благоустройство», Урванова А. И., заместитель директора МУП «Зеленстрой», Сардерьян А. А., заведующий базой. Злоупотребляя своим служебным положением, данные лица длительное время совершали хищение денежных и материальных ценностей через субподрядные организации, которые они возглавляли. Некоторые учредители данных организаций являлись подставными лицами. За счёт похищенных денежных средств и материальных ценностей эти лица построили себе коттеджи. Кроме того, в их фирмах были выявлены грубые нарушения в части расходования ГСМ.
За короткий срок Сергей Никитин также раскрыл серьезное преступление, когда группа воров вырубила более километра алюминиевого кабеля ЛЭ11 и лишила электричества весь поселок Шабровский (27 км от Екатеринбурга).
Но судьба приготовила Сергею Анатольевичу серьёзное испытание.
В ноябре 2000 года он добровольно по рапорту едет в составе сводного отряда милиции по ГУВД Свердловской области в Чечню, в служебную командировку по линии БЭП, где суровый северный Кавказ испытывает его стойкость и мужество. Из «Ходатайства к награждению орденом Мужества оперуполномоченного БЭП УВД Чкаловского района г. Екатеринбурга Свердловской области майора милиции Никитина Сергея Анатольевича»: «Оперуполномоченный БЭП УВД Чкаловского района г. Екатеринбурга Свердловской области майор милиции Никитин Сергей Анатольевич на основании приказа МВД РФ от 30 октября 1999 года № 857 «О создании временных органов внутренних дел МВД РФ в административных районах Чеченской республики» проходит службу в Ленинском временном отделе внутренних дел г. Грозного. С 19 ноября 2000 года по настоящее время исполняет обязанности оперуполномоченного БЭП Ленинского ВОВД г. Грозного.
Находясь в течение всей служебной командировки непосредственно в зоне вооруженного противостояния в г. Грозном Чеченской республики, зарекомендовал себя добросовестным, профессионально грамотным специалистом, дисциплинированным и исполнительным сотрудником, умело владеющим табельным оружием, знающим и правильно применяющим на практике нормативные акты, регламентирующие службу органов внутренних дел Российской Федерации.
В течение всего срока командировки майор милиции Никитин С.А. осуществлял реализацию полученной оперативной информации по линии БЭП и ОУР, нёс службу в составе нарядов Ленинского ВОВД г. Грозного на блок-постах, контрольных пунктах милиции, осуществлял оперативно-поисковые мероприятия. В составе колонн осуществлял сопровождение воинских и иных грузов из н.п. Ханкала и г. Моздока.
 Вёл большую работу по созданию разведывательной сети, осуществлял оперативную отработку задержанных лиц. Участвовал в мероприятиях, направленных на обнаружение и изъятие огнестрельного оружия, наркотических веществ, задержание лиц, совершивших преступления в составе незаконных вооружённых формирований.
За период нахождения в служебной командировке неоднократно участвовал в проведении оперативных мероприятий по «зачистке» территорий промышленных предприятий,  жилых зданий и объектов.
 Неоднократно участвовал в прикрытии группы, осуществляющей разминирование дорог и местности, выездах следственно-оперативных групп Ленинского ВОВД г. Грозного на места происшествия, проявляя при этом лучшие профессиональные качества: стойкость, мужество и героизм».

В «Областной газете», в разделе «Память», к 83-летию уголовного розыска России опубликована статья: «О тех, кто вчера не вышел из боя». В этом очерке описан героический поступок группы Свердловских работников милиции, совершённый ими 14.01.2001 года в бою с чеченскими боевиками в г. Грозном. Одним из участников того боя был Сергей Никитин, награждённый за этот бой Орденом Мужества. Вот что он вспоминает:
«Утро 14.01.2001 года в городе Грозном выдалось хмурым и промозглым. Во дворе Ленинского ВОВД кипела обычная повседневная жизнь. Кто-то менялся с караула, другие сотрудники заступали на боевое дежурство. И несмотря на то, что в ходе интенсивных боевых действий большинство городских кварталов и инфраструктуры столицы Чечни значительно пострадало, имелась некоторое количество промышленных объектов, либо минимально пострадавших, либо не тронутых войной вовсе. Это были, в основном, организации, относящиеся к нефтепромышленному сектору, и люди на них, словно не замечая вооруженного конфликта, осуществляли обычную трудовую деятельность.

Для нас, работников ОВД, прибывших в служебную командировку, было большой загадкой, как эти объекты смогли «выжить» в ходе активных боев за Грозный. Даже была негласная договорённость со стороны силовых структур Федеральных войск не стрелять в сторону указанных предприятий, а боевики обязались не провоцировать такие действия. В эту командировку со службы БЭП Свердловской области планировалось отправить двух сотрудников, но в последний момент старший группы в звании подполковника не смог выехать по семейным обстоятельствам, и мне пришлось ехать одному, прикрывать линию НЭП.
В основном функции сотрудников ВОВД сводились к следующему:
организация сопровождения высокопоставленных лип с ГУ МВД России, прибывших в командировку на Северный Кавказ;
-борьба с криминальными элементами, включая осуществление проверок паспортного режима («зачисток») совместно с бойцами внутренних войск; это была почти полноценная войсковая операция, Грозный делился на сектора и охватывался различными силовыми структурами, после чего сотрудники МВД начинали проверку соблюдения паспортного режима местного населения;
- участие в раскрытии тяжких преступлений - убийств мирных граждан, в основном, из русского населения, которые работали на объектах военной инфраструктуры, за что и мстили им бандиты; ~

- Выезд в составе усиленных бронегрупп совместно с разведкой комендатуры для проверки информации о нахождении боевиков и ваххабитов в различных частях города, а также по разовым запросам прокуратуры, сопровождая работников этой структуры, которые посещали места совершения тяжких преступлений;

- осуществление наряду с сотрудниками Ленинского ВОВД физической охраны православного храма Михаила Архангела от бандитов и мародеров;
- осуществление круглосуточной охраны крыши высотного здания напротив завода «Красный молот», на территории которого располагались подземные коммуникации в разные части города, используемые боевиками для совершения диверсий, обнаружение данных групп ночью происходило при помощи осветительных ракет, посредством связи по радиостанции караул сообщал точные координаты бойцам комендатуры, которые из миномета калибра 76 м.м. подавляли эти цели;
- выезд в составе усиленных групп на БТР для уничтожения незаконных мини-заводов кустарного типа, производивших суррогат топлива в виде бензина.
14.01.2001 года я лично не планировал выезд из отдела. В наш Ленинский ВОВД прибыл чеченский оперативник ОБЭП, который ещё до начала вооруженного конфликта курировал преступления экономической направленности в Ленинском районе. Мы с ним стояли у входа в комендатуру и общались.
 Внезапно к нам подбежал начальник криминальной милиции Ленинского ВОВД майор Григорий Рамазанович Рамазанов и, обращаясь ко мне, сказал, что в город срочно убывает оперативная группа для выполнения особой задачи и необходим ещё один боец.  Мы - люди военные, ко всему готовы. Быстро сбегав в наше общежитие на базе овощехранилища, я взял автомат, надел жилет-разгрузку с боеприпасами, защитный шлем спецназначения типа «Сфера» и через несколько минут прибыл на место сбора.
В составе группы, состоящей из экипажей двух автомашин типа «УАЗ», мы выдвинулись в район улицы Тухачевского, где находился стихийный рынок местных жителей. 
      Бронежилет типа «Кираса-5» я не стал надевать, хотя руководство ВОВД в лице полковника Владимира Александровича Горина строго предписывало это делать. Но как, показали дальнейшие события, возможно, нарушение данного указания и спасло мне жизнь, так как на поле боя я передвигался намного быстрее и проворней, чем в бронежилете.
    
       Следует упомянуть, что эти бронежилеты получили широкое распространение в Чечне в качестве зашиты от осколков мин и фугасов, снайперского огня из засады при транспортировке личного состава на автомашинах, ими обвешивали борта и дверцы кабин.

Немного отступая от изложения дальнейшего хода событий, хочу сказать, что начало нашей командировки в ноябре 2000 года в Грозном совпало с активизацией диверсионной деятельности боевиков.

Чувствовалась, что она хорошо отлажена и скоординирована. Почти ежедневно на фугасах подрывалась военная техника федеральных сил, погибали бойцы. Командование ОГВ на Северном Кавказе со штабом в Ханкеле поставило сотрудникам ФСБ и других силовых структур чёткую задачу: выявлять диверсантов с последующим уничтожением. Но они были, словно невидимые призраки.
 Я помню, как мы с ребятами удивлялись: почему, при наличии значительного количества блокпостов, боевики свободно проникали в город и безнаказанно действовали, устаивали засады на работающих у военных мирных жителей, сотрудников силовых подразделений? Устроив подрывы, боевики бесследно исчезали, оставив после себя кровавый «результат» - огромное количество жертв.

Впоследствии, уже после моего ранения, военная прокуратура на основании данных военной контрразведки официально признала, что сотрудники некоторых блокпостов соглашались пропускать боевиков, обещавших не вести в ночное время по ним стрельбу (ведь вернуться живыми из служебной командировки всем хотелось). При пропуске боевиков, как в пешем порядке, гак и на автотранспорте, их досмотра на предмет выявления взрывных устройств или боевого оружия не производилось. Пользуясь этим, участники бандформирований и совершали теракты.

В тот день наша опергруппа, прибыв на стихийный рынок в район перекрёстка улиц Дьякова - Тухачевского, обратила внимание, как автомашина марки «ВАЗ-2106» белого цвета, с полностью тонированными стеклами, рванула в сторону блокпоста на реке Сунжа. Согласно ориентировке, это была машина боевиков, на которой они передвигались по Грозному, совершая диверсии. Посовещавшись, мы решили их брать и устремились в погоню. Видимо, боевики связались с блокпостом, где дежурство несли чеченские милиционеры, и упросили их разблокировать пост. Когда мы подъехали к нему, нас пытались остановить, но я подал команду ни в коем случае не останавливаться, двигаться за «шестеркой». В это время преследуемая машина осуществила крутой вираж с разворотом в противоположную сторону, и с огромной скоростью устремилась на улицу Дьякова.
В тот момент нам было неведомо, что бандиты связались по рации с группой прикрытия и вели нас прямо в засаду. На улице Дьякова возле пятиэтажного жилого дома № 2 мы блокировали «шестёрку» с двух сторон.
 Скрип тормозных колодок слился в унисон с автоматными и пулемётными выстрелами со стороны блокированных боевиков. Причём они били прицельным огнём сразу в двух направлениях по нашим «УАЗикам».
 В головной автомашине в составе специальной группы огневой поддержки находились: оперуполномоченный ОУР Чкаловского РУВД старший лейтенант милиции Игорь Михайлович Волков и оперуполномоченный ОБНОН ГУВД по Свердловской области лейтенант милиции Андрей Владимирович Полетаев. Игорь Волков в начале боя получил  смертельное ранение в подмышечную область, пуля пробила соединительное волокно «кевлар» между бронепластинами и, отрекошетив, ударила под сердце. Несмотря на полученное тяжелейшее ранение, Игорь продолжал вести бой и уничтожил одного из боевиков.
Подъезжая к месту боя, я поставил на автомате переключатель режима ведения огня в положение «одиночный», так как из опыта военной службы знал, что такое ведение огня из стрелкового оружия не быстрое, но более точное, а, значит, эффективное.
 Выскочив из машины, я обратил внимание, что боевики тоже десантировались и, не прекращая вести бой, отходят к пятиэтажке, пытаются скрыться.
Я привстал на левое колено, открыл огонь. Рядом со мной справа вёл огневой бой Андрей Полетаев. В какой-то момент он перестал стрелять и опустил оружие. На вопрос: «Что случилось ?» он ответил: «Кажется, ранен». Схватив его двумя руками, потянул к машине и, открыв заднюю дверь, уложил на сидение. В момент закрытия двери из пятиэтажки напротив открыли ожесточенный огонь из стрелкового оружия. Били прицельно по головной машине.
 Из второй автомашины огонь из автомата вёл капитан милиции Дмитрий Шевкунов. Крикнув ему и водителю, старшему сержанту милиции В.Л. Климову, о срочном отъезде, остался для прикрытия их отхода.
Пытаясь сменить позицию, я получил ранение в ногу. Впоследствии врачи поставили диагноз: «сквозное пулевое ранение средней трети левого бедра, перелом бедренной кости». В горячке боя я пытался встать, но снова пополз к водосточной канаве. Достигнув её, оказался в так называемой «мёртвой зоне». Нули ложились рядом и со страшным звуком рикошета летели далее.

                Водитель подразделения тылового обеспечения старший сержант A.M. Гаврюшин и милиционер специальной огневой группы сержант милиции Марат Хафизов, рискуя своей жизнью, вытащили меня из огневого пекла и положили на дверь от ближайшего киоска. Бой был коротким, но жёстким. В результате боя-столкновения были уничтожены четыре боевика: Бетельгериев, Музасв, Магомадов и Исаков.
Пятый боевик имел отличную физическую подготовку; отстреливаясь из пистолета «ЛИС», в боковом прыжке он пробил остеклённую раму на первом этаже ближайшей пятиэтажки и попытался скрыться. В этот момент он получил ранение, и как сообщила позднее военная разведка, впоследствии умер в больнице, куда его доставили боевики из группы прикрытия.

У любого человека-воина в экстремальных условиях, а именно, при боестолкновении, проявляются дополнительные защитные функции организма: он или «ломается», или мобилизует внутренние ресурсы для преодоления трудностей и выхода из малоприятных обстоятельств с минимальными потерями. Ребята смогли преодолеть свои страхи и вышли из боя победителями.
При последующем осмотре в автомашине «ВАЗ-2106» с поддельными госномерами К 320 XI 95 региона были обнаружены: танковый осколочный фугас, 4 выстрела к PI II, огнемёт «Шмель», дистанционное управление к фугасу, 2 гранаты «Ф-1», зарядное устройство к радиостанции «Кенвуд» с батареей, боекомплект к автоматическому стрелковому оружию. При уничтоженных были найдены пулемёт «ПК», автоматы АКСу и АКС, пистолеты «АПС» и «ПМ» с боекомплектом.
/
У нас были невосполнимые потери. Игорь Волков по пути в отдельный медико-санитарный батальон ВВ МВД РФ на аэродроме «Северный» скончался. Тяжёлые ранения получили Андрей Полетаев и я. По сведениям военной разведки, нам удалось уничтожить один из самых элитных диверсионных отрядов боевиков, который прошел тренировки в учебных лагерях Хаттаба, на его кровавом счету имелись десятки успешно проведённых спецопераций. Впоследствии стало известно, что пулемётчик из этой группы являлся одним из личных телохранителей полевого командира Шамиля Басаева и, по его указанию, руководил всей
диверсионной работой в Грозном против федеральных сил. Он
координировал действия между разрозненными группами бандитов, которые  находились на нелегальном положении, в городской черте. Одним из подтверждающих факторов о том, что этот боевик имеет высокое положение в иерархии бандитов, указывал серебряный перстень с «воющим волком» на его руке.

Через некоторое время к нам на подмогу смогла пробиться разведка комендатуры на БТР с нашими ребятами из Ленинского ВОВД.
В начале января 2001 года инженерная разведка комендатуры при Ленинском ВОВД во главе с капитаном милиции Андреем Козыриным, уроженцем г. Ревды, проводила разминирование участка дороги вблизи улицы Тухачевского и попала в засаду.
 От осколков подорванного дистанционным способом фугаса тяжёлые ранения получили несколько сотрудников. У одного офицера осколком перебило аорту в области паха, и от потери большого количества крови он скончался на месте. Капитан Андрей Козырин умер впоследствии после операции в Главном клиническом госпитале МВД РФ в Москве. И так произошло, что именно с этой диверсионной группой боевиков мы встретились в смертельном поединке и отомстили за погибших ребят. Перечислю бойцов, которые приняли непосредственное участие в том бою: водитель подразделения тылового обеспечения сержант милиции Александр Гаврюшин, водитель подразделения тылового обеспечения старший сержант милиции Александр Зайцев, милиционеры специальной огневой группы - сержант милиции Марат Хафизов, старший сержант милиции Виталий Климов, лейтенант милиции Андрей Полетаев, старший лейтенант милиции Игорь Волков, капитан милиции Дмитрий Шевкунов, майор милиции Сергей Никитин.
Благодаря смелым и решительным действиям сержанта милиции Александра Гаврюшина , уроженца города Полевского, который в начале боя автоматным огнём уничтожил пулемётчика, наша группа смогла не только уцелеть, но и выйти с наименьшими потерями. Все ребята в этом бою вели себя в высшей степени смело и достойно не посрамив чести и достоинства традиций МВД РФ».

      На этом можно было пожалуй и закончить рассказ о героическом подвиге майора милиции Никитина С.А. и его боевых товарищах, принимавших участие в том бою 14 января 2001 года. Но мне хочется остановиться на «второй части» этого героического поступка Сергея, а она непосредственно связана с его огромным желанием выжить и остаться полноценным сотрудником милиции полезным для окружающих и той бесценной поддержкой, которую ему оказала его жена - Елена Михайловна Никитина.
После тяжелого ранения Сергей и жена совместно повели борьбу за возвращение здоровья с последующей реабилитацией его как полноценного работника МВД. Жена Елена стала крепким и надёжным тылом, который обеспечил Сергею выздоровление. Именно ей принадлежит заслуга в том, что после тяжёлого ранения, пройдя через семь госпиталей, в течении почти двух лет он сражался с болезнью и вышел победителем.
Мы, люди в погонах, получая награды и очередные звания, редко вспоминаем своих боевых подруг. Очень жаль, что Родина, которой мы служили и служим, не нашла способа по-настоящему оценить подвиг жены Сергея - Елены Михайловны Никитиной. Эти добрые и главные слова относятся не только к Елене Михайловне, но ко всем женам, которые своим ежедневным подвигом надежно охраняют тепло и уют нашего домашнего «очага».
 Сергей Никитин вернулся в строй, но последствия тяжёлого ранения давали о себе знать, и он вынужден был уйти в 2003 году со службы в запас. Просто сидеть дома он не смог. Он трудился на ОАО «Пневмостроймашина», а затем несколько лет в службах экономической безопасности в банковской сфере: ОАО «Уралвнешторгбанк», ОАО «УРСА Банк», ОАО 11ациональный банк « Грает», ОАО «Акционерный коммерческий банк содействия коммерции и бизнесу» (СКВ-банк).
С августа 2012 года он работает в Управлении защиты собственности ОАО «Уральского завода РТИ». Опыт его милицейской деятельности, воспоминания об участии в боевых операциях - это его багаж, то, что останется с ним навсегда, что помогает ему сегодня выполнять поставленные задачи.
Октябрь 2014 г. Б. Трофименко- автор
С А Никитин- соавтор.