Мебель и предметы обихода древних греков

Константин Рыжов
                1. Мебель

Мебель в Древней Греции не была ни многочисленной, ни разнообразной. Для сиденья употребляли стулья трех типов:  дифрос (табурет), клисмос (собственно стул) и тронос (кресло). Дифрос – легкий стульчик без спинки, имевший четыре отвесные или крестообразно соединенные ножки (ножки искусно вырезали или вытачивали, а сиденье изготавливали из ремней).  Клисмос обычно имел выгнутую спинку. Тронос был высоким и тяжелым, с подлокотниками и высокой спинкой. Для большего удобства на сиденья всех стульев клали подушки, которые сверху прикрывали коврами, а на спинки набрасывали мягкие покрывала.

Остовом греческого ложа служила обыкновенно скамья. Однако их выделка  производилась очень тщательно, особенно в тех частях, которые не закрывались материей. Ножки часто украшались скульптурной работой или вытачивались, остальные части инкрустировались золотом, серебром или слоновой костью. На решетку кровати клали матрас, состоявший из смеси шерсти  и перьев, набитых в полотняный или шерстяной мешок. На этот матрас стелили одеяла. Набитые шерстью подушки дополняли постельный прибор. Спартанцы не пользовались подушками, заменяя их деревянными колодами.

При чтении, письме и еде  греки возлежали на особых ложах-клине, которые покрывались мягкими пушистыми тканями, отличавшимися тонкостью  и яркой окраской. Одна или две туго набитых подушки поддерживали тело человека в полусидячем положении или служили опорой для его левой руки (http://www.proza.ru/2014/12/06/1955).

Кровати с прямыми ножками чаще всего были снабжены спинкой  только в изголовье, но иногда она была в ногах и сзади. Такие кровати или софы делали из дерева, главным образом из явора или самшита. Ножки могли вытачиваться из более дорого материала – слоновой кости или серебра. Более простые кровати были низкими. Постель клали на веревки или на четыре свинченные доски-перекладины (веревки натягивали как сетку). Иногда упругую сетку  делали из переплетенных ясеневых или буковых реек. Постель бедняков состояла из одной подстилки или рогожи. На доски кровати клали овчины, которые покрывали шерстяными коврами или льняными простынями. Спящие укрывались плащами. Иногда клали набитый шерстью или пухом матрас с льняным (или шерстяным) наматрасником, а на него – простыню. Летом укрывались одеялами, зимой – овчинами и мехами (http://www.proza.ru/2014/12/08/252).

Столы служили только для установки необходимой при еде посуды. То квадратные, то круглые или овальные, на трех или на одной ножках, столы эти были подобны нашим, с тою разницей, что они были ниже и что их верхняя доска едва достигала высоты ложа. Ножки отделывались с большим вкусом. Им любили придавать форму ног животных или заканчивать их копытами. Дорогие столешницы изготавливали из туи. Иногда столы покрывали скатертью.

Как и в старину, одежду, а также другие вещи, греки хранили в сундуках. В более позднюю эпоху их потеснили комоды с выдвижными  ящиками и стоячие шкафы с дверцами (http://www.proza.ru/2014/12/08/335).

Что касается материалов, то, по свидетельству Феофраста, обычно кровати, стулья и столы изготавливали из белого бука или клена, а сундуки - из липы. Для дорогой мебели использовали более ценные сорта дерева, в частности, древесину персеи, имевшую красивый черный цвет. Очень твердая и прочная древесина тисса употреблялась на тонкие отделочные работы. Кусочками тисовой фанеры украшали ножки сидений и кроватей, а также стенки сундуков.

                2. Сосуды и посуда

Посуда греков, в отличие от мебели, была достаточно разнообразной. Здесь прежде всего следует упомянуть о глиняных кувшинах самой всевозможной формы и размеров. Кувшин для вина с продолговатым горлышком и одной ручкой назывался логенос. Кувшин для воды – кафон. Для хранения съестных припасов (вина, масла, фиг, солений) использовались большие пифосы (http://www.proza.ru/2014/12/08/2011).
Стамнос (http://www.proza.ru/2014/12/08/2022) и бикос были меньших размеров. В них хранили не только вино, но также виноград, соления и маринады. Для хранения вина сосуды тщательно смазывались внутри смесью смолы и воска, зарывали глубоко в песок в холодных  ямах и погребах. Вино, которое нужно было хранить долго, разливали в амфоры (http://www.proza.ru/2014/12/08/2041).  Амфора вмещала в себя от 2 до 6 ведер вина. Она имела ушки для поднятия и узкое отверстие. Горлышко амфоры затыкали пробкой из смеси алебастра и извести и замазывали смолой или гипсом. Могли использоваться затычки из пробкового дерева.  Гидрией (http://www.proza.ru/2014/12/08/2055) именовали род кувшина с третьей  ручкой, приделанной ниже, на выпуклости бока. Эта ручка давала возможность погружать гидрию в воду и сейчас же подымать ее, чтобы поставить на голову. Лекифами (http://www.proza.ru/2014/12/10/279) называли вазы с узким горлышком и небольшой ножкой, предназначенными для хранения оливкового масла. 

Для хранения ароматических веществ и жидкостей греческие женщины использовали алабастроны (http://www.proza.ru/2014/12/10/303) -   грушеобразные или вытянутые сосуды цилиндрической формы с округлым дном. Круглый или удлиненный пузырь с загнутым в виде плоского кружка  устьем назывался ольписом.  В них хранили масло для натирания. Для наливания масла во время культа применялся котон (http://www.proza.ru/2014/12/10/1984) - специальный глиняный сосуд с одной ручкой, узким горлышком и очень выпуклый внизу. 

Сосуд, в котором на пир приносили чистое вино, назывался акратофором. Сосуды для смешивания вина с водой при трапезах и возлияниях  носили общее наименование кратеров (у греков не было привычки пить чистое вино; перед пиром слуги смешивали в кратерах вино с водой в различных, заранее установленных пропорциях; сначала лили вино, потом воду (чтобы вино не проливалось, под кратеры ставили тазы), затем кратеры расставлялись на столе, и каждый участник пиршества или раб-виночерпий наливал из него сколько хотел). Кратер (http://www.proza.ru/2014/12/10/314) имел выпуклые бока, широкое отверстие, две ручки по бокам и ножку, которая давала ему устойчивость.

Среди сосудов, используемых для черпания, следует упомянуть энохею, хус и прохус, представлявших некоторое сходство с нашими кружками. Киафом (http://www.proza.ru/2014/12/10/369) назывался род ковша или разливной ложки с длинной ручкой, благодаря которой им можно было черпать из другого сосуда, не погружая в жидкость пальцев. Так с помощью киафа вино черпали из кратера в чашку.  Для разливания вина служил эпиксис – кружка с одной ручкой и носиком.

Для питья использовали фиал – плоскую чашу обычно без ручки и без подножки, с немного вогнутым дном – или потир. Чаша похожая на маленькую лодочку называлась кимбионом. Также для питья использовался  килик  (http://www.proza.ru/2014/12/10/1934) – чаша с двумя ручками (не превышавшими по высоте кромки самой чаши) и ножкой. Более вместительной чашей для питья был скифос (http://www.proza.ru/2014/12/10/1958) – высокий сосуд с плоским, иногда вогнутым дном и двумя ручками, прикрепленными к самому краю чашки. Также для питья использовался канфарос (http://www.proza.ru/2014/12/10/1998) – чаша с довольно длинной ножкой и длинными круглыми ручками. Часто греки пили вино из глиняных рогов с головой в виде какого-либо животного (оленя, орла, кабана, змеи, льва и т.п.). Такие рога назывались керасами и ритонами (http://www.proza.ru/2014/12/10/2018). В нижней части (в голове) такого сосуда устраивалось отверстие  с клапаном, через которое жидкость вытекала в рот. Материалом для них служила, помимо глины, бронза, реже дерево.

Из сосудов, используемых при мытье и умывании следует упомянуть прохос – кружку, из которой над лоханью лили перед пиром воду на руки. Таз, в котором мыли ноги, назывался поданиптар. Для обливания тела греки пользовались деревянными тазами, вроде наших шаек.

Жидкости обычно охлаждали в  псиктере (http://www.proza.ru/2014/12/10/2101). Для приготовления горячей смеси вина, меда и воды пользовались калдой. Своим устройством она напоминала самовар. В центре имелась довольно большая емкость с решеткой внизу. На решетку клали  горячие угли, с помощью которых напиток нагревался. Вино заливали в пространство между внутренней и внешней стенками, а потом разливали по чашкам через горизонтальную трубку, проведенную  с левой стороны. Сверху сосуд был закрыт плотной крышкой, поэтому жидкость заливали через отверстие в виде чаши с правой стороны.

Основным кухонным сосудом греков была кситра. Он имел форму горшка с тремя ножками или без них (в последнем случае кситра имела выпуклое дно и ставилась на специальный треножник).

При жертвоприношениях использовался кархесий – продолговатый, сужающийся ко дну сосуд с двумя доходящими до дна ручками.

                3. Утварь

К кухонной утвари относились котлы, горшки, горшочки, кастрюльки, снабженные крышками, сито для муки, ступка с пестиком, воронки, вертела, рашперы, мельнички для перца. Котлы подвешивали над огнем за ручку или ставили над углями на ножках (треножниках).  Яйца жарили на сковородах. Выпечку вынимали особыми лопатками. К услугам поваров были ложки, черпаки, ситечки (через них цедили вино). Стол сервировали солонками, графинчиками для уксуса. К столу приготовленную пищу подавали на небольших мелких блюдах. Хлеб и печенье раскладывались по круглым или довольно продолговатым корзинкам с ручками.

Корзины плели обычно из  гибких ветвей  садового ореха  (для чего с очень тонких ветвей обдирали кору, а толстые остругивали). В зависимости от размеров и назначения корзины имели свои названия. Так высокая корзина для пряжи, цветов или фруктов называлась калатос. Для хлеба, печенья и жертвенных даров использовалась другая корзина – каниструм – низкая, круглая или овальная, с ручками.

                4. Предметы обихода

Греки пользовались только круглыми ручными зеркалами. Их делали из отполированной меди или  серебра. Элегантная рукоятка таких зеркал чаще всего была выполнена  в виде фигурки Афродиты.

В качестве расчесок использовали бронзовые или костяные гребешки.
Шкатулки были деревянные или из кости. Из коры женской липы делали коробки.
Веревки также плели из липовой коры.

Широкое распространение во многих полисах (например, в Лаконике) имели посохи.
Метлы связывали из прутьев дикого мирта, тимариска и т.п.

                5. Книги и приспособления для письма

В качестве писчего материала использовался папирус, в большом количестве ввозившийся в Грецию из Египта и Финикии. Из его стеблей склеивали длинные свитки.  Читающий держал свиток в правой руке и по мере чтения сворачивал его левой, как правило, наматывая его на палку с выступающим или загнутым концом («пуп»). Потом перематывали обратно текстом внутрь. Свитки складывали в футляры и хранили в особых керамических ларцах цилиндрической формы, иногда искусно выполненных и украшенных.

На папирусе писали красками – особой тушью, изготовляемой на основе сажи. Она представляла собой порошок, который каждый раз приходилось разводить водой. Чернила делались из особого красильного вещества черного цвета и хранились в чернильнице, которая закрывалась крышкой. Иногда чернильница имела кольцо, при помощи которого ее носили на поясе. Пером служил мемфиский, книдский или анаитский камыш, очиненный и расщепленный подобно гусиному перу.

Для повседневных записей и писем использовали специальные дощечки (пинакес, дельта), изготовленные из светлой сердцевины пихты, самшита или бука  и сильно натертые воском. На них писали острым кончиком палочки (графион, стилос), сделанной из металла или слоновой кости. Другим, плоским концом палочки затирали то, что было неверно написано и заново сглаживали воск на дощечке. Две такие дощечки, соединенные вместе, назывались диптихон.

                6. Освещение

Самым доступным средством освещения был примитивный факел – пучок сосновых лучин, связанных лыком, камышом или папирусом. Для удобства лучины часто смачивали смолой и вставляли в металлические ножны, снабженные снизу гардой и рукояткой под нее. Наряду с факелами применялись фаны, представлявшие собой металлические или глиняные трубки  с гладкой поверхностью, внутрь которой клались смолистые вещества. В V в. до Р.Х. широкое распространение получили масляные светильники. Они имели различные формы. Чаще всего встречались светильники в форме полушария с двумя отверстиями. Одно находилось посередине резервуара для масла (дискоса) и через него при помощи специальной кружки (которую называли аритеной) лампу заправляли. Другое отверстие в форме носика находилось сбоку. Сюда вставляли фитиль из сердцевины тростника или растительного волокна (льна, конопли, папируса). Лампы имели красивую рукоятку. Для очистки фитиля использовали особые щипцы, а вытаскивали его крючком, который прикреплялся к лампе цепочкой. Лампы стояли на столиках или подвешивались к потолку на цепях. В богатых домах устанавливались лампадарии – столбики, капители которых оканчивались несколькими искусно сделанными ветками. К концам этих веток подвешивались лампы на цепочках.

Цивилизация и культура Древней Греции http://www.proza.ru/2012/06/14/273