Мотокультиватор

Геннадий Алексеенко
Весна в этом году была какая-то странная. Вначале марта потеплело, да так что кое-кто обрадовался, да на огород с лопатой побежал. А потом резко похолодало и морозные дни стали сменятся один за другим с завидным постоянством. И тем не менее, в конце марта установилась обычная для такого времени погода. Земля быстро прогрелась и запаровала, и вскоре была готова заботливо принять новые семена растений, а те, которые были в ней, окружила теплом и заботой так, что они пустили нежные и робкие зеленые росточки.

В конце марта месяца Сергей Иванович и Татьяна Васильевна Коваленко вышли с лопатой и пророщенным картофелем на огород. Вышли не сами. Вытащила их на огород многолетняя привычка. Вот уже сорок пять лет они вместе сажают на огороде овощи. В молодости, да и в среднем возрасте, они это делали быстро, не рассуждая.
 
В молодости овощи, выращенные на огороде, вносили существенный вклад в их семейный бюджет. Их труд на огороде позволял обеспечить овощами семью до нового урожая. В те времена сельхоз. продукты в первую очередь поставлялись в город. Предполагалось, что овощами и фруктами село обеспечит себя само. Купить картошечку или огурчики, или там головку капусты, без которой борщ, это уже и не борщ, в сельских предприятиях торговли в будний день было невозможно.

Да, как тут усидишь в комнате, если все соседи: справа, и слева, и спереди, и сзади на огороде копошатся, Кто картошку сажает, кто - лук, а кто – чеснок. Кто-то вообще волочит огород, чтобы спрятать следы пахоты.

А может это зов земли. Она властно зовет сельского жителя на пашню внести семя и вырастить урожай.

Семья Коваленко, проработав полчаса часа, поняла, что они устали. Присели. Кто как, Сергей Иванович уселся на пустой ящик, Татьяна Васильевна присела на табуретку, которая давно стояла на огороде возле забора. Промолчали, набираясь сил.
- Да, и спина болит, и ноги дрожат. - нарушил молчание Сергей Иванович.
- Ноги не слушаются - сказала жена и замолчала.
- Продолжим. – через некоторое время сказал Сергей Иванович, поднимаясь с ящика.

Они молча взяли свои инструменты и продолжили работу. Через полчаса, не сговариваясь остановились и молча сели на свои прежние места отдыха. Отдыхали молча, не о чем не думая.
-Да, - сказал Сергей Иванович – работники из нас никакие.
-А че ты хотел. - сказала Татьяна Васильевна - Нам уже под семьдесят.
Так они работали, пока не выполнили задуманное. Татьяна Васильевна собрала пустые ящики отнесла их в сарай и остановилась у забора.

 За забором сосед с помощью мотоблока нарезал аккуратненькие, ровненькие канавки на равных расстояниях друг от друга. Вслед за ним шла его жена и бросала в канавку через одно и тоже расстояние картошку. Было очень интересно наблюдать за тем, как по огороду движется мотоблок, аккуратно засыпая канавки. Соседи посеяли картошку на своем огороде за три часа. Они же затратят -  в 4 раза больше. Она тяжело вздохнула и отправилась на кухню готовить ужин.

После ухода жены Сергей Иванович принялся выполнять не менее трудную работу. Нужно было с помощью граблей выровнять поверхность земли, засаженной картофелем. Приходилось комки земли разбивать, ямки засыпать, бугорки убирать. Сил было затрачено не меньше, но это было необходимо для нормального роста картошки.

Закончив работу и убрав грабли в сарай, Сергей Иванович вошел в дом, переоделся и упал на диван.
- Нужно что-то делать.  – думал Сергей Иванович, - Можно, овощи на огороде не сажать. Но это не самый лучший выход. Огород сразу зарастет бурьяном. Придётся периодически косить траву.
Долго отдыхать и размышлять ему не удалось, жена позвала к столу. Сил не было, но вставать пришлось не мешкая, так как супруженция всегда нервничала, когда муж запаздывал к столу.

Ужинали молча.
-А, не купить ли нам тракторок? - вдруг произнес Сергей Иванович.
- Да, я и не против. - ответила жена. - А сколько он стоит?
- Можно вложится в 15 000 рублей - сказал Сергей Иванович. Сколько сейчас стоит мотоблок он не знал. Эту сумму он назвал потому, что такая сумма была в его заначке.

Не откладывая дело в долгий ящик решили поехать в районный центр, там был широкий выбор этой техники. По цене и мощности двигателя Сергей Иванович остановил свое внимание на мотокультиваторе "Чемпион". Вся сельхоз техника для огорода была из Китая, здесь выбора не было.

Картошку они уже посадили. До её уборки было еще далеко. Для подготовки почвы под остальные овощи и для борьбы с сорняком культиватора было вполне достаточно. Сергей Иванович решил купить только один культиватор. Все остальные принадлежности (колеса, плуг, окучник, картофелекопалку) он решил приобретать по мере необходимости и наличия денег.

Оплачивая товар, он узнал, что мотоблок находится в большой коробке, которую засунуть в легковой автомобиль не удастся. Продавец его успокоил, пообещав за приемлемую плату доставить товар домой.

Продавец свое обещание выполнил, и уже вечером Сергей Иванович залил в картер двигателя масло, в бак бензин и приступил к его обкатке. Как его обслуживать он знал, пригодился опыт эксплуатации мотоцикла.

Через двое суток Сергей Иванович решил подготовить почву под посадку помидор. Участок был небольшой, и нагрузка на двигатель была бы приемлемой для нового двигателя. Он установил еще одну пару фрез и за несколько минут взрыхлил землю.
Несколько десятков лет он эту работу выполнял с помощью лопаты. Когда сил было много, когда организм требовал движения, копать землю лопатой было даже приятно, легко дышалось и приятно ныли мышцы. С возрастом это состояние приходило все реже и реже. Чаще наступала усталость.

Да, мотокультиватор облегчал обработку земли. Это сразу поняли почувствовали они оба. Даже, пожалуй, это не главное, мотокультиватор, под управлением человека, это делал лучше, и быстрее. Но выравнивать землю приходилось с помощью граблей вручную.

Точно так же он подготовил участок для посева огурцов и прокультивировал междурядья между деревьями в своем небольшом саду.

На много упростилась борьба с сорняками, достаточно было прокультивировать междурядья и сорняков не стало. Теперь тяпка на огороде была почти ненужна. Поскольку прополку на огороде всегда дела жена, она была довольна тем, что был куплено такое средство механизации работ на огороде.

Купить картофелекопалку Сергей Иванович в этом сезоне не сумел. То не было денег, то её не было в продаже, то было уже поздно, надо было убирать картофель. В общем, в этом сезоне копали картошку старым дедовским способом. Копали медленно, по-стариковски, и разговаривали.
- Картошка в этом году уродила плохо. ¬ сказала Татьяна Васильевна.
- До Нового года, пожалуй, хватит, а там придётся картошечку покупать – ответил муж, загоняя лопату в землю.
- Ничего удивительного нет, было сухое, жаркое лето – возразила жена.
- Надо было бы больше её поливать – вздохнул Сергей Иванович и продолжил - Исправлять ошибки будем в следующем году.

Картошки хватило до февраля. После семья Коваленко картошку покупала. Времена изменились. Картофель в станице был в продаже в любое время года.