Гениальное и понятное

Александр Белислав
  "Всё гениальное просто", добавим: и понятно многим людям, иначе откуда возьмутся те массы, которые признают ЭТО гениальным? - (Афоризм от Въедливого).  Предположение гениальности только в силу непонимания, чтобы не казаться (психологически) в глазах окружающих недостаточно развитым, се от лукавого, насылающего комплексы.
   Получается взаимозависимость "простого", "гениального" и "понимаемого". Если "гениальное" - это "простое", то тогда "простое" и "понимаемое" в одном флаконе - это уже сверхгениальность, состояние "оптимум-оптиморум". "Простое" легче объяснить привычными аналогиями, поэтому оно и "понимаемое". А "всё в Мире имеет аналогию, только в разной степени приближения" - (Афоризм от Въедливого). Для "простого", претендующего на  "гениальное", аналогий можно найти больше и ближе, отсюда проистекает как наличие понимания со стороны бОльшего числа людей, так и сокращение интервала до понимания в цивилизационном времени ("понимание", по факту, имеет временной параметр в развитии цивилизации, и тот гораздо меньше временного параметра усложняемой дури (те же "грабли"), которую тысячелетиями не могут понять, и потому всё "наступают" и "наступают").
   А почему "всё гениальное просто" (с этой истиной, кажется, никто не спорит), чем же обусловлено это универсальное вселенское правило? Думаю, в основе лежит минимум-миниморум энергии (усилий) для достижения и поддержания этого САМОГО УСТОЙЧИВОГО из множества состояний (сиречь, "простого" состояния). В этом смысле всякая простота гениальна уже в силу того, что является наиболее устойчивым из состояний.
   Взять, например, "простой народ" - самое устойчивое состояние для продолжения жизни. Кто-нибудь возразит, что именно простой народ в массе своей гениален?
   Но гениальность проявляется также в интуиции и везении, что, как говорится, уже "от Бога". Для решения трудной задачи сначала приходят решения от уровня эрудиции, потом   решения   от уровня ума, затем оптимальные решения, и вот, наконец(!), самое ПРОСТОЕ из оптимальных  - решение "оптимум-симплиморум", то-есть ГЕНИАЛЬНОЕ(!), если повезёт... И "Бога всегда есть за что благодарить" - (Афоризм от Въедливого).