Счастье внутри. Прогулки по Натании

Татьяна Бобык
Миниатюрная Натания... Почему-то все молодые города этой страны мне, словно близкую подругу, хотелось похлопать по плечу и расцеловать.
                В них нет святынь и древностей, и, возможно, не так часто встречаются ортодоксы, хранящие религию в ее первоначальном виде.
                Но о них так позаботились, что, прогуливаясь, нельзя не восхититься - что ты и делаешь на каждом шагу.
                Выполненные из металла, скульптуры. Спортивной тематики, или же – музыкальной. Целый оркестр, или футбольная команда – такие реалистичные, будто сейчас и тебя подзовут в свой коллектив, и ты окажешься участником этого действия.
                Металлические столбы, которые, и при желании - не обхватить руками, усыпаны маленькими отверстиями, из которых струится кристально чистая вода. Круглосуточно работающие фонтаны с, бегающими по легким волнам, разноцветными язычками света.
                Выполненные в стиле абстракция, похожие на большие раковины, фигуры с лавочками внутри, где и детишки, и взрослые, могут спрятаться от солнца. Рядом - устланные резиновой крошкой, небольшие площадки. Пройтись по ним босыми ногами – все равно, что сделать массаж. Такая приятная, легкая щекотка.
                Мы заходили в кафетерии с десертами и напитками, где в холодильниках пестрели фрукты, халва, мороженое и орешки. Выбранные ингредиенты взбивались в воздушную смесь. И оставалось лишь, закрыв глаза, смаковать.

                Мы совершали и пешие прогулки, и поездки на автомобиле.
                А  Миша, в своей увлекательной манере рассказывал обо всем на свете. И его было безумно интересно слушать.
                О служащих в армии, и гостиницах, построенных специально для них. Чтобы каждый солдат, перебираясь с юга страны, где он служит, - на север, где его дом,  мог остановиться для отдыха. Покушать, принять душ, погулять по городу, а при желании - заглянуть на дискотеку.
                О мемориале Победы.  Победы Света над сумраком нацизма.
 Два большие белоснежные крыла, к которым ведет темный коридор.  Коридор из бетонных плит, внутри которого филигранно тонко выгравированы сюжеты печальных событий в истории еврейского народа и великой Отечественной войны.

                Нам удалось попасть и на пляж, где меня поразила ухоженность территорий; уют и защищенность, созданные эффектом свернувшегося полукольцом высокого оврага вокруг зеркального блюдца воды - до того прозрачной, что можно увидеть как ты ступаешь по дну.
                А сколько растительных насаждений и искусственно взращенных газонов, большинство из которых имеет круглую форму. А ведь именно круг считается совершенной фигурой. И, наверное, не зря. Ты словно попадаешь в сказочный город. Все кустарники аккуратно пострижены в один рост. Некоторые сплетаются в арки, и, прогуливаясь улицами, кажется, будто ты плутаешь в укромных зеленых лабиринтах.
                Как забыть приморские бульвары, песчаные пляжи, вскружившие голову мелодичные звуки волнующей музыки, доносящейся из прибрежных кафе?..

                Но больше всего мне запомнился рынок. Как, отделенный от поэтической части города, самостоятельный организм, с протекающей в нем своей энергетикой.
                Прежде всего - колорит.
                Шумный  и бодрый, он закипает спорами и бранью с самого утра. Чего стоит одна только жестикуляция лавочников, завлекающих к своему товару. Тебе запросто предложат на пробу вкуснейшие сочные ягоды - за одну лишь твою улыбку. Расспросят тебя о мелочах и о важном. В активном диалоге пожмут или поцелуют руку. Торгуясь за цену, можно превратить сие действо в театрализованный спектакль, успев за это время обменяться телефонами, и подружиться.
                Я много говорила о гастрономических изысках этой страны, но все же не могу удержаться и на этот раз.
                Пресные питы и лаваши…
                Марципановое печенье из миндалевой крошки, и лакомства - похожие на тонкие нити, сплетенные в карамельные гнезда.
                Нежная, таящая во рту, клубника. Персики и манго. Дурманящие своим кисло-сладким привкусом, шессики и пассифлора.
                Множество разнообразных, уже готовых, салатов.  Причем настолько необычных, что казалось - в них смешивают все. Сельдерей с  орехами и лимоном.  Авокадо, кедр и яйцо. Витаминный коктейль, куда кладут лук, зелень, перец, помидоры и заправляют лимонной заправкой – получается таким бодрящим, что заряд энергии на день просто обеспечен.
 Традиционный хумус, и другие питательные пасты с выраженным вкусом, например из фасоли.
                Большие и маленькие рыбины, плещущиеся  в заполненных ведрах и тазах.
                И все это на открытых прилавках, либо же в отдельных крытых контейнерах.

                Такая она – Натания. 
                Маленькое сельскохозяйственное поселение, переросшее в крупнейший курорт, и занявшее свои позиции в самом центре Израиля.
                И ведь описанное мною выше – еще не весь город.  Есть здесь музеи и галереи, культурный центр, завод по переработке алмазов, и даже - своя пивоварня.
                Как и в любом другом городе этой страны - огромное количество поражающих сознание факторов, которые человек физически, да и морально, за столь быстрое время, посетить и пропустить через себя не может.
                Говорят, человек может бесконечно смотреть на огонь. Думаю – так и есть. Завораживающее зрелище - танцующих шаманский танец, языков пламени, восходящих к небу и оставляющих за собой тонкий шлейф сизого дыма.
                День сожжения снопов, восходящий из самой древности, превратился в почитаемый праздник. И отмечают его чарующе красиво. Десятки тысяч костров разводят ночью в своих дворах и общественных парках, израильтяне. Рядом – беспечно носятся детишки, а взрослые играют на музыкальных инструментах, жарят шашлыки и просто общаются.
                Как великодушно принял меня Израиль на своих территориях. Сколько нового открыл для меня. Сколько необычного позволил мне увидеть.
                Я влюбилась в эту страну настолько, что хотелось впитывать и впитывать.
                И, как контрольный звоночек, как завершающий этап, как первая точка в многоточии – обязательно происходит  момент, который подводит к общему знаменателю незабываемую поездку. 
                Подарок ночи – посещение Яффо.