Пирогов

Иван Кожемяко 3
ИВАН КОЖЕМЯКО




ПИРОГОВ






© Кожемяко Иван Иванович
5 декабря 2014 года




Москва
2014 год

ПИРОГОВ

Профессор Пирогов Николай Иванович хохотал, глядя на своих коллег:
– Да это не я, а вы сумасшедшие!
Невежды! Вы даже не знаете, что то, что я предлагаю – в операционной работать только в кипячённых белых халатах – как раз соответствует самым высоким требованиям современной медицины.
А вы, невежды, скоро из хлева будете приходить в операционную, чем и предопределяется ужасающая антисанитария в наших больницах, а значит – и страшная смертность.
Он буйствовал и дальше, разогнав своих коллег из просторного кабинета.
Но не учёл милейший Николай Иванович мстительности и мелочности своих коллег.
Они его в этот же день сдали, принудительно, в психбольницу, где он и просидел три дня.
Это совершенно реальный факт из жизни нашего Героя.
И был, потом, благодарен этому повороту событий, так как проведённые в психбольнице три дня оказались очень плодотворными – он успел закончить статью в научный журнал, который издавался его родным Дерптским университетом, который мы сегодня знаем как Тартусский.

***

В этом поступке – весь Николай Иванович.
Не гнулся он ни перед кем.
Уж на что, его любимцы, люди, которых он обожествлял, Герои Крымской войны Нахимов, Корнилов – и те побаивались Николая Ивановича, коль речь заходила о заботе о раненых, об их эвакуации вглубь страны и уходу за теми, кого перевозить было нельзя, состоянии их питания и, по возможностям военного времени, достойного их размещения.
Павел Степанович Нахимов, даже в присутствии подчинённых, быстро шёл навстречу Пирогову, чем бы он ни был занят, и сразу же успокаивал того:
– Дорогой доктор, Николай Иванович!
Знаю, знаю о Вашем посещении госпиталя на Северной стороне.
Пока Вы ехали, уже все необходимые распоряжения отданы, и завтра я жду доклада об устранении выявленных Вами недочётов.
Пирогов внимательно вглядывался в лицо Нахимову, и тепло и сердечно говорил тому:
– Вы, голубчик, только себя берегите. Вы – совесть и надёжа всей обороны Севастополя. Храни Вас Бог!
И понимая, что у адмирала нет ни секунды свободного времени, быстро ретировался к своим больным, которые нуждались в его внимании и заботе.
Он знал, что если Павел Степанович что-то пообещал, можно к этим вопросам более не обращаться, всё будет сделано в самой полной мере и в срок.

***

Конечно, все выдающиеся качества Николая Ивановича родились не на пустом месте.
Мало кому удавалось в ту пору в двадцать шесть лет быть избранным профессором медицины в его родном Дерптском университете.
Это было признание гениальности Николая Ивановича.
Это впоследствии он будет избран членом множества Академий мира, но никогда голова его не кружилась от успехов, и он видел своё предназначение только в одном – в служении людям, их оздоровлении и исцелении.
Как только полыхнула Крымская война, Николай Иванович сразу же добился назначения в действующую армию и стал Главным хирургом Севастополя.
Автор вовсе не намерен подробно отображать весь жизненный путь Великого Хирурга и Человека.
Об этом написано множество трудов и вся жизнь и деяния Николая Ивановича в них отражены.
Но есть ряд эпизодов, которым авторы, наверное, просто не придали значения, а они, как раз, и высвечивают подлинную личность этого исполина.
Николай Иванович свершил настоящий переворот в медицине, особенно, полевой, только одним своим изобретением, на которое решиться никто ранее не мог, а вернее – никто до этого не додумался.
Он первым в истории мировой медицины применил гипсовую повязку.
Мы сегодня можем сказать – подумаешь, что же в этом великого?
Только это изобретение Николая Ивановича в десятки раз!!! уменьшило количество ампутаций конечностей пострадавших в сражениях военнослужащих.
Практически любое ранение, с раздроблением конечностей, раньше заканчивалось привычной ампутацией рук, ног. Другого пути просто не было.
А элементарное, вроде, изобретение Николая Ивановича кардинально изменило ситуацию со здоровьем раненых – они не только выздоравливали, но и возвращались в строй.
И это было не единственное свершение Николая Ивановича.
Он руководил обучением и работой сестёр милосердия Крестовоздвиженской общины.
Сёстры, прошедшие школу Николая Ивановича, были самыми подготовленными в профессиональном отношении и из их состава, в будущем, выросло немало достойных последователей профессора Пирогова в развитии медицины по всей России, в том числе – и военно-полевой хирургии.
Ещё одно гениальное решение Николая Ивановича сберегло для России тысячи и тысячи жизней, как в самой Крымской войне, так и в будущих сражениях во славу Отечества: тяжело раненых – он и его соратники оперировали тут же, незамедлительно, что позволяло спасти многих, а раненые легко – отправлялись (эвакуировались) в глубь страны, для лечения в стационарных госпиталях.
Но главный нравственный подвиг Николая Ивановича был впереди.
По завершению войны он настоял на личной аудиенции у Государя Александра II.
Уже через несколько минут разговора Великого Хирурга и Человека с Александром II, последний нервно заходил по кабинету, боясь даже встретиться глазами с пронзительным взором Пирогова.
– Государь, Россия, к несчастию, как всегда оказалась не готова к войне.
По медицинской части я Вам доложил – у нас не было ни перевязочных материалов, ни средств санитарии, я уже не говорю о лекарствах, быстрой эвакуации тех, кого можно было спасти в стационарных госпиталях.
Стыд и срам – мы изымали у населения всё, чем можно было перевязывать раненых.
Не было подготовленного медперсонала, и нам пришлось его готовить на месте, из девчушек, которые оставались в Севастополе.
Но даже мне, человеку штатскому, совершенно очевидны просчёты и в чисто военной отрасли.
Наше оружие, гладкоствольное, совершенно не могло соперничать с нарезным, которым был вооружён неприятель.
Их винтовки стреляли не только дальше наших, но и приносили ранения более тяжкие, от которых на поле боя часто было просто невозможно спасти раненых.
Флот неприятеля, в подавляющем своём большинстве, был уже на паровом ходе. И он, по всем параметрам, превосходил возможности нашего парусного флота.
Александр прервал Пирогова и досадливо поморщившись, сказал:
– Благодарю Вас, профессор. Но, я думаю, что по военным делам у нас, слава Богу, есть кому доложить…
Пирогов перебил Императора:
– Да, Ваше Императорское Величество, доложить-то есть кому, а вот преобразовать военное дело к будущим сражениям, а они грядут, некому.
Истинные Герои Севастопольской обороны погибли, а кого Вы им на смену прислали?
Людей беспринципных и неспособных, которые только и были озабочены одним – как поцветастее Вам доложить, да представить дело в наиболее благополучном свете.
Попомните, Государь, что я прав, да будет поздно…
И Николай Иванович раскланялся и вышел из кабинета.
Это же только наши либералы выставляют Александра II этаким душкой, царём-освободителем народа от крепостного права.
Но даже эта мера была вынужденной, другое время уже было за стенами резиденции Императора России.
Вся Европа давно была свободной, в России прогремели грозные раскаты крестьянских бунтов.
Даже дворяне, герои войны 1812 года и те выступили против царизма…
Поэтому Александр понимал, что крышку с такого «парового котла», как Россия, сорвёт, ежели не открыть, хотя бы половинчато, какие-то краны.
Одним из них и была отмена крепостного права, проведённая, как всегда в России, половинчато, неполно, робко и мучительно для крестьянства.
В этом был и портрет самого Императора.
На деле это был слабовольный и очень разбросанный человек, озабоченный, в большей мере, лишь тем, как соблюсти правила приличия в своём двоежёнстве – и на императрице, и на княгине Долгоруковой, которая в этом пикантном сожительстве от него родила четверых детей.
Он не простил Николаю Ивановичу своего заслуженного унижения.
Тот незамедлительно был сослан в Одессу, а вскорости – и уволен в отставку, даже без пенсии.
Да, Герою Севастополя, спасшему тысячи жизней, внёсшему непревзойдённый личный вклад в дело развития полевой хирургии, безвольный и бессильный Государь не установил даже заслуженного пенсиона.
Но Пирогов не покорился и милостыни просить не стал ни у кого.
Николай Иванович стал читать лекции в иностранных медицинских учреждениях, чем и зарабатывал себе на жизнь.
Но жизнь всё расставила по своим местам – и когда полыхнула русско-турецкая война 1877-1878 г. г., царь лично обратился к 67 летнему светилу отечественной медицины – с просьбой возглавить военно-медицинскую службу русской армии на поле сражений.
Николай Иванович остался верен себе:
– Государь, я выполню Ваше поручение, но при одном условии – если в дела медицинские никто вмешиваться не будет.
И у меня будет право, в случае нужды, напрямую обратиться к Вам.
Царю ничего не оставалось, как согласиться и принять условия старого лекаря.
И Николай Иванович привычно окунулся в заботы о здоровье и жизни воинов, борющихся за освобождение Болгарии от турецкого засилья.
Ученики профессора Пирогова собрались со всего мира и вместе со своим учителем стойко вынесли все испытания этой особой войны.
Погода явилась чуть ли не главным противником русских воинов.
Обморожения, очень ограниченное время на оказание помощи раненым в условиях страшных морозов, потребовали от старого лекаря и его соратников напряжения всех сил.
Признанием заслуг Великого Врача и Великого Человека явилось то, что он был избран Пятым по счёту ПОЧЁТНЫМ ЖИТЕЛЕМ ГОРОДА МОСКВЫ.
Для того, чтобы осмыслить пережитое и пройденное, Николай Иванович поселяется в селе Вишня (ныне границы самого города Винница, что на Украине).
Им написан двухтомный труд «Вопросы жизни: дневник старого врача».
Этот уникальный труд не утратил своего значения даже сегодня.
Полевая хирургия в действующей армии организовывалась именно по выводам и рекомендациям Николая Ивановича.
Пирогов был основателем топографической анатомии как научно-медицинской дисциплины.
Топографи;ческая анато;мия — раздел анатомии человека, изучающий послойное строение анатомических областей, взаиморасположение органов, их проекцию на кожу, отношение к скелету, кровоснабжение, иннервацию и лимфоотток в условиях нормы и патологии.
Топографическая анатомия - основа хирургии.
И это – без наличия специальной аппаратуры и даже рентгеновского аппарата.

На его опыте и его трудах воспитывались все военные медики Советской Армии, которые не посрамили великого своего Учителя и сделали всё возможное, чтобы в боевой строй возвращалось большинство раненых и больных, не было допущено массовых эпидемий как в войсках, так и на территории, освобождавшейся от фашистских оккупантов.

 

Завершим мы этот краткий очерк, зарисовку, словами самого Николая Ивановича:
«Я был счастлив, что в пору высших испытаний, которых щедро отмерила судьба моему Отечеству, я был там, где должен быть любой честный человек».

***

Боюсь одного, как бы обезумевшие от вседозволенности, украинские националисты не порушили последнее пристанище Великого Русского Врача.
Вечный мир его Памяти!