Смело робот мотор собирает

Евгений Владыкин
RT041Be подъехал к сборочному стенду и внимательно осмотрел место работы. В принципе, двигатель можно было дособрать до конца сегодняшней смены. Но, с другой стороны,  торопиться не следовало – самому же потом весь срок эксплуатации придется летать на зонде с этим двигателем. Самостоятельная сборка агрегатов зонда была одной из проверок умений роботов серии RT - высокоинтеллектуальных и быстрообучаемых.

Бренд-менеджер пищевой компании «Хрустик» Сергей Поляков украдкой поглядывал на часы – отчет отдела продаж должен был закончиться ровно в шесть, но вопросов было много, и совещание явно затягивалось. Сергей, как обычно, планировал медленно и чинно собрать бумаги, спокойно дойти до кабинета, а там уже быстро выключить компьютер и стремглав нестись в метро. Сегодня была его очередь забирать сына из детского сада, это просили делать в шесть, а половина седьмого уже считалась жестким опозданием.

Маленький монтажный кран медленно опустил робота в кабину зонда. Работа по сборке получила высшую оценку Операторов, и RT041Be досталось почетное назначение - постоянное дежурство на орбите густонаселенной планеты. Это было гораздо интереснее, чем весь срок эксплуатации крутиться  вокруг какой-нибудь мертвой планеты или вообще астероида, выполняя позорные функции летающей геофизической станции. А вот контроль за молодой цивилизацией – это да, тут и наблюдение, и сбор данных, и аналитика, и выводы. С момента запуска в серию роботов RT Операторы уже сами не летали на аналитические дежурства, предпочитая гонять чаи за пультами базовых станций.

Сергей выскочил из метро и побежал в сторону детского сада – было уже семь. Запыхавшись, влетел в группу, виновато посмотрел в глаза воспитательнице Наталье Васильевне  и позвал сына. Поляков-младший радостно запрыгнул отцу на шею и начал сразу пересказывать события дня. Папаша с интересом выслушал всю тираду, под шумок одевая и обувая Мишку, попрощался с воспитательницей, взял санки из-под лестницы и повез сына домой.

Зонд с огромной скоростью летел над планетой, которую ее обитатели называли Земля. RT041Be, не зная ни сна, ни отдыха (точнее, не зная, что это такое), собирал и анализировал всю возможную информацию о геологии, природе и разумных жителях планеты. Каждый земной час сводка поступала на рассмотрение Операторам.

Мощное оборудование зонда позволяло улавливать все виды волн, считывать все виды данных. Иногда приходилось  выборочно подключаться к  мыслительным и эмоциональным процессам аборигенов. Может быть, благодаря этому, сто сорок  земных лет общения с человечеством сделали робота настоящим землянином. Он давно полюбил эту планету и этих смешных людей, желал им только добра и старался, чтобы его сводки наводили Операторов  на положительные  выводы и неопасные для туземцев планы.

Поляков тащил санки с Мишкой в сторону дома, а отпрыск вдохновенно сочинял вслух удивительные истории. Мальчишка давно подсел на фантастические фильмы и при любом удобном случае грузил родителей самостоятельно выдуманными сценариями.
- Смело робот мотор собирает! – помолчав минуту, вдруг громко продекламировал ребенок.
- Что? – почему-то вздрогнул отец.
- Смело робот мотор собирает!!! – еще громче закричал Мишка.
Сергей ощутил в груди неожиданный холодок – фраза сына совпала с только что  промелькнувшим и в его голове образом... Смутная, как будто чужая мысль, осколок чьего-то воспоминания...

Странное чувство быстро прошло, Поляков на ходу огляделся, зачем-то поднял голову и посмотрел на усыпанное звездами небо. Высоко-высоко над ним медленно скользила маленькая яркая точка. Спутник, подумал менеджер, и еще быстрее потащил санки с сыном к дому.

Жена, наверное, уже пришла с работы, и готовит ужин.