Отгул

Слава Дэлон
 После  воскресения, к  сожалению, наступает  понедельник, и  Александр  Григорьевич  Рубашкин  с  этим  ничего  поделать  не  мог. Превозмогая  ужасный  шум  и  грохот  в  голове, он  потащился  на  работу.
   Однако  и  водитель  троллейбуса, в  этот  понедельник, видимо, также  имел  проблемы  с  мозгами  -  в  результате  несчастному  Рубашкину  прищемило  голову  дверьми, нос  его  ещё  больше  покраснел, а  правый  глаз  стал  неприлично  моргать.
   В  таком  вот  виде  слесарь-сантехник  переступил  порог  родного  объединения, но, поругавшись  с  мнительной  вахтёршей, смертельно  захотел  как  можно  быстрей  вернуться  домой, и  потому  поспешил  не  к  унитазам, а  в  кабинет  начальника.
   Павловский  был  на  месте.
   -Чего  тебе? – спросил  он.
   -Мне  бы…домой. Виктор  Николаевич, разрешите  мне  уйти  сегодня  с  работы, - промолвил  Рубашкин, чувствуя  усиливающуюся  дрожь  во  всём  теле.
   Взглянув  на  подчинённого, Павловский  подумал, что  в  таком  состоянии  тот  способен  лишь  пугать  впечатлительных  работниц, и  решил  отпустить  сантехника.
   -Пиши  заявление  за  свой  счёт, - велел  Павловский, - только  побыстрей! Я  уезжаю  в  министерство.
   Писать  Александр  Григорьевич, конечно, умел, вот  только  сложно  было  справиться  с  ручкой, да  ещё  дальнозоркость  усилилась, а  проклятущие  очки  затерялись  где-то  в  непроходимых  лабиринтах  его  однокомнатной  квартиры.
   Но  тут  подошёл  сияющий  Саша Строев, который  был  чрезвычайно  рад  видеть  приятеля  в  таком  вот  виде. Хотя  на  работе  Строева  сторонились, считая  бездельником  и  пустозвоном, Рубашкин  совсем  неплохо  относился  к  весёлому  электрику  и  попросил  его:
   -Сашенька, напиши  мне  заявление  -  денёк  за  свой  счёт.
   Строев  обрадовался  ещё  больше:
   -Опохмеляться  пойдёшь?
   -Что  делать, когда  надо…Так  напишешь, аль  кого  другого  просить?
   -Нет  проблем! Прямо  сейчас  и  напишу!
   Ждать  пришлось  не  очень  долго. Ставший  вдруг  серьёзным  Строев  вручил  старательно  написанный  текст:

                «Всевышнему  Павловскому
                от  раба  Божьего  Рубашкина
                Заявление.
         Христом  Богом  молю, не  дай  погибнуть! Разреши  ты  мне  взять  денёк  на  опохмелку.
                Искренне  твой  раб 
                А.Г.Рубашкин.

   Сердечно  поблагодарив, Александр  Григорьевич  направился  к  начальнику. Тот, не  любил  читать  заявления  подчинённых  и  подмахнул  бумажку  не  глядя:  «Разрешаю. Павловский». Велел  отнести  заявление  нормировщице  и  отправляться  домой  спать.
   Нормировщицей  работала  пенсионерка  Мария  Семёновна. Она  была  угрюмой  и  набожной, не  любила  пьяниц  вообще, и  особенно  сантехника  Рубашкина, постоянно  придиралась  к  нему  и  жаловалась  на  него  даже  самому  директору  предприятия.
   Не  здороваясь, Александр  Григорьевич  положил  заявление  на  стол  вредной  нормировщице. При  чтении  волосы  на  голове  Марии  Семёновны  зашевелились, она  в  изумлении  раскрыла  рот  и  покосилась  на  сантехника. Он  усиленно  подмигивал  одним  глазом.
   -Денёк  на  опохмелку  берёте? – не  верила  своим  глазам  нормировщица. Но  Рубашкин  подтвердил:
   -Хоть  бы  и  на  опохмелку. Раз  Павловский  разрешил  -  значит, можно.
   -А  как  же  Всевышний? Стыд  надо  иметь! Совсем  обнаглели…
   Не мог  в  такой  напряжённый  для  здоровья  день  Александр  Григорьевич  выслушивать  нотации  и  глупые  проповеди, а  потому  поспешил  удалиться.
   Придя  в  себя, нормировщица  пошла  к  начальнику  отдела. Павловский  успел  уехать, однако  нужно  было  разобраться  с  «нечистым»  заявлением. Пришлось  идти  к  директору  объединения. Но  разве  может  простая  нормировщица  прорваться  к  директору, да  ещё  в  понедельник? Секретарша долго не могла понять, о какой рубашке идет речь, хорошо хоть  предложили  оставить  служебную  записку, в  которой  кратко  изложить  суть  дела. Волнуясь, плохо  соображая, Мария  Семёновна  написала, что  не  может  оформить  отгул  товарищу  Рубашкину, так  как  заявление  было  подано  им  в  грубой  форме.
   Павловский  вернулся  на  работу  в  конце  дня. Ему  подали  служебную  записку  Марии  Семёновны, в  углу  которой  быстрым  почерком  директора  было  накарябано:

                «Тов. Павловскому.
                Прошу  разобрать  жалобу  т. Тарасовой».

   Дело  было  ясное. Павловский  знал, как относятся к Рубашкину женщины отдела, а  потому  сразу  же  продиктовал  приказ:

   «За  проявленную  грубость  объявить  А.Г.Рубашкину  замечание».

   Затем  велел  отнести  нормировщице  следующую  записку:

                «В  расчетный  отдел.
            Прошу  оформить  отгул  А.Г.Рубашкину согласно  поданному  заявлению».

   Когда  в  кабинет  Павловского  ворвалась  Мария  Семёновна  в  сопровождении  начальника  отдела  кадров, Виктор  Николаевич  всё-таки  был  вынужден  прочитать  злополучное  заявление. И  тут  его  чуть  было  не  хватил  сердечный  приступ.
   Значит, правильно  говорят:  «Доверяй, но  проверяй!» А  иначе  можешь  преждевременно  отправиться  к  Всевышнему.