Змейка

Лариса Еланская
Осень в тот год выдалась щедрая, грибов в лесу множество. Особенно опят.  Главное, не упустить момент! Аля с мужем выбрали времечко, поехали на свое заветное место, куда мало кто добирался.               
Солнышко не жарило, как летом, а нежно так касалось, пробиваясь сквозь ветви деревьев и кустарников. Насекомые не досаждали. Тихо, спокойно, осенние краски умиротворяли душу, и она, душа, мелодично пела. Аля договорилась с мужем не расходиться далеко, но и не путаться под ногами друг друга.
Выбрала  небольшую полянку, место, где практически нет травы.
Полянка обрадовала Алю находками. Красивые, чистые грибочки быстро наполнили корзину. Перекликаясь с мужем, наслаждаясь осенними красками, она тихонько брела к машине. От полноты чувств, нашептывала стихи, которые так и просились на бумагу.
И вдруг увидела змею. Та лежала неподвижно, изогнувшись волною на бугорке среди желто-коричневой листвы. Коричневато-желтая, с красивыми узорами, вся такая ладненькая, как на картинке! Аля никогда не видела ничего подобного, и оторопела от необыкновенной красоты. Все остальные пресмыкающиеся включали в ней кнопочку отвращения и ужаса. Эта казалась не живой, не настоящей и не вызывала прежних чувств. Трусиха была настолько очарована ею, что тихонько подошла ближе. Любопытство женщины было сильнее страха. 
Змея, как будто созерцала краски уходящего лета, и испытывала такое же наслаждение,  как и Алька несколько минут назад, когда шептала свои стихи.   
Осторожно обойдя вокруг бугорок со змеей, Аля вдруг почувствовала желание  погладить ее. Змейка (так мысленно назвала ее  Алька) смотрела  своими темными живыми глазками и прямо излучала миролюбие. Как трудно было оторваться от этого зрелища!
Аля постояла в раздумье,  позвать ли  мужа, чтобы и он увидел змейку, которая очаровала ее. Кричать не стала, быстро пошла к нему. Оглянулась еще раз, чтобы запомнить место -  змейка была все еще там, но  показалось, что она зашевелилась.  Алька почти побежала к мужу. Завидев, ее он всполошился:
- Что случилось?
Жена выдохнула:
-  Змея!
Муж знал,  его Аленька   панически боится змей.               
- С тобой все в порядке?
- Змейка!
- Таак, не паникуй! Успокойся, никто за тобой не гонится. Ау, где ты змеища!  Аленька, видишь, никто не откликается. Нет ее!
- Пойдем, скорее, - и Аля затараторила про увиденное.
- Это прогресс, - засмеялся облегченно муж, -  ну, пойдем, что там за чудо такое. 
А дома в Интернете посмотрим, как  «фамилия», этой, твоей красавицы.
Когда они подошли к бугорку, змейки  уже не было.
- Может, ты не там ищешь?
- Да нет же, я точно все приметила.  Так досадно! Я прямо влюбилась в нее.
Всю обратную дорогу домой жена вспоминала змейку и находила в ней все новые краски.
- Похоже, ты и впрямь влюбилась! Любовь с первого взгляда, но безответная, - улыбаясь, снисходительно подытожил муж. В самом деле, не ревновать же любимую к пресмыкающимся.
Через год они снова приехали на ту полянку. Грибов было мало. Вдобавок,  тайное желание Али, снова повстречать змейку, не исполнилось.
А вот какое описание, похожее на "ее"змейку, нашла она в Интернете:
"Самая маленькая змея, живущая в Приморском крае, — японский уж. Его обычная длина – 30-50 см. Сверху туловище у этой змеи однотонного окраса – от желтовато-зеленоватого до коричневого. Брюшко – лимонно-желтого цвета. Японский уж ведет полуподземный образ жизни, в лесной подстилке и верхних слоях почвы, поэтому увидеть его довольно сложно.
Приморские змеи довольно безопасны, и, соблюдая элементарную осторожность, человек может быть спокоен за свое здоровье. Зато змеи – неоценимые помощники в борьбе с грызунами и, следовательно, болезнями, которые эти животные переносят".

Аля не уверена, что это был именно японский уж.
Но после  встречи с загадочной ползучей красавицей, Алин страх перед змеями совсем исчез. Теперь она не бросается с воплями и визгом к мужу.  Словно эта милая змейка расколдовала ее и дала еще одну возможность любить. Любить все живое на земле, как некую данность природы и Бога.

13 декабря 2014 г.
Фото из Интернета.  Благодарю автора!