Эстафета. Одиночество

Владимир Голдин
ЭСТАФЕТА: Паровоз – Тайга – Одиночество – Хмель. От Кандидыча.

           Владимир Голдин

           ОДИНОЧЕСТВО

Паровоз ФД, натужно скрипя тормозами, сдерживал дружный напор тяжело нагруженного товарного состава. Истукан семафор не раскрыл свои крылья перед самым въездом в пределы железнодорожной станции. Паровоз продолжал тяжело дышать, оглашая летнюю тишину резкими выбросами, скопившегося в котлах пара. Гордая осанка паровоза ФД ярко выделялась на фоне сплошной зеленой картины окружающего ландшафта. Красные полосы, по бокам паровоза прочерченные от кабины машиниста до первого направляющего колеса, сами колёса машины и главное красная звезда на лбу паровоза ярко горели в разогретом воздухе.

Высунувшийся из окна помощник машиниста кричал машинисту:

- Смотри, вон у леса человек с большим рюкзаком кое-как движется, как после похмелья.

- Чево кричишь? - повтори, не слышу, - отвечал пожилой машинист. Чево надо?

- Смотри, повторял помощник машиниста, взглатывая горячий воздух лета  вперемежку с паровозными парами. Человек за бортом. Видишь, рукой машет?

- Чему удивляешься? Мало ли их тут шатается. Лето на дворе.

- Да, нет, настаивал помощник, этот какой-то особенный, смотри, как трудно идет.

- Эка невидаль, что русского человека во хмелю не видал?
Истукан семафор всё ещё не спешил расправлять свои крылья и стоял, как солдат по стойке «смирно».

- Смотри, - кричал помощник, - семафор молчит, не пускают. Я выскочу, помогу человеку, вдруг ему плохо, из лесу идет, однако.

Помощник спустился по отвесным ступенькам паровоза на крутую железнодорожную насыпь, поскользнулся, и, размахивая руками, выровнял свое тело, удержался на ногах и устремился навстречу человеку, преодолевая заросли кипрея, кусты шиповника переплетения различной придорожной травы.

Незнакомый человек стоял, капли пота выступали на его высоком лбу, и, накопив достаточную массу, стекали на глаза, щеки и падали на землю, достигнув его подбородка. Человек глубоко дышал…

- Давай, скорей, скорей, пока семафор закрыт, - кричал помощник машиниста, при этом смешно выкидывая ноги из зарослей травы.
Но человек потел, молчал и не двигался.
- Чего стоишь, пошли, - нервничал помощник, - сдергивая вещмешок с плеч неизвестного путешественника.

- Нога, - простонал незнакомец.

- Давай, давай, - залезай ко мне на хребет, - торопил незнакомца помощник, подставляя ему на полусогнутых ногах свою спину.
Машинист нервничал то и дело, оглядываясь на семафор, на помощника с тяжелым грузом, медленно пробирающемся сквозь заросли травы  к паровозу. Машинист ухватил жестко за лямку рюкзака незнакомца и втащил его в кабину машины.
Мужики глубоко дышали, рефлексивно сбрасывая с лиц капли пота. Паровоз пыхтел, отдыхая. Незнакомец мычал, невнятно объясняя, что подвернул ногу…

- Как тебя угораздило? - допытывался помощник машиниста.

- В лес за кедровой шишкой ходил…

- Один? – удивился машинист паровоза.

- Ах, красота-то, какая сейчас в тайге, - тараторил помощник, - мы тут с тобой Михалыч в тесноте у топки уголек то и дело подкидываем, пар поддерживаем, грузы таскаем, а в тайге… 

Запах мха, кругом валежины упавших деревьев, мрачная ель и подлесок, то тишина, то незнакомые звуки, то ветер и все эти вершины деревьев враз заговорят о чем-то своем загадочном. А кедры-то кедры, они среди тайги, как загадочные исполины. Лапы корни широко раскидают по поверхности земли, глубоко в землю не лезут, потому, как вся тайга защищает их от ветра.

- А ты, чё один ходил в тайгу за шишкой? - не унимался помощник. Один? -  вот дурак. Одному нельзя. Если ты залез на кедр, сбил шишку, то кто её собирать будет?..  Ведь она широко разлетается вокруг дерева. Как ты залезал на дерево?.. Сучки же у кедра высоко. Что у тебя специальные кедровые когти есть?.. Надо или по соседнему дереву, а потом перебираться на кедр, или надо делать навал. Рубишь соседнее дерево и наваливаешь на кедр. Ты как лез?..  Нашел прошлогодний навал?.. А как спускался?.. По стволу кедра, или перебирался на срубленное, прижавшееся к матке дерево?.. Я как-то спускался по стволу, а ствол в три обхвата, руки не выдержали и я шмякнулся. Хорошо попал между кедровыми корнями. Удачно. Ты чего молчишь?..

Железный истукан семафор, скрипнул своими старыми мозгами и выбросил крылья приветствия вверх, как пионер.

- Поехали, - скомандовал машинист, - прерывая всякие разговоры. Паровоз встрепенулся под действием умных рук машиниста, напряг все свои натруженные силы, его колёса крутанулись несколько раз в холостом движении, а затем, найдя сцепление с рельсами, медленно вращаясь, потянули груженый состав.
Помощник машиниста засуетился с жезлом, в его руках оказалась проволочная петля, в которой был закреплен жезл, обязательно получаемый и возвращаемый на каждой проезжаемой станции.

- Приехали, - скомандовал машинист.  Давай, готовься выходить, - обратился он к пассажиру. Тот быстро закинул вещмешок на плечи, и, пятясь, задом спустился на землю. Удаляясь от паровоза, он даже не ахнул рукой в знак благодарности. Его походка была твердой и уверенной.

- Смотри, - крикнул машинист помощнику, твой подопечный здоров и не хромает.
- Вот гад, жадный, хоть бы оставил одну шишку на двоих, удивился помощник и отвернулся.