Пришельцы из космоса. Эдемляне

Сергей Тращенко
      Незыблемую веками пустоту космического пространства заполнила яркая вспышка. Что это? Появление сверхновой звезды? И это в такой близости от звезды, именуемой Солнце! Это же катастрофа! Неминуемое превращение каменной тверди ядер планет Солнечной системы в расплавленную магму…
      Яркость вспышки постепенно ослабла, выявив очертание космического объекта явно искусственного происхождения. Все детали объекта светились, словно были окутаны некой оболочкой толщиной не более метра и не излучающей лучистой энергии, свойственной любому нагретому телу. Отсутствие вращения вокруг оси указывало на то, что объект управлялся.
      Объект довольно быстро приблизился настолько, что за оболочкой, прозрачной в передней его части, которую по аналогии с кораблями следовало называть носом, стали видны детали. Наиболее заметными среди них были пять продолговатых прямоугольных предметов, напоминающих саркофаги. Они тоже светились, но неожиданно их мягкое свечение угасло и крышки разом распахнулись. Вслед за этим из недр двух саркофагов почти одновременно восстали два светящихся тела: мужское и женское.
      — Ой, кажется мне не повезло! Ковчег не смог восстановить моё биологическое тело.
      — Да, похоже, что наш метагалактический корабль лишился ещё одного полноценного члена экипажа — штурмана. К сожалению, наши биологические тела не вечны. Биологическая смерть неминуема, но из-за недостатков конструкции ковчегов все мы неоправданно рискуем при торможении от световой скорости до переходной космической. В прошлый раз не повезло мне, сейчас тебе.
      — Да, на Эдеме мы могли бы прожить полноценной жизнью ещё лет по триста… Хорошо что энергия достаточно долго может существовать, находясь в симбиозе с энергетическим ковчегом. Как там остальные? Может и они скончались? Это было бы совсем плохо! Ягве, я переживаю за них. Проверь скорее, я ещё не вошла в ритм энергетического существования. Как там наш механик? Без него мы не сможем вернуться на Эдем.
      — Атлантида, нельзя столь быстро реанимировать пока ещё живые тела. Всё должно происходить своим чередом, постепенно. Если энергетические тела после торможения сразу не покинули ковчеги, значит они пока ещё прочно связаны с биологическими.
      — Слава Вселенной! Пусть тогда они восстанавливаются, а мы изучим обстановку. Интересно, как далеко нас отбросило от расчётной точки торможения? — Атлантида подошла к иллюминатору, и стала изучать пространство, освещая темноту ходового мостика сияющим нимбом. — Вот та голубая планета являлась нашей целью. Ура, наш корабль точно вышел в заданный район, можно даже не изучать показания приборов. Примерно через час предпримем окончательное торможение для выхода на околопланетную орбиту.
      — Твой ореол производит расчёты ничуть не хуже биологического мозга.
      — А что, должно было быть иначе? С тобой ведь тоже всё в порядке, командир.
      — Не командир, а начальник экспедиции, на корабле командуешь ты.
      — Боюсь, что уже никто из нас больше не командует, ведь по законная Эдема управлять людьми имеет право только обладатель биологического тела.
      — Кто теперь старший, Иордан?
      — На метагалактическом корабле — да, но а командование экспедицией кому передаётся: Адаму или Еве?
      — Это будет зависеть от того, найдём ли мы на планете жизнь. Если да — командовать биологу, если нет — геологу. Мы уже проверили десятки планет, температура поверхности которых была схожей с температурой Эдема — нашей родной планеты, но нигде не было достаточного количества воды, в глубинах которой могла бы возникнуть жизнь. Если и на этот раз нам не повезёт, придётся возвращаться домой пустыми. Думаю, за негативные результаты нас там не похвалят. Столько было вложено средств в нашу экспедицию, она просто не имеет права оказаться неудачной!
      — Это лишь докажет гипотезу об уникальности биологической жизни на Эдеме, нас поймут и простят.
      — Зато я не прощу это себе. Ведь именно я утверждал, что во Вселенной жизнь возможна на планетах с толстым слоем атмосферы при наличии воды в жидком агрегатном состоянии. Это я, Ягве, представил на суд Верховного Разума Эдема список планет, где возможна жизнь.
      — Верховный Разум — это всего лишь учёный совет, где сторонников внеэдемской жизни столько же, сколько и противников. Если жизни нет даже на сотне планет со схожим Эдему климатом, это ещё не доказывает, что её нет на сто первой!
      — Твоими устами, Атлантида, к сожалению не владеет почти половина членов Верховного Разума. Если я опозорюсь, их сторонников прибавится.
      — Отчаиваться рано: в этой звёздной системе имеется сразу две планеты с нужными нам параметрами — одна из них уже на курсе. Эй, Иордан, просыпайся, пора принимать командование.
      — Какое такое командование? Атлантида, ты ведь командир.
      — Увы, Иордан, я умерла. Теперь твоя очередь командовать кораблём. Быстрее реанимируйся, пора уже зависать на орбите, а у нас скорость в избытке, можем проскочить.
      Иордан с трудом перевалился через борт ковчега:
      — За сотни лет полёта мои хрустальные суставы совсем занемели, надо бы сначала на тренажёр.
      — Поторапливайся, разомнёшься у пульта! Отныне я ведь только энергия, а это значит, что я почти полностью утратила физическую силу. Мне может просто не хватить сил нажать на кнопку или потянуть за рычаг…
      — А кто рядом с тобой?
      — Это Ягве, он умер ещё в прошлый раз.
      — Фу, сосем туго с памятью, мне бы ещё полежать подключённым к ковчегу…
      — Остановишь корабль, и валяйся сколь душе угодно, а сейчас ты нужен у пульта.
      Иордан подполз к пульту и с трудом влез на кресло:
      — Надо бы конструкторам сообщить, чтобы придумали способ управлять дистанционно из ковчега. Приступаю к торможению, держитесь.
      — Постой, ты сам сначала закрепись в кресле, а то вылетишь. Мы ведь, в отличии от тебя, массой не обладаем, — своевременно заметила Атлантида отсутствие каркаса безопасности на теле механика.

                ***

      — Ну, что разлеглись? Вылезайте, бездельники!
      — Опять ты, Иордан, — послышался недовольный женский голос, — ты хоть когда-нибудь спишь?
      — Вставай, Ева, мы прибыли на место. Планета, кажется, именно по твоей части: две трети поверхности заняты водным океаном, в атмосфере содержится кислород.
      — Что! — Ева мигом вскочила, но неокрепшие ноги её подвели, если бы ни уже окрепшие руки Иордана, падение было бы неизбежно.
      — Осторожно, дорогая, не так быстро, — успокоил прыть женщины механик. — Садись в кресло поудобнее и любуйся зрелищем…
      Ева не без помощи Иордана уселась в отведённое ей кресло напротив прозрачного сферического иллюминатора. Сквозь подсветку защитного экрана отчетливо различались многочисленные облака, местами образовавшие атмосферные вихри. Где-то дальше, за облаками, в просветах виднелась вода и сверкали снегом горные вершины. Но ни это поразило взор биолога экспедиции, а цвет континента, подтверждающий наличие растительности.
      — Ба! — Послышался рядом восторженный возглас ещё одного члена экипажа, самостоятельно добравшегося до своего кресла, — кажется, на этот раз нам повезло. Я несказанно рад, Ева, что услуги геолога на этой планете понадобятся в меньшей степени, чем твои.
      — Господа, кажется, нас всех следует поздравить: наша экспедиция у цели! — торжественно продекламировал Ягве.
      — Где будем высаживаться, командир? Нам всем не терпится воочию убедиться в наличии жизни на планете! — спросила Атлантида.
      Вопрос Атлантиды остался без ответа.
      — Что головой крутишь, Ева, я к тебе обращаюсь. По нашим законам ты теперь командуешь экспедицией. Мы с Ягве мертвы, планета полна жизни, а ты — биолог.
      — Атлантида, ты умерла, мне очень жаль…
      — Мне тоже, но успокаивает меня лишь одно, что моя энергетическая смерть ещё далека. Принимай командование, Ева! Где следует садиться?
      — Хотелось бы сначала составить карту планеты, а затем уже предпринимать решение о посадке, — вмешался Адам.
      — Адам, пока вы с Евой мирно дрыхли, мы умудрились десяток раз обогнуть планету. На ней всего один гигантский континент, находящийся напротив её единственного спутника. Планета и спутник вращаются вокруг центрального светила с едиными параметрами суточного вращения, что очень медленно, так как приводит к чрезмерному перепаду дневной и ночной температуры на поверхности. Карта планеты уже составлена бортовым компьютером, осталось только узнать приглянувшуюся Еве точку.
      — Ну так высвети карту. Эй, компьютер, эта команда касается тебя! — скомандовал Адам.
      — Слушаюсь, Господин, — отозвался в пространстве никому из людей не принадлежащий голос, после чего над головами возник голографической глобус.
      — Меня интересуют участки суши, покрытые растительностью, — уточнила Ева.
      Глобус повернулся к обновлённому руководителю экспедиции континентальной стороной, увеличивая или уменьшая масштаб просмотра по мановению её жеста.
      — Я выбираю эту точку, — указала Ева. — Здесь много лесов, рек и есть площадка для посадки метагалактического корабля.
      — Да будет так! — подтвердил Иордан команду к посадке.

                ***
Перейти к чтению следующей главы:               
     http://www.proza.ru/2014/12/11/2328