Урок 5. Дух, душа и тело. Тело, 2 часть

Олег Макаров 2
Предыдущий: Урок 4. Дух, душа и тело Тело, 1 часть http://www.proza.ru/2014/12/04/623

Следующий:  Урок 6. Дух, душа и тело Тело, 3 часть  http://www.proza.ru/2014/12/19/288


Основные моменты предыдущего урока:

1. Мы состоим из духа, души и тела.
2. Наша душа не имеет непосредственной связи с внешним миром. Связь – либо через дух, либо через плоть.
3. Духовный мир – это основная среда нашего вечного обитания.
4. Поклоняться, а, следовательно, и общаться с Богом можно только в духе.
5. Вся вселенная сотворена из материала физического или реального мира.
6. Все живое на земле создано одинаково из элементарных частиц.
7. Библия – это клад сокрытых тайн и открытий для людей, которые открываются им в определенное Богом время! Но запланировано все было до сотворения мира.
8. Душа одновременно живет в двух телах – физическом  и духовном.
9. Человек – это удивительное создание, одновременно живущее в двух разных мирах!
10. Истинная сущность человека – ДУХОВНАЯ, а не материальная. Мы предназначены для жизни в ДУХОВНОМ мире. И реальный мир – ВРЕМЕННОЕ место обитания нашей души.
11. Тело человека не только не является сущностью человека, но оно без помещенного в него духа просто мертвое, неживое, как любое неодушевленное тело.
12. Кровь и плоть (земное тело) не может перейти в духовный мир, т.к. проклято при грехопадении Адама.
13. При переходе на Небеса мы получим новые славные духовные тела, созданные из духовного материала.
14. Тело по причине действия в нем греха (закона греха и смерти постоянно живет в теле), или жажды грешить, для духовного мира является мертвым.
15. Грех – это нормальное состояние тела, не кающегося постоянно человека, это живое состояние тела только в физическом мире.
16. Человек НИКОГДА не сможет жить по духу, если у него дух не новый. Т.е. душа человека не сможет явить через себя плод нового духа.
17. Тело не имеет никаких связей с духовным миром, а, следовательно, и с духом человека. Поэтому будет оно в оппозиции, и будет сражаться против желаний духа и воли души.


Продолжение темы предыдущего занятия.


Рим.8:
1 Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу <нет осуждения тем, кто являет плоды духа через свою душу -  исполняет закон духа жизни, а не поступает по желаниям тела, которые противозаконны в духовном мире>,
2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе  <уже> освободил меня от закона греха и смерти <слово "освободил" стоит в настоящем времени; Бог УЖЕ освободил от закона греха и смерти всех рожденных свыше и покаявшихся! Закон БЛАГОДАТИ (закон духа жизни) благодаря Крови Христа, смывающий любой грех не приведет к смерти душу -  освобождает от закона греха и смерти>.
...
5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном <жизнь по плоти или по духу определяется ПОМЫСЛАМИ, а не делами; если мысли о плотском, тогда поступки и жизнь – плотские, если мысли о духовном, то и жизнь «по духу»>.
6 ПОМЫШЛЕНИЯ плотские суть смерть, а ПОМЫШЛЕНИЯ духовные - жизнь и мир <в конечном итоге, после окончания жизни на земле, мысли о плотском приведут душу к духовной смерти, а мысли о духовном – к жизни в духовном мире>,

Множество верующих являются рабами своих телесных оболочек. Духовная жизнь многих полностью находится в ТЮРЬМЕ их тел! Они существуют как две различные личности: когда они соприкасаются со внутренним человеком они имеют чувство того, что они духовны, близки к Богу и испытывают радость жизни; но когда они живут по противозаконным желаниям плоти, то ощущают себя падшими, плотскими и отчужденными от Бога.

Рим.8:12 Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти;

Имея новый дух, мы МОЖЕМ жить не так, как хочет плоть. Силой воли мы можем выполнять то, что хочет наш новый, совершенный и святой человеческий дух. Для плоти делать только то, что в данный момент не приводит к преступлению в духовном мире. А так же, когда ставим на первое место желания духа, а на второе – не преступные потребности тела.

Ведь, так или иначе, телу необходим уход, пища, сон, одежда, жилье и т.д. Все это необходимо человеку. И отдых также нужен. Но наша жизнь не должна быть полностью поглощена этими заботами. На первое и приоритетное место надо поставить плоды нашего НОВОГО духа и питаться ими (являть через душу - жить по духу), а на второе – все остальное.

Всегда у человека есть выбор – послушать зов плоти или духа.

! Если мы избираем желания плоти и ставим их на первое место, то это называется «жить по плоти».
Если усилием силы воли ЗАСТАВЛЯЕМ тело выполнять то, что желает новый дух. Если являем через душу то, что есть в нашем духе (плод духа), тем самым принося своею душою ДУХОВНЫЙ ПЛОД в физическом мире, то это называется «жить по духу».

Рожденным свыше людям Святой Дух помогает устоять против похоти плоти. Поэтому слабость, болезненность и страдание теряют свою силу и разрушаются Богом.

Библия не запрещает нам заботиться о нашем теле. Наоборот, мы должны о нем заботиться, т.к. в нас (в новом духе) после рождения свыше живет Дух Святой:

1Кор.3:
16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий ЖИВЕТ В ВАС?
17 Если кто РАЗОРИТ храм Божий, того ПОКАРАЕТ Бог: ибо храм Божий СВЯТ; а этот [храм] - вы.

Христиане допускают грубейшую ошибку, если рассматривают тело главным местом обитания Святого Духа, потому что Он первоначально поселяется в нашем новом духе, который находится в теле. и именно наш новый дух является СВЯТЫМ ХРАМОМ для Духа Святого, а не физическое тело, т.к. все физическое лежит под проклятием (проклята земля и все на ней, Быт.3:17).
 
Ошибочно так же утверждать, что Дух Святой живет только в духе, а в теле – не живет. Дух человека живет в теле, значит, и Дух Святой вместе с ним тоже "живет" в теле человека или, точнее сказать, в телесной оболочке человека. Суть настоящего человека - это духовное существо (душа и дух).

Тело и дух - это разные сферы человеческого существа, которые не пересекаются между собой напрямую. Дух Святой НИКОГДА не соединится НИ С ЧЕМ ГРЕХОВНЫМ, лежащим в проклятии. Так же и новый дух человека не связан непосредственно с телом, а соединен с душой. «Соединительным звеном» между духом и телом является душа. Она связана и с духом и с телом одновременно.
 
Наша душа бывает временно отягчена грехом (если нет покаяния), тело же вообще навсегда проклято, т.к. состоит из праха земного, а все земное (физический мир) лежит под постоянным проклятием (Быт.3:17), т.е. является нечистым и не может быть в присутствии Божьей святости в Царстве Божьем (Откр.21:27). Поэтому дух человека не может соединиться с телом напрямую.

Бог не производит никакого насилия над личностью человека. Он дал землю и все на ней в полное распоряжение людям. Все можно человеку на земле, но НЕ ВСЕ ПОЛЕЗНО. Многие наши действия приводят к греху и причиняют огромный ВРЕД телу и душе, люди становятся рабами греха, впадая в различные ЗАВИСИМОСТИ:

1Кор.6:12 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто НЕ ДОЛЖНО ОБЛАДАТЬ мною <многие вещи на земле приносят вред телу; тело не должно преобладать над волей души, ввергая ее в какую-либо зависимость (алкогольную, наркотическую, компьютерную, финансовую и т.д.)>.
13 Пища для чрева <для тела>, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое  <тело не может жить в Царстве Божьем, как и все земное не может быть туда перенесено, это все ВРЕМЕННОЕ и необходимо ТОЛЬКО для земной жизни>.
Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела <тело создано для того, чтобы душа служила Богу, живя в теле на земле, а не для похоти и самовольных желаний человеческих>.
14 Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею <Бог воскресит душу в Царство Божье, но не в земном теле>.
15 Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы <тела призваны служить Богу в Церкви Христа>? Итак, отниму ли члены у Христа, чтобы сделать [их] членами блудницы? Да не будет! <мы должны избрать делать угодное Богу в Церкви, в Теле Христовом, а не прихотям тела, которые ОТДЕЛЯЮТ человека от Церкви; это отделение в духовном мире является по отношению к Богу БЛУДОМ (изменой в обещании быть с Богом, а не с миром)>
16 Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело [с нею]? ибо сказано: два будут одна плоть <когда отдаем преимущество прихотям тела, а не Божьей воле, когда СТРЕМИМСЯ не к Богу, а к мирскому удовольствию - это равносильно супружеской измене, т.к. истинная Церковь Христа (только общество родившихся свыше людей) – это НЕВЕСТА Иисуса Христа, и когда человек отдается прихотям тела и мирской суете, а не покоряется воле Бога – это в духовном мире ИЗМЕНА Богу-ЖЕНИХУ, мирская жизнь для рожденного свыше – это "ЧУЖОЙ человек", любое духовное поклонение кому-либо, кроме Бога, включая истуканы, идолы, "святые мощи", животные, "святые угодники" и т.д. - это СУПРУЖЕСКАЯ ИЗМЕНА по отношению к Христу!>.
17 А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом  <родившись свыше, мы новым духом, а не телом или душой, соединяемся с Духом Святым, и становимся едиными с Ним и с Иисусом Христом. Итак, Бог соединен НЕ С ТЕЛОМ, а с духом человека>.
18 Бегайте блуда <как физического, так и духовного>;
всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела <любой грех, нет «маленьких» или «больших» грехов – это преступление в духовном мире (см. статью Грех не к смерти - http://www.proza.ru/2014/09/22/877), а прелюбодеяние – это еще вред телу в физическом мире и душе – в духовном>.
19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? <тела наши СУТЬ храм, т.е. не напрямую место соединения с Духом Божьим, а оболочка для нового духа и Духа Святого; тела рожденных свыше людей уже не принадлежат только человеку, но в большей степени принадлежат Телу Христа, Богу, искупившему людей, это СОБСТВЕННОСТЬ Христа, заплатившего за нас Своей Кровью>
20 Ибо вы куплены [дорогою] ценою <Кровью Христа>.
Посему прославляйте Бога и в телах ваших <это значит не грешить физически и отдать тело в жертву БЛАГОУГОДНУЮ  Богу, Рим.12:1>
и в душах ваших <не грешить душою, см. Нагорную проповедь Христа Матф.5:23 – 7:29>,
которые суть Божии <истинная Церковь Христа призвана прославлять Бога не только в духе и душе, но и телом, т.к. и тело и душа рожденного свыше человека – СОБСТВЕННОСТЬ Христа>.

Наше тело для Господа, а не для нас самих; поэтому нам следует отказаться от использования его только для собственного удовольствия.

Тело принадлежит Господу, оно дано человеку, чтобы он поддерживал и содержал его для СЛУЖЕНИЯ Богу.

Словосочетание «Тело же не для блуда, но для Господа» подчеркивает желание Бога, чтобы мы ПОЛНОСТЬЮ принадлежали Ему. Он не желает делить нас, рожденных свыше, усыновленных и принятых в Его Семью, с кем-то другим. Кому из мужей или жен понравится, если супруга или супруг блудит где-то "на стороне" с кем попало? И когда люди "духовно блудят", то и подхватывают на стороне всякие "венерические" заболевания.

Многие святые не понимают этого и удивляются, почему Бог не исцеляет их. Это Бог показывает нерадивым верующим болезненностью, слабостью и страданием, чтобы они могли представить свои тела Ему живой ЖЕРТВОЙ:

Рим.12:
1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте ТЕЛА ВАШИ В ЖЕРТВУ живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного СЛУЖЕНИЯ вашего,
2 и НЕ СООБРАЗУЙТЕСЬ с веком сим <это и есть БЛУД по отношению к Богу>,
но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.

Они будут исцелены, если люди, принадлежащие Богу, предоставят себя Богу полностью. Бог хочет, чтобы они знали, что тело для Господа, а не для них самих. Если они продолжают жить по своим желаниям, то они не увидят полноты благословений Божьих при жизни на земле, т.к. они являются тогда БЛУДНИКАМИ в духовном мире по отношению к Жениху Иисусу Христу.

Возможно, кто-то поймет сейчас, почему не видно Божьего движения в его личной жизни.

"И Господь для тела". Фраза говорит о том, что Бог не только спасает наш дух и душу, но и УКРЕПЛЯЕТ тело ДЛЯ СЛУЖЕНИЯ на земле Богу и людям.

! Тело тоже НЕОБХОДИМО Господу для выполнения Его воли на земле!


Если мы вручим самих себя полностью Господу, отдав себя в инструменты праведности и поступая во всем по Его законам, то Он определенно наделит нас Своей жизнью и силой.

Изучая Новый Завет, люди думают, что Иисус Христос исцелял только духовные болезни (от злых духов) и только во времена первых апостолов. Господь Иисус исцелял многие тела, затем Он спасал души; и они одухотворяют это, толкуя, будто те болезни носили духовный, а не физический характер. Господь Иисус исцелял на земле именно физические болезни, но они верят, что сегодня Он исцеляет только духовные болезни, в исцелении от которых они все нуждаются.

Но это не так, Он исцелял тогда ЛЮБЫЕ соматические (телесные) болезни, не только духовные и душевные. Бог также действует и сегодня в Своей современной Церкви. Он не изменился, и в наше время так же изгоняет бесов из людей и исцеляет их физические болезни через своих служителей и усыновленных детей:

Евр.13:8 Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.

Если человек посвящает свое тело Богу и усилием своей воли подчиняет служению, тогда и Бог исцеляет и благословляет не только тело, но и все стороны нашей жизни на земле (семью, жилье, работу, финансы и т.д.):

Матф.6:
31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
32 потому что ВСЕГО ЭТОГО ИЩУТ ЯЗЫЧНИКИ <т.е. люди НЕ ПРИНАДЛЕЖАЩИЕ Богу - не рожденные свыше, обратите внимание, если священники не рождены свыше, то для них служение Богу - это работа, от которой они ищут деньги, власть и славу, а не помогают людям найти лично для себя Бога>, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
33 Ищите же ПРЕЖДЕ Царства Божия и правды Его, и это все ПРИЛОЖИТСЯ вам <если люди верны Богу в служении Ему и людям, то Бог ПОЗАБОТИТСЯ, чтобы они не болели и не имели ни в чем нужды!>.

Не смотря на требования тела, ради Божией заботы и для нового духа мы должны порабощать и покорять тело.

Заснувшие ученики в Гефсиманском саду и Господня выдержка показывают контрастную картину поражения и победы над законными требованиями тела. Христос победил свое тело, а Ученики:

Лук.22:
40 Придя же на место, сказал им: МОЛИТЕСЬ, чтобы не впасть в искушение.
41 И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился,
42 говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.
43 Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его.
44 И, НАХОДЯСЬ В БОРЕНИИ, прилежнее молился, и был пот Его, КАК КАПЛИ КРОВИ, падающие на землю.
45 Встав от молитвы, Он пришел к ученикам, и нашел их СПЯЩИМИ, от печали
46 и сказал им: что вы спите? встаньте и молитесь, чтобы не впасть в искушение.

Тело обречено на смерть, т.к. не может жить в Царстве Божьем:

1Кор.15:50 … плоть и кровь <тело> не могут наследовать Царствия Божия....

Если душа следует только желаниям плоти, то тоже не унаследует Царства Божьего (1Кор.15:50), как тело сгниет на земле (оно сделано из физического материала), так и душа погибнет в озере огненном в духовном мире (она сделана из материала духовного мира):

Рим.8:13 ибо если живете по плоти, то умрете <конечно, не при земной жизни, а после смерти душа погибнет в духовном мире, не войдет в Царство Божье, как и земное тело>,
а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете <вечно в Царстве Божьем, если научимся угашать похоть плоти>.

                Цель исцеления тела.

Многие верующие, живущие для удовлетворения своих плотских желаний, удивляются, почему Дух Святой иногда не исцеляет их тела.

Как Он может потворствовать желаниям человеческой плоти, которая мертвая в духовном мире?

!  Бог исцеляет земные тела людей с единственной целью: чтобы люди жили по духу и вершили Божьи дела в этом мире.

                Крест Христа и крест человека.

Что такое свой крест? Как это понять? Многие не понимают этого и думают, что "свой крест" - это крестик на шее человека (символ христианства). И даже говорят: «Вот, мой крест на моей шее, а у тебя …?», «Нет на тебе креста…».
 
Дело в том, что Христос говорил не о физическом крестике, а о КРЕСТЕ, НА КОТОРОМ РАСПИНАЮТ, лишая человека жизни, что-то ДОЛЖНО УМЕРЕТЬ на кресте распятия.

Этот крест в Библии превратился в духовный символ. Существует два таких креста. Один человека, другой Крест Иисуса Христа:

Иоан.19:17 И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа;

Это был физический крест, на котором распяли Христа. Но после победы Иисуса Христа на физическом кресте, словосочетание "крест Христа" превратилось в символ, обозначающий победу Бога над всеми грехами человечества.

Чтобы жить по духу и иметь духовные победы, человек должен нести свой крест:

Лук.14:27 и кто не несет креста своего <есть крест Христа, на котором Он был распят, забрав грехи людей (наказание за преступления всего человечества), и есть крест человека, на котором он распинает свои похоти и плотские желания ДО СОВЕРШЕНИЯ ГРЕХА, т.е. в разуме своем, применяя силу воли, человек «распял» или, другими словами, НЕ СОВЕРШИЛ грех – это называется «нести свой крест»; здесь нет никакого намека на крест Христа или нагрудный крестик, который люди носят на шее и думают, что в этом месте Слова Божьего именно о нем говорится – это полнейшее заблуждение и подтверждение младенческого учения, не основанного на откровениях от Духа Святого>
и идет за Мною, не может быть Моим учеником <несение своего креста напрямую связано с ученичеством, т.е. с определенной духовной ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ, т.е. со служением, а не с символикой христианства или веры в Бога>

Здесь говорится об ученичестве и СТРЕМЛЕНИИ учеников к святости и непорочности, а вовсе не о ношении на шее крестика.

Матф.16:24 Тогда Иисус сказал УЧЕНИКАМ Своим: если кто хочет идти за Мною, ОТВЕРГНИСЬ себя <отвергни желания своей плоти и души ради ПОЗНАНИЯ Слова Божьего и служения Богу>,
и возьми крест свой, и следуй за Мною,
25 ибо кто хочет душу свою сберечь <следуя желаниям плоти из жадности, страха, богатства и.т.д.>,
тот потеряет ее <в духовном мире погибнет в аду и огненном озере>,
а кто потеряет душу свою ради Меня <кого даже убьют за веру в Иисуса Христа в физическом мире>,
тот обретет ее <в духовном мире ПОЛУЧИТ жизнь вечную в Царстве Божьем>;

Рим.6:3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? <водное крещение – это прообраз распятия Христа, когда человек обещает Богу добрую совесть, т.е. распять СВОЙ ГРЕХ на СВОЕМ кресте, как Христос распял грехи всех людей на Своем; слово «креститься» не имеет ничего общего со словом «крест», т.к. обозначает в переводе «погружение». Т.е. человек ПОГРУЖАЕТСЯ в смерть Христа или делает ТО ЖЕ САМОЕ РАСПЯТИЕ ТОЛЬКО НА СВОЕМ КРЕСТЕ. И когда человек ПРИНИМАЕТ водное крещение, то ОБЕЩАЕТ  Богу РАСПИНАТЬ свою греховную похоть, т.е. греховные МЫСЛИ до совершения греха, т.е. УМЕРЕТЬ для греха, для греховных мыслей>
4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть <водным крещением мы даем ОБЕЩАНИЕ Богу УМИРАТЬ для своих греховных помыслов, РАСПИНАЯ их на СВОЕМ КРЕСТЕ распятия, как сделал Он на Своем>,
дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни <если распинаем свой грех на своем кресте, то, как и Христос воскрес, так и мы воскреснем для новой жизни в Царстве Божьем. Т.к. распяв грех ДО СОВЕРШЕНИЯ ГРЕХА, человек не стал преступником в духовном мире (нет необходимости в покаянии), а если согрешил, то тогда уже нужен крест Иисуса Христа на Голгофе, чтобы Его пролитой Кровью на этом кресте смыть совершенный человеком грех, т.е. НУЖНО ПОКАЯНИЕ>.
5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения,
6 зная то, что ветхий наш человек РАСПЯТ с Ним <что мы распинаем? Это важно: ЖЕЛАНИЯ И ПОХОТЛИВЫЕ СТРАСТИ своей плоти (ветхого человека), мы делаем это ВМЕСТЕ с Христом - Он на Своем кресте, а мы - на своем, но если человек не устоял и согрешил, то ПОКАЯНИЕМ ОТПРАВЛЯЕТ свой грех на Плоть Иисуса Христа прямо на крест Голгофы, "соединяясь с Христом подобием смерти". Обратите внимание: не смертью, а ПОДОБИЕМ смерти, т.е. наши действия на нашем кресте ПОДОБНО Христу умерщвляют ДЕЙСТВИЕ греха: на кресте Христа - для всех людей, а на нашем - личные похотливые мысли (по сути мы УБИВАЕМ свою похоть УСИЛИЕМ своей воли)>,
чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху <т.е. исключаем или не делаем греховный поступок даже в мыслях, о котором плоть СИГНАЛИЗИРУЕТ в наш разум, тогда душа не становится рабом желаний плоти>;
7 ибо умерший ОСВОБОДИЛСЯ от греха <умерший на своем «кресте» или «распявший себя» или «несущий свой крест» НЕ СОТВОРИЛ греха, хоть и были такие мысли; поэтому его душа НЕ ПОНЕСЛА НА СЕБЕ этот не совершившийся грех>.
8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним <если мы научились распинать греховные мысли в своем разуме, то душа будет принята в Царство Божье>,
9 зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти <после воскресения в Царстве Божьем смерти уже не будет>.
10 Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха <Христос был один раз распят за грехи всех людей>;
а что живет, то живет для Бога <и теперь живет вместе с Отцом на Небесах, мы ДОЛЖНЫ пройти тот же путь, какой прошел Христос на земле, именно это мы ОБЕЩАЕМ Богу ВОДНЫМ КРЕЩЕНИЕМ в смерть Иисуса Христа>.
11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха <так и мы должны распинать любую греховную мысль ЗЕМНОЙ похоти в разуме и силой воли подавлять это желание плоти – «нести свой крест», т.е. быть «мертвым для греха». Человек распинает на своем кресте ЗЕМНУЮ ПЛОТСКУЮ похоть, греховные желания души насладиться ЗЕМНЫМИ (что есть в физическом мире) удовольствиями>,
живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем <поступающий так и не имеющий греха на своей душе, как и Христос, не только воскреснет и будет жить в Царстве Божьем с Отцом, но УЖЕ ЗДЕСЬ НА ЗЕМЛЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЖИВЫМ ДЛЯ Бога>.

Теперь мы понимаем, что словосочетание «нести свой крест» в Библии означает: распинать всякую греховную мысль, которая возникает в результате похоти плоти:

1Иоан.2:
15 Не любите МИРА, ни того, что В МИРЕ: кто любит МИР, в том нет любви Отчей.
16 Ибо все, что В МИРЕ: похоть плоти <желания тела>,
 похоть очей <что увидели в этом мире и возжаждали>
и гордость житейская <все, что связано не с Небесами, а с гордостью при ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ: все мне, для меня, только я, все мое, и я тут главный, и т.д.>,
не есть от Отца <похоть не запланирована Богом в период истины!!!>,
но от МИРА сего <что не запланировано Богом – это не истина, а ЛОЖЬ, т.е. внесена сатаной, демонами и самими людьми в жизнь людей на земле, отсюда – болезни, горе, несчастье, беды, зло, болезни, войны и т.д.>.
17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.

! Похоть принадлежит физическому миру, который лежит под проклятьем – это зло, которое Бог НЕ ПЛАНИРОВАЛ в период истины, следовательно, похоть – это ЛОЖЬ, т.е. ПРЕВНЕСЕНА демонами, сатаной и самими людьми в жизнь людей на земле!


! Человек распинает на своем кресте, как и Христос на Своем только то, что ПРИНАДЛЕЖИТ ФИЗИЧЕСКОМУ МИРУ, а не духовному (душа не распинается, как и у Христа, распинаются ЗЕМНЫЕ ПОХОТИ, которые душа хочет явить через себя)

Нести свой крест – это значит не допустить греха, не смотря на похоть плоти, из-за которой возникают греховные мысли:

Иак.1:15 <1> - похоть же, <2> - зачав, <3> - рождает грех, а сделанный грех <4> - рождает смерть.

Похоть земная – источник греха всех людей, живущих на земле:

Похоть -> зачатие греха -> рождение греха -> смерть в духовном мире.

Процесс совершения греха:

1. ПОХОТЬ - похоть ВСЕГДА имеет в себе греховные желания, грех ЖИВЕТ во плоти.
2. ЗАЧАТИЕ - греховные желания плоти посылают сигналы в разум души, требуя удовлетворить их; если душа соглашается и ПРИНИМАЕТ эти сигналы тела или мысли от бесов – это ЗАЧАТИЕ. Зачатие произошло, если греховная мысль:
       1.ПРИНЯТА – для Нового Завета;
       2.ПРИНЯТА и ЗАПУЩЕНА в работу (мыслительная подготовка греха, обдумывание, разум начинает ИСКАТЬ решение, как осуществить желаемый грех) – для Ветхого Завета.

3. РОЖДЕНИЕ ГРЕХА  произошло, если:

       1. ЗАПУЩЕНА в работу разумом души греховная мысль (обдумывание) – для Нового Завета (уже СОВЕРШЕНИЕ ГРЕХА);
       2. ФИЗИЧЕСКИ совершен грех – для Ветхого Завета (обдумывание в разуме души – это только предвестник совершения греха - ЗАЧАТИЕ).

4. РОЖДЕНИЕ СМЕРТИ – это момент рождения греха, т.е. момент совершения ПРЕСТУПЛЕНИЯ в духовном мире; в физическом мире, как правило – похоть удовлетворена и:
       1. НИКАКИХ ДУХОВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ душа не почувствует при скверне духа (у не рожденных свыше людей) и скверне совести (у всех).
       2. Если дух и совесть не осквернены, тогда душа ПОЧУВСТВУЕТ «угрызения совести».
       3. Если совесть осквернена, а дух не осквернен (у рожденных свыше) – душа ощутит «тяжесть на сердце», потерю «мира в сердце», т.е. в человеческом номом духе.

Победа – это усилием воли не совершить греха, насаждаемого похотью плоти.
 
Нужно всегда быть готовым не допустить греха и бороться с ним – это и есть "нести свой крест", а ПОБЕДИТЬ похоть плоти, не допустив греха – это "распять себя на своем кресте".

! Нести свой крест – это ПОБЕДИТЬ похоть плоти, не допустив совершение греха в МЫСЛЯХ.

Эта духовная война происходит в душе (в разуме). Душа (человек, его «Я») выбирает: поступить по желанию плоти или по духу:

2Кор.10:
2 Прошу, чтобы мне по пришествии моем не прибегать к той твердой смелости, которую думаю употребить против некоторых, помышляющих о нас, что мы поступаем по плоти.
3 Ибо мы, ХОДЯ ВО ПЛОТИ, не по плоти воинствуем.
4 Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем ЗАМЫСЛЫ <т.е. похотливые мысли в нашем разуме от бесов и демонов, т.к. не все мысли в нашем разуме - наши, часть их - из вне, из духовного мира>
и всякое превозношение <т.е. душевные желания проявляющие человеческую гордость - гордость житейская>,
восстающее против познания Божия <неверие, сомнение, отсутствие желания познавать Слово Божье и служить Богу>,
и пленяем всякое ПОМЫШЛЕНИЕ в послушание Христу <отвергаем греховные мысли, не соответствующие Слову Божьему, Новому Завету, принесенному на землю Христом для нашего времени, т.е. «распинаем себя» на своем кресте или «несем свой крест» с ЦЕЛЬЮ – НЕ СОВЕРШИТЬ ГРЕХ В МЫСЛЯХ>


Основные моменты:
1. Множество верующих являются рабами своих телесных оболочек.
2. Имея новый дух, мы можем жить не так, как хочет плоть.
3. На первое и приоритетное место надо поставить плоды нашего духа и питаться ими (являть через душу - жить по духу), а на второе – все остальное.
4. Если мы избираем желания плоти и ставим их на первое место, то это называется «жить по плоти». Если усилием силы воли ЗАСТАВЛЯЕМ тело выполнять то,  что желает новый дух. Если являем через душу то, что есть в нашем духе (плод духа), тем самым принося своею душою ДУХОВНЫЙ ПЛОД в физическом мире, то это называется «жить по духу».
5. Мы должны заботиться о теле, т.к. в нас (в новом духе) после рождения свыше живет Дух Святой
6. Тело и дух - это разные сферы человеческого существа, которые не пересекаются между собой напрямую.
7. Наша душа бывает временно отягчена грехом (если нет покаяния), тело же вообще навсегда проклято
8. Все можно человеку на земле, но НЕ ВСЕ ПОЛЕЗНО. Многие наши действия приводят к греху и причиняют огромный вред телу и душе, люди становятся рабами греха, впадая в различные зависимости.
9. Тело принадлежит Господу, оно дано человеку, чтобы он поддерживал и содержал его для СЛУЖЕНИЯ Богу.
10. Бог не желает делить нас, рожденных свыше, усыновленных и принятых в Его Семью, с кем-то другим, чтобы мы духовно «блудодействовали».
11. Если душа следует только желаниям плоти, то тело сгниет на земле и душа погибнет в озере огненном.
12. Бог исцеляет земные тела людей с единственной целью: чтобы люди жили по духу и вершили Божьи дела в этом мире.
13. Человек распинает на своем кресте, как и Христос на Своем только то, что ПРИНАДЛЕЖИТ ФИЗИЧЕСКОМУ МИРУ, а не духовному (душа не распинается, как и у Христа, распинаются ЗЕМНЫЕ ПОХОТИ, которые душа хочет явить через себя). Поэтому нести свой крест – это ПОБЕДИТЬ похоть плоти, не допустив совершение греха.
14. Духовная война происходит в душе (в разуме).


Предыдущий: Урок 4. Дух, душа и тело Тело, 1 часть http://www.proza.ru/2014/12/04/623

Следующий:  Урок 6. Дух, душа и тело Тело, 3 часть  http://www.proza.ru/2014/12/19/288