Послесловие к повести Послевоенное детство мое

Алла Курмаева
 Моя повесть о послевоенном детстве и жизни нашей семьи  получила неожиданное продолжение. Прочитав ее, моя пензенская племянница  заинтересовалась судьбой своего дяди и моего старшего брата Александра. Он умер совсем молодым в возрасте 23 лет сразу после возвращения с фронта. И поэтому наша семья ничего не знала  о его военном пути.
На сайте podvignaroda.ru - электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945г», созданном Министерством Обороны РФ, племянница нашла уникальную архивную информацию о нашем фронтовике. Удалось прочитать Приказы и наградные листы с описанием его военных подвигов. Оказалось, первую награду он получил в девятнадцать лет! Будучи радистом, под огнем противника Александр обеспечивал бесперебойную работу рации. Во время боя он был ранен, но не оставил своего поста. Вторую награду брат получил за участие в ожесточенной операции в Восточной Пруссии. Он самостоятельно починил выведенную из строя рацию, проявив мужество и отвагу.
Саморуков Александр Степанович
Год рождения: __.__.1924
мл. сержант
в РККА с __.__.1942 года
место рождения: Пензенская обл., Телегинский р-н, с. Крутец
№ записи: 1001886489
Перечень наград
1
11/н
10.07.1944
Орден Славы III степени
Показать документ о награждении
2
38/н
22.02.1945
Медаль «За отвагу» 
Показать документ о награждении

Уважаемые друзья! В преддверии 70-летия Великой Победы полистайте семейные архивы, загляните на этот сайт, поищите своих родственников, расскажите о них своим детям. Это и будет военно-патриотическим воспитанием молодого поколения на примере подвигов отцов и дедов, и увековечит память всех героев Победы, которые отдали жизнь за наше будущее.