корона ужа

Ян Борщевский
                Петербург,
                1844, 8 сентября
                Ян Борщевский

   Начало:    "Несколько слов от автора" http://www.proza.ru/2014/12/09/1090
     Предыдущая часть "УХАРСКИЕ ПОСТУПКИ" http://www.proza.ru/2014/12/10/404
     (Версия на белорусском языке: http://www.proza.ru/2014/12/10/381)

 РАССКАЗ ТРЕТИЙ

        КОРОНА УЖА

       - У моих панов был ловчий, по имени Семен; дом его стоял недалеко от поместья, панщины он не служил, а вся его обязанность была - охранять лес, ходить на охоту с паном и приносить кабанину, когда, ожидая гостей или перед каким большим праздником, велят из поместья.

       В один прекрасный день приходить к нему эконом и кричит, стуча в окно:

       - Семен, пан говорил, чтобы ты, во что бы то ни стало, принес к воскресенью пару глухарей, две пары тетеревов и несколько куропаток, так что не ленись, бери ружье, моего выжлеца и иди на ловы.

       Заспешил Семен, ведь была уже среда. Берет ружье, зашел в поместье и с выжлецем идет блуждать по лесу. В несчастливое время вышел на охоту; ходил день напролет, а видел только дятлов, что долбали себе на сухих соснах. Ночевал в лесу, замёрз, ведь была уже осень. На другой день к восходу солнца скитался по пуще. Но напрасно: даже издалека не видел тех птиц, которых искал, только ветер шумел в деревьях. Изголодавшая собака убежала к своему хозяину, и Семен, изможденный, хмурый, возвращался домой, не зная, что делать.

       Сел он на колоду и думает себе: "Плохо будет; пан не поверит, что я старался из всех сил; наверное, заподозрит меня в безделье; поклонился бы и бесу, лишь бы только помог мне сегодня".

       Чуть этак подумал - выбежала откуда-то огромная черная собака, села перед ловчим и страшными глазами вперилась на человека. Семен зовет её к себе, но собака не трогается с места, а только смотрит как бешенная; охватило ловчего беспокойство, и озноб побежал по телу. И тут видит: выходит из чащи пожилой человек, волосы спутаны в колтун, брови густые, изнуренный, как будто от солнца и ветра, лицо, одежда до пят. Садится на пень рядом с охотником и говорит такие слова:

       - Вижу, что сума твоя пустая и лицо хмурое; наверное, охота неуспешная.

       - Ходил два дня по лесу, устал сам, и собака, изголодавшись, убежала от меня; не удалось ни одного раза выстрелить. Где же подевались те птицы? Приказали мне к воскресенью принести дичи, и откуда ее взять? Беда будет!

       - Не грусти, - говорит незнакомец, - послушай моего совета. Я помогу тебе. Завтра 14 сентября, так вечером иди на Лосиную гору, на целую ночь будет тебе дороги, ведь сам знаешь, что эта гора отсюда не близко; стоит она среди темных лесов; подойдешь к ней аккурат на рассвете и увидишь, что склоны ее покрыты ужами; не пугайся, они трогать тебя не будут; среди них встретишь короля ужей. Постели перед ним белый платок, стань на колени и поклонись; он бросит тебе на платок свою Золотую Корону и с обществом своих ужей пойдет в зимние хранения. Слушай еще, дам тебе предостережение: идущий ночью на Лосиную гору, не пугайся ничего и ничему не удивляйся, иначе напрасной будет твоя забота.

       Если будешь иметь у себя Корону Ужа, так эта черная собака, которая теперь перед тобой, всегда, как только пойдешь на ловы, встретит тебя и поведет по лесным тропам, и каждый раз настреляешь столько, сколько захочешь. Но никогда не пугайся ничего и не удивляйся ничему, ведь если будешь колебаться сердцем или духом - будешь несчастлив; не пускай в душу такие чувства.

       Сказав это, он скрылся в чаще, и собака пошла за ним. Семен провел взглядом незнакомого, долго стоял задумавшись, пошел домой, взял белый платок и с ружьем за плечами направился к Лосиной горе. Когда зашел в дикую пущу, так уже смеркалось, темнее и темнее становилось среди густых сосен и елей. А он дальше и дальше идет в глубь леса. Все вечерело. Вот уже и ночь. Глянул вверх - едва несколько звезд на небе увидел сквозь ветви. Один он из людей был в то время в лесной пустыни, вокруг слышал только крики сов и филинов и в чаще топот перепуганного зверя. Не первый раз выпало ему блуждать ночью по лесу, и дорога эта не страшила его.

       В полночь свирепые чудовища окружили ловчего. Видит, как приближается огромный медведь на задних лапах, рычит и уже хочет напасть; стая волков, ощетинившись и сверкая глазами, угрожает кровавыми пастями. Семен отважно идет средь хищных стай. Преградил ему дорогу Великан выше леса, который вырвал большую сосну и грозился, словно гром. Однако ловчий смело обходит все это.

       Луна показалась из-за облака. Кажется Семену, что выходит он из леса и видит вдалеке дворец, который светится золотом и серебром; подходить к тому прекрасному зданию через волшебный сад, где как будто весна и лето сошлись вместе: прекраснейшие цветы и зреют чудеснейшие фрукты. Кукушка грустным голосом отзывалась на дереве; защелкал соловей в кустарнике; слышны дивные голоса дроздов и скворцов, и понимает Семен их веселое пение. Встретили его девушки с венками на головах, танцуя, манили к себе. Он миновал все эти чудеса не удивляясь и не обращая внимания на них.

       Исчезли волшебные призраки; подул осенний ветер; и Семен увидел на востоке красное небо. Скоро взойдет солнце - спешит он к Лосиной горе.

       Когда пришел на предназначенное место, увидел стадо ужей. Они, шипя, уступали ему дорогу. А уже и солнце поднимается. Встречает Семен такого огромного ужа, которого никогда не видел. Тот смело ползёт, а на его голове сверкает золото. Семен раскинул белый платок перед ним и стал на колени. Уж сбросил с головы Корону на платок и пополз дальше, а за ним и другие ужи быстро скрылись за горой. С радостью рассматривал Семен золотой клад, похожий на два блестящих листика, что срослись концами.

       Едва оставил гору, как его встречает огромная черная собака, которая вчера побежала за незнакомым; посматривает в глаза и, кажется, говорит, чтобы следовал за ним. Идет ловчий за собакой. Та останавливается и взглядом показывает на дереве глухарей. Раз сколько выстрелил он в том месте и несколько штук убил. Уже нес домой глухарей, тетеревов и куропаток, а как подошел ближе к дому, собака осталась стоять на поле: смотрела вслед охотнику, а после исчезла с глаз.

       Паны хвалили ловчего, его ловкость на охоте, а челядь и эконом удивлялись его счастью, тому, как он, не имея собаки, столько смог настрелять дичины.

       С того времени Семен стал прославленным охотником. Та черная собака каждый раз встречала его в лесу, и Семен столько бил разной дичины, что не только хватало панам в поместье, но и крестьянам на продажу.

       По всей околице разнеслась молва, что Семен - волшебник, будто некоторые рубили дрова в лесу и видели, что ходит с ним какая-то черная собака, которая в лесу и остается. Аким, который некогда дружил с ловчим, раз тихо подошел под окно его дома, чтобы узнать, что тот делает; услышал, как будто с кем-то разговаривает; глянул в окно: Семен ласкает черную собаку, ту самую, что всегда встречала его в лесу. Собака глянула в окно кровавым глазом и исчезла, а Аким убежал от страха.

       Уже сколько лет вся волость говорит, что Семену помогает на ловах сам бес, которого держит он за слугу, но паны только смеялись с этого и не верили. Хотя пан, будучи как-то с ловчим на охоте, не видел черную собаку, однако приметил, что дикие птицы сами летят к Семену и тот никогда не сплоховал.

       Жила в деревне неподалёку Марыся, красивая и молодая девушка, дочь набожных родителей. Много кому она нравилась, и Семен имел на нее вид; надеясь на свое богатство и на панскую ласку, надеялся, что Марыся будет его.

       В один прекрасный день, когда шел на охоту, увидел он Марысю. У той был венок на голове, и цветы так ей шли, что выглядела она очень красивой. Ходя неподалёку от своей нивы, собирала землянику. Подходит Семен, просит ягод; не отказывает ему девушка; спрашивает ловчий, нравится ли он Марысе.

       - Люди говорят, что ты колдуешь, - ответила та, - а я боюсь волшебников.

       - О, нет, Марыся, никого я не колдовал и не знаю этого позора.

       - Если правду говоришь, - я ношу на шеи освящённый во время Юбилея крестик, который может грехи отпускать, - поцелуй мой крестик.

       - С готовностью, - ответил Семен.

       И едва поцеловал крестик, как тут из травы поднял голову огромный уж, как будто хотел взглянуть на Марысю. Перепуганная девушка закричала. Семен схватил камень и ушиб ужа. Тот, шипя, скрылся в траве. А потом вдруг появилась черная собака, затявкала и исчезла. Марыся от страха дрожит чуть живая.

       Семен провел ее домой и оттуда опять идет на охоту. Только уже не встретила его в лесу черная собака.

       Увидел тетерева; выстрелил, но вместо птицы - пень гнилой упал на землю. Испугался Семен, возвращается домой, а там бесчисленно ужей, шипя, ползут под скамью и под печь. Открыл ящик, вынул Корону Ужа, а она уже не золотая: два завядшие березовых листочка. Стоит, как столб, и не знает, что делать.

       Долго еще надоедали ужи бедняге Семену. Не давали покоя не только дома, но и в гостях. Когда наведывался к соседям, не раз, не боясь людей, являлся перед ним невесть откуда уж.


       В этот момент кто-то застучал в ворота, и собаки залаяли. Выбежал батрак и, вернувшись, сообщает: приехал пан Мороговский. Пан Завальня спрыгнул с кровати, быстренько одевается, чтобы поприветствовать гостя.

       - Не разрешишь ли мне переночевать, пан Завальня, - сказал Мороговский. - В такую метелицу твой дом - единственный приют. И эти также (взглянув на путников) спрятались от бури и, наверное, бают пану сказки.

       Крестьяне и батраки один за другим подались в комнату для челяди.

       - Я помешал, но у меня есть человек, который заменит всех. Мой ямщик Якуш любить рассказывать приключения хотя бы и целую ночь; пусть только коней выпряжет. Ах, как я замёрз!

       Пан Завальня сразу приказал своей свояченице приготовить что-либо на ужин.

       - А что, пан асессор, может, каплю водочки? Она чуть отогреет. Пан, наверное, едет в Полоцк забрать сына, ведь уже скоро Святки; это хорошо, пусть отдохнет от учения и увидится с родными.

       - А пан детишек своих - Стася и Юзика - будет забирать домой?

       - Надо, надо. Послезавтра должен послать.

       - Доверь мне, я заберу.

       - Очень буду благодарен, если пан такой любезный.

       Потом пан Мороговский, заговорив со мной, просил, чтобы на Святки приехал и побыл несколько дней у него: позвал, мол, он много молодых гостей, с какими приятно мне будет скоротать время.

       Скоро принесли ужин. Мой дядя, разговаривая с гостем, все меня нахваливал:

       - Небось, Янка, видимо, времени у иезуитов не терял: много интересного из разных книжек знает.

       - А любит ли наши белорусские сказки?

       - Когда тут недавно несколько проезжих крестьян рассказывали, что выпало им видеть или слышать в жизни, так я заприметил, что Янка только их и слушал. Он любит такие истории, но ведь, правда, и истории были интересные: о приворотах и о людях, что побратались со злым духом.

       - Вот и мой ямщик Якуш много видел и слышал в своей жизни. Начнет рассказывать - Бог знает, откуда у него берется, а уж что касается вурдалаков, так с первого взгляда их узнает. Вот аккурат перед этой бурей встречаем мы двух волков, что остановились поблизости от дороги. Я беру ружье и хочу выстрелить. Якуш оборотился ко мне и закричал: "Не стреляй, пан, ведь у них души человеческие. Если убьешь которого, так душа его пойдет в ад, не отстрадав за грехи. А за это и пан ответит перед Богом". Не закончил он еще говорить, а волки убежали.

       После ужина позвали Якуша.

       - Ну, Якуш, - сказал Мороговский, - за то, что хозяин был любезен пустить нас на ночлег в эту свирепую бурю, расскажи что-либо о вурдалаках, только смотри, говори правду.


 Продолжение "Волколак" http://www.proza.ru/2014/12/10/412