Девочка-весна

Антонина Быстрых
Сказка про Оксану Молозину...

Девочка-весна

Это было в далекие времена Золотой Эпохи планеты Земля. И где-то в безгранично синем море-океане, там где волны Яви и Нави соединяются в единое целое и беспрепятственным потоком несут свои волшебные воды от Южного полюса к Северному, где-то там в неизведанных просторах Жизненного пути находился остров Маленьких Фей.

Да, да! Именно здесь после дождя в радужных капельках солнца рождались добрые волшебницы. Они жили в прекрасных бутонах тропических цветов, обучались управлять магией и вместе творили большие чудеса. Вы представляете, маленькие феечки умели зажигать звезды, включать улыбки и даже заворачивать в подарочную упаковку счастье. Так проходили дни. Дни складывались в месяцы, месяцы - в годы…
Однажды над островом разразилась самая настоящая гроза. Сверкали молнии, и гремел гром. Маленькие феечки испугано прятались в своих цветочных домиках. Вдруг замешкавшаяся фея Милосердия услышала грустную мелодию, будто кто-то играл на дудочке. Милосердия умела слышать чужую боль и всегда спешила на помощь, поэтому и сейчас, не смотря на хлеставший дождь, она полетела к серебристому водопаду. Именно оттуда доносился плачь маленькой феечки. Милосердия внимательно слушала удивительную мелодию и наконец-то смогла найти спрятавшуюся в листьях омелы девочку.
 
- Заинька моя, - ласково спросила Милосердия, - ты почему плачешь? Что с тобой случилось?

- Я упала, - недоверчиво посмотрела девочка на улыбающуюся фею.

- Ты не ушиблась? – запереживала Милосердия. – А откуда ты упала? Как твои крылья?

- Сверху упала, - буркнула девочка, - и мне ни капельки не больно.

- Ааа… так ты только что родилась! – догадалась фея Милосердия. Она присела рядышком с девочкой и расправила свои крылышки надежды. От них всем вокруг становилось тепло и уютно. – Надо же, ты так чудесна! Ты родилась с первым ударом молнии! И у тебя совсем нет крыльев? Ты умеешь летать? А как твое имя?

- Оксана, - прошептала девочка и подсела ближе к Милосердии, - а как это летать?

- О, бедненькая, так ты не умеешь летать? Поэтому ты и упала… Но ничего страшного, я вижу у тебя большое сердце и наверно очень необычный дар! Что ты умеешь делать?

- Не знаю… - смущенно произнесла Оксана.

- Наверно, твой дар еще не раскрылся! – догадалась Милосердия. – Пойдем в нашу долину, там ты найдешь много друзей и подруг.

Так Оксана – волшебница, которая не знает свой дар, появилась на свет. На острове Маленький Фей она действительно нашла много необычных друзей. Она любила с ними играть и веселиться. Беззаботно пролетали дни. Вот только маленькую феечку очень огорчало то, что ее магия никак не хотела проявлять себя. Оксана не могла управлять силами природы, потому что лесные нимфы очень боялись ее огня и не слушались. Ей нравилось помогать другим, но Милосердия корила Оксану за крутой нрав. Девочка была жизнерадостна и дружелюбна, но смешинки считали ее слишком умной для феи веселья…

Но феечка не отчаивалась, а каждое утро упрямо бралась за новую работу: вместе с русалками она училась управлять морскими течениями, вместе с быстрыми стрижами она ловила ветра и даже с поэтами сочиняла замечательные стихи. Ей все удавалось, все получалось, любое дело спорилось в ее ловких руках. Однако Оксана все равно не могла усидеть на месте – ей всегда хотелось узнать что-то новое, сделать что-то необычное. И только поздним вечером, когда зажигались звезды, она взбиралась на самое высокое дерево и с тоской смотрела на небо.

- Может быть, я не на тот остров выпала из тучи? – грустно спрашивала она себя. – Может быть, на самом деле я инопланетянка? И где-то сейчас за сотни миллионов световых лет отсюда кто-то очень нуждается  в моем редком даре? Внутри меня столько сил, что я смогла бы спасти целую планету или даже галактику…

- Оксана, Оксана! – послышался голос феи Милосердии. – Девочка моя, где ты?

- Что случилось? – волшебница, которая не знала своего  дара, быстро спустилась в дерева.

- Ох, деточка, с тобой все в порядке? Я так переживала, так переживала… - Милосердия была совсем на себя не похожа, она суетилась, вздыхала, охала и причитала. – Ты представляешь, в Серебристом водопаде пропала вода! И все вокруг превращается в камень! Беда, это точно Большая беда…

Возле Серебристого водопада уже собралось очень много маленьких фей. Они были напуганы и расстроены. Вода действительно остановилась. А куст белой омелы, на котором Милосердия нашла в первый раз Оксану, покрылся прозрачным панцирем. В прозрачном панцире застыли и несколько любопытных фей. Они стучали по прозрачному камню, кричали и плакали, но никак не могли разрушить свою прозрачную тюрьму.
- Стойте! Не подходите близко! – громко сказала Оксана. – Это не камень, а лед! Мне русалки показывали его на Северном полюсе!

- На Северном полюсе… Это лед… Это почти не страшно?.. Это наверно так ужасно… - слово эхо прокатилось сквозь толпу фей. Фея Милосердия изо всех сил старалась согреть испуганных волшебников, но их страх был слишком большой.

- Это страшно! – неожиданно для всех подтвердила опасения Оксана. Она была честной феей и никогда не могла обманывать. – Нельзя трогать лед! Никому! Никогда! Он забирает волшебную силу…

- Ой, - вскрикнула то ли от страха, то ли от напряжения вскрикнула Милосердия и упала в обморок.

- Ты права, моя леди! – послышался глухой окрик откуда-то сверху. Все подняли голову и на вершине Серебристого водопада увидели маленькую точку черной тени. – Никто не может прикасаться ко льду! Никто кроме тебя и меня! Это добренькие теплокровные феечки такие беспомощные, а их магия такая вкусная… Ха-ха-ха! Ты разве еще не пробовала их на вкус?

- Кто бы ты ни был – закричала изо всех сил Оксана, вглядываюсь в ослепляющую снежную вершину, - я не боюсь тебя. Это мои друзья, я никого не дам в обиду!

- Глупая, глупая девочка! – засмеялся страшный неизвестный. Черным вихрем спустился он на землю и остановился перед Оксаной. – Ты другая, не такая как они. Ты такое же зло, как и я.

- Кто ты?

- Я холодный и вьюжный Февраль. Пошли со мной, вместе мы будем править всем миром! Скоро все – все! – покроется льдом…

- А мои друзья?

- Ха-ха… Какие же это друзья? Смотри, они боятся тебя… Отворачиваются и уходят, - многие феи действительно старались спрятаться от нее подальше. - Стань собой, открой свои силы и ты поймешь свое предназначение!

Оксана очень злилась, но в словах этого, к слову сказать, симпатичного волшебника, было что-то важное, и ей на самом деле очень хотелось узнать, кто же она на самом деле… Неожиданно Оксана вспыхнула огнем и разразилась молнией. Пошел дождь, а  вьюжный Февраль превратил капли дождя в снег.

– Нет! Нет.. – кричали маленькие феечки, превращаясь в холодные ледышки. Оксана ничего не могла сделать, она беспомощно стояла и плакала. А от слез только сильнее шел снег. Большие хрустальные снежинки ложились на землю и крепко-крепко сковывали все живое, питаясь волшебной силой.

- Простите меня, я нечаянно… я не такая… я не могу быть такой… - все горче и горче становились слезы Оксаны, все сильнее и сильнее бушевал Февраль.

- Не бойся, - тихо прошептала фея Милосердия и ее крылышки надежды слабо засветились под ледяным панцирем, - все будет хорошо! У тебя крутой нрав, но доброе сердце… Я всегда это говорила и сейчас не отказываюсь от своих слов… Все будет хорошо! Не верь чужим словам, верь только своему сердцу…

- Милосердия, Милосердия… Не замерзай… Ты мне так сейчас нужна… - но радужные крылья самой доброй феи на свете уже погасли.

- Пошли! – гортанно прокричал Февраль, - нас ждут другие миры…

- Уходи… я не хочу идти с тобой…

- Глупая, когда закончится волшебство этого острова, ты тоже замерзнешь и превратишься в лед, как они.

- Пусть так, - прошептала Оксана, прислоняясь к холодному камню феи Милосердия, - уходи.

Волшебница, которая не знала своего дара, смогла найти наконец-то магию, но это принесло ей столько печали и горестей. Она осталась совсем одна на замерзающем, холодном острове. Каждое утро девочка обходила своих друзей, она разговаривала со своими друзьями. Ей очень хотелось верить, что лед еще не до конца забрал волшебные силы, и маленькие феечки слышат ее. В ее сердце теплилась надежда, значит, и фея Милосердия была жива. Оксана очень боялась потерять свою надежду, потерять ту тоненькую нить, которая связывала ее с добрым миром волшебного острова.

- Хватит ныть! Надо обязательно что-то придумать! Что-то придумать… – злилась на себя Оксана, но волшебных сил становилось все меньше и меньше, и уставшая девочка заснула беспокойным сном.

В ее большой и добром сердце родился маленький огонек. Оксана сначала испугалась его - как бы беды не наделал – но огонек был такой слабый и беззащитный, что она пожалела его. Девочка согревала его своим дыханием и рассказывала добрые истории о своих друзьях. Она даже и подумать не могла, что этот огонек и есть ее настоящая волшебная сила. Он с каждым днем креп и становился сильнее, ярче. От этого света начал таять лед, зазвенели звонкие ручьи, запела свою песенку серебристая капель. Так впервые на острове Маленьких Фей пришла настоящая Весна…