Дежурная группа! На выезд!

Дмитрий Караганов
Восьмидесятые годы… Прошлый век.


*  *  *

Ну?! И что ты тренькаешь проклятый служебный телефон противного красного цвета?!?!?!
Поднимешь трубку – и опять ТРУП!? Или КРАЖА?! Или труп и кража?! Или кража и труп?!
Тьфу! Надоело!!!
Пора на пенсию!!!
Блин! А на-а-адо бы взять трубку… На дежурстве всё таки. До пенсии ещё как до Китая раком.

-Дежурная группа! На выезд! Улица Панькова, дом 30! Дом культуры железнодорожников. Кража.
-И чо украли?
-Музейные экспонаты.
-Китель первого железнодорожника России господина Черепанова? И его паровоз?
-Дурак! Их двое было…
-Жуликов двое?
-Черепановых двое – отец и сын.
-Так два кителя украли и два паровоза?! Ужас!
-Вот поезжайте – и узнайте!!!

Вышли с криминалистом, сели в нашу ласточку – вишнёвую восьмёрку. По случаю купили. В прошлом году лох один в карты проигрался в местном блатном катране. Прибежал весь бледный в участок – спрашивал, «…что, мол, делать?!?!?! … Мол, блатата время ему дала до вечера. Убьют!» - «Говори адрес, приметы, имена! Эти…? (показываем "терпиле" фотки для опознания...) Эти убьют! Фамилии не спросят! Карточный долг священен… Что делать!? За стол с ворами не садиться! Как убьют тебя – приходи. Будем следствие вести…».  Шутка!
Вот этот лошара и сдал за полцены автомобиль. Был бледный – стал бедный… Всем отделом ему скинулись. Тот рад!!! В долги сами залезли…, но взяли «жигуль». Спасли, можно сказать, мужика! Нам мертвяка на НАШЕЙ территории не надо...!!!
         Теперь по очереди и ездим. Сегодня мой день!

Катим по Локомотивной. Вот и ДК. С колоннами, как и положено.

-Давно здесь был, Петро?
-Ваще никогда не был.
-А я лет двадцать тому… Пацаном вместе с брательником в кино ходил на «Графа Монте Кристо».
-Ну, ты ваще древний!
-Мамонт!
-Не… Папонт!

Ржём!

*  *  *


-Что украли? (это я к заведующей музеем обращаюсь – «барышне» лет шестидесяти с гаком, где «гак» ещё лет двадцать будет)
-Всё…!!!
-Как всё?!
-Всё самое ценное!
-И что же это?
-Фуражку Лазаря Моисеевича Кагановича!!!

Пётр недоумевает:
-Кого, кого!?!?!
-Подожди, Пётр! Наркомовскую фуражку украли?! Настоящую?!
-Да, товарищ капитан! Именно, что настоящую! Настоящую форменную фуражку железнодорожника, в которой он и приехал на стройку комбината, и инспектировал, а потом и подарил начальнику станции в 1947 году. А наш Дом культуры ранее и назывался с 1947 по 1957 год - Клубом имени Кагановича...
-Вот это уже становится интересным! Где лежала, кто и что видел? Что ещё украли?

Дальше рутина. Лежал экспонат под стеклом. Подпись: «Фуражка железнодорожника образца 1939 года». И всё! Никаких подробностей! Мог взять кто угодно. Народ ходит туда-сюда. Дом культуры, как-никак… И все сплошь культурные! В шляпах, и галстуках!

-Давай, Петро, фотографируй место происшествия! Пальчики снимай.
-У меня плёнки нет.
-Вот так всегда у тебя. То плёнки нет, то мастика кончилась! Иди, купи. Тут магазин рядом – через дорогу. Там, кстати, и пластилин можешь купить вместо мастики… Или, подожди. Светлана Васильевна! А у вас есть фотокружок?
-Да, есть.
-А можно туда пройти?
-Да, конечно!

Идём по извилистым коридорам в какой-то закуток.

-Иван! Открой! Срочно надо!
-Сейчас, Светлана Васильевна! (голос из-за двери) Фотоматериалы спрячем!

-Здравствуйте! Мы из милиции. У вас есть фотоплёнка? Можно половинку отрезать. Нам  хватит и 18-ти  кадров.
-Да, конечно!
-И вот ещё вопрос (меня осеняет мысль). А вы вчера и сегодня своим ребятам давали задание на фотосъёмку?
-Да.
-И где результаты?
-Часть принесли. Проявлять завтра будем, печатать. 
-Кто-то в зале «музея» фотографировал?
-Да, скорее всего. Но ученики уже все убежали…
-Эти плёнки в первую очередь проявляйте. Мы пока опрос проведём и пообедать сходим. Через два часа вернёмся.
-Хорошо.

*  *  *


Опросили возможных свидетелей.
Сидим, кушаем в столовке поблизости.

-А ты чо - знаешь - кто такой Каганович был? (затеял Пётр разговор, тщательно пережёвывая гуляш)
-Народный комиссар путей сообщения СССР - до 1945 года. Бывший член Политбюро ЦК КПСС. Кстати, он ещё жив и даже здоров! Шоб я так жил! Ему лет девяносто уже.
-Ну, блин! Молоток!!!
-Пойдём «шлем» этого «фараона» искать!
-Пошли… Мне кажется дохляк это «дело»…


*  *  *

-Товарищ оперуполномоченный! Плёнки разобраны! Вот фотографии! Вот это в музее.

Подолгу, по очереди разглядываем фотки.

-А вот скажите, Иван… Есть ещё отпечатки с этих плёнок? То есть со всех кадров?
-Я выбирал общие планы.
-Можно плёночку посмотреть?
-Пожалуйста.


-Напечатайте мне ещё вот это… (указываю)
-Нет проблем.

Прошло минут пятнадцать.
Рассматриваю мокрые фотографии.

-Пётр! А у тебя лупа хоть есть? ... В твоём ридикюле...
-Всё шутите, товарищ капитан?! Конечно, есть.
-Доставай.


-Иван! Будьте добры! Вы можете максимально увеличить вот этот кадр, а именно, вот здесь… Да, да! Максимально!
-Я кажется понял вашу мысль… Не знаю на сколько хватит штатива.
-Готовы собственноручно подержать фотоувеличитель! Внести, так сказать, свою лепту в развитие фотоискусства!

*  *  *

-Всё, Пётр! Пошли «брать»!!!
-Кого, блин!
-А ты что слепой! Не видишь!
-Не может быть!
-Может, Петруха! Может! Кстати, а Вас – Иван, попрошу остаться. И пройти вместе с нами! Так сказать, понятым.


*  *  *

-Светлана Васильевна! Можно Вас на пару слов?
-Да, да.
-У меня есть к Вам просьба. Давайте сделаем так: Вы положите фуражку на место, а мы никому не скажем, что здесь что-либо исчезало?
-Да Вы что, молодой человек!?!?!? Вы в своём уме?!?!?!
-К счастью – да! Будьте так любезны – взгляните на эту фотографию! Вот лупа в дополнение  к Вашим очкам.

Заведующая смотрит на фотоснимок.

-Дура я старая…
-Ну, не надо так. Вы напишите нам, что пропажа нашлась. Техничка на время взяла – пыль стряхнуть. И ВСЁ! И ма-а-аленький вопрос. Зачем всё это надо было затевать!?
-Вам этого не понять молодые люди!!!
-Мы постараемся!
-В Горком партии поступила анонимка, что у нас в музее хранится экспонат, который ранее принадлежал оппортунисту и почти антисоветчику Кагановичу. Создали комиссию, хотят разбираться. А я решила спасти этот артефакт!!!

Опять Петро недоумевает:
-Что, что спасти?!
-Пётр! Я тебе потом объясню! Светлана Васильевна! Будем считать, что Вы его уже спасли!!! Инцидент исчерпан! Серьёзно!!! Только бумагу нам напишите. Для отчётности…
-Спасибо!
-Все и про всё уже забыли… Так ведь?! В Горкоме партии, при необходимости, мы всё объясним. Что, мол, проведена проверка. Да - фуражка есть, но она принадлежала самому начальнику станции!!! Так устроит?
-Спасибо, мальчики!

Присутствующие «мальчики» дружно кивают.

Светлана Васильевна произнесла (с некоторой грустью):
-А ведь я помню этот приезд Лазаря Моисеевича… очень много народу было… Он нас поздравлял с успехами в строительстве города и комбината! Все радовались…


*  *  *


Вспоминая ту фотографию я и сейчас улыбаюсь! С неё на меня тогда глядели лукавые мальчишеские глаза через толстые линзы очков, в которых отражалась «Светлана Васильевна», сжимающая в руках предмет, напоминающий фуражку…

По сегодняшнему бы сказали – «удачное сэлфи»… А правильнее бы – «удачная самсебяшка».

*  *  *


Как услышал, так и рассказал… Ничего не убавил, не прибавил.


На фото: "герой" рассказа и его старший Брат Сергей, март 1966 года, г.Магнитогорск.




10 декабря 2014 год