Житейская история

Нина Ядне
               
1 глава.
Первая встреча

Многие истории и приключения людей  почему-то случаются во время поездок. Говорят же: пути господни неисповедимы…
…Семейная пара, Тина и Евгений Валеевы остановились в одной из гостиниц Москвы, когда вечером того же дня знакомая москвичка Элла сообщила о том, что хотела бы навестить их… 
Тина Тихоновна была женщиной  среднего возраста, плотного телосложения, с копной густых черных волос, которые обрамляли её круглое скуластое лицо с узковатым разрезом серых глаз. Она была северянкой и её необычная внешность всегда вызывала в людях любопытство, людям бросалась в глаза её природная непосредственность. Полнейшее отсутствие хитрости всегда подводило её в юности, а ещё больше – уже во взрослой жизни. «Природа подарила ей редкий ум, красоту и доброту!» - так говорил о ней любящий её муж Евгений Петрович Валеев. Она была энергичной, эмоциональной женщиной, обладала большим чувством юмора и могла разрядить любую сложную обстановку. Слыла деловым и активным человеком.
Женщина всегда одевалась модно и с большим вкусом. Сейчас она  была одета в лёгкий красивый брючный костюм бордового цвета.
Её муж, Евгений Петрович, был красивым мужчиной европейской внешности, спортивного телосложения, ростом выше среднего, стройным, подтянутым, с темными, слегка вьющимися волосами, высоким лбом и удивительно яркими карими глазами, выражающими волю, излучающими тепло его души. Он был «джинсовым парнем» как любила называть его жена: очень любил носить синие джинсы и такого же цвета, хорошие рубашки. Евгений Петрович был очень целеустремлённым, организованным и серьёзным человеком, а когда он улыбался, то его обаятельная улыбка наповал сражала любого человека, особенно детей и представителей прекрасного пола.
…Поздно вечером супруги Валеевы спустились в холл гостиницы и увидели там свою хорошую знакомую Эллу Андреевну Энгель, яркую блондинку среднего роста, с лучистыми зелеными глазами, модно одетую женщину бальзаковского возраста на высоких каблуках, которая сверкала белозубой улыбкой. Она  всегда радовалась встрече с Тиной Тихоновной из далёкого северного городка Няда. Рядом с ней стоял мужчина лет пятидесяти семи в сером плаще, ростом выше среднего, с шевелюрой седых волос, с приятным лицом, на котором выделялись крупноватый нос, усы и глаза цвета морской волны.
Поздоровавшись с семейной парой Валеевых, Элла обратилась к ним обоим и представила своего спутника: « Тина Тихоновна и Евгений Петрович! Познакомьтесь! Это мой брат Евгений! Евгений Андреевич Динкин! Он долгое время работает за границей, а сейчас находится в отпуске и приехал навестить нас. Пожелал познакомиться с писателем, прочитал книгу Тины Тихоновны…»
« Меня зовут Тина, моего мужа – Евгений…Петрович! Мы проездом…» - тихо промолвила Тина, и, вяло улыбнулась, сказывалась лёгкая усталость: долго ездили по разным делам по Москве.
Мужчина в сером плаще протянул руку мужу Тины, назвал своё имя и сказал: «…Вот приехал в отпуск, а недавно моя сестра дала почитать одну из книг Тины Тихоновны,  и я в один присест прочитал её. Много нового узнал из этой замечательной книги! Мы так мало, оказывается, знаем  о жизни наших северных народов, населяющих страну!»
И сразу же, обратившись к Тине, добавил: « Уважаемая Тина Тихоновна! Никогда не думал, что познакомлюсь с Вами, настоящим писателем! Очень приятно! И много у Вас книг вышло в свет?  Где ещё можно прочитать Ваши произведения?»
«В Интернете, на литературном портале ПРОЗА РУ! Там есть не только мои произведения, но и произведения моего мужа!» - ответила Тина и внимательно посмотрела на нового собеседника, который остановил свой взгляд на ней: необычного разреза серые глаза, излучающие особое тепло…
«Так Вы оба пишете книги? Это очень интересно!» - восторженно, искренне, с лучезарной улыбкой обратился к своим новым знакомым Евгений Андреевич и перевёл взгляд на мужа Тины Тихоновны, который стоял около жены и скромно улыбался.
«Женя! Я же говорила тебе о том, что они - оба писатели! Их  новые произведения недавно я читала в Интернете! Мне нравятся рассказы Тины Тихоновны и повести Евгения Петровича, у него роман вышел в прошлом году!» - объяснила Элла Андреевна и… супруги почувствовали в её голосе гордость за своих друзей.
Только один вопрос задала Тина новому знакомому: « Евгений Андреевич, а чем же Вы занимаетесь в этой жизни, какая профессия у Вас?»
Не успел Евгений Андреевич раскрыть рта, как его сестра Элла выпалила: «Капитан! Капитан дальнего плавания! Женя уже десять лет работает за границей, объездил много стран, жена – иностранка! Сейчас он в отпуске, а думает работать на родине!»
Далее шёл разговор на общие темы, какие бывают у людей, которые только что познакомились: о поездках, ценах, новостях…
Но странное дело: Тина, стоявшая рядом с мужем, слушала, что говорят три человека, что-_то добавляла сама в общую беседу  и… вдруг в её голове неожиданно промелькнула странная мысль, которую хотела бы скрыть даже от самой себя… Она смотрела на брата Эллы, незнакомого мужчину, который время от времени тоже посматривал в её сторону…и… ужасная, крамольная мысль, осенила её.
 Она, замужняя женщина, казалось, счастливая в браке много десятков лет, вдруг ужаснулась такой мысли, которая посетила её в одну секунду: «…с этим мужчиной… у меня… когда-то… что-то будет…».
Что нашло на женщину в эти секунды? Не  было же никаких, даже малейших намёков и поводов с его стороны…
Женщина отогнала эту нехорошую мысль подальше, чтобы никто ничего не заметил.
 А муж Тины, Евгений Петрович, словно почувствовав, или, поняв мысли жены, незаметно вздрогнул, да так, что заметила только жена, напрягся, насторожился…, затем он резко протянул руку мужчине – тёзке, потом – Элле, любезно раскланялся и добавил: « Спасибо, Элла Андреевна, за то, что не забываете мою Тину, уважаете, цените её творчество, помогаете ей, но… уже поздно… завтра нам рано улетать! Мы позвоним Вам, как прилетим домой. До свидания, всего доброго!»
 И каким-то, им одним знакомым знаком, дал понять  жене, что пора провожать гостей.
  Тина проводила гостей до выхода, а Евгений Андреевич оглянулся, чтобы ещё раз посмотреть на женщину – северянку и, улыбнувшись, помахал ей рукой.
Супруги Евгений и Тина Валеевы когда-то встретились в северном городке Няда, познакомились и на втором же свидании решили пожениться. Это была красивая романтическая история двух людей, любовь с первого взгляда.  Жили они дружно много лет, понимали и уважали друг друга, последние двадцать лет оба занимались литературой, стали писателями. У каждого была своя тема и свой стиль, стали известными людьми, их печатали в журналах, сборниках, альманахах и антологиях, печатали многие литературные порталы Всемирной паутины.
Муж так любил свою жену, что весь мир, казалось, был заключен в одном человеке – в его любимой Тине. Он обожал свою верную подругу и делал всё для того, чтобы она была здорова, счастлива и успешна. Часто угадывал почти все её желания, и, казалось, улавливал мысли и настроение, едва она ступала на порог их квартиры.
Но жизнь есть жизнь, они так же, как другие семьи, иногда были недовольны друг другом, о чём-то спорили, ругались и… мирились. Оба они были самостоятельными людьми в своих решениях, но часто старались прийти к общему знаменателю потому, что жизнь приучила их держаться друг за друга.
 Жена Валеева давно стала известным журналистом и писателем на своей родине и в других регионах. Частые командировки Тины и долгие разлуки только укрепляли союз этих двух людей, они всё больше ценили своё постоянство потому, что хорошо понимали друг друга, их связывала общность интересов, взгляды на жизнь и  многое другое…
А тогда, утром следующего дня, супруги Валеевы благополучно вылетели в свой родной городок на Крайний Север, занялись своими многочисленными делами. Жена искала спонсоров не только для себя, но и для издания книг своего супруга, который деловых людей не знал, но все проблемы и другие заботы брал на себя, освобождая жену от мелочей жизни и быта. Жизнь кипела у них, особенно у его энергичной Тины, которая занималась с издателями, редакторами по изданию своих книг, поездками в другие регионы и страны. Со временем семейная пара забыла эту мимолётную встречу…
Но Элла Андреевна и Тина Тихоновна изредка  перезванивались по праздникам и разным поводам, встречались иногда в Москве, когда северянка была проездом в столице.
 …Дело в том, что несколько лет назад москвичка Элла Андреевна Энгель сама нашла Тину Тихоновну Валееву по Интернету. И причина на это была, прочитав однажды произведения писательницы, нашла в одной из её повестей свою фамилию Энгель, написала электронное письмо и дала номера своих телефонов, чтобы та позвонила.
 Через какое-то время женщины стали звонить друг другу, писать электронные письма и выяснилось то, что муж Эллы Андреевны, Аркадий Энгель, был одноклассником Тины Тихоновны в северном посёлке в далёкой юности, а в повести Валеевой «Юность», Элла нашла фамилию матери своего мужа, которая была директором той самой маленькой школы, где учились когда-то Тина и Аркадий. Тина Тихоновна последние четверть века частенько бывала в Москве в командировках или проездом.
В один из таких приездов к уже известной писательнице, Тине Тихоновне Валеевой, в гостиницу приехала семейная пара: Элла и Аркадий Энгель. Встреча была радостной, бурной, ведь Тина и Аркадий не виделись много десятков лет. Правда, если бы они встретились где - то на улицах Москвы или какого-либо другого города, то никогда не узнали бы друг друга! Что  делает время с людьми? Все изменились.  Но, с первых же минут встречи, Тина Тихоновна и Элла Андреевна подружились. Элла была красивой, умной и деловой женщиной, классно водила машину, имела фирму по недвижимости и уверенно вела по жизни своего любимого мужа Аркадия – профессионального шахматиста.
К удивлению провинциальной Тины из маленького северного городка, москвичка Элла оказалась добродушным человеком, простым в общении, располагающей к себе людей сразу, заботливым и верным другом.

Прошло несколько лет. Жизнь всех наших героев протекала своим чередом.
Семья Энгель жила в Москве, дела у них шли хорошо, их родственник Евгений Андреевич плавал где-то по морям и океанам, бывал в разных странах и жил своей жизнью.
Супруги Валеевы жили в своём городке, писали, издавали книги, печатались во многих журналах и изданиях,  имели много поклонников и критиков своего творчества, их книги расходились по разным городам  и весям страны.
Тина Тихоновна получала литературные премии, звания, награды, выезжала в разные республики и страны по приглашениям писательских организаций, продолжала трудиться на основной работе, имела надёжных друзей, исследователей творчества, поклонников своего таланта. Будучи северянкой, Тина часто выезжала за новыми сюжетами на свою малую родину, общалась с родными и земляками, получала заряд энергии и бодрости от встречи с людьми тундры, далёкими от цивилизации и потому сохранившими свой уникальный образ жизни, культуру, чистоту души и сердца. Писательница жила как бы в современном мире, и, в то же время любила частенько полностью погружаться в своеобразный и самобытный мир ненецкого народа, кочующего по тундре на Крайнем Севере России. Там она была в своей стихии, сама управляла оленьей упряжкой при касланиях или в гости в соседние стойбища, там она думала и говорила только на своём родном языке, любила носить национальную одежду, одним словом, жила жизнью, какую вели веками её предки, а сегодня - родственники и земляки, ездила к родным и друзьям в другие стойбища, посещала священные места своих предков…
 А по приезду в город, где они с мужем обосновались более тридцати лет назад, она  была уже современной женщиной с европейским уровнем образования, работающая на высоких должностях, сначала на производстве, позже, во властных структурах, умеющая налаживать отношения с любыми руководителями производства, городов и районов северного края.
 Муж её, Евгений, почти все это время ездил с ней на её родину, а потом они вместе уезжали  в среднюю полосу России и отдыхали в маленькой деревне, где когда - то жили его родители. А в конце лета он любил отдыхать в их общей квартире в небольшом городке Подмосковья, где около дома был лес и большое красивое озеро. Там он собирал целебные травы и готовил их на зиму потому, что лекарств не признавал, а все свои болячки лечил сам, купался, загорал, наслаждался чистым воздухом, читал книги, ждал очередной команды своей  активной и деятельной супруги, обдумывал новые сюжеты для произведений… Осенью супруги приезжали в северный городок Няда и продолжали жить обычной жизнью, как и тысячи людей, заниматься своими делами и литературным творчеством.
Но однажды в размеренный распорядок жизнь внесла коррективы: у Тины Тихоновны время разделилась на «до» и «после».  Тяжело заболел её муж, а вскоре Евгения Петровича не стало. Женщина тяжело переживала постигшее её горе. Иногда ей казалось, что жить без мужа нет никакого смысла, она ничего не умела делать по дому, не умела готовить даже еду, не разбиралась в домашней технике, казалось, что ничего хорошего уже не будет. Переживала тяжело. Вся её прежняя счастливая жизнь с мужем Евгением Петровичем, с которым прожила большую часть своей интересной судьбы,  как кинохроника, длинными ночами проходила перед её глазами, она копалась в своей душе,  вечные вопросы не давали покоя: может, что - то не так делала? Не так поступала?  Не доглядела за здоровьем своего дорогого супруга…
Жизнь потеряла всякий смысл… Никакое творчество её не интересовало! И всем родным и друзьям на их вопросы о писательской деятельности, говорила: «Оставьте меня в покое…  Писать я уже никогда не буду! Не могу… и… не хочу! Ничего хорошего у меня уже не будет, никогда!!!» Вновь и вновь  предавалась своим горьким воспоминаниям, не находила ничего светлого в этой жестокой, казалось, бессмысленной жизни…
Но проходили недели,  месяцы, годы и она потихоньку стала приходить в себя, постепенно приходило сознание, что всё равно надо жить, поняла, что надо самой всё решать и удивлялась тому, как много хороших людей вокруг неё, которые желают ей добра, помогают в разных делах и ситуациях, приглашают в гости, зовут на какие – то мероприятия, презентации, юбилеи, концерты и т.д. Раньше, когда она была замотана на работе, писала книги, искала спонсоров для издания книг для себя и мужа, ездила в командировки, вечно была занята какими – то неотложными делами, не замечала, как летели месяцы, годы и времени ни на что не хватало…  Казалось, что Тина Тихоновна никогда не успевала за бегущим днём…
Как писатель и личность, сделавшая много для своей малой родины в своё время, она была востребована, и, её часто приглашали на крупные мероприятия не только в родном городке, но и столицу округа, разные регионы. Её имя уже давно работало на неё, люди знали и помнили, читали произведения в разных СМИ, поклонники писали письма, деликатно требуя, новых рассказов и повестей, многие земляки и ценители её таланта всячески выражали ей симпатию, уважение и любовь…
Время шло, кто-то из родных и друзей приезжал к ней, другие звонили, третьи – заказывали её книги, писали письма и отзывы, приглашали в гости в другие регионы…
 …Возможно, путешествия и новые впечатления помогают, в таких случаях, людям…
Первый раз после всех печальных событий, она поехала в санаторий в Тюмень, чтобы поправить пошатнувшееся здоровье. В том городе жили две её лучшие подруги. Общение с новыми людьми и поездки на экскурсии и исторические места немного развеяли печальные настроения, но душевная боль и потеря были настолько сильны, что по возвращении домой, тоска снова поселилась в её душе, снова и снова она ночами вспоминала всю свою жизнь с мужем…
Позже, в течение нескольких месяцев, её приглашали в разные места, а она только спрашивала: «Будете платить билеты, гостиницу и суточные? Тогда приеду!»
По своей натуре писательница была неутомимой путешественницей, сейчас её уже ничто не держало дома, и она стала с удовольствием выезжать туда, куда её приглашали.

2 глава.
Новая встреча с друзьями.

Однажды весной, Тина Валеева поехала в Москву с делегацией от своего района на крупную российскую выставку «Сокровища Севера», быт, товары народного производства коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, но это не занимало её так, как собственная проблема, последнюю надо было решить:, в Подмосковье, находилась квартира, на которую нужно было оформлять наследство.  Всеми этими делами занималась её деятельная и добрая подруга Элла Андреевна Энгель. Но нужно было оформлять ещё много документов  с участием Тины Тихоновны, а потом уже заняться продажей самой квартиры…
 На второй день Тина позвонила своим друзьям – москвичам и сообщила: « Элла Андреевна, здравствуйте! Нахожусь в Москве, на территории ВДНХ, если желаете, можете ехать и посмотреть выставку народных промыслов, а заодно увидимся!»
С другого конца трубки звучал знакомый голос:
« Ой, Тина Тихоновна, мы рады увидеться с Вами!  Мы обязательно приедем на выставку! Утром или днём созвонимся и встретимся!» - сказала Элла Энгель.
 На следующий день Элла Андреевна, её муж Аркадий, их две дочери Оля и Инна приехали, чтобы посмотреть на выставку и встретиться с Тиной Тихоновной.
 Но, каково было удивление Валеевой, когда она увидела с ними… Евгения Андреевича, брата Эллы, того капитана, с которым познакомили её несколько лет назад здесь, в Москве…
Тина Тихоновна успела только про себя подумать: « Неужели это тот самый мужчина?» - как гости уже были около неё и искренне радовались встрече…
 Прямо на площадке, в нескольких десятках метров от входа на саму выставку, стояли два чума (жилище народов Севера), возле которых вся компания и встретилась.
Тина Тихоновна с удовольствием пожала каждому гостю свою руку и поздоровалась.
Последний, кому протянула свою руку, был Евгений Андреевич, который, как ей показалось, взглянув на Тину, почему – то, немного смутился… пожал ей руку, на секунду, задержав в своей руке … её ладошку.
« Рад встрече с Вами, Тина Тихоновна!» - скромно проговорил Евгений Андреевич, но, сразу же заметил на лице женщины лёгкую печаль, хотя она бодрилась и пыталась даже улыбаться…  Вся группа Эллы Андреевны направилась к выставочному павильону.
  Но сегодня Тина внимательно рассмотрела Евгения Андреевича. Он был не так молод, как в ту последнюю встречу, одет был в красивый темно - серый костюм, обут в коричневые туфли. На его красивой голове уже не было той шикарной шевелюры седеющих волос, а лишь короткая стрижка. Особенно были заметны красивые синие глаза…
 Евгений Андреевич и Тина Тихоновна медленно шли за всеми. Женщина, шла и думала, как поступить в данном случае, ведь этого мужчину, что сейчас шёл рядом с ней, зовут Евгением также, как и её покойного мужа…  Но, подумав немного, обратилась к малознакомому ей мужчине,  со своей необычной просьбой:
«…Я тоже рада увидеть Вас всех!  Но у меня к Вам… Евгений Андреевич…, есть маленькая личная просьба. Извините, пожалуйста… Вы знаете о том, что моего ушедшего в мир иной, супруга, тоже звали, как и Вас, …Евгением…, только отчество было другое. Дело в том, что по нашим, ненецким обычаям, я не имею права произносить  часто это имя сейчас…, в этот период времени…   Если можно…, позвольте, уважаемый Евгений Андреевич, называть Вас пока… просто… Андреевичем! Вы уж не обижайтесь на меня!» - попросила с заметным волнением в голосе Тина Тихоновна.
«Я понимаю Вас, конечно…, да, я согласен, чтобы Вы называли меня просто -Андреевичем!» - очень серьёзно ответил мужчина и участливо взглянул на спутницу.
Сначала вся группа зашла в летний ненецкий чум от того района, откуда приехала Тина Тихоновна, посмотрели всё убранство внутри жилища северных народов и вышли послушать концерт, который шёл тут же на площадке. Артисты из разных республик пели песни на разных языках и танцевали в своих национальных костюмах. Зрители очень тепло принимали представителей северных народов России и устраивали бурные аплодисменты самодеятельным артистам.
Потом все пошли смотреть выставку достижений народного хозяйства, где были экспозиции народов Севера, Сибири, Дальнего Востока, других областей и автономных округов. А Тина Тихоновна, извинившись перед своими гостями и сказав им о том, что покидает их по делам минут на пятнадцать, отправилась к выставке ненецкой культуры, где мастерица дошивала для неё рукава национальной одежды. Когда вся семья Эллы Андреевны дошла до экспозиции, куда ушла Тина Тихоновна, то все увидели её, красующейся в новой синей, красивой, с замысловатыми орнаментами, летней ягушке, сшитой именно для неё, и… удивились тому, как идёт ей национальная одежда северянке. Евгений Андреевич откровенно любовался Тиной и даже воскликнул: «Как здорово выглядите Вы, уважаемая Тина Тихоновна, в своей ненецкой одежде! Вы, конечно, всегда выглядите чудесно, в любых нарядах! Но этот Ваш наряд очень красив! Давайте сфотографируемся вместе с Вами! Вот тут, около этого оленя!»  И он вежливо подозвал женщину к чучелу северного оленя, который стоял словно живой: рога и пятнистая шкура придавали ему привлекательность.
Тине Тихоновне понравилось, что Евгений Андреевич, хотя и был москвичом, почему-то сразу же, без ошибок, правильно назвал летнюю ненецкую женскую одежду  именно ягушкой, искренне интересовался бытом, традициями, обычаями и жизнью ненецкого народа. На выставке было много народу, каждый второй или третий посетитель держал в руках кино - или фотоаппарат: одни снимали всё и всех, другие деликатно просили участников выставки сделать снимки или рассказать о том или ином экспонате.  Рядом с экспозицией Ямала постоянно были люди, которым явно было всё интересно.
Все крутились около экспоната (оленя) и по очереди фотографировались с Тиной Тихоновной, охотно позировавшей перед фотоаппаратами своих друзей и посетителей выставки.
«Вам действительно нравится моя одежда? Это - мой мастер Сарёне, указав на женщину в чёрной, с орнаментами по всем швам, летней ягушке, с  моей родины, давно, ещё к моему юбилею, специально сшила для меня эту красивую ягушку, а просто не было возможности закончить работу и отправить её  в мой город! Тут и наметили мы встречу на выставке - в Москве!» - говорила своим друзьям, воодушевленная таким вниманием к собственной персоне.
 На стуле, рядом со своей экспозицией, сидела хозяйка Сарёне Худи из Ямальского района и рассказывала всем желающим о зимней и летней одежде коренных малочисленных народов Севера Ямала, чья выставка привлекала особое внимание посетителей, экспертов, членов жюри выставки и гостей.
Через время компания Эллы и Тины пошла в летний чум, где хозяйка Мария пригласила всю компанию присесть на низенькие сиденья и за маленькие столики, и стала угощать вкуснейшей ухой из муксуна, северными деликатесами и душистым чаем.
Евгений Андреевич, как выяснилось, владел английским языком,  представлял  посетителям чума, особенно иностранцам, которые заходили в чум, северного писателя Тину Тихоновну Валееву, которая старалась не выделяться в общей толпе, но любители культуры и литературы северных народов, узнавали её по картинкам из книг, фото в журналах…
Гости удивлялись, начинали улыбаться, выражать восхищение и тут же обращались к писательнице, стараясь взять автограф на книгах, привезённых делегацией для подарков гостям из Москвы.
 Элле Андреевне достался красочный фотоальбом о незнакомой жизни людей тундры Ямала «Яркие моменты жизни» Тины Тихоновны Валеевой, девочкам - детская книга «Ромка», а Евгению Андреевичу – книга трёх авторов о жизни и творчестве самой писательницы.
 Он с заметным восхищением рассматривал неожиданный подарок, поблагодарил хозяйку чума, а сам изредка бросал свой взгляд на интересную женщину - писательницу, с которой оживленно беседовали разные люди.


3 глава.
Трижды рождённый.

…Элла Андреевна Энгель, посмотрев выставку, погостив у гостеприимных хозяев ненецкого чума, была очень довольна, немного возбуждена и сказала Тине Тихоновне: « Мне всё здесь понравилось, очень хорошие люди… Отличная выставка! Мне, кажется, что я больна Севером!»
«Хорошо, что мы сегодня приехали сюда, здесь всё нам понравилось, а главное – мы увиделись с Тиной Тихоновной!» – очень серьёзно проговорил её брат, Евгений Андреевич. Все были довольны и делились впечатлениями от выставки друг с другом.
« Тина Тихоновна! Идёмте со мной на выставку ещё раз,  мне нужна Ваша помощь, хочу купить подарок для своего Аркадия! Видела на выставке  то, что мне нужно. Я давно мечтала купить…люлечку, кукольную, с обручем, ненецкую люлечку!» – неожиданно обратилась Элла Андреевна к подруге и повела Тину к павильону.
Там они долго ходили по рядам, где всё еще шла бойкая торговля изделиями со всех концов страны. Элла Андреевна что - то высматривала и говорила: «…Нет, не здесь я видела люлечку, пойдёмте дальше! Где-то я видела эту люлечку!»
«Зачем Вам эта игрушка? Купите что-нибудь другое для Аркадия! Здесь много чего интересного можно приобрести!» - сказала Тина, но шла туда, куда направлялась Элла.
Наконец, они обе заметили девушек в национальных костюмах, которые складывали свои изделия и сувениры в большие сумки. Тут Элла, увидев игрушечную люлечку с обручем над изголовьем, воскликнула с радостью: « Вот то, что я хотела купить! Сколько стоит такой сувенир?» - обратились обе женщины к девушке, что собралась укладывать всё своё хозяйство в сумки.
«Двести пятьдесят рублей! Хотите купить? Покупайте тогда, а то мы уже собираем всё и закрываем сегодня свою экспозицию!» - ответила круглолицая  молоденькая девушка с чёрными косами в национальном наряде.
Элла Андреевна попросила показать ей ещё несколько сувениров - люлечек.
Выбрав нужный товар, женщина расплатилась и направилась к выходу.
«Вы просто хотели купить сувенир? Можно было выбрать что-то посущественнее! Зачем Аркадию такая безделушка?» - спросила Тина Тихоновна, которая сама, тут же купила «куклу – женщину» с черными длинными косами и маленькую нарточку в подарок друзьям – москвичам, коль им нравятся такие сувениры.
 Попутно Тина купила двух копченых муксунов в магазинчике около чума, зная о том, что её одноклассник Аркадий, когда – то родившийся на Севере и проживший там все свои школьные годы, любит белую северную рыбу.
«Потом расскажу эту интересную историю, связанную с такой ненецкой люлькой! Сейчас выйдем, соберём всех наших и поедем к нам домой!» - решительно сказала Элла Андреевна. Сразу же компания собралась вокруг неё, своего «командира», как вся семья называла иногда энергичную Эллу Андреевну, и пошли на стоянку машины.
И Элла Андреевна уверенно повела свою шикарную машину «Мерседес»  по проспектам Москвы…
Аркадий, муж Эллы Андреевны, ещё долго возвращался домой на метро, сейчас в машине остались Элла Андреевна, две девочки, Евгений Андреевич и Тина Тихоновна.
По  дороге домой, Элла Андреевна рассказала интересную историю: « Аркадий, когда был маленьким, попал в такую историю… Родители моего мужа, Мария и Василий, в начале своей жизни на Крайнем Севере, жили и работали в каком -  то маленьком местечке Надо-Мара, что за Полярным кругом. Как - то получилось так, что отец семейства вёз младенца Аркадия в посёлок в ненецкой люльке  на оленьей упряжке, которым управлял каюр-ненец.  Они ехали долго, отец ребёнка и каюр по пути остановились, выпили водки, закусили сухарями и поехали дальше по снежной холодной тундре…  Начиналась лёгкая позёмка, вскоре поднялся ветер и началась пурга…
Через какое-то время путники остановились в пути, чтобы дать оленям передохнуть, и… обнаружили, что люльки-то с ребёнком на нарте нет: куда девалась люлька с ребёнком?
Два взрослых мужика стояли, разводили руками и решили ехать обратно той же дорогой, чтобы найти люльку с ребёнком. Но пурга такая поднялась, что ничего в тундре не было видно. Долго плутали мужчины на своей упряжке из четырёх крупных быков – оленей, стали ругаться, винить друг друга в случившемся, но сильно замело дорогу и они не могли найти люльку с ребёнком…
В это же самое время из тундры ненцы – тундровики ехали в посёлок за продуктами на своих оленьих упряжках. Среди заснеженных сугробов они заметили, что из - под снежного бугра торчит какой-то непонятный предмет, подъехали поближе и… увидели верхнюю часть дужки обруча ненецкой люльки, которая была под снегом… Мужчины быстро раскопали сугроб и вытащили оттуда люльку, а там… ребёночек плачет! Это был, оказывается, маленький мальчик в люльке, которого потеряли каюр и его незадачливый пассажир. В люльке-то был маленький Аркадий. Так Аркадий Энгель родился на белый свет… во второй раз!!!»
 Эту историю, как легенду, рассказывали всегда в роду Энгель, передавали последующим поколениям, и, конечно же, знала её и Элла Андреевна – жена Аркадия…
А была ещё одна история с тем же Аркадием. Это было когда он  был школьником младших классов. Рассказывали о том, что они с ребятишками катались с возвышенности в овраг, а в каком-то месте нужно было пригнуться, вернее, лечь плашмя, чтобы не оторвало голову, чтобы проехать под трубой газопровода, а Аркаша как - то не успел спрятать голову, а санки промчались быстро под трубой…
Дело в том, что в селе Тазовский, где жил и учился Аркадий Энгель, трубы газопровода не лежат под землей, а проходят поверху над дорогами и проходами, иногда можно достать до трубы даже рукой.
А дети катаются под этими трубами и уже давно приноровились наклонять головы, когда нужно прокатиться с большого холма … в овраг! В этот раз Аркаше повезло – успел упасть на спину и … прокатиться в глубокий овраг недалеко от дома.
Это было уже третье рождение Аркадия в Тазовской тундре Ямала…
     …Приехав домой, Элла Андреевна подарила мужу сувенир. Аркадий удивился и обрадовался такому интересному подарку от жены, стал показывать маленькую люлечку домочадцам. Тина Тихоновна подарила своему однокласснику маленькую ненецкую куколку – женщину, крохотную игрушечную нарту и, с улыбкой, сказала:
 « Дорогой мой однокашник, Аркадий! Я дарю тебе эти сувениры для того, чтобы ты посадил эту девушку и люлечку на эту нарту и чтобы они всегда напоминали, твою малую родину, любимый Север! Пусть тебе кукла напоминает твою маму, нашу любимую учительницу Марию Леонидовну, а люлька напоминает. что ты родился тогда заново в снегах нашей суровой, холодной, но такой прекрасной, тундры… Пусть это будет тебе напоминать давнюю историю… с ненецкой люлькой! Элла Андреевна ведь специально подобрала тебе такой сувенир!»
Аркадий, рослый, плотный и лысоватый мужчина среднего возраста с небольшими карими глазами, разволновался, даже слегка прослезился, услышав от своей одноклассницы такую речь  и сказал: «Дорогая моя одноклассница Тина! Как я рад снова увидеться с тобой! Я сегодня весь день ходил и вспоминал нашу, с тобой, родину, родную школу, своих маму с папой, братьев, одноклассников, друзей, земляков и …нашу юность! Спасибо тебе за такие подарки! Спасибо за то, что пригласила  на выставку на ВДНХ. Мы с Эллой, да вся наша родня, благодарны тебе за то, что устроила нам такой чудесный, незабываемый праздник!
После того, как я побывал со всеми вами в чуме, на меня напала такая по моей малой родине ностальгия, что решил уйти от вас, чтобы побыть одному со своими воспоминаниями…
Север, это что-то необычное!  Это – навсегда со мной… Я никогда не забуду сегодняшний великолепный день! Ещё раз благодарен тебе, Тина, за приезд к нам, в Москву!  Приезжай чаще, мы всегда будем рады  видеть тебя!»
Элла Андреевна, девочки и Евгений Андреевич улыбались и тоже благодарили Тину Тихоновну за такие интересные мероприятия, экскурсии, книги, встречи и впечатления…
 
4 глава.
История замужества Тины.

 Пока Элла Андреевна с девочками хозяйничали на кухне, готовили еду и накрывали на стол, сновали из комнаты на кухню и обратно, компания из трёх человек, Аркадий, Евгений Андреевич и Тина Тихоновна рассказывали друг другу разные истории, шутили и смеялись.  Тина, которой нравилось быть в узком кругу только своих друзей, была немного возбуждена, тоже рассказывала разные истории из жизни людей Севера.
Аркадий всё время старался спросить у Тины о своих бывших одноклассниках: кто, где, что нового в жизни «девочек» и «мальчиков» из его бывшей школы.
Он помнил каждого из них и для него все друзья из далёкой юности и одноклассники были по-прежнему девочками и мальчиками. Тина многих из своих одноклассников уже давно забыла, но про кого -  знала или слышала, рассказывала обо всех изменениях и новостях тех, кого видела в последние годы в разных городах. Несколько лет назад многие бывшие учащиеся и выпускники, даже старенькие учителя той школы, которую они когда-то окончили с Аркадием, пришли на встречу выпускников Тазовской средней школы в городе Тюмени и были неслыханно рады чудесной встрече со всеми, кто смог прийти или приехать…
Евгений Андреевич слушал воспоминания Аркадия и Тины, потом поменял тему и спросил у Тины Тихоновны: « Я слышал от Эллы Андреевны то, что вы, Тина Тихоновна, продаёте свою квартиру в Подмосковье…  А почему не поменять вам её на окраину Москвы? Ну, хотя бы на скромную однокомнатную квартиру?  Элла Андреевна, думаю, постепенно сделала бы вам жильё здесь! Почему бы Вам не жить здесь, в Москве? Мы были бы рады видеться с Вами!»
«И правда, Тина, почему ты решила продать свою квартиру в Подмосковье? Мы все бы встречались с тобой здесь! Моя Элла Андреевна сумеет сделать такой обмен. Вот было бы здорово!» - заключил, потирая руки, Аркадий.
Тина Тихоновна долго молчала, а потом серьёзно сказала: «… Ребята! Разумеется, вы предлагаете дело, но это не про меня! Подумайте, что я буду делать здесь, в вашей многомиллионной Москве? Таких людей, женщин пенсионного возраста, здесь миллионы! Буду обычной пенсионеркой? И сидеть дома или на лавочке около дома?
И… никем больше?  А там, на своей родине, я – известный журналист, общественный деятель, писатель, личность, с которой считаются! Там очень востребована: сегодня, например, я - член какой-то делегации от своего города - в Москву, через два месяца меня направят с другой делегацией на Всемирный конгресс финно – угорских народов в Венгрию, потом, думаю, пригласят на фестиваль Ямальской книги, конференцию ямальских писателей в окружной центр, ещё на какие-то крупные мероприятия, как писателя  и личность, которая сделала многое для развития культуры и литературы своих народов и… не только своих северных народов…  Видите, вы даже в Москве читаете мои книги! Была в разных краях и республиках, где тоже есть у меня читатели и поклонники. В Ижевске, например, в госуниверситете есть целая группа студентов, аспирантов и специалистов во главе с профессором Анной Измайловой, которые изучают моё творчество, пишут работы по моим произведениям. В городе Санкт – Петербурге и Марий Эл тоже есть исследователи моего творчества и друзья.  В университете имени Герцена в Санкт – Петербурге на отделении народов Севера давно изучают моё творчество, там профессор А.И. Гашилов  сделал постоянно – действующую экспозицию о моей жизни и творчестве.  У нас тоже есть специалисты, интересующиеся моим творчеством. А это всё потому, что мне хорошо живётся и пишется на родине.
Возможно,  из моих уст это звучит  высокопарно, но это действительно так!
Может быть, не всё меня там устраивает, но я сама много делаю: пишу статьи, публицистику, книги о проблемах своего ненецкого народа и предлагаю много идей по сохранению традиционного образа жизни, духовной культуры, фольклора, вопросами по сохранению среды обитания всех народов Севера Ямала.
Там, у себя на родине, меня знают, уважают, ценят, признают...  Там не буду постоянно сидеть дома… Просто я люблю свою родину, там мне хорошо и комфортно! Разве я неправа?! Потому считаю, что моё место там, на моей родине…
И, думаю, вы меня, ребята, поймёте…»
« Да… Тина Тихоновна абсолютно права! Там, на своей родине, ей действительно интересно жить! И творить! Она напишет ещё много новых произведений и книг! А мы с удовольствием будем читать её книги! И то, чем она занимается, очень нужное и важное дело! Она действительно там востребована! Вспомните, ребята, сколько раз Тина Тихоновна была проездом в Москве по разным делам, мероприятиям и… таким часто встречалась с нами. Мы все познакомились с ней, благодаря её поездкам на разные мероприятия. Я лично хорошо понимаю то, чем занимается наша Тина Тихоновна!» - очень серьёзно сказал Евгений Андреевич.
« Где родился – там и пригодился! Так, кажется, … Возможно, Тина, ты нужна там больше, чем где бы то не было. Ты – настоящая северянка! Но никто в нашей школе тогда, в далёкой юности и предположить не мог, что наша Тина станет писателем!  Хотя ты, Тина, и в юности была  целеустремлённой девчонкой! Скажу секрет: многие ребята заинтересовались тобой, когда ты, в  седьмом классе, появилась в нашей школе?  Но ты никогда никого не замечала.  А когда вечерами мы все, старшеклассники, играли в «почту», то тебя выбирали только «почтальоном»…  Ты носила записочки от мальчиков к девочкам и наоборот, а сама, казалось, была довольна своей ролью  потому, что ты была моложе всех в старших классах и вопросы, которыми интересовались старшеклассники, тебя, видимо, ещё не волновали…
А сейчас перед нами сидит известная писательница, книги которой читаем и любим.
Ты многого добилась на родине! Сегодня твои произведения читаемы, в издательствах выходят твои новые книги. Мы видим, что ты нужна на своей родине, тебя встречают, тебя провожают, о тебе заботятся… Молодец!» - добавил Аркадий, похлопав дружески, по плечу, свою одноклассницу, как в далекой юности.
Элла Андреевна тоже слушала, когда заходила в комнату то с одним блюдом, то с другим  и давала указания всем домашним.
« Аркаша, Женя! Не досаждайте нашу гостью такими серьёзными разговорами! Лучше развлеките её чем-нибудь весёлым…» - попросила хозяйка своих близких.
Евгений Андреевич, сидел у окна, свет от которого падал на лицо Тины Тихоновны заметил легкий румянец на её смуглом лице. Она словно помолодела на десяток лет и её серые глаза сияли особым блеском…  Мужчина снова незаметно посматривал на Тину и думал про  себя: « Какая симпатичная и удивительная женщина! Какой открытый и ясный человек! Вероятно, её сильно любил муж!»
Аркадий, молча, сидел какие – то секунды, потом вдруг улыбнувшись, обратился к Тине с необычной просьбой: « Тина, давай поменяем тему!  Ты лучше расскажи нам о том, как ты вышла замуж за своего Евгения Петровича? Неужели то, что мы читали в  автобиографической книге и есть настоящая правда?  Неужели, в жизни, такое бывает? Может быть, ты в книге немного приукрасила эту историю? Как писатель? Расскажи, пожалуйста, если можешь!»
Евгений Андреевич вопросительно посмотрел на  Аркадия, который настоятельно просил Тину, чтобы та непременно рассказала историю своего замужества, а затем перевёл взгляд на Тину Тихоновну, которая сидела перед ними, двумя мужчинами и не знала что делать: рассказать или нет свою историю?
Она немного смутилась от неожиданной просьбы своего одноклассника, её серые глаза стали как будто темнее, и она, медленно, как бы переживая заново свою историю, стала рассказывать: «… Давно это было… сейчас я не хотела бы вспоминать про эту красивую романтическую историю, но раз ты, Аркадий, просишь, то попробую вкратце рассказать…
То, что написано в книге, действительно произошло с нами: со мной и с моим будущим мужем. Я работала в совершенно мужской организации и часто бывала в командировки потому, что участки нашего управления были разбросаны по всему Северу, даже в разных регионах страны. Однажды, чтобы не ехать в очередную командировку, я стала придумывать разные причины, но начальник и парторг были неумолимы: получишь наказание по партийной линии, лишим премий за квартал и за год и т. п…. Выехали на машине, начальник даже место в кабине уступил мне, чтобы я ехала на трассу.
…Шло собрание в посёлке газодобытчиков Ягельное. Собравшиеся работники управления и руководство стали поднимать самые больные производственные проблемы, мне было  неинтересно, я стала откровенно зевать…  Народу было много, я сидела в зале у выхода, и…я тихонько поднялась с места и вышла в коридор. Дальше, ни у кого не отпрашиваясь, пошла в направлении аэропорта, где было очень много народу – в основном мужчин (вахтовиков) разного возраста, которые ждали прилёта вертолётов, чтобы сесть в любой из них и улететь в нужном направлении…
Был конец семидесятых, тогда в вертолёт можно было сесть, как в автобус, даже бесплатно и… улететь туда, куда надо даже пожелает душа. При приближении к зданию аэропорта, среди тысячи мужчин, находящихся в зале и на улице, я обратила внимание на одного молодого человека, который почему-то выглядел очень грустным,  а на земле, у его ног, лежал большой рюкзак. Мужчина был симпатичным, даже красивым, ухоженным, красивые черные, слегка вьющиеся волосы обрамляли светлое лицо с высоким лбом, выразительными карими глазами, небольшим носом, аккуратным ртом и волевым подбородком.   Неожиданно, он посмотрел в мою сторону и светлая улыбка пробежала по его лицу.
 Я же  про себя: «Может быть, человек работал в нашем управлении, но почему-то я его не помню…»
Потом мы с этим молодым мужчиной, оказались в одном вертолёте, он сидел через одного человека от меня и думал о чём-то, о своём…  Меня же всё время тянуло посмотреть на него…   Как магнитом!  Но было неудобно постоянно пялиться на человека, который сосредоточенно думал о своём, не обращая никакого внимания.
Позже с ним мы оказались в одном автобусе: но мало ли с кем едешь в транспорте? А жизнь, ребята, скажу вам я, как дорога или автобус: не знаешь, кто сядет и поедет рядом, может быть, сойдёт через остановку, а кто-то проедет всю дорогу до конца, до конечной станции…»

5 глава.
Говорят же: «От судьбы не уйдешь!»

Тина, отпив немного соку из стакана, продолжила  рассказ:
«…Через три дня я шла на обед по единственной дороге от своего предприятия к себе, домой. И вдруг, откуда – то, с той стороны дороги, кто – то спросил: «Девушка! Скажите, пожалуйста, где контора дирекции по строительству газопроводов?»
 Я подняла глаза, и… увидела того самого молодого человека, с которым летели вместе в вертолёте из Ягельного в город три дня назад! Показала нужную ему контору.
Несколько ничего незначащих фраз мы сказали друг другу, и каждый пошёл дальше куда шёл. А вечером, когда я шла домой, этот же молодой мужчина ходил по этой же дороге… Увидев меня, идущую домой по этой привычному пути, он весь просиял и задал какой – то совершенно пустяковый вопрос, на что я шутливо что-то ответила. Так состоялось знакомство. Его звали Евгением, он искал себе хорошую работу и общежитие. После того, как узнал моё имя, неожиданно сказал: « Тина, я, между прочим…жених!».
«А я – невеста!» - вырвалась шутка из моих уст, а сама смутилась такой своей смелости…
Мы шли медленно, и о чём-то разговаривали. Потом он деликатно, вежливо напросился в ко мне в гости на чай, я не противилась потому, что со мной  в квартире жила подруга Варя с пятилетней дочкой. Поговорили, поужинали, наш гость поиграл на гитаре, спел какие -то незнакомые песни об одиночестве, о любви…
Потом снова беседовали на разные темы, а когда заговорили об отношениях мужчин и женщин, о любви, то, подруга задала вопрос молодому человеку: « Вы, Евгений, женаты?»   Мужчина сказал о том, что ещё не встретил ту самую девушку, на которой мог бы жениться. А мы, не поверив, что он холост, бросили в лицо обидное: «Кто поверит вам, что вы холостой мужчина! Да ещё в таком возрасте!!! Мужчины, когда приезжают на Север, все объявляют себя свободными и холостыми!»
Евгений, стал очень серьёзным, услышав такое утверждение от нас, резко встал, вытащил из внутреннего кармана пиджака свой паспорт и… со всей силой бросил его на стол:
«Смотрите, читайте, если не верите!  Я действительно холост!»
Мы, две женщины, опешили… оглядываясь друг на друга, молча, с недоумением, смотрели на паспорт мужчины…
«Вот это да! Какой мужчина!!!» - успела воскликнуть моя подружка Варя.
Подруга тихо подошла к столу, своей маленькой рукой неуверенно взяла паспорт мужчины, открыла, нашла нужную страницу и прошептала: « Ой, здесь правда нет никакой записи! Тина! Он… не врёт! Он действительно холост!!!»
«Вам, Евгений, сколько лет? Всё равно не верится в то, что Вы не женаты!» - промолвила я, а сама (про себя) обрадовалась тому, что мужчина оказался свободным от брачных уз.
Наш гость смущенно взял свой паспорт со стола и положил в карман пиджака, но при этом назидательно сказал: « Людям надо верить! Я не люблю обманывать людей, особенно женщин и девушек. И хочу, чтобы люди верили мне! Теперь убедились, что я – холост!» 
Быстро  наступил вечер…
Через время молодой мужчина и я оказались одни в квартире: подруга с ребёнком ушла погулять. На дворе было лето, солнечный теплый вечер, продолжались наши знаменитые северные белые ночи, когда почти круглосуточно светло и никак не различишь, где - ночь, а где – день…
Евгений встал из-за стола, с доброй, потрясающей улыбкой подошёл ко мне.
Молодой человек вблизи оказался ещё приятнее, чем на расстоянии. От него пахло дорогим одеколоном, даже легкий запах папирос «Беломор», который исходил от него, показался  мне приятным, хотя я совершенно не терпела запаха папирос или сигарет… Одет он был аккуратно: красивый дорогой костюм сидел на нём ладно, белоснежная свежая рубашка без галстука (что мне понравилось), хорошая дорогая обувь. Бесхитростная, обворожительная улыбка не сходила с его сияющего лица…
 Он что-то говорил, я – тоже, потом он подошёл, нежно обнял меня и робко поцеловал…
Голова моя закружилась от его поцелуя, земля стала уходить из под ног, но, всё же нашла в себе силы, чтобы сопротивляться его желанию…
Ну и какой же мужчина чего-нибудь да не захочет, оказавшись наедине в комнате с молодой женщиной?! Но я, девушка серьёзная, немного испугалась ухаживаний незнакомого человека и… попросила его уйти.
Евгений быстро пошёл в прихожую, смущенно попрощался, вышел на улицу и направился в сторону гостиницы через парк, что у озера Янтарного…  А я смотрела на него из окна своей комнаты, куда быстро удалялся энергичной походкой молодой человек…»

« Почему ты прогнала молодого человека? Что же было потом?» - с любопытством спросил Аркадий свою одноклассницу Тину.

А Евгений Андреевич, который сидел у окна, молча, но с каким-то некоторым недоумением смотрел на одноклассницу своего друга и был очень серьёзным, а взгляд его был вопросительным.
« Вот тут и начинается интересное!» - сказала Тина, бросив взгляд на Евгения Андреевича, который внимательно слушал, уже стоя у окна.
« … Три дня молодой человек не появлялся, ни разу не позвонил и не пришёл…
Мы с подругой стали прогуливаться по главной улице города в надежде увидеть где-нибудь этого мужчину. В те времена мужчин и парней в строящемся городе и на обустройстве знаменитого месторождения «Медвежье», куда все мужское население летало и прилетало в наш город со всех уголков Советского Союза, было много. Говорили тогда, что на одну девчонку было тридцать ребят…   На второй вечер мы умудрились сходить в кинотеатр, что никогда не делали. В зале были почти одни мужчины и молодёжь. Мы тихонечко стали оглядываться по рядам в зале, но… и тут его не было! Куда же подевался молодой человек в нашем городке?
Разочаровано и медленно шли домой, гадая, куда мог подеваться человек в таком маленьком городке? На третий день мы с подругой отправились гулять в парк, чего никогда не делали, выходили на  другие улицы города, но … тщетно! Все три дня мы нигде не увидели его! Как сквозь землю провалился!!!»
« Почему ты, Тина, такая непонятливая?  Ты же сама виновата в том, что парень ушёл из-за того, что ты ломалась! Ты же взрослая девушка! Почему прогнала его? Кто тебе мешал познакомиться с ним поближе?  Возможно, что-то и получилось бы у вас… Тебе давно пора выходить замуж! Теперь, думаю, уже никогда он не появиться у нас! Нужно поступать как все женщины: пришёл к тебе мужчина и надо соглашаться! А теперь вот ходим столько, а его нигде нет! Может быть, уже уехал куда - то? Ты сама виновата! Теперь ищи ветра в поле!» - заключила подруга и, взяв под меня под руку, повела домой прямиком через парк.
« …Сотни, тысячи мужчин ходят по улицам, сидят в кинотеатре, гуляют в ресторане, идут в магазины, устраиваются на работу, а вот его, этого молодого человека, нигде не видим! Выходит, я ему не понравилась! А и в правду, зачем я его прогнала?» - виновато говорила я своей подруге, а сама разглядывала мужчин, которые проходили мимо нас…
Дело в том, что молодой человек успел… понравиться мне, его человеческое обаяние подействовало на меня, что - то в ту, первую, и, единственную встречу, запало в мою душу…» - говорила я подружке Варе, которая давно положила большой крест на отношениях с мужчинами. что её не раз обманывали приезжие, в основном женатые, которые оставляли здесь на Севере своих временных жён с детьми…
Варя была довольна и счастлива тем, что имела пятилетнюю дочку - красавицу от татарина- временщика, уехавшего в свою Татарию к своей жене и четверым детям, когда заработал на Севере энное количество денег на дом, машину, хозяйство.
Таких матерей – одиночек с детьми осталось много на Ямале. Семейные мужчины из других республик приезжали, чтобы укрепить материальное положение, но частенько заводили здесь новые семьи. И это на Севере считалось нормальным  явлением. А я, будучи очень строгой, мечтала встретить человека на всю оставшуюся жизнь…   Ждала того самого, единственного! И потому была неприступна.
…И вот случилось чудо!!! В обеденный перерыв я подхожу к своему дому, а у подъезда стоит… тот самый молодой человек! За спиной у него был большой рюкзак, а у его ног потрёпанный коричневый чемодан. Он был слишком серьёзным и сразу же сообщил: « Тина, здравствуйте! Я пришёл к вам попрощаться потому, что ничего для себя подходящего в вашем городе не нашёл и потому я уезжаю в другие края! Но я почему-то захотел попрощаться именно с вами!»
« Здравствуйте, Евгений! Но почему мы должны стоять на улице?  Предлагаю  зайти в  дом и тогда расскажете всё по - порядку!» - сказала я, открывая дверь.
А у самой в голове, от радости, сверлила одна мысль: «Он пришёл! Пришёл!»

6 глава.
«Предлагаю Вам руку и сердце!»

…Аркадий сидел с раскрытым ртом и вдруг воскликнул: «Пришёл, неужели пришёл! И что же дальше?»
Тина продолжила: « Подруга моя Варя накрыла стол, сели пообедать, стали беседовать на разные  темы. Но Евгений был очень серьёзным и о чём-то думал, поглядывая на меня.
Вдруг он повернулся ко мне лицом: его проницательные, красивые карие глаза пристально вглядывались в мои, он нежно взял мою руку в свою ладонь и сказал решительным голосом следующее: « Тина! Я предлагаю вам свою руку и сердце! Тина, выходите за меня замуж!!! Я буду Вам хорошим мужем и надёжным другом! Вы мне понравились с первого взгляда! И если вы не согласитесь сейчас стать моей женой, то я уеду отсюда навсегда! Здесь не нашёл того, что хотел: хорошей работы по своей профессии, отдельной комнаты в общежитии. Думаю, что всё это где-то в другом месте ждёт меня! Тина! Решайтесь, я серьёзно прошу вашей руки. Будьте моей женой!»
«… Но я совсем не знаю Вас! Как я могу дать согласие на такое предложение? И кто так быстро делает такое серьёзное предложение первой встречной женщине? Я  Вас совсем не знаю… Люди встречаются, влюбляются, назначают свидания, в конце – концов, начинают жить вместе, спать, есть, строить какие – то планы на будущее… а уже потом…женятся.
А мы с Вами не ели, не спали, не жили!  Как выходить за Вас замуж, если мы видимся с вами всего второй раз! Вы хоть думаете, что предлагаете мне?!» - сказала я молодому человеку.
Мужчина, слегка покраснев, встал со стола и твёрдо заявил: «Люди встречаются, ходят на свидания, живут месяцами, даже годами, а потом так и не женятся!  Такое тоже часто бывает в жизни…  А я предлагаю вам выйти замуж за меня сегодня и вы не пожалеете об этом. Дайте мне такой шанс! После обеда я предлагаю вам идти со мной в ЗАГС города и  мы с вами подадим заявление для регистрации нашего брака. Решайтесь! И, если вы, Тина, сейчас согласитесь стать моей женой, то я отсюда, из Вашего города, никогда и никуда не уеду.
 Буду жить с Вами, буду любить вас, беречь, помогать во всём. Буду жить там, где будете жить вы, дорогая Тина, до конца своих дней! Подумайте и скажите мне своё слово…»
« Я была удивлена и поражена такой атакой малознакомого мужчины, немного  оробела… и решала про себя: принять предложение мужчины или нет?
Что - то говорила ему, пыталась доказать, что надо узнать друг друга, повстречаться, погулять, а потом решать что-то. Но, почему сразу жениться, как предлагают мне?
А он, Евгений, присел около меня и вопросительно смотрел такими прекрасными любящими и добрыми глазами, что я решила… принять его предложение.
«Да, Евгений, я согласна стать… вашей женой! Была – не была, раз так сложилось, считайте меня своей невестой!  После обеда идём в ЗАГС! Я выхожу замуж!» - объявила я своей подруге, которая хлопала близорукими глазами за круглыми стеклами своих немодных очков и никак не понимала значения всего происходящего…

Евгений Андреевич удивленно спросил женщину: « И что? вы, Тина Тихоновна. в самом деле приняли предложение незнакомого человека?  Вы согласились выйти замуж?»
«…Да, через час или два мы всей компанией (в эти же часы, из посёлка в город приехали две мои родные сестры, которые страшно удивились такому повороту событий!) отправились в ЗАГС, чтобы нам с Евгением подать заявление.  Вот такая история!»

Аркадий, почесывая затылок, удивленно смотрел на Тину и ничего не смог выговорить…
А Евгений Андреевич, который стоял у окна, присел на стул напротив Тины Тихоновны, с восхищением воскликнул: « Какой решительный мужчина, ваш муж? И как это он смог подействовать на вас, что вы тоже сразу же согласились замуж?!  Ведь Вы совершенно не знали его как человека? И как мужчину? Его я как - то ещё понимаю. Вы  такая симпатичная и обаятельная женщина! Представляю, какая красивая девушка была перед ним тогда, что он сразу же решил предложить руку и сердце!  А Вы, Тина Тихоновна, как Вы решились на такой рискованный шаг?»
«Так вот и решилась! Я в один миг поняла, что это – моя судьба! Женская интуиция, видимо, подсказала…   И что другого такого шанса у меня… не будет! Никогда!» - сказала Тина Тихоновна и отвернулась от своих собеседников, тайком утирая нахлынувшие слёзы…

«Тина! Вы совершенно не знали друг друга?! А ведь вы потом прожили вместе долгую жизнь! И ты ни разу об этом не пожалела?» - задавал вопросы Аркадий и сам мотал головой потому, что всё это никоим образом не укладывалось в его сознании.
Тина Тихоновна долго молчала, подумала и сказала: «Никогда!  Ни одного дня за свою семейную жизнь я не пожалела о том своём необдуманном поступке! Я благодарна судьбе за то, что на моём жизненном пути встретился такой решительный, умный, добрый и удивительный человек, как мой дорогой супруг Евгений Петрович! Таких мужей надо ещё поискать по свету… Я была счастлива как человек, как женщина…
После минутного молчания, Евгений Андреевич и Аркадий чуть ли в один голос спросили: « Тина, неужели вы никогда не ссорились с мужем?  Вот так идеально жили?»
Тина Тихоновна встала, постояла немного и тихо сказала: «  Всё было в этой жизни…
 И ссорились, и мирились, и… даже расходились  на какое – то время (было за что!), однажды выгнала его из дома, развелась, выписала его из квартиры и отправила к родителям в деревню… Через какое – то время каким-то образом пробрался в наш закрытый город и снова стал уговаривать, умолять его принять обратно домой, клялся в любви… 
А потом мы снова влюблялись в друг в друга…  И снова… женились. Всё было, как у людей… Жизнь промелькнула как один день! Но…может быть, я отправила его тогда к родителям для того, чтобы понял одно: нам не жить друг без друга! А последние тридцать лет мы почти не ссорились, разве иногда только спорили по разным поводам, а так каждый из нас занимался любимым делом – литературой. Быту особого значения не придавали, в основном все заботы по дому ложились на него и он справлялся. Помогали друг другу, сообща решали, что главное на сегодня, а что – второстепенное…   А сейчас, когда он ушёл в мир иной, я как без рук, без головы… Ничего не могу делать толком, вспоминаю почему – то только лучшие моменты нашей жизни… Без него жизнь не имеет никакого смысла! Теперь всем семейным парам говорю: «Берегите друг друга! Берегите своих мужей!»

« Да… Вот это история!!!  Такого ни в одном романе не прочитаешь!» - заключил серьёзный Евгений Андреевич и тихо вышел из комнаты.
Тина Тихоновна всю историю своего замужества рассказала очень коротко, пропустив многие интересные моменты потому, что ей трудно было рассказывать всё это, но она иногда смеялась, рассказывая те или интересные моменты из истории своего необычного, давнего замужества, но это был смех…сквозь слёзы…
Кстати, она, впервые после смерти мужа, пусть сквозь слёзы, но, иногда смеялась потому, что она находилась в другой, новой обстановке, и, здесь её окружали хорошие люди, которые уважали, ценили и, кажется, понимали её душевное состояние…
После вся компания фотографировалась на память, рассматривали книги и фотоальбомы Тины Тихоновны, которые подарили им в чуме на выставке на ВДНХ, а девочки, Оля и Инна, брали автографы у писательницы, которая с большим удовольствием писала для всех хорошие пожелания на второй странице своих книг.
Элла Андреевна, наконец, накрыла стол и всех пригласила к столу, который ломился от разных яств. Мужчины открыли бутылки с дорогим коньяком и вином. Хозяйка встала и предложила тост за гостью: «Тина  Тихоновна! Мы все рады видеть Вас в нашем доме. Пожелаем же Вам здоровья, удач, благополучия и дальнейших творческих успехов на литературном поприще. Только через ваши прекрасные произведения мы нашли вас в этом огромном бушующем мире, в Интернете!  Хотим, чтобы Вы не прекращали писать,  несмотря на печальные обстоятельства. Держитесь, мы с Вами! Мы всегда готовы помочь вам! И всегда будем ждать вас в гости, в наш дом!»
«Доброго здоровья! Нам с вами, Тина Тихоновна, очень хорошо и приятно встречаться!» - улыбнулся по-доброму, поднимая свою рюмку с коньяком, Евгений Андреевич.
«Дорогая моя однокашница Тина! Я поднимаю свой бокал за то, что тебе в жизни крупно повезло! У тебя был хороший, умный и добрый муж! Видать, он сильно тебя любил! Даже по фотографиям в книгах можно понять, что муж твой, Евгений Петрович, был хорошим человеком: лицо приятное, глаза добрые, красивая улыбка. А сейчас тебе нужно  приходить в себя, не думать только о прошлом, надо писать новые произведения. Мы всегда рады видеть тебя в Москве, у нас, а Элла Андреевна продаст твою квартиру в Подмосковье и всё будет в порядке. Не забывай нас, приезжай! Будь здорова!» - произнёс тост Аркадий и выпил бокал вина за здоровье своей одноклассницы.
Тина Тихоновна отпила немного вина, поела и попила чаю, поблагодарила всех за добрые пожелания и была очень довольна тем, что здесь, в Москве, нашлись родственные души.
Вечером Элла Андреевна отвезла Тину Тихоновну на своей машине в гостиницу, тепло попрощались, пожелали друг другу всего хорошего.

7 глава.
Неудачное путешествие?

На следующий день, 9 мая, в номере гостиницы Тины Тихоновны с раннего утра раздался телефонный звонок. Звонил Евгений Андреевич, брат Эллы Андреевны и поздравил Тину Тихоновну с праздником – Днём Победы, пожелал здоровья, успехов и благополучия…
Писательница удивилась звонку знакомого мужчины, поздравила его тоже с праздником с пожеланиями всех земных благ. Теплый и добродушный голос мужчины в телефонной трубке подействовал приятно на женщину. Попрощалась, пожелав ему всего хорошего, а самой польстило маленькое внимание симпатичного мужчины среднего возраста…
Женщина посмотрела себя в зеркало, улыбнулась, вспомнив, вчерашний прекрасный вечер в доме своих друзей и стала одеваться, чтобы погулять по Москве.
Сегодня, в День Победы, Тина Тихоновна решила поехать до метро, а дальше пойти в «Парк Культуры», где давно не была, чтобы почувствовать праздник и поднять себе настроение. День был теплый и солнечный. Она решила гулять долго, посмотреть людей и мероприятия, подышать воздухом, послушать праздничные концерты.
Вечером следующего дня Тина Тихоновна подумала о том, что завтра нужно ехать в Подмосковье для того, чтобы открыть дверь своей квартиры в одном маленьком городке. Но она знала о том, что в квартире никого не было около трёх лет (муж долго  болел, потом его не стало), а она, хозяйка, давно там не была и никогда не могла сама открыть капризные  замки входной общей двери и двери в саму квартиру. Но кого попросить о помощи? В Москве жили многие  знакомые Тины Тихоновны по старой работе, по Ямалу,  адреса которых были в записной книжке, но она более трёх лет ни с кем из них не общалась, просто не было желания встречаться. И сейчас она больше никого не знала, кроме семьи Эллы Андреевны. А ехать надо было потому, что на днях Тина Тихоновна уезжала со своей делегацией из Москвы потому, что руководство района помогло ей быть в составе делегации для того, чтобы она могла сделать свои дела по наследству, т.е. решить дела ещё по продаже квартиры в Подмосковье. А ещё в одной из комнат той квартиры муж всегда оставлял хорошую заначку где-нибудь в укромном местечке, но так, чтобы жена его, Тина, легко могла найти эти денежки. Так было заведено у них давно потому, что Тина была большой транжирой в понятии мужа и ей всегда не хватало каких-то денег в последние дни перед вылетом из Москвы домой.
Женщина подумала и позвонила брату Эллы Евгению Андреевичу, который легко согласился на её предложение поехать завтра утром в подмосковный городок.
Утром следующего дня Тина встала рано потому, что ей предстоял долгий путь на автобусе, поехала на метро до станции «Выхино», а оттуда, с автостанции, нужно было ехать дальше. День был холодный, народу в метро было много, но женщина удачно приехала до нужной станции и купила два билета на пригородный автобус: себе и Евгению Андреевичу. Оставалось ещё полчаса до отхода автобуса, а мужчины, которому она назначила встречу, ещё не появлялся. Тина Тихоновна смотрела во все глаза, стрелка часов быстро двигалась к девяти часам, а человека всё ещё не было…
Женщина два раза позвонила по номеру телефона, данному ей два дня назад самим Евгением Андреевичем, но в трубке раздавались длинные гудки…  Тогда она быстро сдала два своих билета на автобус и купила один билет для себя на следующий рейс на десять часов и подумала про себя: «Если всё же появится человек, то куплю и второй билет для него. Прямо перед отходом автобуса или прямо – в пути!»
Но человека не было, несмотря на то, что людей от станции метро выходило много, а того мужчины так и не было. Тина Тихоновна вглядывалась в толпу, особенно старалась внимательно смотреть на мужчин. Но – тщетно!!! Тогда женщина забеспокоилась и подумала: « Мало ли что с человеком?! Может быть, заболел! Передумал? А может быть, он во время праздников выпил много спиртного? И сейчас голова болит?! А, возможно, он подумал и решил не ехать потому, что ему это не нужно! Что ж, это его право! А, может быть, это просто… несчастный алкоголик?! А я не разобралась, да ещё совсем не знаю человека…  Захотела, чтобы незнакомый человек помог ей? Да кому ты, несчастная вдова, нужна?! Обходись сама как-нибудь!»
Она ходила туда и сюда только по центру тротуара между толпами спешащих куда – то людей, ведущего к центральным ступенькам автостанции, потом уселась на освободившуюся скамейку и посмотрела на свои часы: до отхода автобуса оставалось… пятнадцать минут!»
Вдруг Тину Тихоновну ударило как током: «Нужно срочно позвонить Элле Андреевне и рассказать ситуацию! Может быть, она знает, что с её братом, Евгением Андреевичем?»
Набрав нужный номер, Тина в трубке услышала от Эллы Андреевны следующее: « Вот беда! Этот номер, который Вы набирали - это его домашний телефон! Я сейчас, Тина Тихоновна, позвоню Жене, если он где-то там недалеко, то скажу, чтобы пошёл к Вам! Вы где стоите?»
Тина объяснила, что находится на той лестнице, по которой люди входят в здание автостанции. Через некоторое время Элла Андреевна позвонила сама и сообщила: « Тина Тихоновна, Вы оба одинаковые люди, два чудака! Точно Вы оба не знаете, где каждый из Вас стоит!  Один – у справки, другой – у аптеки! Как договаривались? Он ждёт Вас в другом месте! Сейчас он найдёт Вас! Я ему всё объяснила. Счастливой дороги!»
А слегка взвинченная женщина, всё ещё надеясь на что-то, сидела на скамейке справа от главного входа на автостанцию, а сама всё время поглядывала на свои наручные часы, время неумолимо бежало, до отхода рейса оставались считанные минуты…
Как только она стала подниматься, чтобы пойти на посадку к автобусу, как откуда ни возьмись, появился он, Евгений Андреевич! Сначала она не поняла: он или не он? Мужчина улыбался так, словно нашёл клад: его широко открытые глаза цвета морской волны блестели, сияющим взглядом смотрел он на Тину Тихоновну, что женщина сначала растерялась немного, потом невольно улыбнулась в ответ. К ней шёл он, мужчина, которого ждала. Он широкой походкой, переступал через две ступеньки лестницы и шёл с распростёртыми руками, как бы желая обнять её, будто такую желанную, единственную и неповторимую… Он был одет так, что лёгкая желто - коричневая куртка и эти свободные брюки цвета хаки с желто - коричневыми походными туфлями, сразу же бросились в глаза разборчивой женщины. Возможно, эта была форма какой – то фирмы, в которой он работал за границей, видимо, последние годы, и, в этой одежде мужчина понравился Тине Тихоновне так, что она потом долгие месяцы видела его образ только в такой свободной простой одежде, которая шла ему. Радости было у него через край, он весь светился! Эта чудесная улыбка на его мужественном лице говорила о многом: он нашёл её, эту женщину, которую хотел непременно сегодня увидеть, хотя сам до конца не понимал: зачем она ему, эта малознакомая женщина? Почему так хотел увидеть её сегодня? Что его заставляло стоять и искать её в толпе людей?
Он подошёл к Тине Тихоновне, не удержавшись, слегка дотронулся до её плеч, желая как бы схватить в свои крепкие объятия, радость от встречи не сходила с его счастливого лица, которое в эти минуты было таким прекрасным! С широкой улыбкой промолвил тихим, своеобразным, только ему свойственным, голосом: « Вот вы где, Тина Тихоновна, здравствуйте! А я стоял и ждал вас около пригородных касс! А вы, оказывается, находитесь тут! Я все глаза проглядел, искал вас в толпе, которая выходила из метро, а вас всё нет и нет! На каждую женщину посматривал, боялся пропустить, но  вас нигде не было, и я стал расстраиваться, что не придёте на встречу! Как хорошо, что мы нашли друг друга! Это Элла Андреевна опять помогла нам. Ну, что, пойдёмте, Тина Тихоновна?»
«Здравствуйте, Евгений Андреевич!» - лишь успела промолвить удивлённая женщина.
Тина Тихоновна ничего не стала выяснять, быстро встала и повела его к кассам. Молча, купила ещё один билет, быстро провела его к автобусу и они уселись на свои места, оказавшиеся на первом ряду, где был хороший обзор.
Наконец, когда они устроились, автобус тронулся в путь, она спросила Евгения Андреевича: « Вы, Евгений Андреевич, почему-то не поняли меня утром. Я же сказала вам, что буду у главного входа автостанции! А вы где стояли?»
« Я стоял почему-то у пригородных касс, что недалеко от выхода метро. Просто я давно не был в этих местах и, возможно, перепутал всё. Да и на здании нет названия «Автостанция»! Как я мог найти? Может быть, я невнимательно слушал вас вчера или утром, думал, что так просто найду эту автостанцию… Простите за опоздание, за задержку, Тина Тихоновна!» - озабоченно ответил мужчина, опустив свою голову с короткими седеющими волосами.
Тина Тихоновна, будучи плотной женщиной, видимо, сильно много заняла место, а между ними не было подлокотника, невольно, вплотную прижалась к нему, что он в какой – то миг слегка отпрянул от неё: такая горячая женщина!
«Всё нормально, Евгений Андреевич! Главное: мы нашлись и мы - в дороге!» - бодрым голосом говорила Тина Тихоновна, а сама украдкой поглядывала на своего спутника, который слегка смущался от того, что так близко находился от женщины, от которой исходила какая – то особая душевная теплота и тонкий запах французских духов…
А она была довольна присутствием рядом с ней мужчины, который прождал её почему-то целых полтора часа  у пригородных касс, хотя она могла бы уехать давно, ещё девятичасовым рейсом. Но почему он ждал её? Автобус ушёл  по расписанию в девять часов! Но она почему - то тоже ждала его? Меняла билеты, хотя неизвестно - чего ждала?
Ехали они на большом комфортабельном автобусе, перед их взором простиралась дорога, мимо мелькали большие кварталы окраины Москвы, потом – деревни, дальше - леса с обеих сторон… Тина Тихоновна, сначала, молча сидела, закрыв глаза, потом взглянула на него, но ощущение того, что рядом такой приятный мужчина средних лет, который тоже сидел около неё спокойно, безо всяких вопросов, радовало её. Через какое – то время женщина достала из сумочки бутерброды с колбасой, две бутылочки воды, предложила своему спутнику. Но он отказался. Тогда она, не стесняясь, съела один бутерброд, выпила маленький пузырёк с водой и сообщила ему: «Евгений Андреевич! У меня… диабет… и потому часа через три я что - то должна съесть и запить!»
А после того, как мужчина кивнул, понимающе, головой, до неё дошло то, что такие или подобные вещи, нельзя рассказывать мужчине, да ещё при первой встрече. Но Тина  Тихоновна была женщиной без комплексов и быстро успокоила себя.
Естественно, мужчина и женщина, как часто бывает в дороге, стали разговаривать. Евгений Андреевич был скромным мужчиной, много не говорил, но иногда посматривал на Тину Тихоновну. Ему тоже было интересно общаться с этой женщиной, она рассказывала что-то из своей жизни, задавала какие – то ненавязчивые вопросы, он скромно отвечал, больше из вежливости,  и она постепенно, каким – то женским чутьём, поняла: мужчина рядом с ней – неизбалованный человек, возможно, даже одинокий…
Тине Тихоновне там, на автостанции, когда он подошёл к ней с радостной сияющей улыбкой, понравилось то, что он всё же нашёл её в таком большом сумасшедшем потоке отъезжающих людей. Женщине нравилось всё в этом малознакомом человеке: его добрая скромная улыбка, его немного усталые глаза, распростёртые руки с обручальным кольцом на левой руке в тот миг, когда увидел её на лестнице, ещё, не успевшая располнеть, фигура настоящего мужчины, неторопливая походка и то, что он без всяких капризов согласился поехать с ней, малознакомой женщиной, почти на весь день куда - то в Подмосковье, чтобы помочь…
Если они раньше общались в компании только его родных, то сейчас они были одни, но не совсем одни, а ехали в автобусе среди незнакомых пассажиров, но, всё - таки, были рядом и могли себе позволить разговаривать о чём-то, никого не стесняясь, на любые темы.
Но писательнице было невдомёк, что мужчина, её спутник, малоразговорчив, скромен, не любит распространяться о своей жизни. Он отвечал на её вопросы однообразно, но она чувствовала, что откровенно. Она узнала многое о нём: родился в русской деревне в Мордовии, после школы учился в мореходке в Мурманске, работал на Севере, а потом, будучи капитаном морских судов, работал во многих странах, последние десять лет жил и работал во Вьетнаме. Тина Тихоновна узнала о том, что в молодости у него была одна семья с двумя детьми, которые уже взрослые и самостоятельные, живут в другом городе, а сейчас, за границей несколько лет есть новая семья, с которой не виделся давно.
Тина Тихоновна вела беседу с Евгением Андреевичем, а сама думала про себя: « Какой интересный человек! Деликатный, спокойный. И… очень приятный!»
Ехали они почти два часа, наконец, когда прибыли на вокзал, то первым делом Тина Тихоновна предложила ехать на такси до конторы ЖКХ, где нужно было взять две необходимые справки. Но был, оказывается, обеденный перерыв и тогда женщина предложила сходить пешком до десятиэтажного дома недалеко, где была её квартира. Выйдя из лифта, Тина достала ключи и стала открывать входную дверь, но ничего не смогла. Тогда Евгений Андреевич, как мужчина – помощник, стал открывать дверь, но она не открывалась. Долго пытались открыть, но - тщетно!  Видимо, другая, постоянная хозяйка второй квартиры, поменяла замок входной двери. Ведь Тина Тихоновна и её покойный муж не приезжали сюда уже три года. Как быть?
Тогда Тина Тихоновна начала звонить по соседям, в надежде узнать, где можно увидеть соседку Татьяну Авдееву или её мужа Олега. Никто не открывал двери. Только на третьем этаже откликнулась соседка, пожилая женщина Галина, которая объяснила то, что Татьяна Авдеева, возможно, редко бывает в этой своей квартире потому, что они с мужем где-то построили дом и, кажется, живут там. Соседка пообещала, что передаст записку Тины Тихоновны той самой Авдеевой, чтобы та передала ключ от входной двери элле Андреевне Энгель.
Тина Тихоновна и Евгений Андреевич ушли, взяли нужные справки из конторы, потом пообедали в кафе, но было ещё время для того, чтобы зайти в ближайший магазин. Все эти часы, что они ходили по городку, успели и поговорить на разные темы, и пошутить, и посмеяться, и поделиться впечатлениями от небольшого городка, рассказывали друг другу разные истории из своей жизни…
Уже вечером мужчина и женщина сели в автобус и выехали в Москву. Теперь они сидели на самом последнем ряду, где – то дремали, просыпались, когда автобус трясло. Тина Тихоновна, чтобы не свалиться на соседа слева от себя, взяла под руку своего попутчика Евгения Андреевича, который крепко дремал и, вдруг почувствовала его крепкие мускулы на плече и руке мужчины, которые вздрогнули, когда она прислонилась к нему головой. Женщина немного испугалась, выпрямилась, убрала руку, которой держалась за его локоть. Он проснулся, посмотрел на неё добрым и тёплым взглядом, приглашая таким образом держаться за него. Тина Тихоновна снова прислонилась к нему, такому скромному мужчине. Ехали долго, вдруг к ней пришла крамольная мысль: «… А почему бы нам не подружиться? Что мешает нам звонить друг другу? Нам будет, думаю, приятно общаться или даже… встречаться! Почему бы и нет?!»
Женщина уже давно не знала мужского внимания, ведь муж долгое время был больным человеком, потом его не стало, а с тех пор прошло много времени. Именно рядом с этим малознакомым мужчиной она чувствовала себя хорошо, тепло и комфортно. Он вызывал в ней симпатию, какой - то интерес, желание общаться…
Потом они ехали в метро, о чём-то беседовали, он нёс коробку с её покупками и провожал до самой гостиницы. Мужчина был задумчивым, думал о чём-то своём, но был внимателен к своей спутнице, везде подавал ей руку, а она с большим удовольствием подавала ему свою маленькую ладошку и улыбалась…
Попрощались они в холле гостиницы, он пожал ей руку и тихо, мягким голосом сказал: « Тина Тихоновна, я позвоню Вам как-нибудь! До свидания! Всего хорошего!»
Через день Тина Тихоновна улетела в свой городок. Иногда  она хотела услышать  голос Евгения Андреевича, но прошёл месяц, второй, а он так и не  позвонил…   Прошла весна, началось жаркое лето, какого давно не было на Крайнем Севере. Тина Тихоновна мечтала уехать куда-нибудь далеко- далеко, чтобы хоть как – то отвлечься от своих невесёлых дум и воспоминаний.

8 глава.
Жаркое лето.

В городке Няда, где жила Тина Тихоновна, весна была теплой, а лето выдалось жарким. У неё появилась пара молодых людей Сергей и Ирина, которые переехали из села и приобрели квартиру в городе. Сергей был местным жителем, а Ирина когда-то приехала на Север из Марий Эл для работы в школе. Познакомились и подружились. Они возили Тину Тихоновну с собой в лес, на пляж, в магазины, в гости.  Время делало своё дело: женщина постепенно стала приходить в себя и время от времени общалась и с другими прежними знакомыми.
Она собиралась в санаторий в Алтайский край, где иногда любила лечиться и отдыхать. Стала забывать о своём знакомом капитане, будучи убеждённой в том, что она уже никому не будет нужна из - за возраста, который стал напоминать иногда о себе…
Тина Тихоновна частенько день путала с ночью потому, что иногда думала о своей прошлой счастливой жизни с мужем, вспоминала как и куда ездили, как были у её родных в тундре, где все любили и уважали Евгения Петровича, как мечтали о новых книгах и фотоальбомах, путешествиях и о том, что проживут долгую счастливую жизнь и… умрут в старости в один день и в один час!
В один прекрасный день, молодые друзья Ирина и Сергей привезли Валееву и её подруг, с пляжа прямо к ней домой. Попили чаю у Тины Тихоновны, поговорили, помогли по хозяйству и после все отправились по своим домам. Было очень жарко и, проводив друзей, хозяйка прилегла на кровать и… уснула крепким сном… до самого вечера. Её разбудил телефонный звонок, на который сначала не ответила или не успела взять, спросонья, телефон с тумбочки…

…А там, на другом конце света, на Дальнем Востоке, в город Владивосток ещё утром причалил один из больших кораблей, капитаном которого работал Евгений Андреевич Динкин. С утра палило яркое солнце, наступала жара. На море был штиль. Закончив все дела в морском порту, капитан решил прогуляться по городу, а потом - подняться на одну из высоких сопок, что окружали с одной стороны большой город.
Он медленно поднялся на крутую сопку, долго смотрел оттуда на сияющее море, постоял на вершине сопки, подышал вдоволь чистейшим воздухом, насладился красотой большой бухты, где стоял его корабль, потом присел на самое высокое место и, подставив лицо солнцу, закрыл глаза и… вдруг представил (как будто даже увидел!) улыбающееся необыкновенное своеобразное лицо далёкой северянки Тины Тихоновны Валеевой, её серые красивые глаза, в которых он всегда видел душевную теплоту, ямочки на щеках…
Его рука невольно потянулась к телефону, и он нажал на номер Тины Тихоновны. Он так захотел услышать её голос, именно её необыкновенно задорный молодой голос, который всегда звучал как музыка, когда он звонил ей…  Этот голос он различил бы из тысячи женских голосов. Мужчине захотелось узнать что-нибудь о её жизни, о новостях, о чём она пишет, думает…  Позвонил один раз, но она не откликнулась на звонок, позвонил второй раз – снова никаких признаков, звонил снова и снова…

 
9 глава.
Телефонный роман.

…В квартире Тины Тихоновны звонил телефон, но она не могла сразу проснуться, даже дотянуться до тумбочки, где всегда лежал он. Повернулась на другой бок, чтобы ещё полежать, но при этом успела подумать: «Может, это мне приснилось?»
Снова зазвонил её сотовый телефон и  она всё же поднялась, взяла телефон и услышала в трубке мужской голос:
«Здравствуйте, Тина Тихоновна! Это звонит вам ваш друг, Евгений Андреевич! Я звоню Вам из Дальнего Востока. Как Вы там поживаете, Тина Тихоновна? Как Ваше здоровье? Как дела?
Я давно уехал из Москвы, долго собирался в дорогу, а потом устраивался, привыкал к новому месту службы и не смог сразу вам позвонить! Я работаю на большом корабле, но иногда здесь не бывает связи потому, что бываем в разных местах. Так что не беспокойтесь, если я не смогу иногда вам позвонить. Я часто вспоминаю наши встречи в Москве, иногда так хочется поговорить с вами, вы такой интересный человек, что нахожу большое удовольствие от общения с вами, Тина Тихоновна!  Как ваши дела? Я буду звонить вам иногда! Можно? »
Тина Тихоновна сначала удивилась тому, что человек, которого она стала забывать, снова напомнил о себе своим телефонным звонком.
«Евгений Андреевич, здравствуйте! Я уже стала забывать ваш голос и вас самого! Ведь были короткие мимолётные  встречи с вами! Как вы поживаете? Что нового у вас? Но, если хотите, то звоните. Мы же ничем не обязаны друг другу, если даже не будете мне звонить… Когда вы уехали из Москвы? Что делаете вы в Тихом океане? Да… вы – капитан! Поздравляю вас, вы вернулись в свою родную стихию. Молодцы! Желаю вам всего хорошего! До свидания!» - прокричала в трубку Тина Тихоновна потому, что связь была плохая и где-то время от времени даже прерывалась.
Женщина вспомнила все встречи с капитаном, как называла его вся родня во главе с его сестрой Эллой Андреевной Энгель. Евгений Динкин был настоящим капитаном дальнего плавания многие годы, как рассказывал он сам и его родные. Сейчас Евгений Андреевич снова был в море, или в океане, на большом корабле… Тина Тихоновна в морских делах и профессиях абсолютно не разбиралась. Сейчас была немного взволнована этим телефонным звонком потому, что мужчина ей в какой – то степени понравился ещё давно, но потом у них не было никаких встреч.  И она постаралась забыть его. Понимала, что никаких иллюзий строить не нужно, он имел семью где - то там далеко, в другой стране.
Но про себя решила: «Если капитан позвонит ещё раз, то буду поддерживать связь, т.е. общаться! Я же ничего не потеряю от этого!»
В конце концов, общаться двум людям, если они желают того оба, никто не мешает!
Через неделю снова раздался звоночек уже поздно вечером. Это был он, Евгений Андреевич. Общались долго: он что-то спрашивал, она – отвечала. Вскоре разговоры по телефону стали еженедельными, привычными…  Как выяснилось в общении, у Тины Тихоновны и Евгения Андреевича оказалось много общего:  оказалось очень много точек соприкосновения:.. оба много читали литературы, рассуждали и приходили к единому мнению, на многое в этой жизни смотрели одинаково, с полуслова понимали друг друга, смеялись, шутили, делились новостями, обсуждали какие-то проблемы… Они оба были духовно богатыми и образованными, и эта общность сближала их ещё больше.
Теперь одинокая женщина вечерами ждала звонков от мужчины – морского капитана, который плавал где - то далеко – далеко в морях или океанах от неё, но она, если звонил телефон, с удовольствием беседовала с мужчиной, который очень хорошо, тепло и любезно общался с ней. От этого общения на душе у  женщины было светло и спокойно. Поздно вечером она засыпала с надеждой встретить новый день с хорошим настроением, а вечером снова ждать его звонка… Ей было интересно с ним, человеком, который находился где – то, быть может, на другом континенте, и в тоже время, за несколько месяцев, он стал ей как бы ближе.  Она иногда мечтала о встрече с ним потому, что хотела человеческого участия и тепла от него, в данном случае, именно от этого мужчины…
Прошли месяцы, а телефонный роман между мужчиной и женщиной продолжался. Говорили о чём угодно: что прочитали, иногда читали друг другу стихи русских поэтов девятнадцатого и двадцатого  веков, философствовали, бог знает о чём, говорили о своей жизни друг другу, что – то вспоминали, и казалось, что они не могли жить без этих телефонных звонков…
Евгений Андреевич тоже, казалось, находил в телефонных разговорах какое – то удовольствие, с нетерпением ждал звонков, а чаще звонил сам, когда была возможность. Его радовала родственность душ и то, что женщина в общении была интересной и неожиданной, иногда даже непредсказуемой…
Иногда мужчина был в приподнятом настроении, шутил, смеялся, а случались разговоры серьёзные, иногда даже грустные. Несколько раз женщина слышала его усталый голос, какое – то разочарование в жизни, тоску по нормальной жизни, желание бросить всё и уволиться, уехать в жаркие страны, где нет особых проблем и забот…
Тина Тихоновна пыталась держаться молодцом, поддерживала, как могла, хорошее настроение, затевала какие – то интересные темы для общения…  Но иногда она тоже впадала в состояние грусти и безысходности, и тогда он уже старался поднять ей настроение, рассказывал что - то интересное, делился прочитанной книгой, читал стихи свои и чужие, шутил, мечтал…
Женщина уже привыкла к вялотекущему телефонному роману, но что - то её не устраивало. Потом поняла простую вещь: она хотела увидеться с ним и общаться в реальной жизни. Но такой возможности тогда у них не было. Капитан работал по своей любимой профессии, был в разных морях, океанах и странах.  А она жила у себя на родине, воспоминания о прошлом всё ещё посещали её, хотя прошло много времени с той печальной даты. Но телефонные разговоры между капитаном и женщиной продолжались, иногда прерывались, а потом снова возобновлялись…
 Тина Тихоновна помаленьку приходила в себя, после звонков Евгения Андреевича у неё поднималось настроение, принималась за какие – то свои дела, совершала поездки в другие места, долго находилась на своей родине, где среди родных находила утешение, хотя она никому из родных и друзей не говорила о своём телефонном романе с мужчиной. Это была тайна, которую скрывала от родных и близких… Звонки капитана уже радовали её, оживляли, казалось, что он каким - то образом посылал ей позитивные мысли, вливал в её уставшую душу силы, спокойствие и…  какую – то маленькую - маленькую надежду...
Иногда Евгений Андреевич просил Тину Тихоновну о том, чтобы она начала писать рассказы или повести. Она обещала, но никак не могла начать писать. А ему нравилось то, что она не только писатель, но ещё и интересная личность…   Всё это он понял давно потому, что прочитал не одну её книгу, а потом хорошо разбирался в её творчестве. Иногда, когда была возможность, он читал произведения писателей - супругов Валеевых на разных литературных порталах Всемирной Паутины. Капитан очень любил читать книги и в его чемодане или сумке всегда была хорошая книга из русской или западной литературы. И часто у мужчины и женщины самой любимой темой телефонных переговоров была литература…  Тина Тихоновна стала думать о том, что надо бы что - то писать: рассказы или повести. Ведь её друг надеялся на то, что она снова станет писать статьи, рассказы, очерки или повести.

Но жизнь есть жизнь, часто у женщины не было никакого настроения заниматься творчеством, а мужчина время от времени снова возвращал её к этим мыслям и даже просил: «Тина Тихоновна! Вы пишете что - то новенькое? Мне интересно читать всё, что пишете! Я надеюсь, что когда – то Вы покажете мне рукопись своего нового рассказа или повести!»
 Время шло,  а между мужчиной и женщиной велись разные беседы на разные темы. Она старалась избегать тему о новых произведениях. Чего – то ей не хватало в виртуальных отношениях. Хотелось каких – то новых впечатлений, перемены мест, путешествий, новой, другой обстановки или других людей. Женщина давно поняла то, что ей хочется встретиться с этим мужчиной в реальной жизни.
В один прекрасный день женщина сама позвонила ему днём и сказала: « Евгений Андреевич, здравствуйте! Вам не кажется, что мы с вами обо всем переговорили за эти месяцы? Не пора нам с Вами встретиться вживую? Сколько же можно беседовать при ясной луне?!
…Мне кажется, что наш вялотекущий телефонный роман себя уже исчерпал?»
Мужчина рассмеялся в ответ,  и она поняла то, что он сам просто не решался предложить встречу в реальной жизни.
Но через какие – то секунды спокойный, невозмутимый и своеобразный  голос Евгения Андреевича её успокоил: « Да… Тина Тихоновна, нам действительно нужно когда – то встретиться? Где мы встретимся? Когда? Назначайте сами мне свидание!»
« Евгений Андреевич! В конце августа я буду проездом в Москве по пути в Венгрию, куда еду с делегацией на Всемирный Конгресс финно – угорских народов. Может быть, там, в Москве и встретимся, если желаете увидеться со мной!» - предложила Тина Тихоновна.
« Хорошо, если я успею к тому времени приехать в Москву в отпуск! Мы обязательно встретимся!» - в конце разговора пообещал мужчина.
С этого дня женщина время от времени стала думать: «Когда же состоится встреча? Как быть? Что надеть, взять с собой в дорогу? Что ожидает меня там, в Москве? И что за человек, этот капитан? Страшновато! Но я должна узнать человека  поближе! Но как? Нужна ли мне эта встреча? А ведь он женат! Надо что - то делать…    Но всё же, он  вызывает определённый интерес у меня… Хочу увидеться с ним… поговорить и понять, посмотреть в его глаза…»
Время неумолимо бежало, Тине Тихоновне ещё предстояло приготовить доклад на трудную тему для выступления на пленарном заседании крупного Международного Конгресса финно-угорских народов в Будапеште, а до этого нужно было съездить в санаторий, подлечиться и отдохнуть. Душевное состояние было приподнятое, ведь предстояла встреча с мужчиной, с которым общалась уже несколько месяцев, но, ни разу не было случая встретиться наедине…     Тут было у неё много вопросов: «Как вести себя? Что говорить? Где встретиться с ним? Для чего встречаться? Какой смысл в этой встрече?»
Непрошенные мысли преследовали женщину всё это время. А иногда она старалась отвлечься, заниматься разными хозяйственными делами, ходила на какие – то мероприятия, выезжала со знакомыми на природу, писала какие – то рассказы, потом всё бросала, но мысли к предстоящей встрече с капитаном, возвращались снова и снова:
 «Кто он, этот Евгений Андреевич, в самом деле? Какой из себя человек вблизи? Жадный или нет? А может быть, это просто бездельник, искатель приключений? А может быть, это  такой легкомысленный мужчина, которому всё равно с кем познакомиться?  Как узнать истинное положение вещей? Может быть, совсем отказаться от встречи?!»


10 глава.
Забыть это приключение раз и навсегда!

Разные мысли лезли в голову Тины Тихоновны и она никак не находила ответов. Хотя, по всем разговорам, ей нравились рассуждения мужчины о жизни, у него была своя точка зрения на всё происходящее в мире, порой жёсткая и обоснованная. У собеседника хватало чувство юмора, что она ценила в людях, ей нравился его голос, даже его мягкая картавость, правильная русская речь, воспитанность, тактичность и чувство меры во всём.
 В конце концов, Тина Тихоновна перестала задавать себе вопросы, на которые всё равно никто не даст ответа и решила: пусть всё будет так, как будет! Жизнь сама подскажет, что к чему. А может быть назначить ему встречу в Москве?
…Но до их встречи в Москве прошло ещё много времени. За эти месяцы Тина Тихоновна успела уехать на свою малую родину - в маленький национальный посёлок, позже в далёкую  тундру, где ждали её родные. Сначала она летела самолётом, через два дня села в комфортабельный теплоход «Механик Калашников», на котором добиралась до своих родных мест много десятков лет. Ехала она двое суток с комфортом, в номере «люкс», рассчитанный на двух пассажиров, но она сейчас, как всегда,  заняла каюту одна и никто не мешал ей предаваться воспоминаниям о далёком детстве, быстротечной юности, счастливом замужестве, зрелом возрасте, когда она стала уже известным писателем, о многом другом…
На теплоходе ехали знакомые и земляки, которые радовались встрече с Тиной Тихоновной, одни заводили знакомство, разговоры, другие просто хотели узнать о её новых произведениях и книгах, третьи приглашали в свои каюты попить чаю, а некоторые старались сфотографироваться на память с ней об этом интересном путешествии.
Тина Тихоновна охотно общалась со всеми желающими, часто слушала песни женщин и девушек на родном языке, радовалась тому, что погода благоприятствовала плаванию по Обской Губе, успела даже познакомиться с новым капитаном теплохода, который признался в том, что в далёкой юности он был юным матросом на этом же теплоходе и запомнил тогда Тину Тихоновну модной хорошенькой студенткой из Москвы…
Но всё хорошее быстро заканчивается… Через двое суток теплоход причалил к конечной пристани маленького посёлка Паюта, где Тина Тихоновна вышла на со всеми пассажирами на берег. На берегу её встречали сестра Анна, её сын и другие родственники. А через несколько дней улетала вертолётом в стойбища оленеводов к своим родным, в родной чум, где жили её братья и племянники с семьями, имеющими большие стада личных оленей в тундре, что на полуострове Трёхбугорный, недалеко от Карского моря.
Приезд на родину для Тины всегда был радостным событием, где она с удовольствием отдыхала, гуляла по просторам тундры, жила со своими родными в чуме,  носила свою национальную одежду, наслаждалась чистейшим воздухом, говорила только на своём родном языке, ходила в гости, наблюдала за неторопливой размеренной жизнью своих родных и земляков, много фотографировала, а земляки даже не замечали того, что она с утра до вечера ходит со своим маленьким фотоаппаратом и снимает всё подряд: людей, детей, оленей, собак, зверей, птиц, озёра, реки, сопки, каслания, священные места…
Величественная красота её родины – Антипаютинской тундры Ямала, простая жизнь народа и дальние каслания с большими стадами оленей по древним дорогам предков по цветущей тундре в середине лета, всегда вдохновляла писательницу на позитивные мысли и на новые сюжеты в её деле, которому она посвятила все последние десятилетия жизни…
Там, в тундре, не было никаких видов связи и Тина была настроена на то, что все эти предстоящие недели ей не надо никому звонить и радовало то, что ей тоже никто не позвонит. Это было счастливое время: забыть всё и всех, никуда не спешить, спать в чуме на тёплых оленьих шкурах под теплой новой ягушкой, а по утрам просыпаться под хорканье  маленьких оленят, которые ищут своих мамаш в толчее большого стада оленей.
Целыми днями дети всего стойбища гуляли и уходили далеко по берегам больших озёр, речек со своей бабушкой Тиной, рассказывали ей разные истории из жизни своих родителей, соседей, родственников и гостей. И тут, в родной стихии, кажется, стала забывать о своём телефонном романе с мужчиной… Во всяком случае, попыталась заглушить всё, что крутилось в мыслях потому, что сейчас она находилась совсем в другой обстановке, отличной от городской жизни. Здесь, на просторах родной тундры, вспоминались совсем другие вещи: родители, их жизнь, счастливое детство до школы, бабушки и дедушки, родственники, друзья детства и юности, разные приключения, долгие каслания по холодной тундре, рождение маленьких оленят по весне, охота на дичь, рыбалка, поездки на дальние расстояния на самодельных лодках с отцом. Бесконечная работа мамы по хозяйству, шитье лучших нарядов мамы для семьи и родни, древние сказки, легенды, песни и сказания родного дедушки, загадки, прибаутки и шутки многочисленных бабушек, мастерство по изготовлению нарт папы, мелодичные напевы мамы, когда она вырезала сложные и красивые узоры для девичьих нарядов… 
Все эти чудесные воспоминания о родных уводили женщину в те далёкие – далёкие потаённые уголки души, откуда не сразу возвращалась она в настоящую действительность. А иногда даже засыпала вечером позже всех и ночью продолжала видеть сны о прежней счастливой жизни, когда все родные жили в одном чуме…
 Но через полтора месяца наступало время, когда ей нужно было возвращаться в посёлок, побыть несколько дней у сестры, а потом снова ехать теплоходом в город, где начиналась проза жизни: квартира, транспорт, знакомые, телефонные звонки, какие – то проблемы…

11 глава.
В голове у неё были хаос… и сумятица…

Прилетев в Москву в конце августа, Тина Тихоновна  поселилась в отдельном номере привычной гостиницы. На другой день она съездила с Эллой Андреевной в городок, где была её квартира, чтобы оформить последние документы потому, что нашлись покупатели на квартиру. Вечером женщину привезли в гостиницу, где остановилась. И тут позвонил ей он, Евгений Андреевич.  Кротким спокойным голосом сказал: «Тина Тихоновна! Здравствуйте!  Я хочу встретиться с Вами и приехать в гостиницу через полтора часа! Вы можете меня принять? Что купить и привезти Вам?»
«Евгений Андреевич? Здравствуйте! Если хотите, приезжайте! У меня, кстати, есть повод для встречи, я продала свою квартиру в Подмосковье и мы… обмоем это событие. Мне ничего не нужно, у меня всё есть!» - успела сказать мужчине Тина Тихоновна.
А сама села на кровать и задумалась. Вдруг на неё напала такая паника: времени было очень мало. Надо было помыться, освежиться, сходить в магазин и что-то купить из спиртного, какой – то закуски, напитков. В холодильнике ничего не было, кроме сока и хлеба. Почему – то быстро разделась, чтобы залезть в душ, но, задев плечом стеклянную дверь, которая с шумом и треском оторвалась от стены, чуть не поранив женщину,  которая второпях включила, оказывается, только горячую воду, еле открыла кран с холодной водой, а мыло забыла взять в душевую, быстро надавила шампунь на сухие волосы и стала плескаться… Непонятное волнение не проходило, а нужно было спешить, успеть всё, чтобы подготовиться к встрече с мужчиной…
Женщине казалось, что вот – вот, через считанные минуты постучит мужчина в дверь её номера, и тогда она… пропала, т.е. ничего не успела. Она быстро ополоснулась, вышла из душевой и стала обтираться полотенцем. На почти мокрое тело надела свою футболку, лёгкие брюки, просунула ноги в шлёпанцы и пошла к лифту, выскочила на улицу и направилась через дорогу в магазин, где выбор был невелик. Всё же она купила армянский коньяк, сок, колбасу, сыр, красную рыбу, хлеб и коробку конфет. Придя в номер, стала прибирать разбросанные вещи в шкаф, в чемодан и сумку. Тина Тихоновна никогда в жизни у себя дома или в гостинице не заправляла кровать, считая, что она должна проветриться за целый день, пока хозяйки нет дома. А сейчас она быстро заправила кровать, почему – то снова переоделась в другие брюки и новую блузу, а сверху надела лёгкую светлую безрукавку. Посмотрела на себя в зеркало и была недовольна собой: никакой причёски на голове не было! Это было ужасно! Волосы были мокрыми и торчали в разные стороны, а в парикмахерскую, при всём большом желании, уже не попасть! Но главное – нет времени!!! Это больше всего огорчало женщину, ведь на людях она всегда появлялась тщательно причёсанной, с красивой укладкой и лёгким неброским макияжем. А тут было что-то ужасное…   Хоть придумай причину, беги куда-нибудь подальше отсюда и не встречаться ни с кем… В голове была непонятная сумятица… и хаос…
А время бежало…    Вскоре раздался телефонный звонок и гость сообщил о том, что подошёл и находится внизу, в холле гостиницы. Тина Тихоновна спустилась вниз и увидела, что Евгений Андреевич стоит недалеко от входа и внимательным взором осматривает большой холл гостиницы. В руках у него был скромный букет цветов и пакет. Она подошла к нему, подала руку и они поздоровались. Мужчина смущенно улыбнулся и подал ей скромный букет цветов: «Это вам, Тина Тихоновна!»
Сердце у неё стучало неровно, она волновалась, вероятно, потому, что впервые в жизни она согласилась встретиться с мужчиной в гостинице.  Вспомнила, она тоже была молодая когда – то и имела успех у парней, вниманием мужчин не была обделена и в зрелом возрасте. В жизни встречалось много интересных мужчин, которые подавали знаки внимания, но она всегда, так или иначе, отвергала всякие ухаживания. Просто многие десятилетия женщина была замужем, и ей были незнакомы встречи с другими мужчинами нигде, тем более в гостинице. Но мужчина уже был рядом с ней, и они направились к корпусу. Прошли мимо охранника, который взглянув на мужчину, только спросил их: «Вы же уйдёте до одиннадцати вечера?!», поднялись на лифте на седьмой этаж и вошли в её номер.
Евгений Андреевич снял куртку, подал пакет с содержимым и присел на стул около стола, а Тина Тихоновна стала хлопотать: достала продукты из холодильника, коньяк…
Они говорили, шутили, накрывали на стол, налили коньячку в стаканчики. Женщина смотрела на мужчину и думала про себя: « Какой интересный и приятный мужчина! Что же будет сегодня? Как вести себя в подобной ситуации? Для чего всё это?»
Наконец, она стала успокаиваться, уселась за стол, предложила гостю то, что было собрано на стол. Мужчина улыбнулся своей обворожительной улыбкой, взял стакан  с коньяком, предложил тост: « Уважаемая Тина Тихоновна! Поздравляю Вас с удачной продажей квартиры и желаю, чтобы у Вас всё было хорошо и дальше!»
«Спасибо, Евгений Андреевич, за такой тост! Я  рада, что Вы пришли поделить мою радость – продажу квартиры! Спасибо Элле Андреевне за доброе дело! Это она постаралась оформить моё наследство и продать квартиру! Выпьем за добрых людей и за удачу!» - ответила женщина и слегка отпила коньяку…
Евгений Андреевич сегодня был в великолепном настроении, он рассказывал самые разные интересные истории, смеялся, шутил. Ему явно нравилось быть в компании Тины Тихоновны, которая была в этот вечер тоже в прекрасном приподнятом настроении. Второй тост она предложила сама: «Давайте, Андреевич, выпьем за нашу встречу!
 Мы  давно общаемся, но вот так, наедине, встретились первый раз, я рада увидеться с вами!»
«Да, дорогая Тина Тихоновна, я тоже рад нашей встрече! С удовольствием выпью за ваше здоровье, за вас, за вашу красоту!» - с лучезарной улыбкой сказал мужчина.
Они, мужчина и женщина, откровенно любовались друг другом, веселились, с полуслова понимали друг друга…
Евгений Андреевич делал комплименты женщине, с которой не сводил глаз. Ему нравилось всё в этой женщине: серые, красивые раскосые глаза, яркие губы, модно покрашенные волосы, манера говорить, её завораживающий смех, плотная фигура, красивые руки с маникюром, тонкий изысканный запах французских духов…
А главное ему нравилась её непосредственность, которая помогала ему быть раскованнее  потому, что он от природы был скромным, не очень смелым в отношениях с женщинами…
« Как вы изменились, Тина Тихоновна, после нашей последней встречи?!  Вы очень помолодели! Стали ещё красивее! Имидж поменяли! Мне очень приятно увидеться с вами! Я давно хотел встретиться с вами, да как – то не решался…» - восторженно промолвил своим мягким спокойным голосом Евгений Андреевич.
«Мне тоже приятно находиться с вами рядом! Давайте выпьем за нашу встречу! А можно ли нам перейти на «ты», уважаемый Евгений Андреевич?» - предложила ещё раз смелая женщина, а сама немного смутилась.
« Я с большим удовольствием выпью за нашу встречу! И перейдём на «ты»!» - с улыбкой согласился мужчина.
Они уже чувствовали себя очень хорошо, комфортно друг с другом, смеялись, шутили,  говорили какие – то не  очень серьёзные вещи…
В какой  - то момент, оба, почувствовали какое – то легкое притяжение друг к другу…  Мужчина робко взял маленькую левую руку женщины, поднёс к губам и… нежно поцеловал. Руки у неё были изящными, он ещё при первой встрече обратил на них внимание. Она не отняла свою руку, тогда он встал, подошёл к ней и нежно обнял её…
Он поцеловал её в губы, она не отпрянула, а позволила себя целовать…   Для неё это были давно забытые явления: ухаживания, нежные объятия,  поцелуи…
Женщина утопала в объятиях приятного зрелого мужчины, земля уходила у неё из – под ног… каждое прикосновение мужчины приводило её в трепет и волнение…
Эту ночь они провели вместе…     Впервые, за последние несколько лет, Тина почувствовала себя полноценной женщиной, желанной…,  а мужчина не скрывал своей радости и счастья от того, что женщина оказалась такой, какую он хотел видеть и чувствовать все эти месяцы в своих редких снах и мечтах…

12 глава.
« Что же случилось с нами?»

Утром следующего дня мужчина и женщина проснулись поздно, приняли душ, молча, попили чаю, при этом они стеснялись посмотреть друг на друга. Каждый из них испытывал неловкость от проведенной вместе ночи, и в то же время, каждый из них был доволен и… по – своему счастлив в глубине своей души…
«Что же было с нами, Евгений Андреевич?» - неожиданно вдруг  спросила женщина своего кавалера, робко взглянув в его  красивые глаза.
« …Думаю о том, что мы с вами оба… этого хотели… Тина Тихоновна!» - смущенно ответил мужчина, и тёплая улыбка озарила его мужественное лицо.
« Сегодня мы с вами не должны видеться, Евгений Андреевич!  Каждый из нас должен отдохнуть и понять: нужно ли нам продолжение наших отношений?» - тихо сказала, даже попросила женщина.
«Как вы уж решите сами, Тина Тихоновна, так и поступим!» - ответил ей мужчина.
«У меня сегодня много дел, ещё нужно выполнить заказы своих подруг и кое – что найти им в Москве» - сказала почему - то женщина, а сама думала о  чём-то, о своём...
«Я буду ждать вашего звонка, Тина Тихоновна!» - тихо проговорил мужчина, всё ещё обращаясь на «Вы» к женщине, с которой провёл сегодня чудесную ночь.
« Хорошо, я сама позвоню вам, Евгений Андреевич, когда захочу услышать ваш голос!» - улыбнулась чуть - чуть сонная, но довольная тем, что мужчина понял её, женщина.
Евгений Андреевич надел свою куртку, подошёл к Тине, обнял её и нежно поцеловал в алые губы. Она обхватила его за талию, поцеловала его в щёку и в нос, а потом смущенно ткнулась в его мощную грудь…    И так они молча стояли какое- то время около двери…
Она проводила его до лифта, потом – до выхода из гостиницы, где он обернулся, посмотрел на неё, улыбнулся и помахал ей  рукой.
 Тина Тихоновна толком не понимала того, что произошло с ней в эту ночь… 
Впервые в жизни она, кажется, изменила своему мужу (так она думала, хотя разум подсказывал ей то, что его давно уже нет на свете) и какое – то непонятное раздвоенное чувство было в её душе. И в то же время, сейчас она, вернувшись в свой номер, легла на свою кровать и долго думала, что мужчина, который сейчас ушёл от неё, понравился ей. Она почему – то снова и снова прокручивала в своей памяти события вечера и ночи, вспоминала то, как он, Евгений Андреевич, приехал к ней с цветами, как непринужденно беседовали, смеялись, шутили, пили коньяк, и только поздно вечером их обоих обуяли нежные чувства и оказались в объятиях друг друга... Вспоминала, как они всю ночь бодрствовали, говорили комплименты друг другу, он читал ей стихи про любовь разных поэтов и времён, потом посреди ночи они вдруг стали пить чай с шоколадом, а сейчас она всё ещё чувствовала на своём теле его нежные объятия, на своих губах - его жаркие поцелуи…
Прошёл день, второй, а женщина всё ещё не звонила мужчине, с которым ей хотелось встретиться, повидаться и поговорить. Но, что - то её сдерживало, хотя все двое суток она мечтала увидеть его, услышать его спокойный своеобразный голос, его добрую улыбку, взглянуть в его прекрасные глаза...
 И вдруг она вспомнила: «Завтра же у него, у Евгения Андреевича, день рождения!!!»
Утром следующего дня Тина Тихоновна позвонила Евгению Андреевичу и поздравила его с днём рождения: « Здравствуйте, Евгений Андреевич! От всей души поздравляю вас с днём рождения! Желаю вам здоровья, здоровья, ещё раз здоровья! А остальное вы сами купите или … вам - подарят!»
«Спасибо, большое спасибо, дорогая Тина Тихоновна, за поздравление! Как вы там? Что новенького у вас?» - радостно ответил мужчина.
«Вы, Евгений Андреевич, будете справлять свой день рождения? С кем, когда и где?» - спросила смелая женщина.
«Знаете, не хочу справлять день рождения! Не люблю я праздники и дни рождения, Тина Тихоновна! Я позвоню Вам позже, хорошо? – закончил разговор на весёлой ноте Евгений Андреевич.
«Ну и чудак, что не хочет справлять день своего рождения!» - подумала женщина.
Ближе к вечеру Тина Тихоновна уже снова сама позвонила Евгению Андреевичу и, в надежде, что он её пригласит на свой день рождения, спросила мужчину: « Ну и как вы, Евгений Андреевич, думаете отметить свой день рождения? У себя дома? Приглашайте к себе в гости, хочу побыть на вашем празднике, у вас дома!»
«Да, Тина Тихоновна, можно было вас пригласить на мой день рождения, если бы у меня дома был порядок. А то в квартире у меня - сплошной беспорядок! Неудобно как-то приглашать такую женщину в свою хибару…» - отшутился мужчина.
«А я закрою глаза на беспорядок! Я хочу приехать к вам на день рождения! Назовите свой домашний адрес, и я приеду!» - сказала женщина и сама удивилась своей настойчивости.
В какой - то момент она уловила в трубке то, что он находился в помещении не один, в трубке телефона слышались какие – то голоса, негромкие разговоры, звон посуды…
Женщине казалось, что через день, после проведенной ими вместе, ночи, она имела право быть у него, и он должен был пригласить её сразу же утром, когда она позвонила и поздравила его с днём рождения. Но он и не думал приглашать её на свой день рождения!
А до неё никак не доходило то, что – это один из так называемых москвичей, который не придал значения тому, что он был с ней в близких отношениях ещё сутки назад, но уже забыл всё, что было между ними. Женщина иногда слышала такие рассуждения от разных людей, вернее женщин, которые каким – то образом, оказывались в подобных ситуациях.  Она же, Тина, наивная провинциальная женщина, считала, что отныне у них будут какие – то особые доверительные отношения... Но – увы!!!  Она не знала ещё мужской психологии, хотя была в серьёзном возрасте и главное – была писателем, даже психологом, которая должна была разбираться в таких отношениях. Но у неё до этого случая, не было никакого опыта в таких отношениях потому, что всю жизнь была замужем за одним мужчиной… за своим мужем!
Набравшись смелости и решительности, женщина решила позвонить последний раз ему, чтобы понять, в чём дело: почему он резко решил порвать отношения с ней?
«Да, я…, Тина Тихоновна, нахожусь в гостях… у Вашего одноклассника Аркадия, и… не могу вырваться отсюда, домой! Сейчас посижу ещё немного и уйду, а там мы договоримся, назову свой адрес, время и место встречи с вами!» - сказал свои мягким, добродушным голосом Евгений Андреевич.
«Ну, это уже другой разговор, Евгений Андреевич! Я буду ждать звонка!» - согласилась Тина Тихоновна. Но навязчивые, не очень хорошие мысли не отступала от женщины: «Что  же случилось со мной? Почему я решилась на такое? И как это теперь называть? Нужно ли я этому мужчине?
Но, в конце концов, Тина Тихоновна решила снова встретиться с мужчиной.
 Женщина решила появиться у своего кавалера при полном блеске: сходила в парикмахерскую, где сделали ей красивую укладку, надела новое платье, туфли, сделала лёгкий макияж, маникюр и стала ждать звонка от мужчины.

13 глава.
Женщина, которая не любит кухню.

Наконец, он позвонил и назначил ей встречу у выхода из метро «Преображенская».
Женщина ничего не стала покупать, хотя увидела, что при выходе из станции метро  продаются цветы, вышла и сильно удивилась: вместо одного мужчины, её встречали двое мужчин; он, Евгений Андреевич, и её одноклассник  – Аркадий Энгель.
Мужчины шли медленно по подземному переходу и заулыбались, поздоровались, увидев Тину Тихоновну, стоявшую у газетного киоска, а Аркадий даже воскликнул: «Боже мой! Капитан, посмотри, какая красивая женщина приехала поздравить тебя с днём рождения! А ты этого не понимаешь?!»
Капитан улыбнулся своей кроткой улыбкой, подошёл к женщине и сказал: « Как хорошо, что вы, Тина Тихоновна, приехали, а то в нашей мужской компании скучновато в такой день! Идёмте сюда, сейчас придём домой и будем пировать!»
«А я даже подарка вам не купила, Евгений Андреевич!» - выпалила Тина Тихоновна, посмотрела на него и смущенно улыбнулась.
« Вы сами, дорогая Тина Тихоновна, большой подарок для меня!» - улыбнулся мужчина, повернулся к ней, взглянув в серые блестящие глаза женщины.
Выйдя из подземного перехода, все трое о чём - то рассуждали, перебивали друг друга, рассказывали какие – то истории, спрашивали  о чём – то друг друга, смеялись…
Тина Тихоновна шла меж двух мужчин и вдруг почувствовала то, что Евгений Андреевич  незаметно взял её маленькую ладошку в свою сильную руку и слегка пожал так, что ей стало приятно и так они, держась за руки, шли до самого его дома, а её одноклассник, Аркадий, этого не заметил. Он был доволен тем, что снова увидел свою одноклассницу Тину и о чём – то рассуждал.
Женщина почувствовала прилив нежных чувств и поняла, что он, Евгений Андреевич, всё же хотел её увидеть, но что-то было такое, что сдерживало его от  проявления чувств к ней. Она ничего не спрашивала, в душе была лишь радость от встречи с ним…
Вскоре они все зашли в одну из квартир типичного блочного дома, где жил Евгений Андреевич, который помог Тине Тихоновне снять ветровку, подал какие – то тапочки, а сам ушёл на кухню заниматься хозяйством. Хозяин квартиры, оказывается, имел однокомнатную квартиру, обставленную скромно, но со вкусом. Тина Тихоновна и Аркадий беседовали: вспоминали юность, свои школьные годы, друзей, знакомых, свою малую родину...
Вдруг женщина вспомнила о том, что на днях отдала Элле и Аркадию три большие рыбы (муксунов), одну из которых велела передать Евгению Андреевичу.
Аркадий живо собрался домой, что было недалеко, чтобы принести одну малосольную рыбу для праздничного стола. Евгений Андреевич, не торопясь, стал убирать с кресел вещи, клал их в шкаф, а сам, улыбаясь, что - то говорил про беспорядок в своём доме.
Дело в том, что Тина Тихоновна, едва вошла в квартиру, сразу же, заявила мужчинам: « Ребята! Евгений Андреевич! Аркадий! Вы не думайте о том, что я, Тина Тихоновна Валеева, как все женщины у нас в стране, сразу же пройду на чужую кухню, засучу рукава, надену фартук, схвачусь за кастрюли и сковородки, и… стану готовить еду! Не дождётесь! Первое: я не люблю кухню вообще, если захожу туда, то только покушать. Второе: я никогда в чужой квартире (да и на кухне) ничего не трогаю, не переставляю, не смотрю, даже стараюсь не заходить туда. И третье: я ничего не умею готовить! Всю свою жизнь прожила так, как хотела, почти никогда ничего не готовила.  Моё дело было – работать, зарабатывать деньги!  И решать большие проблемы!»
Мужчины удивились и как бы спросили в один голос: « А кто же готовил вам еду? И как вы, женщина, не умеете готовить?! Такого быть не может?!».
Тина Тихоновна спокойно прошла в комнату, стала что - то искать в своей сумочке.
 Одноклассник, Аркадий, придя в себя, зашёл в комнату и робко спросил: « Тина! В самом деле, ты не умеешь готовить? Это же так естественно – женщина готовит пищу! Может быть, ты смеёшься над нами, мужиками, или шутишь? Не может быть такого, чтобы женщина, да ещё северянка, не умела готовить? Ну и чудеса!!!»
Удивленные таким заявлением женщины, мужчины на какой – то миг растерялись, что – то говорили, пытались шутить, смеялись и, кажется, не поверили в то, что она действительно ничего не умеет готовить.
« Я действительно ничего не умею готовить! Приготовьте всё, что считаете нужным сами! Но я люблю покушать всё вкусненькое!» - заключила Тина Тихоновна, а сама прошла, уселась на диван в комнате и, взяв журнал со столика, стала читать. А Евгений Андреевич, ничего не спрашивая, потоптался на пороге комнаты, улыбнулся в свои усы, похлопал своими синими глазами и ушёл на свою кухню, чтобы посмотреть, что творится с едой, которую он пытался приготовить.
Пока Аркадий ходил домой (а жил он недалеко), Евгений Андреевич и Тина Тихоновна перекинулись несколькими любезностями, потом он снова надолго исчез в своей кухне, откуда постепенно стали раздаваться разные вкусные запахи…
Тина Тихоновна действительно не умела готовить, сейчас ей стало немного не по себе от того, что обескуражила мужчин своим откровенным заявлением, но решила держать марку до конца. Она сидела в большом кресле и листала журнал, а сама ничего не читала, смотрела только картинки…
Наконец, Аркадий пришёл, достал из пакета рыбу и не знал, как её разделать. Рыба лежала на кухне,  на столе, стала оттаивать и никто к ней не притрагивался. Мужчины о чём – то весело разговаривали на кухне, что - то пытались делать из еды, а женщина всё ещё сидела в комнате…   На плите, видимо, что - то варилось, а Евгений Андреевич чистил картошку.
Наконец, Тина Тихоновна, зашла на кухню и, как могла, стала разделывать муксуна. И когда всё было готово, то мужчины увидели, что на большой тарелке лежали красиво нарезанные кусочки  муксуна, вызывающие у всех слюнки. Уж разделывать рыбу Тина Тихоновна, как истинная ненка, умела! Это было заложено в ней самой природой!
Наконец, все собрались у маленького столика, накрытого разными вкусными блюдами. Весело пировали три человека: Аркадий, Евгений Андреевич и Тина Тихоновна.
  Вскоре раздался звонок в дверь и шумной компанией зашли в квартиру Элла Андреевна и её дочери. Сестра капитана, чувствуя себя хозяйкой и в этой квартире, вымыла руки, выложила на стол продукты из своих нескольких сумок и стала готовить. Немного смущённые мужчины вышли из кухни довольные тем, что, наконец-то  в доме появилась женщина, т.е. Элла Андреевна, которой с радостью уступили место на кухне.
Наконец, всё было готово: на столе появились разнообразные горячие блюда, нарезки, салаты и в конце Элла Андреевна внесла в комнату большой торт.

14 глава.
День рождения капитана.

Первый тост за брата произнесла Элла, все подняли бокалы с шипучим шампанским и выпили за здоровье Евгения Андреевича, который почему-то смущался, но улыбался своей очаровательной белозубой улыбкой. Аркадий тоже пожелал здоровья и удач капитану.
Тина  Тихоновна в знак солидарности поднимала свой бокал с шампанским со всеми, кто произносил тост за именинника, сама ни разу не выпила. Дочери  Эллы Андреевны поднимали бокалы с апельсиновым соком. Веселье лилось через край. Капитан был немного возбуждён. Вдруг, откуда ни возьмись, он вытащил гармошку и стал играть плясовые мелодии. Играл он хорошо, а Элла Андреевна, взмахнув белым шёлковым платочком, пошла плясать. И откуда в ней, городской модной женщине, столько грации и чувства народной музыки?! Глядя на неё, девочки встали со своих мест и стали, каждый на свой лад, плясать то медленную, то весёлую плясовую!  Евгений Андреевич был в ударе:  он умел играть любую мелодию, стал петь любимые песни своей молодости, потом перешёл на морскую тему. А когда он стал петь народные песни, то лицо его сияло, синие глаза блестели необыкновенным светом, он весь светился как бы изнутри, движения его были легки, казалось, что он сам сейчас пустится плясать под свою весёлую гармонь…
Тина Тихоновна сидела напротив гармониста и откровенно любовалась им, его талантом играть на гармошке и петь самые разнообразные мелодии и песни.
Аркадий не пел и не плясал. Он только подбадривал всех, громко хлопал в ладоши, что-то пытался изобразить, но не двигался. Тина Тихоновна вспомнила то, что в той далёкой юности в маленьком северном селе, где они с Аркадием учились, он тоже никогда не танцевал и не плясал даже тогда, когда все на школьных вечерах пели и танцевали.
«Что же ты, Аркаша, не поёшь и не танцуешь?» - с улыбкой спросила его одноклассница.
«Неужели не помнишь, Тина, что я всегда сидел сиднем в каком-нибудь дальнем углу и только смотрел на танцующих девушек и юношей!  Я любовался девушками и ребятами, которые грациозно двигались, но сам никогда не решался выйти танцевать. Почему? Да потому, что очень стеснялся! Мне казалось, что все будут надо мной смеяться из-за того, что всегда был толстым и неповоротливым мальчиком. Мама говорила мне: «Учись, Аркаша, танцевать, это такое удовольствие – уметь танцевать!!! Но я так и не научился танцевать, хотя… в душе мечтал научиться и… приглашать одну девочку в школе на вальс. Вот с тех пор я никогда не пытался учиться танцевать. Так и сейчас, в старости, не умею!  А сейчас мне, это уже не нужно!» - заключил Аркадий и снова стал хлопать в ладоши, когда гармонист стал наигрывать новую весёлую мелодию.
«А я любила танцы в юности и молодости! Может быть не так хорошо умела танцевать, но на школьных вечерах не стояла: меня приглашали и мальчики и девочки! Действительно я получала большое удовольствие от танцев. Помню, даже на сцене нашего сельского клуба  танцевала какие-то танцы народов мира!» - вспомнила Тина и улыбнулась, вспомнив свою далёкую юность…
«  Хорошо помню то, что ты, Тина, отлично танцевала на школьных вечерах! И все помнят, наверное, что ты на сцене клуба исполняла  даже грузинские танцы! Ты, Тина, была одной из способных девочек в нашей школе!» - сказал Аркадий, глядя на своих домочадцев, которые весело отплясывали народные танцы под гармошку Евгения Андреевича. В перерыве  между песнями и танцами, Элла Андреевна и её девочки, стали дарить подарки имениннику, который отказывался принимать их, но, всё же, принимал их, хотя и смущался.
Тина Тихоновна была в приподнятом настроении, хлопала в ладоши после каждой песни гармониста, но тоже не танцевала потому, что сейчас, в этом возрасте, очень сильно стеснялась своей полноты, да и её смущало то, что Евгений Андреевич, весёлый и сияющий, время от времени посматривал на неё и улыбался своей очаровательной улыбкой. Весь вид его, как бы, говорил: «Посмотри, Тина, как я умею играть и петь!»
 В конце вечера все дружно попили чаю с тортом. Элла Андреевна, которая весь вечер не притронулась к рюмке со спиртным, но была очень весёлой и компанейской, даже заводилой всему, часу в двенадцатом встала и сказала, обращаясь ко всем, при этом остановила свой взгляд на Тине Тихоновне, сказала: « Пора и честь знать! Надо уходить, завтра всем на работу… Тина Тихоновна! В первую очередь повезу Вас в гостиницу! Одевайтесь, а то уже поздно!»
«А Тина Тихоновна сегодня будет ночевать здесь, я разрешаю ей спать на диване, а сам лягу на раскладушку!» - то ли в шутку, то ли серьёзно, сказал Евгений Андреевич.
Тина Тихоновна, так же, как и другие, встала из - за стола, но не спешила к вешалке за своей ветровкой. Тогда Элла Андреевна ещё раз буквально скомандовала ей: «Тина Тихоновна! Надевайте свою куртку и выходите к машине, первую Вас повезу, а то уже поздно! Хватит пировать. Мне завтра рано вставать!»
«А Тина Тихоновна не поедет с Вами, Элла Андреевна!»- раздался голос Евгения Андреевича, который стоял в комнате, прямо за спиной Тины Тихоновны.
«Почему это она не поедет?» - спросила брата, немного удивившись, Элла Андреевна.
«Да потому, что Тина Тихоновна уедет позже метро! Я буду сам её провожать!» - вдруг осмелился заявить Евгений Андреевич, а сам почему – то смутился и посмотрел на сестру.
«Какой из тебя провожатый, Женя! Ты уже пьяный!  В метро вас быстро возьмут потому, что вы оба выпившие!  Лучше я отвезу Тину Тихоновну в гостиницу!» - уже настойчиво требовала Элла Андреевна, одетая в свою модную ветровку, в руках она держала сумочку  и перчатки.
«Элла Андреевна! Не волнуйтесь за меня!  Я сама знаю, как мне уехать в гостиницу!» - не трогаясь с места (на пороге комнаты), сказала Тина Тихоновна, а сама улыбнулась.
« Женя! Скажи Тине Тихоновне о том, что в таком виде, будучи выпившими, в метро лучше не соваться! Сразу же возьмут вас под белы рученьки и поведут куда надо!» - уже сердилась Элла. Тут она сняла с вешалки ветровку Тины Тихоновны и бросила ей, чтобы та одевалась, но ветровка упала на пол. Женщина не трогалась с места. Никакие уговоры Эллы и Аркадия на Тину Тихоновну и Евгения Андреевича не действовали: они стояли на пороге и ни один из них не трогался с места! Так и стояли на пороге, как бы держась друг за друга…
Тина Тихоновна кожей чувствовала то, что мужчина, который стоял за её спиной, тоже полон решимости  не отпускать Тину из своей квартиры, от себя...
Элла Андреевна, лицо которой покрылось пунцовой краской, вдруг метнула свой строгий взгляд на своего брата, а потом – на женщину, и громко сказала: « Да вы что? С ума сошли?! Вы думаете о чём-нибудь? Здесь ведь дети слушают и смотрят! Какой пример Вы подаёте детям!!!  Вы что, оба сошли с ума? Вы в своём уме или нет?!  Выходите быстро из квартиры, Тина Тихоновна, и садитесь в машину!»
Муж Эллы, Аркадий, тоже пытался уговаривать Евгения и Тину, но тщетно! Девочки, вернее уже взрослые современные девушки лет пятнадцати - семнадцати, дочери Эллы Андреевны, и Аркадия, стояли на лестнице, беседовали о чём – то о своём и… улыбались. Казалось, им – то давно всё было понятно в  создавшейся ситуации.
Только Элла Андреевна всё ещё пыталась вытащить из квартиры непослушную Тину Тихоновну. Все были уже в непонятном раздражении и напряжении и, никто никому не хотел уступать…
А Евгений Андреевич, стоявший за спиной Тины Тихоновны, незаметно держал складку блузы на спине женщины, чтобы никто не заметил. Этим он давал ей, Тине Тихоновне, понять то, что он не хочет, чтобы она ушла из его квартиры по команде Эллы Андреевны.
 Тина Тихоновна, как вкопанная, стояла на прежнем месте, на пороге квартиры, где так недавно вся компания дружно веселилась…
«Господи! Что же такое творится? Он, Евгений Андреевич, не является хозяином своей квартиры? Здесь всем командует Элла Андреевна? Всей его жизнью распоряжается она?» - невольно подумала Тина Тихоновна. А Евгений Андреевич стоял за её спиной, незаметно держал её за блузу, но молчал…   В глубине души мужчина радовался тому, что женщина решила стоять до конца и не уезжать никуда от него в этот вечер…
Наконец, Элла Андреевна и её семейство стало спускаться вниз по лестнице, но слышно было, как она возмущалась и ворчала до самого выхода из подъезда…
Тина Тихоновна обернулась и увидела растерянное лицо своего кавалера Евгения Андреевича, который отошёл в комнату, подошёл к столу, выпил соку, задумался…
А потом он подошёл к Тине Тихоновне и нежным голосом прошептал: « Ну что, Тина Тихоновна, отвоевали место под солнцем?! Молодец! Даже одноклассник не смог вас уговорить уехать в гостиницу! Успокойтесь, дорогая Тина Тихоновна, всё будет хорошо! Мы сейчас снова сядем с вами за наш стол и будем пировать!»
Женщина ушла на кухню и присела на стул. Ей была неприятна вся эта история и в то же время она поняла то, что и мужчина хотел остаться наедине с ней. Потом Тина Тихоновна пошла в ванную, умылась, прошла в комнату и стала помогать Евгению Андреевичу убрать посуду со стола. Посуду он мыл сам, а женщина стала принимать душ и долго – долго плескалась. Она хотела как – то успокоиться, расслабиться, прийти в себя…
Когда она вышла из ванной, свеженькой и благоухающей, Евгений Андреевич уже, оказывается, накрыл стол снова. Он жестом пригласил женщину сесть к столу, сам стал наливать в фужеры красное французское вино. А Тина, немного успокоившись, посмотрела на него, и ей стало так спокойно и комфортно в его компании, что сама предложила тост: «Дорогой Евгений Андреевич! От всей души поздравляю вас с днём рождения! Желаю вам всего самого доброго: здоровья, успехов, удач и счастья! Личного счастья! Вы достойны только лучшего! Мне очень приятно быть с вами.  Но прошу простить меня за то, что так нехорошо получилось…с Эллой Андреевной. Она же хотела как лучше…   А почему мы с вами решили не подчиняться ей?»
«Спасибо Вам, дорогая Тина Тихоновна, за такое поздравление! Я рад тому, что мы с вами остались вдвоём! Не обращайте внимания ни на что, значит так должно было быть…  Мне тоже приятно быть с вами…    Думаю, что всё уладится!» - с мягкой улыбкой проговорил мужчина и  подняв бокал вина, выпил с удовольствием.

15 глава.
Мужчина и женщина.

 …Они долго сидели за столом в комнате, о чём – то беседовали, что – то ели и пили. Евгений Андреевич, как всегда, был спокоен, а Тина Тихоновна была немного возбуждена, она всё ещё думала над тем небольшим приключением. Ей было неудобно за то, что она не послушала Эллу Андреевну, не вышла из квартиры Евгения Андреевича и не поехала по команде его властной сестры Эллы в свою гостиницу.
« Евгений Андреевич! Как вы смотрите на то, что произошло? Мне будет неудобно теперь встречаться с Эллой Андреевной! Она так много сделала для меня: так хорошо относилась ко мне, оформила  наследственные дела, продала мою квартиру в Подмосковье, помогала во всех делах…  Как я теперь выгляжу в её глазах?! Была в статусе друга, хорошего друга! А  теперь как быть?  Стыдно мне будет смотреть ей в глаза! Нехорошо как-то вышло…» - сказала Тина Тихоновна своему другу.
« Да ничего страшного! Успокоится Элла Андреевна! Может быть, поймёт, наконец-то, что мы с вами встречаемся…
 В конце концов, мы – взрослые люди. Почему бы нам не встречаться?! » - уклончиво  ответил он.
« Ну, это мы с вами, Евгений Андреевич, так считаем! А она, Элла Андреевна, охраняет вас от посягательств женщин потому, что у вас есть жена. Пусть она, жена, далеко, за границей, но ваша сестра считает вас целомудренным, верным мужем, хотя с женой вы почему – то не встречаетесь уже почти год.  Это, конечно, Ваша жизнь… и я не смею вторгаться в ваши личные дела…
Но, всё же, один вопрос у меня возникает…  Можно, я спрошу вас? Почему ваша жена не живёт с вами здесь, в Москве?» - спросила Тина Тихоновна.
Капитан какое – то время молчал, что-то думал, а потом сказал:  « …Она не хочет жить в России… Она не хочет жить в Москве: ей не нравится климат, холод, сама наша действительность.  Ещё у нас с ней… есть ребёнок…   А там ей, в своей стране, комфортно и хорошо…Ну, что я могу поделать?!  А мне нравится жить у себя здесь, на родине…»
Дальше Тина Тихоновна ничего уже не спрашивала. На какое время в комнате воцарилось молчание… Она сидела и думала, как ей быть дальше: продолжать ли связь с женатым мужчиной или нет?  А может быть уехать метро в гостиницу и навсегда забыть всю эту запутанную историю с этим человеком?! Но ей так приятно находиться с ним рядом… Постепенно женщина стала успокаиваться, выпила немного вина…
 А он, Евгений Андреевич, встал, подошёл к ней, обнял, положил руку ей на плечо, наклонился и … нежно поцеловал её в губы. Он обнимал её, гладил её волосы и лицо, с упоением целовал шею, лицо, губы… Неодолимое желание тянуло их друг к другу …
Женщина встала с кресла, обхватила его шею, отвечала на его поцелуи, объятия…   
И никакие слова им уже были не нужны…   Эта ночь была восхитительной!
 Если раньше он, мужчина, в гостинице был с ней немного застенчив, робким и сдержанным, то сейчас он был нежным, очень ласковым, обращался с ней, как с невинной девушкой, а потом проявил всё своё желание и страсть. Женщина, которая недавно ещё сомневалась оставаться с ним или нет, теперь забыла обо всём на свете и предалась самому прекрасному чувству, которое может быть только с желанным мужчиной…   Между мужчиной и женщиной, влюблённых в друг друга!
Она удовольствием купалась в его нежных объятиях… Ей нравилось всё в этом мужчине: его поцелуи, нежность, ласки, объятия…      Быть любимой до безумия -  таково было сейчас её величайшее желание! Никто из них не хотел усмирять бушующие в душе страсти. Над её ухом звучали тихие ласковые слова, завораживающие душу своей новизной. Они сходили с ума друг от друга …  Они не могли наговориться, каждый из них рассказывал что - то о своей жизни…   Было такое впечатление, будто они искали друг друга целую жизнь… и теперь, наконец – то, нашли…
…Время остановилось для них. Было жарко от чувств, которые она не испытывала уже давно, а он – почти никогда. У него по жизни были разные женщины: первая жена… , а где – то далеко была жена – иностранка.  Но такой желанной женщины у него не было – никогда…
…Солнце уже давно поднялось над горизонтом. Женщине было уютно в крепких нежных объятиях мужчины. Под утро во сне он дышал тихо, почти не слышно.  Прекрасное мощное тело его было бархатным и пахло грудным молоком.
… Но быстро наступило утро, которое для них было светлым, солнечным, счастливым… Им не хотелось расставаться друг с другом, но время, как всегда, стремительно бежало, а ей нужно было  собираться и уехать в гостиницу для того, чтобы завтра рано утром улететь в другую страну на несколько дней в деловую поездку.
Пока Тина Тихоновна принимала душ, приводила себя в порядок, делала причёску в ванной, Евгений Андреевич уже готовил завтрак на кухне, улыбка не сходила с его мужественного лица и он тихонечко, про себя, напевал какую-то мелодию…
 У него было чудесное настроение, он давно не чувствовал себя таким довольным и счастливым, как в то утро.   
Она вышла из ванной вся сияющая, заглянула на кухню и с улыбкой приветствовала его: « Доброе утро, Евгений!»
Тут же услышала в ответ: « Доброе утро, дорогая Тина! Как настроение?»
«Всё хорошо!» - ответила она.
Евгений Андреевич вышел из кухни, подошёл к ней, нежно обнял и поцеловал в щёчку.
В комнате уже был накрыт стол. Женщина с удовольствием попила чаю и стала собираться.
…Они шли к метро, о чём - то говорили, а сами держались за руки, почти не отводили глаз друг от друга…    В переходе метро он крепко обнял её, поцеловал в губы и сказал: « Я жду вашего звонка, Тина Тихоновна, из Венгрии!».
Женщину удивляло то, что мужчина называл её иногда всё ещё на «Вы», хотя они были уже в близких отношениях. Но ей это нравилось.


16 глава.
« Будьте счастливы все, как, я!»

Тина Тихоновна, приехав на метро в свою гостиницу, быстро собрала вещи и стала ждать звонка от руководителя своей делегации, которая должна была сообщить об их прилёте в Москву для того, чтобы забрать её с гостиницы для дальнейшего пути. Женщина не заметила, как прошло каких-то три часа, как позвонили ей и вскоре большой автобус, наполненный делегатами и гостями предстоящего конгресса в Венгрии для того, чтобы  забрали её  в аэропорт «Шереметьево», где нужно было ночевать в отеле.  Земляки обрадовались, увидев Тину Тихоновну, стали приветствовать, что-то спрашивать, оказывать знаки внимания, улыбаться… Земляки – журналисты Геннадий и Федот сразу же стали приглашать на рыбу, у них всегда был с собой малосоленый северный муксун. А женщины Мария и Галина позвали на чай. До отлёта  была ещё целая ночь и всю делегацию поселили в хорошем отеле аэропорта, откуда утром они должны вылетать в Венгрию.
Тина Тихоновна здоровалась со всеми, улыбалась, говорила какие – то приятные слова, кого – то спрашивала о детях, семьях, знакомых, друзьях и земляках. Настроение у неё было отличное, ей казалось, что все ей желают добра и здоровья, рады встрече с ней, знакомые и земляки - северяне задавали вопросы или делали комплименты: «Как здорово вы выглядите, Тина Тихоновна! Какая причёска? Вы помолодели, Тина Тихоновна! Какая красивая! Как хорошо, что вы с нами! Нам будет интересно общаться с вами. Вами и вашим творчеством интересуются разные люди в округе и других регионах страны.  А сейчас вас узнают и в Венгрии…»
Знаменитый журналист Фёдот Яунгот тихо подошёл к своему давнему другу, Тине Валеевой, и сказал: « Я рад тому, что ты, Тина, наконец – то пришла в себя после тех печальных событий. Прошло много времени и пора начать новую жизнь. Думаю, что теперь ты будешь следить за своим здоровьем, выезжать туда, куда тебя пригласят на мероприятия. В округе у тебя по-прежнему самый высокий рейтинг! Как общественного деятеля, главное – как писателя! Люди читают твои произведения. Я, как и прежде, в своих изданиях печатаю на нашем языке твои рассказы, повести и очерки. Ты потрясающе выглядишь сегодня, уважаемая наша Тина! Ты помолодела на десяток лет. Будь всегда такой! Моя жена Валентина и дети передают тебе большой привет и добрые пожелания. Жена с утра уже звонила и спрашивала про тебя»
Семейная пара Симкиных расцеловала Тину, а молодая девчонка из Пуровска так обрадовалась встрече, что решила сразу же сфотографироваться с ней на память и попросила автограф  на листочке блокнота.
Мужчины, женщины и молодёжь из разных районов Ямала подходили к Тине Тихоновне и, каждый из них старались поздороваться, сказать добрые слова, сделать комплимент или улыбнуться…
Тина была рада встрече с каждым из них, улыбалась даже тем, кто когда – то делал не очень хорошие поступки по отношению к ней.  Сейчас она всех прощала. Тут же подскочила жена известного композитора Вера Наковна Ненянг и сказала Тине по – ненецки: « Торова, Тина Тихоновна! Венгрияхана нгобкана илеини! («Здравствуй, Тина Тихоновна! Давай,  в Венгрии будем жить в одном номере, если будут двухместные!»)
«Торова! Согласна жить в одном номере  с тобой!» - ответила по - русски Тина.
Она знал о том, что учёный Вера Наковна Ненянг – настоящий знаток своего родного ненецкого языка, знает много интересных историй из жизни народа, главное, что это – давняя подруга и очень интересный собеседник.
 Но свою тайну, знакомство и встречу с капитаном, женщина решила скрывать от всех и даже от своей бывшей подруги Веры.
Утром следующего дня делегация вылетела из Москвы в Будапешт. Перед самым вылетом, уже в самолёте, Тина Тихоновна всё же решила позвонить Евгению Андреевичу, и, услышав его спокойный своеобразный голос, сообщила: « Евгений Андреевич, здравствуйте! Всё в порядке, вылетаю в Будапешт! Всего доброго! До скорой встречи!»
« Всего  хорошего, дорогая Тина Тихоновна! Мягкой посадки! Буду ждать звонка!»  - ответил капитан и, она поняла то, что он обрадовался её звонку…
В столицу Венгрии делегация прилетела в середине дня. Погода была солнечная, как и настроение Тины. Автобусы повезли их в пригород Будапешта, в городок Шиофок, где Тину Тихоновну и Веру Наковну, как делегатов Всемирного конгресса, поселили в великолепном номере с душем, сауной и джакузи. Номер был большой, уютный с баром, с двумя туалетами и другими атрибутами. Гостей и журналистов поместили в другом отеле далеко от основных административных зданий и основного отеля. Утром и вечером их возили на маленьком поезде к центру, где проходили все главные мероприятия Конгресса.
Тина и Вера, как и договорились, поселились в  большом номере «люкс», распаковали чемоданы, привели себя в порядок, переоделись и вышли на первый этаж, где всей ямальской делегации велено было собраться. Тут же появились и другие земляки – мужчины, один из которых позже пригласил Тину Тихоновну в бар, чтобы угостить чем- нибудь вкусным, заморским. А другой молодой её поклонник из далёкого маленького посёлка вручил две бутылочки сока и воды потому, что в первый вечер никто никого не кормил в этой гостинице. Всё начиналось с завтрашнего утра: завтрак, регистрация, пленарные заседания, встречи, вечера и приёмы.
В первый пленарный день Тина Тихоновна, как один из ведущих писателей из народов Севера, во второй половине дня сделала доклад «Глобализация и культура», который всем понравился. В огромном зале находилось более тысячи человек из разных стран мира, все были в национальных костюмах. В перерыве между выступлениями важных государственных лиц и даже президентов пяти стран – участников Всемирного Конгресса финно-угорских народов (Венгрии, России, Эстонии, Финляндии и Норвегии), устроители мероприятия, выделив из делегаций по два или три человека в национальных костюмах, в том числе и Тину Валееву, вывели их в большой холл, выстроили в несколько рядов для того, чтобы президенты этих стран могли  сфотографироваться с делегатами этого крупного Международного Конгресса для прессы и телевидения.
Из всех стран встречались друзья и знакомые Тины Тихоновны. В какой – то перерыв после её доклада к ней подскочил журналист и писатель Роман Душков из Казани, обнял и расцеловал её в обе щёки и громко, да так, чтобы все слышали,  восторженно сказал: «Тина, дорогая, здравствуй! Вчера слышал о том, что ты приехала, но только сейчас имею честь приветствовать тебя! Как я рад видеть тебя! Ты выступала на трибуне с докладом, а я откровенно любовался тобой! Ты такая красивая! Знаю, что у тебя случилось горе…, но прошло время, и, ты снова ожила. Молодец, Тина!  Мужчины, которые сидели рядом со мной, спрашивали у меня: « Роман, кто такая эта женщина? Какой доклад интересный! Откуда она? Но сама, эта женщина, очень красивая и сияющая! Я сидел и гордился тем, что знаком и дружу с тобой, Тина, уже много лет!»
«Спасибо, дорогой Роман, за добрые слова в мой адрес! У меня действительно хорошее состояние и отличное настроение. А ещё я увидела много знакомых и приветливых лиц в зале, это подняло мне ещё лучше мой дух и, я с удовольствием прочитала свой доклад» - благодарила Тина своего давнего друга, молодого мужчину, известного писателя и историка Романа Душкова из Татарии.
«Так ты знаешь, дорогая Тина, весь твой вид, вся твоя внешность, лицо, глаза сияли так и будто говорили: « Я счастлива! Будьте счастливы все! Как я!!!» - с лучезарной улыбкой сказал Роман и обнял по – дружески Тину.
Тут же подошёл один из руководителей Республики Марий Эл Анатолий Николаев и, обняв Тину Тихоновну, произнёс восторженно: « Здравствуйте, уважаемая Тина Тихоновна! Как здорово вы выглядите! Вы стали ещё лучше, чем четыре года назад, когда были в нашей Республике! Помните, я был вашим куратором? А какой шикарный костюм национальный! Неужели у ненцев такие красивые наряды и прекрасные женщины!!! Я рад за вас, дорогая Тина Тихоновна! Но мне нужны ваши книги! Вы обещали мне тогда в Йошкар –  Оле! Привезли мне хоть одну книгу?»
«Здравствуйте, дорогой Анатолий Иванович! Рада увидеть вас. С повышением вас! Я слышала, что вы теперь, на самой вершине власти в своей Республике Марий Эл! Вы тоже хороши в своей национальной одежде! Вон, какой красивый!  Мои книги привезли из нашего округа и, думаю, что вам тоже достанется!» - обрадовано сказала Тина Тихоновна.
В перерывах между заседаниями все участники Конгресса выходили на улицу, где стояла жаркая солнечная погода, и где всё располагало к общению на свежем воздухе. Люди разных наций, в своих национальных нарядах, увидев друзей и знакомых обнимались, целовались, знакомились, фотографировались, делились впечатлениями, обменивались визитками, беседовали,  дарили друг другу подарки, сувениры, назначали встречи…
Тина Валеева уже не первый раз была на подобном мероприятии и давно поняла то, что в мире крутятся почти одни и те же люди и потому многие были знакомы и даже дружили, переписывались, сотрудничали, ездили друг к другу…
Вечером был большой приём от президента Венгрии в большом ресторане, сначала всё было чинно и важно. Гости и хозяева были очень нарядны. Обслуживание было на самом высоком уровне. Тина в этот вечер была в лёгком белом модном костюме, её подруга Вера сделала ей красивую причёску. Улыбка не сходила с лица женщины потому, что с ней здоровались, её узнавали, оказывали внимание, ей делали комплименты… 
  А много ли надо женщине?! Особенно – одинокой женщине!
Мероприятие шло своим  ходом…
Тина часто думала о встрече с Евгением, хотя он не звонил ей в эти дни… Правда, позже она узнала о том, что в Венгрии её телефон ничего не принимал и она не могла никому позвонить потому, что ей нужно было поменять сим-карту. Она вспоминала  капитана, каждый знак внимания, его обаятельную улыбку, своеобразный тёплый голос, сильные и красивые руки, поцелуи, объятия…
Погода тоже соответствовала её настроению. Все дни была солнечная тёплая погода. Многие делегаты успевали искупаться на знаменитом озере Балатон, который блестел и сверкал в метрах тридцати от гостиницы. В один прекрасный день всех гостей повезли на теплоходе по озеру в путешествие и Тина с подругами Верой и Матрёной из Нарьян – Мара тоже не удержались и чудесно провели время в компании с гостями из других республик и стран. Женщина была счастлива и с палубы белого теплохода хотела позвонить своему другу в Москву, но подруги постоянна ходили за ней и она оставила эту затею.  Не хотела, чтобы кто - то догадался о её романе…
Как-то вечером подруга Вера внимательно и долго смотрела на Тину и спросила: « Тина Тихоновна! Ты как – то особенно хорошо выглядишь все дни, что находимся здесь!  Какая – то загадочная… И… прямо вся сияешь! Весёлая, нарядная!  В чем дело? Может быть влюбилась? Расскажи, подружка, что с тобой творится! Я никому не скажу! Знаю, что времени с тех пор, как постигло тебя несчастье, прошло много. Что такого в том, если даже у тебя кто – то появился?! Это же -  жизнь!  Ну, давай, рассказывай, подруга!»
Тина Тихоновна долго о чём – то думала, молчала, а сама про себя улыбалась.
« Знаешь, Вера, я недавно была в санатории. Отдыхала в знаменитой Белокурихе в Алтайском крае. Подлечилась, отдохнула. А самое главное – со мной занимался врач – психолог. Эта женщина долго, несколько дней, занималась со мной. А потом мы с ней подружились, часто говорили о жизни… Она работает в другом санатории, но находила время, чтобы давать уроки выживания.  Ещё я ходила к неврологу хорошему. Подружилась  людьми, с которыми весело проводила время.  Мы посещали интересные экскурсии, ездили на дальние расстояния (на родину великого Василия Шукшина и других знаменитых людей, которые прославили Алтай и Россию), в горы, на чудесные озёра, источники, вечера с известными артистами и певцами.  Одним словом хорошо отдохнула и вот результат! Советую съездить в этот райский уголок земли! И я решила, что нужно начать новую жизнь!»
« Вот в чём причина твоего хорошего состояния и настроения! Молодец! Тебе действительно нужно начать новую жизнь! Будь здорова и счастлива!» - заключила Вера и, отстав от Тины, стала готовиться ко сну.
Тина была довольна тем, что смогла скрыть от бывшей подруги свою тайну.
Приняв душ, женщина улеглась на свою широченную кровать, повернулась к окну, где яркое вечернее солнце  всё ещё грело,  а в открытую дверь балкона проникал лёгкий теплый ветерок.  Тина засыпая, подумала о своём капитане и… уснула…
 А утром снова проснулась с мыслью об отношениях с мужчиной, который был причиной её потрясающего чудесного настроения, сияющего внешнего вида, лёгкой походки, задорной улыбки и блестящих зелёных глаз…

17 глава.
У каждого своя история.


Евгений Андреевич Динкин родился в Мордовии в многодетной семье учителей, в молодости учился, работал. Потом учился в Мурманске мореходному делу. Долго работал в разных портах на юге страны, на больших судах в других странах. Последние десять жил и работал в странах Азии.
Часто приезжал в отпуск на свою родину – Россию, чтобы проведать своих родственников. Когда – то имел первую семью, с которой семейные отношения давно прекратились. Дети от этого брака уже взрослые люди, а жена давно вышла замуж.
 Искал счастья в чужих краях, а последние годы был женат на женщине – иностранке, с которой имел общего ребёнка.  Но молодой жене не нравилось жить в России, и, она сейчас, более года, не удосужилась приехать к мужу, а контракт с иностранной фирмой закончился и его  в Москве задерживали дела.  От жизни уже ничего нового не ожидал. Его устраивало то, что сложилось на сегодня. Никаких приключений не искал, с женщинами связей не имел, а жена звонила ему редко. Сам он тоже особой инициативы не проявлял… Жил, искал работу по Интернету по своей любимой профессии, предлагал услуги капитана большим фирмам, отмечался в центре занятости, иногда выезжал на какие – то объекты, связанные с морскими делами, что – то его не устраивало. Поработав несколько месяцев или год, увольнялся и приезжал домой в Москву. Забот у него было много: наступал пенсионный возраст, а управление социальных программ одного их районов Москвы не признал те десять лет,  что он отработал за границей на морском судне. Он и его сестра подавали в суд, но ничего доказать не смогли, хотя наняли адвоката. Требовались какие – то документы, справки из разных организаций за границей, где он работал. Несмотря на запросы, документы эти не приходили, ехать самому – не было уже денег, а семья требовала денег, которых не хватало. Долгие месяцы искал себе новую работу чтобы, хотя бы содержать семью, которая, правда, жила не так плохо там, в другой стране. Наконец, он устроился на корабль на Дальнем Востоке, но и там не платили хороших денег. Вынужден был уволиться и искать работу на Черном море, где была такая же ситуация: денег никто не хотел платить, а самое главное, руководство предприятий обманывало весь персонал и долгие месяцы моряки и их командиры, т.е. капитаны, должны были доказывать то, что они работали и им должны заплатить заработанное. Так шло время.  За последние годы мужчина так привык к своему одиночеству, своей размеренной жизни, что уже другого не представлял. Иногда вечером звонила ему его жена – иностранка, которая общалась с ним только на английском языке, что – то сообщала ему о ребёнке, спрашивала у него, он – отвечал, потом быстро прощались, и на этом всё заканчивалось до следующей недели. Евгений Андреевич любил маленькую дочку, которая была похожа на него. Часто думал о молодой жене, не мог придумать таких веских причин для её приезда к нему в Россию, хотя предлагал разные варианты. Немолодой мужчина, имея жену почти на двадцать лет моложе себя,  не понимал того, что она, молодая иностранка, тяготилась редкими встречами, скромным образом жизни с ним, тем, что он не мог окружить её роскошью такой, о какой она мечтала,  о путешествиях по миру… Он был привязчивым, всегда отличался постоянством, хотел верить в то, что его семейная жизнь состоялась.  Вопреки всему верил в то, что жена всё же вернётся к нему…
Капитан регулярно просматривал свою электронную почту в надежде найти работу с хорошим заработком, но всё было тщетно. Однажды он устроился даже на работу на Крайний Север по морским делам. Но непривычный суровый климат Севера подорвал его крепкое здоровье и, отработав полгода там, на севере Архангельской области, решил уволиться. Получилось так, что и на этой работе денег почти не платили. Но Евгений Андреевич не опускал руки, искал всё новые возможности заработать положенный стаж работы для начисления будущей пенсии.
И однажды, приехав с Севера, в своей квартире в Москве не смог подняться с постели: была страшная слабость, кости ломало, всё тело горело, голова раскалывалась, никаких сил не было! Он вызвал  по телефону сестру Эллу Андреевну и та быстро организовала его лечение. Сказались ужасные условия жизни и работы на Крайнем Севере и у капитана обнаружили сильнейшее воспаление лёгких. Долгие недели, что он лежал в одной из больниц столицы, мужчина думал о своей жизни: о жене с ребёнком, которая не ехала к нему уже два года, о неудачных походах за моря и океаны в поисках хорошего заработка для своей семьи.

…В один прекрасный день к нему в Москву прилетела Тина Тихоновна для того, чтобы ухаживать за больным мужчиной. Сначала капитан удивился такому неожиданному поступку женщины, которая сразу же окружила своим вниманием и заботой. Евгений Андреевич, давно отвыкший от внимания женщины, чувствовал себя неловко от того, что Тина Тихоновна ежедневно приходила к нему в больницу, приносила разные вкусные продукты, вела себя корректно, почти ничем не проявляя свою любовь при посторонних, но давала понять то, что она всегда будет поддерживать его и заботиться о нём, если ему будет нужна помощь.
Евгений Андреевич почти ежедневно думал о том, что ему приятно чувствовать внимание со стороны Тины, но временами мужчина, всё же думал: «Почему здесь не моя жена? Что мешает ей приехать к нему в Москву?  Как там дочка?»
Часто к капитану приезжала его сестра Элла Энгель, и по всему было видно, что она не поддерживает присутствие и заботу Тины Тихоновны. Женщины не ссорились, общались корректно друг с другом, но Евгений Андреевич чувствовал прохладные отношения между Тиной Тихоновной и своей сестрой Эллой Андреевной. Они корректно здоровались, перекидывались изредка какими - то фразами. Прежних тёплых и дружеских отношений между двумя женщинами уже не наблюдалось…
А на вопрос своей сестры Эллы: «Что же ты, Женя, думаешь делать с Тиной Тихоновной?  Какую роль играет в твоей жизни эта женщина? У тебя есть жена и ребёнок!», Евгений Андреевич впервые в жизни возразил своей сестре: « Ты же сама нашла её, Тину Тихоновну, по Интернету? И сама же познакомила меня с ней!  А дальше мы – взрослые люди! Позволь разобраться нам самим, как дальше быть и как жить!»
Сестра капитана опустила глаза и ничего не смогла ему ответить…
Теперь Евгений Андреевич стал часто думать о женщине, которая приехала к нему, когда узнала о его болезни.
Вечерами, когда он оставался один в палате, то невольно приходили воспоминания…

…Все последние годы жизнь Евгения Андреевича была наполнена размышлениями о жене – иностранке и их общем ребёнке. Смысл жизни был у него таков: заработать средства на обеспечение жизни своей семьи…
  …Но однажды его сестра, Элла Андреевна, несколько лет назад  позвала брата сопровождать её в гостиницу, где остановились Тина и Евгений Валеевы с Крайнего Севера.
Сестра  Элла ещё в прошлый приезд  капитана на родину из дальних стран, как – то дала почитать книги северной писательницы Тины Валеевой, чьё творчество было незнакомым, интересным. Евгений Андреевич с детства любил читать всякую литературу, особенно русскую и зарубежную классику.  А тут его заинтересовала необычная судьба самой писательницы, которая прошла сложный жизненный путь от простого человека до депутата парламента и сегодня была известна на своей родине, в республиках и во всём литературном мире.
И когда Элла Андреевна предложила брату познакомиться с писательницей, то он сразу же согласился ехать с ней в гостиницу, чтобы увидеть настоящего писателя и, если будет возможность, поговорить о творчестве писательницы - женщины, вообще о жизни и, конечно же, о литературе.
Приехав в гостиницу, где остановились супруги Валеевы из города Няда, Элла  Энгель познакомила своего брата с северными писателями.
Сначала Евгений Андреевич не придал особого значения этому знакомству потому, что Тина Тихоновна была немного усталой, беседовать у неё не было особого желания, а её муж, Евгений Петрович Валеев, показался строгим мужчиной и почему-то быстро распрощался с ними, сославшись на завтрашний вылет из Москвы.
Но Евгений Андреевич, будучи наблюдательным человеком, обратил внимание на необычные красивые серые глаза женщины, которые всегда привлекали любого человека. А когда она заговорила, то её приятный, необыкновенный, молодой голос завораживал слух, а непосредственное  поведение зрелой женщины вообще понравилось ему. Тогда же мужчина подумал про себя: « Повезло же этому мужчине, Евгению Петровичу! Какая интересная женщина у него! Да ещё – писательница!  А какие глаза? А сколько доброты во всём её облике?!»

…Через несколько лет Евгений Андреевич снова увидел Тину Тихоновну уже в одном из павильонов ВДНХ Москвы на крупном мероприятии, куда опять же привезла его Элла Андреевна вместе со всей своей семьёй.
Как только Евгений Андреевич увидел Тину Тихоновну, то в его душе что – то встрепенулось: то ли радость от встречи с ней, то ли удивление. Но сейчас женщина была в новом статусе: год назад стала вдовой, и её настроение было не самым лучшим. Да и во внешности, особенно на лице, были заметны перемены. Некогда чудесные серые глаза, которые светились особым блеском, были печальными, как бы безразличными ко всему, в них не было особой радости от встречи со старыми друзьями, хотя она пыталась улыбаться…  Она немного располнела, была одета в модный брючный костюм строгого покроя, который скрывал всё, что хотелось скрыть от посторонних глаз…  Как всегда, Тина Тихоновна, была с красивой причёской и легким макияжем.
А когда Тина Тихоновна протянула ему руку, чтобы поздороваться, то он на какие- то доли секунды подольше подержал её маленькую ладошку в своей руке, давая понять то, что он понимает её состояние и желает, чтобы оно прошло как можно быстрее.  И рад встрече с ней…
Но взгляд, которым женщина одарила мужчину, когда здоровалась с ним, сказал больше, чем любые слова…    Посмотрев в её серые глаза, излучающие необыкновенную душевную теплоту, несмотря на печальные события в её жизни, Евгений Андреевич в один миг понял то, что он сам давно хотел увидеться с этой женщиной…
Позже они встречались в общей компании у Эллы Андреевны, ездили вместе в городок, где у неё, Тины Тихоновны, была квартира для того, чтобы помочь открыть двери, куда никто не заходил уже три года, говорили по телефону о чём – то, но Евгений Андреевич старался отгонять непрошенные мысли о женщине, встреча с которой на какое-то время принесла ему какую – то маленькую радость. Иногда он хотел видеть её, говорить с ней, быть рядом и чувствовать тепло её души, любоваться её необычными глазами, но он был очень скромным человеком от природы и, не решался ни на какие предложения. Да ещё была большая причина, по которой он, даже при большом желании, не мог решиться ни на какое внимание по отношению к ней: он был несвободным мужчиной…
Капитану было трудно и тоскливо жить одному в своей квартире, и потому часто уезжал на работу в другие края, нанимался на корабли для того, чтобы заработать денег и скоротать время до встречи с семьёй. Но время и обстоятельства делали своё дело. Как-то зимой он привёз свою жену с маленьким ребёнком к себе в Москву. Поначалу всё было хорошо, а потом молодая жена стала впадать в непонятную депрессию, стала скучать по своей родине, уходила по городу и долго отсутствовала. Муж не знал, где её искать, сходил с ума, оставаясь один на один с маленьким ребёнком на руках, потом начинал искать её по знакомым(они жили уединённо), а их у них было мало, по рынкам, по улицам, в метро, звонил в посольство её страны, а она не звонила и ничего о себе не сообщала…   Поздно вечером или ночью она являлась домой и снова молчала…
Однажды она несколько часов подряд сидела на лестнице чужого подъезда в их же доме, но ничего мужу не объяснила, когда вернулась домой. Частенько у неё не было настроения, лежала на диване, говорила мало, не следила за ребёнком, не готовила ни обедов, ни ужинов. Сама же почти ничего не ела и… снова уходила гулять по большому городу, не задумываясь о том, что в огромном мегаполисе может случиться с ней всё, что угодно…  Евгений Андреевич делал всё для благополучия семьи, старался так, чтобы в доме было всё, хотя и скромненько, но было. Он был обычным русским мужиком со скромным достатком, никакой роскоши не имел и не обещал, когда брал её замуж, а она, видимо, хотела большего. А когда он спрашивал её о причине депрессии, то она отвечала: « Хочу домой, хочу тепла! Не хочу жить в Москве, в России! Отвези меня домой, Евгений, прошу тебя! А может, уедем вместе к нам? Я не хочу жить здесь, мне тут очень холодно… и, неуютно… хочу к родителям, на родину…»
В конце концов, мужчина стал бояться того, что может случиться что-нибудь нехорошее с его женой в Москве, долго думал, советовался со своей сестрой Эллой, как быть в такой непростой ситуации. Скрепя сердце, он полтора года назад принял нелёгкое решение, взял и отправил её на историческую родину.   С тех пор жил один, мечтая о том времени, когда жена надумает вернуться к нему. По своей природе, Евгений Андреевич был семьянином, он очень хотел иметь семью и жить здесь на своей родине, в России, но случилось так, что жена не понимала того, как можно жить в такой холодной стране, как Россия. Жить без родных, без тепла и главное, жить с мужчиной, который почти вдвое старше себя, общаться только на английском языке, не иметь возможности говорить на своём родном языке… Тоска по родине у молодой женщины не проходила, пока он не отправил её к родителям в одну из южных стран.  Сам  он переживал, звонил, просил её подумать и вернуться тогда, когда захочет, к нему. Но время шло и никаких изменений в жизни Евгения Андреевича не происходило. Казалось, что всё, что он делал, не имело никакого смысла. Деньги семье отправлял аккуратно, искал новую работу, жил скромно, никаких мыслей в отношении других женщин не допускал, сохранял верность своей жене, надеясь на то, что когда-то наступит день, когда она приедет к нему с дочкой…

Глава 18

С чего всё началось?

…  И вот в размеренную жизнь Евгения Андреевича ворвалась неожиданно она, Тина Тихоновна!
Всё началось с того, что однажды капитан сам позвонил Тине Тихоновне с Дальнего Востока, где работал. Услышав удивительно тёплый женский голос, сначала немного растерялся, а потом назвал своё имя.
Голос женщины на том конце света показался ему располагающим своим особым звучанием, доброжелательностью.  Мужчина почему – то обрадовался тому, что женщина сразу же узнала его и стала деликатно расспрашивать его о жизни и работе.

Сначала он не очень хорошо понимал, почему ему нравилось беседовать с Тиной Тихоновной. Позже понял то, что с ней очень легко общаться и разговаривать на любую тему. Ему нравилось, как она хорошо говорит на русском языке, хотя это был не её родной. Приятные беседы по телефону завораживали его потому, что Тина Тихоновна отлично владела русским языком. Потом он вспомнил из прочитанных им её книг о том, что Тина Тихоновна по диплому имела специальность преподавателя русского языка и литературы и потому этот язык считала своим вторым родным языком.
 Душу Евгения Андреевича радовало то, что женщина была остроумна, образованна, с большим чувством юмора, в тоже время она была чуткой, внимательной, доброй, воспитанной и мудрой. Была обаятельной, немного непредсказуемой в своих суждениях и понятиях.
Как-то вечером капитан позвонил женщине поздно вечером, поздоровался, извинился за поздний звонок и постепенно в разговоре подошёл к следующему разговору:
« Тина Тихоновна!  О чём вы пишете эти дни? Какие новые сюжеты волнуют вас? Думаю, что читатели ждут ваших новых произведений! Давно пора браться за перо! Пишете что-нибудь?» - спросил Евгений Андреевич писательницу, зная о том, что она уже больше двух лет ничего не хочет писать.
«Неужели, Евгений Андреевич, кому – то нужны мои произведения? Мне кажется, что всё уже написано в этом мире! Про всё! Я ничего нового сказать людям не смогу…» - отвечала Тина Тихоновна своему далёкому другу.
« Надо писать! Иначе вас забудут читатели!  Я прошу вас, начинайте хоть с маленьких очерков, рассказов! Пишите сначала хотя бы в стол, для себя…   А потом думаю, что у вас появится желание написать что – то, у вас есть ещё силы и талант, чтобы написать новое, интересное.  Я верю в вас! В ваше будущее!» - уговаривал её мужчина по телефону.
« А вам, Евгений Андреевич, нравится то, чем я занимаюсь?» - спросила его Тина Тихоновна.
«Мне очень нравится то, чем вы, Тина Тихоновна, занимаетесь! Вы заняты нужным и серьёзным делом. И то, что вы – настоящая писательница, я понял давно. В будущем мы, читатели, должны читать новые интересные книги писательницы Тины  Валеевой»  - серьёзным тоном проговорил её собеседник.
« Какое будущее может быть у меня?!» – почему – то разрыдалась в трубку Тина Тихоновна.
«Успокойтесь. Всё будет хорошо, дорогая Тина Тихоновна!» - отвечал ей мужчина.
«Кому нужна моя писанина?  Я ничего уже не могу и не хочу!» - твердила женщина.
«Тина Тихоновна, я не хочу слышать таких разговоров.  Надеюсь, что всё же вы подумаете, потихоньку развеетесь, отдохнёте и, всё станет на свои места. Я хорошо понимаю ваше душевное состояние. Но надо жить!  Я хочу видеть вас жизнерадостной, весёлой, красивой!  Вы достойны самого лучшего! У вас всё будет хорошо! » - как только мог, уговаривал расстроенную женщину, Евгений Андреевич.
« Я постараюсь, Евгений Андреевич, если вам действительно интересно  то, чем я занимаюсь… Мне трудно начать писать. Да и с компьютером уже не дружу, прошло более трёх лет, как я писала книги, а теперь нужно начинать всё сначала. Спасибо, Андреевич, за то, что понимаете меня и… стараетесь поддержать. Хочу, чтобы вы были моим стимулом. Вы как- то, каким – то образом умеете посылать мне позитивные мысли, потом начинаю думать о чём-то хорошем. И действовать! Может быть что – то начну писать или хотя бы думать…
До свидания, всего вам доброго! Буду ждать вашего звонка» - откровенно призналась благодарная женщина своему другу и захлопнула свой телефон - раскладушку.
Евгений Андреевич долго стоял на палубе своего корабля и думал о женщине, которая почему – то занимала его мысли все последние недели и стала ему как бы ближе.
 Он вспомнил её очаровательную улыбку, сияющие серые глаза, когда она приехала на его день рождения, как «боролась за место под солнцем», как хорошо, тепло и уютно с ней было в тот вечер в  его квартире, какая чудесная горячая женщина проснулась в ней той ночью…
Евгений Андреевич часто думал о том, что в его жизни произошло что – то необычное, в его душе поселилась слабая надежда на то, что и у него когда – то будет что-то хорошее…
Он радовался каждому новому дню в надежде на то, что вечером снова услышит необыкновенно приятный голос женщины, что-то новое из её жизни, какие-то суждения, новости, и то, чем она занималась весь день, может быть, услышит её задорный смех.
 Каждый раз хотел почувствовать тепло её души даже на далёком расстоянии…  Капитан не понимал ещё до конца, почему он ждал общения с этой женщиной. Но ему казалось, что Тина Тихоновна хорошо понимает его. Вероятно, их свело одиночество…
 
19 глава.
                Сомнения одинокой женщины.

…Тогда на  обратном пути из Зарубежья через Москву к себе домой, женщина не смогла встретиться с Евгением Андреевичем, хотя мечтала увидеть его, рассказать ему о своей поездке, побыть наедине. Рано утром следующего дня надо было улетать к себе домой и поздно вечером, в последний вечер в Москве, Тина Тихоновна набрала второй раз за день номер телефона мужчины, который холодно и безразлично ответил: « Меня дома нет, я далеко от Москвы!»
Женщина только успела спросить его: « Евгений Андреевич! Где Вы?»
В ответ успела услышать: «  До свидания! Всего доброго!»
Какое – время женщина была в шоковом состоянии от такого разговора:
«Странное дело. Что с ним? Почему так он так холоден и безразличен? Прошло всего несколько дней, а такая перемена?» Возможно, она не поняла, что это был автоответчик. Кто знает?
Тина Тихоновна прилетела домой и несколько дней старалась не звонить мужчине.
Дел было много, нужно было собираться к отъезду на свою малую родину, пообщаться с подругами, собраться, сделать все неотложные дела. Настроение было не очень, но ничего никому не рассказывала, старалась выглядеть неунывающей, хранила свою тайну.
И что же думала одинокая женщина? Какие мысли? Какие рассуждения? Но никто в этом мире не мог ответить на её вопросы, которые терзали её целыми днями и иногда – ночами.
Но в один прекрасный день мужчина позвонил и, как ни в чём не бывало, спросил: «Здравствуйте! Тина Тихоновна, что случилось? Почему не позвонили?»
Женщина ответила на приветствие, но сказала: « Евгений Андреевич, это вас надо спросить, что случилось?  Почему  мы с вами не встретились в Москве?»
Мужчина проговорил что - то невнятное, а потом добавил: « Да… я был в деревне… на юбилее своей старшей сестры, а потом поздно вечером ехал в машине Эллы Андреевны домой и сразу же улегся спать»
«А на следующий день можно было позвонить?» - спросила Тина Тихоновна.
«Да всё дела неотложные, не было времени, всё некогда…» - вяло ответил мужчина.
Женщина почувствовала, что мужчина не склонен продолжать беседу, попрощалась и положила трубку. А сама задумалась: «Какой-то непонятный человек? Что за мужчина? Может быть, у него есть ещё какая-то женщина, кроме меня?
Что-то творится в его душе? А может быть, он сам такой человек? Может быть, ему действительно ничего и никого не нужно в этой жизни?  А может тоска по жене, семье? До чего же непонятный человек! Но почему такая перемена в настроении и в отношениях? Причин, вроде бы, не было? Возможно, он не придаёт значения нашим сложившимся отношениям? Кто знает, этих мужчин?!  Мужчины, в самом деле - это другая планета!  И нам, женщинам, их не понять!» - подумала Тина Тихоновна и постаралась отвлечься чтением интересной книги.
 На какое-то время женщина старалась забыть об этой истории, но иногда её подмывало узнать причины такого холодного, почти безразличного отношения.
Но жизнь брала своё, нужно было пережить и эту случайную встречу с непонятным человеком и мужчиной, выкинуть из головы всё, что с ним связано, заниматься своими делами, уехать куда-нибудь поскорее и … постараться забыть всё.
Но где-то в начале зимы Евгений Андреевич позвонил женщине. И снова, как ни в чём не бывало, спросил: « Тина Тихоновна, здравствуйте! Что случилось? Почему не звоните мне?»
Вот тут-то прорвало Тину Тихоновну. Она повысила голос и сердито сказала: «Евгений Андреевич, здравствуйте! Я – женщина, и негоже мне постоянно звонить, надоедать мужчине. Возможно, мужчина не желает слушать рассуждения женщины! Есть же какие-то правила приличия? Вы же не звонили мне долгое время! Почему я должна навязываться вам? А если была причина – могли объяснить и я бы всё поняла»
«Тина Тихоновна!  Я вспоминал наши с вами встречи и ждал звонка. Надеюсь, вы не будете пропадать надолго?» - мягким голосом спросил мужчина.
Какое – то время они выясняли свои отношения, а потом всё закончилось миром. Тина была добрым человеком и могла простить такую оплошность человека.
Вялотекущий телефонный роман снова продолжался…
Прошло много времени. Он и она иногда перезванивались, говорили какие – то глупости, делились новыми впечатлениями, размышлениями, иногда о чём – то мечтали…
Капитан редко звонил женщине из-за того, что не было связи в дальних морях. Тина Тихоновна знала это и не переживала из-за таких  перерывов.
Но однажды связь между ними почти прекратилась. Она не звонила, считала, что он занят на работе потому, что все полгода судно, на котором он работал, был далеко, в других странах и в крупные порты судно заходило редко. Тина Тихоновна много раз думала о встрече с капитаном, но ничего утешительного не видела. Ей казалось, что и он, Евгений Андреевич, не связывал своё будущее с ней, с немолодой женщиной. И потому женщина старалась уже не звонить ему и не напоминать о себе.  А он не звонил потому, что старался забыть эту Тину Тихоновну потому, что несколько месяцев назад его сестра Элла Андреевна, сделала ему строгий выговор и предупредила его: « Женя! Что это у тебя с этой Тиной Тихоновной? Что ты нашёл в ней такого, что без конца, когда бываешь в море, звонишь  ей?  Я не успеваю класть деньги на твой телефон, как они у тебя кончаются! Вот расскажу всё твоей жене, и ты сразу поймёшь, что никакой связи с другой женщиной быть не должно!   Пойми, дорогой брат, у тебя растёт ребёнок! Зачем тебе эта Тина Тихоновна? Ей не нужен такой обычный мужчина, как ты! Этой женщине нужен другой человек и мужчина! Тина Тихоновна – не просто женщина, а известный писатель, которой нужен человек другого уровня! Подумай, зачем ты ей нужен? Ты же просто неудачник, обычный моряк в её понятии! Вы что, с ума сошли?! Прекрати звонить этой женщине!  Забудь её! Вы – совершенно с ней разные люди…Она тебе совсем не нужна! Подумай о своей жене и ребёнке! О своём будущем!»
Евгений Андреевич не стал ничего объяснять своей сестре потому, что знал: бесполезно! Благо, что ему не запрещалось думать!  Но он снова подумал о женщине – северянке, душа его тянулась к её душе, и ничего с этим он сделать уже не мог…
И тем больше проходило времени, Евгений Андреевич всё больше стал думать о Тине Валеевой, хотел звонить, но останавливал себя и думал: « Возможно, сестра права. У меня есть жена и ребёнок! Я должен думать о своей семье. Сказано ведь: надо забыть эту женщину - Тину Тихоновну! Но как забыть? Она где- то там, на своём далёком Севере, возможно, думает о нём…     Вспоминает ли о нём, заблудшем капитане?! Но как хочется увидеть эту симпатичную  и обаятельную женщину? »
Капитан от природы был сдержан в чувствах. Неопределённость его мучила ночами, но днём как бы невесёлые думы рассеивались, и жизнь шла своим чередом. Работа занимала всё время и силы.

48
20 глава
Неужели это любовь?

 Когда закончился полугодовой поход по морям, корабль капитана встал в порту какого – то большого города, то мужчина в первую очередь позвонил женщине, которая теперь занимала все его мысли. Тина Тихоновна, немного удивившись его звонку после долгого молчания, спросила его: « О - о!!! Капитан? Какой сюрприз? Вы откуда звоните? Что это вдруг вспомнили про меня? У вас отпуск? Когда и куда теперь поедете на время отпуска, Евгений Андреевич?»
Какие-то секунды мужчина молчал, а потом выпалил: « Тина Тихоновна! Я дома, в Москве, немного отдохну, улажу свои запущенные дела, а потом… хочу отдохнуть с Вами… если можно?  Хочу увидеть вас, приехать в ваш город, чтобы побыть с вами, хоть несколько дней… Можно ли мне прилететь к вам, Тина Тихоновна?»
Женщина присела на стул от удивления, помолчала и сказала: «Евгений Андреевич! Какой разговор? Если действительно хотите повидаться со мной, тогда приезжайте! Я буду ждать Вас! Когда Вы приедете? Или прилетите?»
На третий день женщина полетела в столицу Ямала, где когда-то купила  квартиру и в которой мечтала встретить своего капитана.  Стала готовиться к предстоящей встрече, мечтала, что и как сделать для гостя, чтобы он чувствовал себя хорошо и комфортно в её доме.
Квартира Тины в этом северном городке была ещё не готова к приёму гостя, тем более мужчины, но женщина давно убедилась (ещё во время дня его рождения), что капитан неприхотлив в быту. И их обоих, что женщину и мужчину, не особо беспокоило то, что чего-то не хватало в доме. Эту общность Тина Тихоновна запомнила хорошо и не беспокоилась. Но продукты закупила, заказала большой рыбный пирог из муксуна и другие горячие блюда.
Через некоторое время он прилетел к ней на Крайний Север. Тина Тихоновна заранее договорилась с одним из своих друзей насчёт машины, чтобы встретить  капитана в аэропорту. С утра сходила в магазин, но ничего, как всегда не приготовила потому, что толком ничего не умела готовить. Женщина, была как всегда, в лёгкой панике от предстоящей встречи, волнение переходило в тревогу: «Как он отнесётся к тому, что она переехала в другой город? Какая будет встреча? Изменился ли он за эти полгода, что не виделись?» Но встреча получилась чудесной. В аэропорту капитан был по-прежнему очень серьёзным, сосредоточенным и не проявлял никаких эмоций. Тина Тихоновна познакомила его с одним из своих друзей Павлом Фесенко, который любезно пригласил их в свою машину.
Ехали по заснеженному городу, говорили на общие темы, вскоре вышли около дома Валеевой. Мужчина удивился тому, что дом был многоэтажным, да ещё с лифтом. Он даже не представлял, что здесь, на Крайнем Севере, люди живут в таких комфортных условиях. Евгений Андреевич всю дорогу больше молчал, изредка отвечая на вопросы женщины и нового знакомого, который коротко рассказал историю родного города.
Но когда капитан, войдя в новую квартиру Тины Тихоновны, которую она приобрела недавно и привела в порядок, он улыбнулся своей красивой улыбкой и сказал: « Ну, здравствуй, дорогая Тина Тихоновна! Как долго я ждал этой встречи!»  Он обошёл обе комнаты, заглянул на кухню и сказал: «Давай, Тина, командуй! Что приготовить? Ты же всё равно ничего не умеешь готовить!»  Он быстро переоделся в домашнее и, засучив рукава, приступил к делу: продукты  лежали на большом столе.
 Он привёз ей на новоселье красивую посуду и другие подарки. Они, мужчина и женщина, после долгой – долгой разлуки были рады встрече друг с другом и не могли наглядеться друг на друга. Вместе накрывали стол, и казалось, что они никогда не расставались… Пили хорошее красное французское вино, которое женщина берегла только для него, своего мужчины… Стол был накрыт северными деликатесами и закусками. Евгений Андреевич был в отличном настроении: его радовало всё в этой обстановке, главное то, что они были одни. Они смеялись, шутили, говорили какие – то комплименты и глупости друг другу, вспоминали свои первые встречи, его родных и общих знакомых… Женщина с самого начала решила, что никаких гостей на новоселье у неё не будет. Будут только он и она. Тина Тихоновна была нарядной и лёгкий макияж с красивой причёской делали её ещё привлекательнее. Она была в красивом синем гипюровом французском костюме и чувствовала себя настоящей женщиной. За весёлой беседой прошёл вечер, потом он включил хорошую музыку и… пригласил женщину на медленный танец. Они танцевали, любуясь друг другом, что - то тихо говорили, а в окна бил всё ещё яркий дневной свет. Это начинались знаменитые белые ночи… Евгений Андреевич, глядя весело на свою подругу, пригласил её к столу и несколько раз повторил: «Хорошо сидим, Тина, хорошо сидим…   Мне так хорошо с тобой, дорогая Тина! Я  бы никуда не уезжал от тебя! Я всю жизнь хочу быть с тобой…»
… Они всю ночь рассказывали друг другу обо всём, что пережили за эти полгода вдалеке друг от друга. Они были очень счастливы…
А еще через день капитан предложил Тине Тихоновне выйти за него замуж. Она обрадовалась, но удивилась предложению и спросила его: «А как же твоя жена? Ты же женат? И у тебя есть ребёнок! Я, скорее всего, в твоей жизни – случайность! А что скажет твоя сестра Элла? Как ты можешь делать мне предложение, когда ты женат?!»
« Дорогая моя женщина, Тина Тихоновна! Все эти долгие месяцы я думал о том, что чувства к Вам пройдут, внушал себе, что я должен всю свою жизнь, время от времени, ездить к своей жене и умолять её приехать, т.е. переехать ко мне в Москву, в Россию. Но она не желает ко мне переезжать…   А хочет так, чтобы я только изредка появлялся у них. Я много думал над этой проблемой. Так продолжаться больше не может! И вчера я всё решил, и что буду говорить с вами на эту тему. Мне нравится всё, что есть между нами, дорогая моя Тина! Я хочу жить с тобой и только с тобой…   Все вопросы, связанные с моим браком, я решу сам в ближайшее время. Главное, что я понял окончательно: так это то, что ты, Тина, мне нужна, как женщина, как человек и как жена! Не беспокойся, всё будет хорошо!» - серьёзно, глядя в её сияющие от счастья, глаза, сказал капитан.
Тина Тихоновна действительно хотела любить и быть по – настоящему любимой.  Простая и будничная жизнь её не устраивала, хотя понимала, что мужчинам нужна хозяйка – домработница. Ей же нужна была любовь такая, чтобы мужчина был для неё всем: мужем, любовником, хозяином, другом…   Чтобы их, мужчину и женщину, связывала единая нить.  Женщина мечтала о том, чтобы духовное и физическое слияние дали обоюдное полное удовлетворение… Она считала, что они с капитаном должны быть самыми близкими и родными, стать единым целым…
Смолоду у Тины было одно правило в отношениях с мужчинами: или всё или ничего.
Через два дня их пригласила семейная пара Надежды и Георгия Павловых в гости (русская семья - близкие друзья Тины Тихоновны), а мужчина всячески отговаривал свою женщину, чтобы не ходить. Но те настойчиво просили прийти в гости к ним  и приглашали от души. А когда на следующий день Евгений Андреевич увидел близких друзей Тины Тихоновны, понял то, что здесь на Севере живут действительно хорошие гостеприимные люди, с которыми ему было интересно общаться. Семья Павловых -  настоящие интеллектуалы, интересующиеся многими серьёзными вещами, были по-настоящему влюблёнными в Север людьми. Капитан по дороге, когда шли домой, сказал Тине: «Какие замечательные у тебя друзья!» Две пары подружились, а поздно вечером мужчина шёл под руку со своей женщиной,  был счастлив от встречи и общения с интересными и добрыми людьми. А потом всю ночь он объяснялся в любви и …предложил своей женщине снова - стать его женой.
Утром следующего дня он повторил свою просьбу Тине – выйти за него замуж. И только тогда до неё дошло то, что и она давно ждала от него этого предложения…
Женщина, молча, обняла своего любимого мужчину, уткнулась ему в грудь и тихо заплакала. А он улыбнулся и сказал ей: « Я делаю тебе предложение вполне серьёзно, Тина! Я всё обдумал и мне нужен твой ответ…».
Она согласилась выйти за него замуж, но переехать к нему в Москву… не захотела.
 Женщина поняла то, что только сейчас начинает рождаться настоящая любовь…

                Нина Ядне