След воина. Глава восемнадцатая - Наступление

Виталий Рудский
Глава 18
                Наступление.
 
         Утром, друзьям вновь пришлось расстаться, но на этот раз, всего на пару дней. Кто-то должен был возглавить войска, собранные по дальним заставам и городищам. Было бы лучше, чтобы этим занялись преданные Туру люди, поэтому Орвир и Сотич, в сопровождении Катарины и полсотни гвардейцев, отправились в самые отдалённые уголки Сарагоса.
         Едва они покинули Кируан, Тур отдал приказ войскам о выступлении к Оринкару, мощной крепости у самой границы с Вантией, где было решено устроить общий сбор. Как доложил прибывший вечером гонец, северные армии уже были там и ждали их короля готовые выступить в любой момент. В считанные часы город оживился. Всюду сновали солдаты, звенело оружие, доспехи. По брусчатым мостовым тащили повозки с копчёным мясом, бочками воды и хмельного мёда, дорожным хлебом. Девушки столпились у ворот, провожая своих мужчин в поход. На розовых щеках кируанских красавиц блестели мокрые дорожки, кто-то обнимался, кто-то не отводил печального взгляда от удаляющейся спины любимого. 
         Сагутар гарцевал на высоком легконогом жеребце по двору замка, дожидаясь Тура, но тот всё не появлялся. 
- Останься, кто-то должен приглядывать за страной, пока меня не будет, – раздавался голос короля из парадных покоев.
- Ты меня за дуру держишь? – отвечала обиженно Весняна. – Я прекрасно знаю, что твоим наместником останется советник Нодиус.
- Всё равно. Война не место для будущей королевы, – не уступал Тур. – Там дяди друг другу отрубают головы, не хуже, чем ты курам.
- Ты думаешь я совсем ребёнок? Я умею всё, что должна уметь женщина, и моё место рядом с моим мужчиной, – настаивала Весняна упрямо.
- А вдруг с тобой что-то случиться? Я себе этого никогда не прощу. Обижайся на меня сколько угодно, но ты остаёшься. Лучше пусть на меня орёт живая жена, чем молчит мёртвая, – ответил Тур и уже повернулся спиной к Весняне, как вдруг до его ушей долетел лёгкий всхлип, затем ещё и ещё.
         Девушка рыдала, прикрыв личико ладошками. – «Проклятый бесчестный ход»,  – подумал Тур, - «всегда срабатывает».
- Ладно, боги с тобой, собирай вещи и марш в повозку, – произнёс он угрюмо.
- А я уже всё собрала, – воскликнула Весняна просияв. Тур только вздохнул и побрёл во двор.
         На дорогу до Оринкара ушло пять дней. Воины порядком устали и мечтали о той минуте, когда они встанут лагерем в могучей крепости и вокруг неё. Каждый представлял с каким наслаждением смоет с себя пыль и пот дороги, насытит живот и даст отдых измотанным мышцам. Некоторые даже надеялись, что им повезёт ухлестнуть за какой-нибудь служанкой. 
         Подгоняемые грёзами и смертельной усталостью, они разбили лагерь на удивление быстро. Тур, на радостях, приказал поощрить командиров и выдать солдатам двойной паёк, да по баклаге вина на дюжину человек. Сам король со своей королевой расположились в замке. Огромный каменный исполин возвышался посреди крепости, взирая на мир узкими бойницами. Четыре этажа замка имели разные предназначения. Королевские покои были на верхнем этаже, где воздух был свежее, и куда добраться неприятелю было бы труднее всего. Ниже располагался большой обеденный зал, где, как правило, проходили военные советы. На двух нижних этажах располагались склады с вооружением и продовольствием, кухня и казарма для гвардейцев графа Людара, владельца здешних земель.
         В дороге, Тур заметил, что Сагутар был взволнован и напряжён. Он не спрашивал эльфа, о причинах волнения, но подозревал, что дело совсем не в грубых словах Орвира. Сагутар постоянно смотрел в небо, о чём-то отрешённо размышлял и по выражению его лица было видно, что зачастую, его мысли касались женщины.
         В крепости полу-эльф расположился в покоях для гостей. Две большие комнаты с изящными маленькими окнами вполне устроили одного из советников короля. Тем более, что тут он мог побыть один и обдумать многое. 
         Войску пришлось сутки дожидаться подхода остальных отрядов. Тур тщательно следил за расстановкой караульных и лично проверял их готовность на постах. Те, кого он заставал врасплох, получали от него добротную взбучку и отправлялись к лекарю. Король постоянно обходил лагерь в сопровождении своих телохранителей. Он подбадривал солдат, спрашивал об их нуждах, а иногда просто присоединялся к их трапезе или играм.
         Поведение Тура нравилось бойцам. Он был первым правителем, который так хорошо их понимал и так виртуозно владел военным делом. Слухи о том, как он захватил Кируан гуляли меж солдат, несмотря на всевозможные запреты.  Когда же прибыли Сотич, Орвир и армии собранные ими в дальних землях Сарагоса, войску пришлось занять не только крепость и поле вокруг неё, но ещё и пару близ лежащих деревень. 
         К закату второго дня, армия была в полном сборе. Тур поднялся на высочайшую башню замка и с благоговением в сердце стал рассматривать захватывающую картину.
         Далеко-далеко на западе, гигантский красный диск медленно опускался за край земли. Он пылал словно раскалённая сталь в кузнечной печи. Этот ярко-алый свет растекался по всему чуть сероватому вечернему небу. Большие, похожие на взбитые сливки, облака были окутаны розовой дымкой. Мимо них, подгоняемые свежим ветерком, пролетали облачка поменьше. Чуть поодаль, виднелись могучие серые грозовые тучи. Они плавно ползли по небосводу, грозя обрушиться на землю проливным дождём. 
         Тур облизал палец и улыбнулся. Какими бы грозными не казались чёрные тучи сейчас, долететь до Оринкара им было не суждено, прохладный вечерний ветер дул совсем в другую сторону. Он заставлял верхушки деревьев медленно раскачиваться, издавая размеренный шелест. Прапора и флаги, над шатрами королевской армии, трепетали в порывах этого могучего ветра. В багровом свете они казались мрачными и угрожающими. Могучий Худар – бог войны, зловеще взирал с них на округу, на медленно уходящий во тьму ночи мир.
         Тур невольно начал пересчитывать шатры и палатки, но на второй сотне сбился со счёта. Ощущение мощи и одновременная тревога неожиданно закрались в его сердце. «Куда он поведёт преданных ему людей? Сколькие из них смогут вернуться домой? Имеет ли он право посылать их на гибель?» Эти вопросы терзали юного короля пуще любой пытки. Особенно с той поры, как в его жизни возникла Весняна. 
         Тур постоял ещё немного, затем тяжело вздохнул и отправился в свои покои. Весняна его уже заждалась. Приближаясь к покоям, он замедлил шаг и прислушался. Решив проверить бдительность своих телохранителей, он вжался в стену и стал осторожно подкрадываться. Вдруг, он почувствовал что-то острое у себя за спиной. Ковёр, висевший у него за спиной, отогнулся в сторону и из ниши за ним вышел Сервен. Он убрал кинжал от спины короля, и поклонился.
-       Молодец, - воскликнул Тур, похлопав его по плечу. - Уел меня, прям как мой старый учитель.
-       Это мой долг, - ответил Сервен вздёрнув подбородок. Он был чрезвычайно рад своей маленькой победе. Уж больно переживал из-за провала во время коронации. Тур учуял его за ковром ещё за несколько шагов, но решил подыграть, чтобы воин почувствовал себя увереннее.
-       Сегодня можешь отдохнуть! - воскликнул Тур, а затем добавил шёпотом, заговорщицки поглядывая в сторону выходящих из его покоев девиц с подносами, - вон служанки какие аппетитные ходят, не теряй времени, пользуйся гостеприимством.   
-       Ваше величество... - начала Сервен покраснев.
-       Не спорь! Это приказ! - заявил Тур твёрдо.
         В этот момент двери королевских покоев отворились, и в проёме показалась недовольная Весняна.
-       Я его тут жду, а он с дружками языками чешет?!
-       Мы обсуждаем государственные дела! - возразил Тур возмущённо. - Сейчас закончим, и я приду. - С этими словами, он взглядом указал Сервену на лестницу ведущую на кухню, а сам пошёл к любимой. Тоже соскучился за день, хоть и вида не подавал.
               
         По утру, армия была приготовлена к маршу и выступила в сторону Вантийских земель. Выстроившись гигантской змеёй, войско ползло по Харвенской дороге на запад. Солнце уже не палило, а только приятно пригревало спину, ветерок легко обдувал не давая маяться от жары. Воины шли бодро и весело, твёрдо уверенные, что теперь они окончательно победят в проклятой войне.
         Незадолго до отправления, от Жубараса прилетел посыльный кург с известием о том, что король Амираска принимает план боевых действий, предложенный Сарагосскими генералами, и Тур немного успокоился. Теперь он уверенно ехал во главе своего воинства в сопровождении Сервена и Весняны.
         Могучая армия мерной поступью шагала под бой огромных барабанов. Тяжелые удары, лязг и топот разносились по округе. Быки, на спинах которых размещались платформы с барабанами, то и дело норовили боднуть едущих впереди всадников, но поводья погонщика не давали им этого сделать.
         Воинство Сарагоса являло собой грандиозное зрелище. Впереди, идеально держа строй, ехала тяжёлая кавалерия. Воины и кони, закованные в крепкие стальные доспехи, украшенные символами воинской доблести и знаками бога войны, степенно шагали на встречу своей судьбе. Длинные копья сверкали на солнце точёными наконечниками. Шлема отбрасывали яркие блики, а доспехи тихо позвякивали, при каждом шаге коня.
         Возглавлял кавалерию Орвир. Несмотря на уговоры Сотича, он не стал брать на себя командование стрелками. Его слава единственного выжившего в битве при Левке летела далеко впереди него, и потому, он должен был первым вступать в бой, являя собой пример доблести и мужества.
         Следом за кавалерией шла тяжёлая пехота. В отличие от кавалеристов, пехотинцы были одеты в кольчуги местами укреплённые стальными пластинами. Добротные шлемы солдаты несли в руках или пристёгнутыми на поясе. Мечи и щиты были сложены за спину. 
         Вслед за элитой пеших войск, двигались отряды менее привилегированных бойцов. Среди них вооружение разнилось. Над головами воинов виднелись наконечники копий, алебард и пик. В руках мелькали щиты, мечи, цепы, шестопёры и даже боевые молоты.
         Как ни надеялся Тур вооружить армию качественно, пришлось снаряжать пехоту чем придётся. Времени и денег на изготовление единого вооружения для каждого рода войск попросту не было. Пешие отряды возглавил Сотич. Он ехал впереди, вслед за кавалеристами. Рядом ехал Сагутар, и как всегда, напевал что-то бодрое. 
        Завершали походный строй могучего воинства стрелки. Лучники и арбалетчики шагали твёрдо. От них в битве зависело многое. Арбалетный заряд прошибает любые доспехи, а умелые лучники, могут сильно потрепать пехоту противника, ещё до того, как она успеет вступить в бой. Командование стрелками взял на себя лорд Людар, в чьих землях и проходил сбор войска.   
         Людар, как никто из всего Сарагоса, пострадал от набегов Вантийцев. Едва он узнал о намерении короля покончить с войной, первым прислал гонца с извещением о желании присягнуть на верность. Тур доверял ему, и потому, возвёл его в генералы. Людар, как и все командиры, ехал верхом. Его ярко-синие доспехи задорно сверкали на солнце, словно подбадривая солдат, вселяя в них надежду на лучшее.
         Ещё задолго до вступления в Вантийские земли, вестовые разнесли приказ короля, не трогать мирных жителей. Не чинить разбоя, не грабить, не насиловать женщин и не жечь дома. По армии прошёл лёгкий ропот недовольства, мол, наши дома Вантийцы жгли. Тем не менее, в войске уже давно работали верные люди короля и Орвира. На стоянках они часто заводили разговоры о тех временах, когда Вантия и Сарагос были одним государством. Вспоминали баллады о героях Сагралии, и о том, что теперь это герои и Вантии и Сарагоса. В целом, они делали всё, чтобы в головы солдат заползла мысль о том, что Вантийцы им не враги. Чтобы они начали видеть в них не добычу, а будущих соотечественников. Чтобы понимали, что грабить землю, которая вскоре станет твоей, попросту глупо. Конечно, ни Орвир, ни Тур не надеялись, что за считанные недели, воины забудут о двухсотлетней вражде. Но, по крайней мере, крови будет меньше.
         На десятый день пути, войско встало лагерем близ Вантийской деревни. Многие из крестьян бежали, но не все. Не каждый мог оставить хозяйство, не у каждого были сбережения на чёрный день. С холма, на котором был разбит лагерь Сарагосцев, деревня выглядела пустой и безжизненной. На улочках не бегали ребятишки, из печных труб не валил дым, а кое-где ревела не доеная скотина. 
         К своему стыду, Орвир, Тур и даже Сотич, очень надеялись, что кто-то из солдат не удержится и ворвётся в одну из хат, чтобы насладиться своей силой и властью перед беззащитными людьми. Так и случилось. Молодая девица, на виду у всего лагеря, вышла подоить корову. Животное истошно выло, и нежное девичье сердце не выдержало. Вернувшись в хату с ведром молока, девушка собиралась запереть дверь, но сильная мужская рука её остановила.
         Сердце девицы затрепетало, словно птичка в руках охотника. Трое крепких воинов вошли внутрь. Они осмотрелись и, убедившись, что в ней больше никого нет, взялись за дело. У солдат были взгляды волков, отбивших от стада сочного телёнка. Девушка робко отошла к дальней стене, наблюдая молча, как один из воинов зачерпнул ковшом парного молока и, смакуя отхлебнул.
         Ничего не говоря, один из Сарагосцев направился прямиком к ней, а двое других стали обыскивать хату. Посуда с дребезгом полетела на пол. Девушка хотела закричать, но вспомнила, что в подполье прячется маленькая дочь. Воин грубо схватил её за плечи, а потом с силой рванул ткань рубахи на груди. Девушка зажмурилась, но в этот момент, с сильным треском, распахнулась входная дверь. На пороге стоял двухметровый мужчина, с короной на голове. Воины замерли и оторопело уставились на короля.
- Ваше величество… - промямлил один из них.
- Что, пограбить захотелось!? – спросил Тур грозно.
- Нет, ваше величество, мы только молока испить зашли, – дрожащим голосом ответил другой солдат.
- Молока?! А почему на девке рубаха разодрана?! Скоро эти земли будут моими, и крестьяне будут тоже моими, а раз вы грабите их – то значит грабите меня! – яростно выпалил король. 
         Воины переглянулись, и Тур заметил, что у них пронеслась шальная мысль. Король, явно один, они не слышали, чтобы кто-то ещё подходил к хате. Солдат стоявший чуть позади Тура, выхватил нож и тут же упал с отсечённой головой. Огромный двуручный меч короля был не лучшим оружием для боя в низкой крестьянской хатке, но этот недостаток с лихвой компенсировался мастерством владельца.
         Второй из неудавшихся грабителей плеснул молоком в лицо противника и схватился за меч, но Тур вслепую ударил наотмашь, и воин с хрипом повалился на пол. Из его горла фонтаном брызнула кровь, порядком испачкав одежды его величества.
         Последний из солдат выхватил нож и приставил его к горлу девицы. Ошалело глядя на короля, он сделал шаг к двери. Тур, чуть опустив меч, отшагнул назад. Убедившись, что король хочет любой ценой сохранить девушке жизнь, солдат медленно потащил её к двери, закрываясь от смертоносного клинка Тура.
         Воин, в отчаянии, выволок оцепеневшую девушку на улицу и, только теперь увидел, что от лагеря к ним бежит толпа солдат, среди которых он узнал даже генералов. Закрывшись от них и от двери, в проёме которой уже стоял король, воин начал волочь девушку прочь, в сторону леса. Вдруг, он дёрнулся и медленно сполз к её ногам. Из затылка торчало жёлтое с белым оперение стрелы.
         Орвир подбежал к девушке и хотел было что-то спросить, но взглянув в глаза, просто по-отечески обнял. Она с радостью прижалась к его груди, такой сильной и надёжной, за которой ничего не страшно. Слёзы бежали из её глаз. Она только слегка вздрагивала и повторяла раз за разом слова благодарности.
         Тур, не теряя времени, громко провозгласил:
- Всякий, кто грабит местных жителей, грабит меня! И всякого кто решит меня ограбить, ждёт та же участь, что этих ублюдков! Когда мы победим в войне, каждый получит свою долю, а те, кто будут сражаться доблестнее остальных, могут рассчитывать на возведение в дворянский титул и дарование новых земель, но кому нужны разграбленные земли, на которых некому работать? Добычу будем делить после победы, а не до! 
         Закончив свою речь, он повернулся и спокойно пошёл к своему шатру. Орвир сделал знак, и солдаты быстро подхватили трупы неудавшихся бандитов и потащили в лагерь.
         Девушка в его объятиях, стала дышать ровнее, кровь вновь прилила к её щекам. Воин не спешил отстраниться. Девица многое пережила, и ей надо было почувствовать себя в безопасности. Да и сам он был рад. В этот раз всё удалось, наконец, он успел спасти хоть кого-то.
         Когда девушка окончательно успокоилась, Орвир мягко отстранился и собрался уйти.
- Вы спасли мне жизнь, будьте моим гостем сегодня, – предложила она искренне. 
- Не стоит, - ответил Орвир сдержанно. - Твои соседи могут это неправильно понять. Вот, - добавил он вынимая из кошеля несколько золотых монет, - растить ребёнка без мужа нелегко, надеюсь это поможет.
         Глаза девушки округлились, в них перемешались удивление, восторг и благодарность. Она взяла монеты и, потупив взор, спросила:
- Откуда вы знаете о ребёнке?
- Ну, - сказал Орвир с улыбкой, - за твоей хатой, на дровах, лежало вот это, – он порылся в кармане и выудил оттуда небольшого, грубо вырезанного деревянного человечка.
- Спасибо! – воскликнула девушка. - Дочка его третий день ищет, даже плакать стала. 
- Ничего, если мы победим в войне, ей больше не придётся прятаться в подполье, – ответил Орвир и, развернувшись, пошёл в сторону лагеря. 
- Как твоё имя?! – крикнула девушка ему в спину.
- Орвир Натаниэль, – ответил воин не оборачиваясь.
- Я никогда не забуду твою доброту, Орвир Натаниэль, пусть боги тебя хранят! – воскликнула она ему вслед.
         Орвир ничего не ответил, он просто шёл к своему шатру, провожаемый её благодарным взглядом.