Кем работать? Редкие и бредовые профессии

Николай Евгеньевич Аблесимов
В Едином тарифно-квалификационном справочнике, насчитывается более 7 тысяч названий профессий, имеющихся на сегодняшний день в России. Считается, что в мире их около 40-50 тысяч. Выбирать сложно. Берутся за какую-то работу чаще по фамильному промыслу или в градообразующем предприятии. Трудно представить, что из российской тмутаракани можно податься в ловцы жемчуга или лангустов.

В Общероссийском классификаторе профессий рабочих и должностей служащих находим экзотику:
Авербандщик – рабочий, который наносит сложные рисунки национальных орнаментов для дальнейшей печати на шелке (производит так называемую «национальную ткань»).
Акклиматизатор. Акклиматизация печатной и гуммированной бумаги малого формата в акклиматизационных установках с помощью специальных приспособлений и путем укрытия: зарядка акклиматизационной установки бумагой или ее подвешивание. Контроль работы акклиматизационной установки. Снятие бумаги, разбор ее по узору и укладка в штабели, подача бумаги к резательной машине.
Актуарий – специалист по страховой математике, владеющий теорией актуарных расчетов. Занимается разработкой методологии и исчислением страховых тарифов, расчетами, связанными с образованием резерва страховых взносов по долгосрочным видам страхования.
Батанщик.  Осуществляет профилактический и текущий ремонт батана (часть ткацкого станка, для направления движения челнока с утком и прибоя введенной челноком нити к опушке ткани), отдельных его деталей и челноков для лентоткацких станков. Контроль состояния батанов в процессе их эксплуатации на лентоткацких станках, выявление мелких разладок в работе батана и их устранение непосредственно на станке.
Галтовщик. Галтовка изделий электронной техники, заготовок деталей часов, часовых и технических камней согласно технологическим требованиям. Рассортировка изделий по степени обжига по партиям. Очистка стальных деталей в галтовочном барабане в опилках, смоченных бензином. Загрузка заготовок и очистительных материалов в колокольные ванны, шаровые мельницы и вибромельницы согласно нормам загрузки по партиям. Выгрузка изделий и заготовок и отсев очистительных материалов.
Оператор форвардера и харвестера – машины для лесозаготовки.
Тренд-вотчер. Российский тренд-вотчер – это сотрудник отдела маркетинга. Он может называться специалистом по стратегическому планированию. Однако на Западе это уже самостоятельное направление со специализированными агентствами, которые занимаются детальным анализом тенденций потребительских предпочтений и составлением прогнозов на будущее.

К бредовым должностям относятся бесчисленные менеджеры (офисный планктон):
менеджер (в сельском охотничьем, лесном и рыбном хозяйстве);
менеджер (в промышленности);
менеджер (в строительстве);
менеджер (в торговле);
менеджер (в общественном питании и гостиничном обслуживании);
менеджер (на транспорте, в связи, материально-техническом снабжении и сбыте);
менеджер (в коммерческой деятельности);         
менеджер (в социально-бытовом обслуживании населения);
менеджер (в финансово-экономических и административных подразделениях);
менеджер по персоналу;
менеджер в подразделениях (службах) компьютерного обеспечения;
менеджер в подразделениях (службах) научно-технического развития;
менеджер (в прочих функциональных подразделениях).
         
Заталкиватель народа в вагон метро. Лучше увеличить количество поездов.

Консультант по уходу от налогов. Деятельность на грани Уголовного кодекса.

Посмотрите вокруг себя и сможете добавить.

Далее, проректоры, замректора и начальники управлений ВУЗов. По Санкт-Петербургскому госуниверситету их количество достигло 20 (см. виртуальную приемную СПбГУ). Раньше хватало пяти: по науке, по учебной работе, по АХЧ, по строительству, по работе с иностранцами.

И, наконец, государственные чиновники. По данным статистики, в 2000 году в России насчитывалось 1,2 млн. госслужащих. С тех пор численность чиновников достигла 1,7 млн. человек, увеличившись на 44%. И это – во время пятилетней реформы госаппарата, призванной сократить их количество. Число номенклатурных работников в современной России приблизилось к показателями брежневских времен, при том, что численность населения РФ почти вдвое ниже, чем в СССР 1970-х годов. Если в 2000 году на каждую тысячу работающих жителей страны приходилось 18 чиновников, то в то в 2008-м – уже 24. Это в среднем по стране, а, например, в Чукотском автономном округе их уже 71, в Магаданской области – 63, Республике Тыве – 58.

Вывод прост. Государство как было номенклатурным, так и осталось. «Купцов хороших ни единого, дворян хороших тоже нет, одно крапивное семя – чиновники» (П.И. Мельников-Печерский. На горах).