Ёжики Анри, или За Правильных Удильщиков

Игорь Агафонов
«Спасибо, брат индеец, за то, что всё правильно понимаешь. Отписаться проще простого, но... Если принять, что все эти люди с их проблемами, переживаниями важнее в сотни раз твоих переживаний, то уже отписываться желания не возникает. Сложнее понять обозленных, но и их понять можно, а главное пожалеть - им тяжелее всех.
Заходи, братка индеец, когда пожелаешь. Знай, что тебе здесь рады всегда», - Елена Слаутина, 4 апреля 2011 г.


«...Упасть? Иль не упасть? Вот в чем глазунья!
Вот в чём издёвки и верёвки суть!
Не поползти бы, вечность проклиная… Как тот червяк дождливый…», - Игорь Агафонов, 2006 г.


«Безобразие какое-то! Ну что за люди, ну что за безответственное поведение. Ну как же такое несправедливое несправедливство сумели они допустить - не могу поверить... Эх, люди-люди! Качественнее нужно, беззаветнее, самоотдачнее, по-честному, по-настоящему... чтобы – э-э-эх! Аж прям! Вот!» - Давдангийл Гантумур, июнь 2014 г.


«Когда смотришь на этого урода …, кажется, что тебя стошнит.
Большие серые зенки, посаженные на его черноватой морде, крупные ноздри, слегка приоткрытое покрытое нечесаным пушком толстоватое рыло – настоящая морда обезьяны из африканских джунглей.
Когда он спускается с трапа самолета, или поднимается туда или речь читает, он постоянно подергивает своими длинными конечностями, похожими на кукурузины – и вот тогда он просто ужасно похож на обезьяну.
Он трясет красной задницей, прыгает с дерева на дерево, очищает плоды или роется в земле в поисках корма. И вот тут он приперся на Юг и оттуда украдкой поглядывает на Север – смелости-то не хватает»,- Кан Хёк, рабочий
сталелитейного объединения «Чхоллима», 2014 г.



***

Нормальный российский философический гвоздь... который, даже и не будучи вбитым, - а он вовсе и не для вбития и предназначен-то, в общем-то, если он нормальный российский философический гвоздь, - так вот он, нормальный российский философический гвоздь так умеет ковырнуть, пырнуть, пронзить, пришпандолить, что никакой там англо-саксо-ориентированный гламурный эпистоляризатор и вовек не выразит, и близко не подойдёт.


***

Будучи по службе в ряде Азиатий, вдоль дорог и трасс неоднократно видел продающихся змей, кроликов и ...ёжиков!

- Зачем, - спрашиваю, - торгуете, уважаемые товарищи?
- Как зачем? Кушать!
- Как кушать? - удивляюсь.
- Ну как-как! Жаркое, шашлык-башлык, варенье, опять же...

А вот рецепта – не-а, не знаю. Как из змеи делают ликёр с медом, могу научить, а вот с ёжиками — беда: жалко мне их на варенье изводить, ну разве что иголки использовать с застрявшими в них вкусностями типа яблок…

***

Кодекс нужно принимать
чтобы чётко было:
вороватого - стрелять...
Иль верёвку с мылом!

***

А вот уж и весна;
уже пошли по склонам
в распадках
у морей
подснежники,
и март,
без всяких вариантов,
нас сакурой апрельской
надежИт...

Да! В апрель!

(А проказниц этих зимних, с бубончиками мы ещё встретим; без них ведь тоже – о-о-ох, как неуютно порой...)


***

Розовопузо

Галькой хрущу по утру.

Море встречаю...


***

Недавно сообщили, что в европах теперь основным подарком к означенной дате «четырнадцать-ноль-два» решено сделать спец-открытку, на которой будут изображены мощи товарища Валентина – черепушка, кусочки берцовых и прочих костей, остатки зубов и челюсти.
Ну, а что – нормальная католическая штучка. Любовь жеж ведь… Это ж не у нас, у индеяков – со скал многометровых ради любимой бросаться, моря высасывать за раз, дабы Она свои светлые ноги не мочила, не студила, а уж если и цветы, то обязательно, чтоб до неба… И ничего, что их не видно, цветов; главное, что они - в сердце и песне есть!


***

- Эх, - зачарованно и грустно вздохнул индеяк.
И, пошевелив, в задумчивости угольки,
Глянул
Сквозь щиплющий гортань
Дым
Куда-то туда,
Где в рваных кусочках горного розового рассвета
Когда-то была песня…
И серебряная струна тихонько прикоснулась к пальцам…


***

Вчера вот пересматривал "Ивана Васильевича..." Гайдая; там так смачно шло поедание царём и Шуриком той самой кильки (без томата), что очень, аж до почти до захлёба в чуйствах, её и захотелось. Безо всякой без икры.
Шасть - в магазин, а и нету такого продукта, не-а... Икр есть, всякий. И чёрный, и красный, и оранжевый ёжиковый, и розовый минтаевый, а кильки - полное опсо, как кореяки говорят. Обидно - с самого детству не ел...

А сегодня подарил доброму человеку последнюю бутылку «змеевки» из запасов. Правда, не «кобровка», и не китайская, и не вьетнамская, а настоящая - корейская, «гадючка».
Но, с другой стороны, если рассудить - это ж, как бы, и не подарок вовсе, а человеку для лечения, спасения ради. Так что нормально. А, во-вторых, ещё ж у нас в запасах хронологии до Нового года почти что десять дней остаётся. Так что - не считается. Продолжаю готовиться к приёму... подарков, в смысле.


***
(о деградации команды «ПсковЪа» в следствие неуёмного потребления страшного продукта под именем «химка», поставляемого недобросовестными портовыми подрядчиками Султаната, дающего пристань кораблю)

Чего вот подумалось мне, Чима.
Видимо, поставщики того султаняки - не очень добропорядочные дядьки?
А то что-то как-то быстро деградация боевой флотской единицы под славным именем «ПсковЪ» произошла.
Вот, если бы только сивуха, вискарь, да «пластелинчик» присутствовали в питательном рационе моряков, то результат был бы вполне огогоистым, и мы б имели счастие лицезреть, а то и лобызать Чёрного Посла, ну, и ладно уж, что с синеносым аксессуаром он бы присутствовал.
А тут... «химка».
... Химарь дело опасное. И пагубное для флота! Лучше – чистотравье, да естественные растворители. И пацанёнка жалко, курьера Махимку этого. Пострадал понапрасну. Из-за происков. Кто ж знал. Казнён зловредно и кощунственно.
Хотя, с другой стороны, красиво буковки строятся - Ма-Хим-ка... смак просто.
А то, что ж было бы - МакПласт? Фу... как-то аглицки больно, хоть и шотландовски. Да, больно. Иль -  МакПлант? Нет... тоже что-то не то. Плант, который Роберт, он тоже только в чистом, рокерском, «цеппелиновском» смысле воспринимается, без военизаций и без приставок...

Запутался я в измышлениях что-то. Не туда виляет цепь ассоциаций и гипотетик.
В общем, не люблю империяков! Особенно саксовых, да англовых. Наглые жеж оне, да высокомерные. Оттого и нуждающиеся в неумолимых актах возмездия.

Посему, уверен, Максимку Травянистого надо воскрешать! Ибо - дух. А он, как и вся земля наша - волен и неистребим...


***

Не-е-ет... Так нельзя, Клавдия! И в этом я с Вами безаппелляционно, ручку Вашу радостно теребя, согласен. Нельзя народ аксельбантами душить! Это же не честно. Это не ... ну, прям и слов не находится!
Ладно уж - верёвкой или колготками, но аксельбантами!? Это извращение.
... Пусть теперь вот, нарушители эти по-голубому до чёрного тренируются! Отбывают и компенсируют трудовыми затратами и лишенчеством по индигиркам да топям. Это им ещё повезло, это они Нестора с Щорсом не встретили!


***

Сугубая и суровая, неотвратимая и чёткая
расплата
будет.
Неминуема она.

И за пятницей, тринадцатое,
безвариантно
придёт...

серебряный рассвет
нашего
настоящего
и правильного!


***

Треск дров.
Гул в дымоходе.
Хрустящий утренний чистый снег.
Прелесть ароматов осеннего яблочка (аж сглотнул, ммм...).

И з у м и т е л ь н о !


***

Ну, мечтать же ведь никогда не лишнее, и завсегда полезное... занятие.
Считаю, что это вообще главное занятие!


***

Уходят запреты.
Улетают полутени.

Однако, главное, чтобы порывы те светлые и чистые оставались с нами, нашими чтоб они были.


***

Простите, конечно. Но, меня интересует вопрос, - или ответ, опять же: 
а, где, собственно, Клава наша?
Это не она там на верёвочке висит попой аппетитной и блестящей в капельку,
болтая пуантами
над зябью?
Тихо. Ароматно. Негромко. Хорошо...
Гитарно так. Приятственно.
Этюдно висит, с чувством… И ветер к ней обязательно, и море прилагается — запах, немного соли, много воли… и полё-о-от!
Эх, лето.


***
(поли)

- Жупаны в пол, скрывающие выпуклости, в некотором смысле, безусловно, проигрывают мини-юбкам в округлостях, резинками подчеркнутых, да водолазкам, обостряющим карандашики фудзей, но ... вот... каверза какая - Каланчёвская площадь близ трёх вокзалов как-то нас настораживает, многоуважаемый Лёва-джан. Настораживает и заботит, особенно, в смысле перспектив гипотетического опадания некоторых мускульных тем и тезисов в случае вполне вероятного несоблюдения санитарно-гигиенических и морально-психологических правил и нормативов, что часто логично (или, скорее, нелогично; или всё вместе) случается в порывах резкого желания реализовать экспромтовое обладание выпукло-впуклыми влекучестями...

- Вот и мы не можем ну никак не обратить внимания на обеспокоенности, высказанные предыдущим наблюдателем... Переживаем - как они выдюжат, эти чистые и волнительные детские существа всю полноту стрессов и переживаний, что подкидывают-подбрасывают им во младенчестве фемины те самые смаковатые...

- Да, умеют некоторые так смачно смаконуть вширь и вглубь: от аппетитов гастрономии - до философии и икспириенса всеохватного романтизма... так смаконуть, что - ух, прям! Вкусно получается до прямо аж! Как справиться? Это вам не опыты дхендрикосвания от Д.Хендрикса. Не-а.

- Это ещё что. Вон, посмотрите, какие ужасы рассказывает про случившееся с ним во младенчестве многоуважаемый Лёва-джан – мол, «то своих тёток, то чужих, то всех одновременно. Они ползают вокруг на четвереньках и поочередно впиваются в губы. Кокетливо выныривая из платьев, красотки прижимаются ко мне нежным бельём, ажурными чулками и горячими телами. Они обнажают сладострастные груди и попки, и я покрываю их поцелуями, упиваясь разнообразием...»

-   Стресс реально. Мощняковый такой стрессище для пацана. Эдак ну никак не заснуть, не-а, никак... Хушь одевайся, как взрослый «в белую рубашку и пионерский галстук», хушь раздевайся с головы до пят...

-  Фу-у-уф, согласен - не всяк выдюжит.


***

Вот подумаешь - а ведь и недоборы, как и переборы с ласками очень так серьёзно по человеку бьют, принося всемирному развитию очередные недо- и пере-... только уже не о ласках речь, а вовсе даже и наоборот.


***

Нельзя допускать, чтоб мы не слышали соловьёв...


***

Наиважнейшая составляющая бытия и сознания - именно аромат!


***

Они, голландцы нам еще за Петра ответят, за флаг и за растление! Тако вот.


***
(ду)

- Пойти, иль нет? Рвануть вперёд, иль не рвануть? Отважиться, иль как?

- Отважиться! Однозначно. У нас, у индеяков так. Только так. А иначе – что ж получается?.. Иначе обидно!


***

Хочется всё ж думать, что есть, есть, сохранился он, тот самый потенциал чистоты, чести, гордости, который поможет преодолеть эту чёрную полосу повального инфантилизма и безответственности.


***
(тост)

За правильных удильщиков - правильную дозу! Вот!


***

И правильно: выпендриваться, когда оно по-правильному и по-хорошему - очень необходимое дело! Я - за!


(с) Игорь Агафонов и Давдангийл Гантумур, 2014 г.


Фото - А.С.Пильганчук


Страничка Лены - http://www.proza.ru/avtor/sibir1

Странички Архив литературы Проза Ру - http://www.proza.ru/avtor/history111