Почему все не так?

Николай Елисеев
ПОЧЕМУ ВСЕ НЕ ТАК?

      Иван Иванович Бунькин шел на работу злой и расстроенный. Да и как было не расстраиваться: чемпионат мира по футболу был в самом разгаре, а новенький отечественный телевизор, купленный всего с месяц назад, перестал показывать. Вызванный  из телеателье мастер проверил телевизор, развел руками и сказал, что в “телеке” “вылетела” какая-то деталь. А деталь эта плохого качества, потому – дефицит. И надо будет ждать недели две-три, пока ее закажут на заводе - изготовителе и пришлют.

      “Ну, вот почему у нас почти все - плохого качества?” - размышлял Бунькин. “Ведь и специалисты обученные есть, и материалы хорошие, даже оборудование, иногда, такое же, как на том треклятом “западе”,  а продукция порой никуда не годная?  Взять, хотя бы, телевизор: мой  проработал всего с месяц, а у свояка японский “Сони” пятый год работает без сбоев, как часы ”. Тут Иван Иванович подозрительно посмотрел на свои наручные часики. “Электроника” весело подмигивала ему цифрами. Но он знал, как она иногда работает, поэтому, на всякий случай, прибавил шаг.

      Придя в цех и переодевшись, не переставая размышлять о причинах плохого качества отечественных товаров, Бунькин подошел к своему рабочему месту и сразу же увидел, что у одного из собираемых изделий средняя крепежная шпилька торчала подозрительно высоко. Присмотревшись, он понял причину: шпилька была ввернута в корпус только наполовину. “Вот бракоделы!”, - сокрушенно покачал головой Иван Иванович и взял в руки молоток. Оглядевшись – нет ли поблизости работника ОТК – он привычными, отработанными ударами вогнал шпильку на положенную глубину.

      Иван Иванович присмотрелся: заколоченная шпилька с сорванной резьбой была на одном уровне с ввернутыми и ничем не выделялась. “Нормально”, - хмыкнул он и, не выпуская молотка из рук, подошел к следующему изделию.