Забытые имена

Борис Трофименко
ИВАН АНЧУГОВ.

     В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники милиции, выполняя свой гражданский долг, добровольно ушли на фронт.
 Борьба с преступностью стала осложняться кадровыми проблемами. Грамотных. разбирающихся в юриспруденции, оперативной работе сотрудников явно нехватало. Новые кадры получали эти знания, набирались опыта, как говорят в народе « на ходу», то есть в процессе службы.

      Из воспоминания полковника милиции в отставке Лахина Василия Фроловича!
В ОБХСС УВД г.Свердловска я пришел на службу в 1954 году. Здание Управления располагалось тогда по улице « Восьмое марта», недалеко от улицы «Ленина» в общем, в центре города. На службу меня определили в первое отделение, в котором уже служили бывшие фронтовики, такие как Цыбин Степан Дмитриевич, Емельянов Александр Тимофеевич. Клюкин Александр Никитич, Цыганков Николай Александрович, Еригоровский Виктор Леонидович и многие другие. Они не боялись трудностей и своей службой доказали необходимость существования службы ОБХСС. В службе им помогла фронтовая закалка.

     Анчугова Ивана Герасимовича я помню, хоть он и прослужил у нас немного, всего около семи лет. На службу к нам он пришел в звании капитана. До прихода к нам он прослужил на оперативной работе почти двадцать лет. С учетом этого его выдвинули на должность заместителя начальника отделения.

    Характерно, когда Иван Герасимович брал трубку телефона, он представлялся: «Заместитель начальника отделения капитан милиции Анчугов Вас слушает». Он всегда был вежлив и спокоен. Даже с людьми, преступившими закон, он разговаривал спокойно и не позволял себе повышать на них голос.
 Особенно вежливо и я бы сказал даже трепетно, он относился к детям. Нас часто ставили помощниками ответственного дежурного по УВД города Свердловска. В одно из дежурств Анчугова двое детей принесли найденные ими часы и сдали их Анчугову. Я был свидетелем того, как он с ними разговаривал. Это был настоящий педагог.

Из автобиографии Анчугова Ивана Герасимовича!
Родился 8-го декабря 1908 года в селе Мехонское Шатравского района Курганской области. Родители:- отец Анчугов Герасим Дмитриевич,
-мать Анчугова Ульяна Дмитриевна.

Отец и мать были крестьянами. Иван закончил четыре класса церковно-приходской школы.
В 1927 году вступил в комсомол. С 1929 года по 1930 год работал председателем в сельхозартели «Исеть», до призыва в Советскую Армию.
               
               В период с 1930 года по 1932 год находился на службе в армии. Сначала учился в школе младшего комсостава, затем служил помощником командира взвода в городе Ташкенте в отдельном стрелковом батальоне. Принимал активное участие в ликвидации басмачества. Член КПСС с 1932 года. С 1932 года по 1941 год служил в органах ОГПУ, НКВД на оперативной работе, в Свердловской области. Проживая в городе Сухой Лог в период с 1941 года по 1943, он служит в Сухоложском РОМГБ на должности старшего оперуполномоченного.

          В 1943 году Анчугова направляют на Украину, где он служит в городском и областном Управлении МТБ в должности старшего оперуполномоченного. Он принимает активное участие в ликвидации бандитизма в городе Одессе. В 1950 году заканчивает «Школу МТБ УССР» а в 1952 году он возвращается в город Свердловск. Урал встретил Ивана Герасимовича неприветливо, он попал под сокращение штатов в органах МТБ. Но ему предлагают продолжать службу на севере, либо перейти на службу в УВД города Свердловска, в ОБХСС.
           Иван Герасимович дает согласие на службу в ОБХСС. С учетом имеющегося у него опыта в оперативной работе, его принимают на должность старшего оперуполномоченного, а вскоре назначают на должность заместителя начальника отделения. За успехи, достигнутые в службе, ему присваивают звание майор милиции. Он имел следующие правительственные награды:
- «Орден Красного знамени»;
- «Орден Красной звезды»;
-«Орден Отечественной войны 1 степени»;
-«Медаль За боевые заслуги»;
-«Медаль
За доблестный труд в ВОВ. 1941-1945 г.» и т.д., всего 13 медалей.
Он воспитывал трех детей, двух сыновей и дочь.