Эстафета

Валентина Бурлуцкая
 -Бабушка - пирожки - вечность- кот.

    -Эх ты, бабушка, бабушка непутёвая,- ругала себя Лидия Петровна. -Не углядела вчера за внучком, вон синяк какой на подбородке красуется!
-Она с нежностью смотрела на спящего внука. Поправив на  Серёже одеяло, бабушка пошла на кухню.
- Надо тесто на пирожки поставить. Суббота ведь сегодня,- подумала она,- а значит, - дети в гости приедут. Пирожки-то и дочь, а особенно зять, очень любят.
-Вот только беда - за Серёжкой не углядела, -думала Лидия Петровна,- говорила ведь, не носитесь так по дому! А они с котом, в догонялки играли, вот и налетел малец на стул, да ударился. Хоть и держали холод на личике, а синяк всё-таки появился. Ну да ничего, ни один ребёнок не вырос без синяков!- мысленно успокаивала себя женщина.

   Лидия Петровна  споро  замесила тесто на пирожки, и принялась готовить начинку. Сделаю- ка  я сегодня пирожки с картошкой, да грибами жареными, все такие пироги в семье любят! А для Серенького моего (так бабушка ласково называла своего младшего любимого внучонка) испеку шаньги с черёмухой. Уж очень он их любит  есть, да молочком запивать.

   В это время проснулся Серёжа, его разбудил кот. Дымке надоело сидеть одному, и он запрыгнул на кровать к Серёже. Кот начал тихо урчать и трогать лапкой руку мальчика, Серёжа проснулся, и увидел  кота.  Он засмеялся счастливым смехом:

- Бабуля, иди сюда, Дымка мириться пришёл! Он извиняется за то, что я на стул вчера из-за него налетел!

 -Извиняется он,- ворчливо проговорила бабушка, прогоняя кота с постели.

- Давай, Серенький, одевайся, умывайся, чисти зубки, да  пойдём завтракать. Вон уже и дедушка пришёл, каши захотел!

  -Ну-ка , мать, какую кашу ты сегодня  сварила? - гремя крышками кастрюль на плите, спросил  Сергей Иванович.- О! Целую вечность не ел перловой каши! Вставай скорее, Серёжа! Такая каша вкусная,  ароматная, да наваристая получилась  у бабули, что так и просится в рот!

 - Я сейчас, я быстро!- сказал мальчик, и начал поспешно одеваться.

- Серёжа умылся, почистил  зубы, и вскоре  вся семья уже сидела за столом.

-Мать, ты хоть пирожки испекла бы, что ли!- сказал довольный Сергей Иванович, попивая душистый чай с вишнёвым вареньем.

  - И-и-и! Опоздал ты со своим советом, отец!- смеясь, проговорила Лидия Петровна.Тесто вон  давно стоит-подходит, так что к обеду и пирожки готовы будут!

-Шёл обычный субботний день в простой и дружной семье…