Счастье внутри. Мертвое море

Татьяна Бобык
                В автобусе было душно, поэтому многие воспользовались кондиционерами.  С передних сидений доносился шелест фольги, в которой томился шоколад, и - звук открывающейся газировки. В задней части  –  клонило в сон, а молодежь настойчиво слушала в наушниках музыку, избегая рассказов экскурсовода. Но наш оратор, отчитав свою программу, замолчал.  В геометрической прогрессии  стихал и  шум, созданный туристами.  Стало не по себе.
                Мы проезжали безмолвную песчаную гладь, окруженную нечеткой  линией гор, затянутых густым  молочным  туманом.  Небо, словно на него рассыпали целую гамму пастельных оттенков – от ванильного перламутра до нежной сирени – застыло, будто декорация.  Ни единого дуновения ветерка, ни одного живого создания.  Мы находились на самой низкой отметке Земли. Извилистая дорога уводила нас все дальше и дальше от мирских соблазнов в идеальную тишину.
                Содомское, асфальтовое, море соли – так по-разному называют одно из удивительнейших мест планеты.   Хотя  человечеству привычнее называть его  Мертвым.
                Но именно здесь я почувствовала себя как никогда живой. 

Местность, больше похожая на галлюцинацию, резко изменилась. И на равнине, будто мираж,  вырос гостиничный комплекс, берег которого был усыпан иссушенными кристаллами колоссального аквамаринового бассейна. Рассеивался туман, из-под  нависших облаков  проглядывало солнышко.  Я не могла налюбоваться красотой этих мест.

                Воздух, наполненный  вязким ароматом солей, пьянил.  Неспешный ритм убаюкивал, и непреодолимо взывал ко сну.  Суета сует оставалась где-то далеко позади.  Уютные лежаки, пустующие на побережье,  манили к себе.  Я устроилась поудобнее на одном из них. Наконец  мне представился случай побыть наедине с собой.
                Я вспоминала детство.  Дружно  посаженные у крылечка дома, вишни и свой ежеутренний ритуал – по пробуждению глядеть в окно - на волшебную игру лучиков, заплетающихся в упругих ветвях фруктовых деревьев.
                Как щедро Творец  наградил Землю - природой, создав в ней  уникальное и неповторимое.  То, чего не может воссоздать, и над чем не властен, человек.  Мы научились делать вещи из стекла и камня, металла и дерева, фарфора и пластика. Мы  строим дома и платины, шьем одежду, предсказываем погоду,  готовим еду  и возделываем землю.  Но поистине великие вещи  под  силу  сотворить лишь  Всевышнему.      
                Каким широким жестом  Он  одарил Израиль, собрав на маленькой территории  столько  прекрасного, и сделав эту Землю поистине Обетованной.
               
                Мы остановились  в гостинице на два дня. У меня было много времени подумать. Не нужно было куда-то торопиться.  Не было того, что  так часто нас отвлекает в быту. 
 Когда тебя окружают лишь пески и горы, невольно задумываешься, что ведь и в самом деле - не удовольствия заставляют ценить жизнь, а жизнь заставляет ценить удовольствия.
                Гидромассажные бассейны, грязевые обертывания,  горячий источник  - расслабляли тело, а между тем и мысли утекали сквозь пальцы. Нега становилась неизменным спутником.
 Масляная вода теплого моря держала на поверхности, и можно было, закрыв глаза, предаваться мечтам. Тихие номера гостиницы, спокойные пейзажи за окнами.
 И, бесспорно, королевское меню…

                В уютной столовой, большие окна которой выходили на побережье, на выбор были всевозможные вкусности.  Тонко порезанные ломти сыра, с яркой начинкой из красного перца и зелени. Экзотические спелые фрукты и овощи. Всевозможные салаты и тушеные корнеплоды.  Рыба разных мастей и разнообразные яства из мяса, грибов и картофеля. Изумительно вкусный шоколад, воздушные круассаны, сдобные булочки, творожные запеканки, пышные блинчики, молочные каши и муссы, натуральные йогурты, соки и даже вино. От великолепия блюд разбегались глаза. Хотелось попробовать все. Привычные нашему вкусу продукты, но приготовленные абсолютно по новому, разжигали недюжинный аппетит. 
                Часто у нас просто не хватает времени баловать себя изысками, либо по какой-то причине мы себе в этом отказываем, но тут это не представлялось возможным.

                Обслуживая столики, в проходах сновали официанты с высокими «башнями» стаканов и тарелок – юные мальчишки, приехавшие сюда на заработки, оставив свои дома и семьи. Когда же один из мальчишек уронил и разбил стакан, к нему сразу подбежал администратор, следящий за порядком в отеле. В тихом, укромном углу он его отчитал.
 И тут я  подумала – оставив, возможно даже в другой стране, семью и друзей, он поехал зарабатывать деньги.
                Он не выглядит так, будто ему тяжело и грустно, будто что-то идет не так; он улыбается всем посетителям – всем, кого обслуживает. Может быть, дома его ждет жена с маленьким ребенком, или больная мать. Возможно, братику или сестренке необходимо дать образование.
 И если он нашел в себе силу не стоять на месте, не плакаться, что все плохо, не впадать в отчаяние и не просить у кого-то помощи, то какое право имею я, просыпающаяся в мирной стране с наличием жилья и денег, унывать?
                В этот момент я поняла, что просто грешно просыпаться в плохом расположении духа.
                Но, как известно - чтобы разглядеть, что творится у тебя под носом – необходимо отойти на расстояние.

                Подолгу вглядываясь в горизонт, куда аккуратной тропинкой уводила песчаная коса, я думала о том - что чувствует человек, когда перед его глазами расстилается земной эдем?   Желание поделиться увиденным с близким по духу. Смеяться от удовольствия, и кричать: «посмотри, как удивителен наш мир».  Но все красоты мира сводятся к нулю, если ими не с кем поделиться.   Блекнут краски, и становится пустым даже самый заполненный город.  Разве можно убежать от тоски, уехав даже в самые диковинные места?  Но предаваться унынию здесь…
                В живописном уголке Земли, будто на самом ее краю – я поняла, что границы намного шире, чем кажутся, что мир может быть другим - совсем непохожим на тот, к которому привыкаешь.  Он может быть разным и открываться с абсолютно неожиданной стороны.
 
                Неизведанные, мерцающие по ночам за горным массивом, огни иорданских городов – приковывали к себе мой взгляд, словно гипнозом.  Я еще не догадывалась, что вскоре, плененная этими огнями, я стану ближе и к этой части света, что мне удастся прикоснуться и к этой загадке древности.