Горец с кинжалом

Валентина Газова
 Это фотография моего папы 1933 года. В те времена, чтобы привлечь клиентов, фотографы имели много костюмов.

 За слова:

 - Горец с кинжалом. - Лермонтов поплатился жизнью.

 А как бы среагировал мой папа на такие слова?  - Да никак!

 Но почему же Николаю Соломоновичу Мартынову, обрядившемуся в костюм горца, слова "горец с большим кинжалом", показались обидными? Да потому что за Мартыновым стояла агрессивная группа поддержки.

 Убийство Лермонтова было спланировано. Группа зла ждала любого повода. На посмертном портрете Лермонтова виден заплывший синяком глаз.

 Но как получилось, что друзья-офицеры даже не пытались провести никакого расследования? Моя хата с краю? Или тогда уже у русских офицеров был такой же страх, как в 1917 году перед революционерами?

 Когда началась разваливаться армия? - Тогда, когда ни за что стали избивать солдат. Когда по надуманным предлогом офицеров вызывали на лже-дуэль. Такие примеры приводили и Лев Толстой, и Пушкин, и Лесков. Лесков уже писал о диком развале армии, о полной деморализации. Но всё же тогда ещё можно было остановить зарвавшихся убийц и хапуг типа Мартынова.

 А дальше события пошли стремительно. Вот например в "Тихом Доне" Калмыков бросается на Бунчука за то, что тот желает поражения собственной стране. Всё это происходит в офицерском кругу. Но друзья офицеры усмиряют Калмыкова. Зачем они это сделали? Чтобы получить от Бунчука пулю через год? Бунчук зверски убивает Калмыкова, а другие солдаты - офицеров. Но дальше судьбе тех солдат тоже не позавидуешь.

 А почему Бунчук подался в революционеры? А потому-что дочь его друга стала проституткой. А за что Давыдов в "Поднятой целине" выгонял из домов детей? Потому что его мать была проституткой. Нашли оправдание своим зверствам!

 Кто начинает склоки, свары, драки, убийства, разрушение домов? Только те, за кем стоят огромные силы. Если одноклассник распускает кулаки, значит за ним стоит группа поддержки. Может это такие же хулиганы, может дед чекист, может папа бандит. Но обязательно кто-то есть. Он всё затеет, и обвинит свою жертву. И все поверят ему. Победителей не судят.

 По большому счёту никого не осудили за уничтожение в концлагерях красной армии в 1941-1945 годах. Уничтожение населения Псковской, Новгородской, Воронежской областей.

Вот и лупят из градов по городам Луганска и Донецка. Никто отвечать не будет. Когда расстреляли мирную демонстрацию в Мариуполе 9 мая 2014 года, обвинили самих демонстрантов.

 Самая бандитская фраза:

 - Что ты так на меня смотришь? -

 за это запросто могут убить. А адвокаты найдут оправдание. Скажут, что он "спровоцировал".