Города и жилища древних греков

Константин Рыжов
                1. Города греков

Благодаря археологическим раскопкам мы можем достаточно отчетливо представить себе и то, как выглядели древнегреческие города, и то, как они менялись с течением времени.  Примером раннего (X - VII вв. до Р.Х.) ионийского города может служить Смирна, остатки которой открыты на побережье Малой Азии. Город окружала стена, сложенная из кирпича-сырца. Дома Смирны представляли собой в высшей степени примитивные постройки. Стены их также строили из кирпича-сырца, крыши крыли соломой или тростником. Строения были очень небольшие по размерам (как правило, однокомнатные). Судя по сохранившимся фундаментам и остаткам стен, расположение их до кардинальной перестройке города во второй половине VII в. до Р.Х. не подчинялось никакому определенному плану и представляло из себя совершенно беспорядочную картину. Дома лепились вплотную друг к другу, образуя подобие пчелиных сот. Здесь не было места ни для приусадебного участка, ни даже для порядочного двора. Улицы представляли собой узкие проходы между блоками домов, рассчитанные от силы на одного человека. В целом городские постройки Смирны отличались поразительным однообразием и свидетельствовали о довольно низком жизненном уровне массы горожан. Никаких сооружений общественного характера, ничего похожего на царский дворец или Пританей здесь пока не обнаружено.

Примерно в тоже время существовал город на острове Андрос, где археологи открыли фундамент храма. Напротив раскопан небольшой комплекс, похожий на царский дворец. В центре его располагалось просторное квадратное помещение с каменными скамьями вдоль стен. На них во время пиров могли восседать царские сотрапезники. Жилые дома в Андросе построены также без всякой системы, вплотную друг к другу, как  и в Смирне. 

Первые из пока открытых общественных зданий, которые можно уверенно определять как Пританей, появляются в VIII в. до Р.Х. С этого времени возникает и другое новшество: города начинают четко делиться на две части: незаселенный акрополь -  место расположения всякого рода общественных зданий, - и располагавшийся около его подножья собственно жилой массив. Другой обязательной принадлежностью любого греческого города делается агора – городская площадь. Здесь находился городской рынок и протекала в основном общественная жизнь полиса. Так в Афинах на эту площадь выходили все важнейшие здания: высшие правительственные учреждения, суды и храмы. Тут же возвышались статуи героев-эпонимов, на пьедесталах которых вывешивались официальные объявления, и трибуна, откуда глашатай объявлял о различных распоряжениях и судебных приговорах. Среди всех этих зданий и вокруг них теснились торговцы. Для каждого отдельного вида продуктов было отведено особое место, которое  и носило наименование продукта, продававшегося здесь. Так существовали части «сырная», «рыбная», «горшечная», «винная» и т.п. Продавцы размещались: одни – на открытом воздухе, другие – в палатках, третьи – в небольших переносных лавочках, сделанных из сплетенных ветвей или из камыша. Крестьяне-торговцы из окрестных сел устраивались в большой крытой палатке посреди агоры и предлагали покупателям фрукты, овощи, молоко, стоя за высокими прилавками. Продавцы мяса и рыбы раскладывали свой товар на мраморных плитах, чтобы тот оставался прохладным в течение дня. Вокруг площади располагались лавочки парфюмеров, менял, цирюльников. Там шли шумные обсуждения политических вопросов, анекдотических семейных происшествий. В известные часы, когда прекращалась рыночная толкотня, площадь представляла удобное место для тех, кто хотел полюбоваться зрелищем толпы или стремился показать себя другим. Ненасытная жадность греков к новостям, как следствие живости их ума и праздной жизни, заставляла их искать общения друг с другом. Иногда под разными портиками, разбросанными по городу, встречались группы избранных людей, ведущих поучительные разговоры.

Отличительной особенностью любого раннего греческого города была теснота. На главных улицах происходила постоянная толкотня и давка. Узкие и кривые переулки, суженные к тому же выступами и балконами первых этажей, едва давали доступ свету. Это доставляло большие неудобства, и в V в. до Р.Х. архитектор  Гипподам из Милета произвел настоящий переворот в методике городской застройки: при своих работах в афинском  Пирее, а также на острове Родос он стал располагать улицы  сообразно правильному плану, а дома выстраивать по прямой линии. С тех пор облик греческих городов стал постепенно меняется. Они делаются более просторными и красивыми. На смену жалким лачугам приходят настоящие дома. А поскольку в густо застроенных кварталах города трудно было найти место для возведения просторного дома, жизнь выплескивается за городские стены. Старинные города обрастают предместьями, где роскошь имела для своего развития гораздо более свободы.

                2. Планировка и устройство домов

В течение долгого времени в греческих городах понятие о роскоши было применимо только по отношению к общественным зданиям. Частные жилища поражали своей убогостью. Это были маленькие одноэтажные, выбеленные известкой домики. Их обстановку составляли постель с покрывалами, сундук, несколько красивых разрисованных ваз, развешанное по стенам оружие, лампа совершенно первобытного устройства. Всего перечисленного бывало достаточно даже для знатных людей.  Греки того времени, очевидно, редко бывали дома, а все свое время проводили на свежем воздухе, под портиками, на агоре и в гимнасиях.

Однако в VI - V вв. до Р.Х. ситуация стала постепенно меняться. Быстрый рост частных состояний и общего уровня жизни привели к появлению совершенно нового типа жилища. Теперь оно было не в пример просторней и уютней, чем прежде. Перед домом богатого эллина воздвигался обыкновенно забор, захватывающий часть улицы. Свободное пространство между этим забором и входной дверью было занято сенями; стены которых часто разукрашивали различными рисунками. Тут же помещались первобытные изображения божеств Гекаты, Гермеса и жертвенник Аполлону. Направо и налево  от входа в сени располагались  конюшни или лавки, двери которых выходили прямо наружу. Входная дверь дома находилась в глубине сеней. Приходящие в дом предупреждали о своем прибытии стуком металлического  молотка или громким возгласом «О-ге!», как это делалось в Спарте.

Из сеней попадали во двор, окруженный с трех, а иногда и  с четырех сторон галереей с колоннами. Этот двор был центром дома; он часто служил  дневным местопребыванием хозяина. Здесь принимали гостей, а в хорошую погоду тут устраивалась даже столовая. Посреди двора устанавливался жертвенник Зевсу Гераклейскому. В глубине, направо и налево, в углах двора или в боковых комнатах располагались жертвенники богам собственности или богам-покровителям семьи. По обеим сторонам под портиками шли различные помещения, спальни, кладовые, службы. Тут же находилась комната для гостей.

Через портики напротив сеней входили в мужскую комнату. Это была главная комната всего жилища, служившая местом собрания семьи. В ней стоял очаг или жертвенник Гестии, заключенный иногда в небольшую, круглой формы, часовенку. Рядом с ним находилась дверь, которая вела в женскую половину, или гинекей. Эта часть дома обыкновенно состояла из комнат мужа и жены, а также комнат дочерей, помещавшихся справа и слева от мужской комнаты. Сюда выходили другие комнаты, где работали рабыни. За гинекеем часто разбивался небольшой садик. В него вела дверь, носившая название «садовой». Под двором и комнатами находились подвалы, цистерны и погреба. В богатых домах имелись также баня, булочная и пекарня. В ту пору, когда перестали готовить обед на жертвеннике Гестии, по соседству с мужской комнатой начали устраивать кухню, которая обыкновенно служила и столовой. Дым от очага выходил через трубу камина, единственную в доме, потому что комнаты отапливались только с помощью переносных жаровень (для очистки потолка от копоти использовались губки на палке). Входы в большинство комнат завешивались  портьерами. Потолки с начала V в. до Р.Х. стали покрывать арабесками (так называли живописные  украшения, состоящие из причудливых сочетаний  различных фигур, цветов, животных и тому подобного).

Греческие дома, в особенности в Афинах, почти всегда строились в два этажа. Когда для семьи владельца было достаточно комнат нижнего этажа, комнаты верхнего охотно сдавались в наем посторонним. В этом случае лестницы из верхних комнат выходили прямо на улицу. В небогатых домах второй этаж соединялся с нижним внутренней лестницей; в этом случае в нем помещались кладовые, чердак, а часто также женские комнаты и помещение для служанок. Крыша у всех домов была черепичная.
В стенах со стороны улицы прорезывались небольшие окна, у которых любили проводить время женщины. Закрывались они только ставнями, так как оконные стекла появились в значительно более позднюю эпоху.

Дом земледельца был устроен проще. Стены каменные, потолка не было, крыша крылась черепицей. Вместо окон в стенах проделывались отверстия, которые на ночь запирались досками, полом служила утоптанная и выравненная земля. Огонь разводидся в очаге, который был сложен из нескольких больших камней. На стенах устраивали полки для посуды и крючки для одежды. Дом делился на две половины. В одной половине жили люди, а другая служила кладовой. Здесь хранили провизию, сосуды, земледельческие орудия; сюда же на ночь загоняли домашнюю птицу. Перед домом устраивалась небольшая загородка из кустарника, за которой складывали навоз. Во дворе росли деревья, в  тени которых обычно располагали ткацкий станок. В отдалении помещалось отхожее место.

Особо следует сказать об устройстве дверей. В отличие от наших двери в античном доме не навешивались на петлях, а вставлялись: дверные половинки вверху и внизу были снабжены шипами, которые входили в соответствующие гнезда – отверстия, сделанные в притолоке и потолке. Из описания Феофраста ясно, что гнездо вытачивали из вяза, придавая ему форму, соответствующую шипу (по всей вероятности, коническую); затем гнезда вставляли в отверстие, проделанное в притолоке и пороге; причем, разумеется, гнездо следовало пригнать вплотную. Сами двери  чаще всего делали из пихты и устанавливали на место на второй или на третий год после изготовления, когда древесина достаточно высыхала.  Дорогие двери изготавливали из вяза, имевшего гладкую желтую древесину.
 
                3. Бани

К концу описываемой эпохи неотъемлемой частью жизни греков становятся бани. Они разделялись на общественные и частные. Частные были доступны только состоятельным людям, но любой гражданин за небольшую плату мог помыться в бане общественной, многие посещали их просто ради удовольствия. Банщики снабжали купающихся  по мере надобности маслом, жирной глиной и содой (они использовались вместо мыла), а также различными снадобьями, которые употреблялись при мытье.

 На одной расписной вазе можно видеть изображение древней бани, располагавшейся прямо под открытым портиком. Внутри из пасти двух пантер  течет вода, которая падает в виде душа на двух стоящих мужчин. Они трут себе при этом  грудь, шею и плечи, выполняя те обязанности, которые позже несли на себе прислужники. Одежда моющихся развешана прямо на деревьях. Позже бани помещались в закрытых помещениях. В них появились  специальные комнаты для умащений и хранения одежды, а также ванны, в которых можно было лежать (первыми их ввели в употребление сибариты). В некоторых банях устраивались даже водоемы, снабженные проточной водой. Но чаще на рисунках встречается изображение больших круглых сосудов; около них стоят купающиеся мужчины или женщины, которые обливаются водой или занимаются своим туалетом.

Цивилизация и культура http://www.proza.ru/2012/06/14/273