101. Путь

Анатолий Шуклецов
Бороться и искать, найти и не сдаваться.
Альфред Теннисон.

101.1. – 101.14: Не вступай на проторённый. – Придерживайся своей дороги. – Искусство не терпит подражания. – Выбирай самый трудный. – Мудрый избирает один путь. – Преступно промедленье. – Величие подобно горе. – Подсела Вечность к нам. – Великим делает путь. – Не совратись с него. – Дороги полны терний. – Какой оставишь след. – Ни одного лишнего движения. – Вот оно, превосходство человека!


101.1. Не вступай на проторённый…

Задние копыта идут по следу передних. Тувинская пословица. // Нехитрое дело попасть ногою в проложенный след; гораздо труднее, но зато и почётнее, прокладывать путь самому. Якуб Колас. // Быть вторым противно. Андре Агасси. // Нельзя стать оригинальным, идя вслед за другим, пусть блестящим талантом, отражая лучи чужой оригинальности. Джек Лондон. // Чтобы сравниться с древними в поэзии, не надо идти прямо по их стопам; они пожинали на своём поле; мы должны возделывать своё. Анна Сталь. // Пока не свернём с чужого пути, нам собственного не найти. Веселин Георгиев. // Следовать мастерам! Но почему им надо следовать? Они ведь мастера именно потому, что никому не следовали! Поль Гоген. // Идущий следом за другим ничего не найдёт, потому что не ищет. Сенека. // Если не идёшь впереди, то всё время видишь одно и то же. Закон собачьей упряжки. // Первый, кто сравнил женщину с цветком, был великим поэтом; сделавший это вторым, был обыкновенным болваном. Генрих Гейне. // Идущий проторённой дорожкой, может прийти лишь на кладбище своего предшественника. Виктор Савельев. // Не готовым, не шаблонным, а оригинальным оказывался только один путь – обновление самого себя. Глеб Успенский. // Если хочешь преуспеть, тебе следует смело отправиться по нехоженому пути, а не держаться проторённой колеи общепризнанного успеха. Джон Рокфеллер. // Иди своим индивидуальным путём. Избегай натоптанных троп. Если за тобой повалила толпа – значит, путь изначально выбран неверный. Срочно меняй, ничего выдающегося на нём не ждёт, ибо истину обретают лишь одиночки. Вячеслав Дёгтев. // Первый – всегда одинок. Павел Таранов. // Нет ничего реже ума, идущего по новому пути. Франсуа Вольтер. // Пионеры всегда одиноки. Джин Ландрам. // Не родился стилист лучше Флобера, романист масштабней Золя и новеллист сильней Мопассана. И не родятся – потому что каждый из троих изобрёл собственный род литературы. Дмитрий Быков. // Это и важно большому и среднему таланту: найти свою единственно возможную дорогу, чтобы сказать своё слово в искусстве, утвердиться в нём. Вольдемар Пансо. // Если ты чувствуешь в себе задатки писателя, художника или учёного, не вступай на проторённый путь. Иди своей, одному тебе известной тропой, которая, быть может, приведёт тебя на вершину. Андре Моруа. // Неторный путь мне укажи, о Муза, чтоб не угас огонь, что ты зажгла, и нерушимость нашего союза плоды неповторимые дала. Алессандро Мандзони.


101.2. Придерживайся своей дороги…

Дорог на свете много – путь один. Владимир Зюськин. // Тысячи путей ведут к заблуждению, к истине – только один. Жан-Жак Руссо. // …я человек, Юпитер, а каждый человек обязан найти свой путь. Жан-Поль Сартр. // Следуй своим устремлениям и тому пути, который, как подтверждает опыт, есть твой собственный путь. Карл Юнг. // Жизнь может швырять в разные стороны, но ты должен придерживаться одного курса. Алиса Белоусова. // Господи, дай мне решимость и цепкость сорняка. Леон Р.Уолтерс. // Посмотри на почтовую марку: её полезность состоит в способности прилипнуть к одной вещи и крепко держаться, пока та не достигнет цели. Генри Шоу. // Я совершила по этой поэзии долгий и страшный путь, и со светильником, и в полной темноте, с уверенностью лунатика шагая по самому краю. Анна Ахматова. // Каждый идёт своим путём. Юрий Тынянов. // Придерживайся своей дороги – и путь твой будет поводом для восхищения и зависти. Миямото Мусаси. // Если человек смело шагает к своей мечте и пытается жить так, как она ему это подсказывает, его ожидает успех, какого не дано будничному существованию. Идти единственным путём, каким я могу идти, тем, который никакая сила не может мне преградить. Генри Торо. // Что бы ни произошло, я удовлетворён, что вступил на этот путь, который я не должен покинуть и с которого не сойду никогда. Я уверен, что нашёл свою дорогу. Жорж Бизе. // Я обрёл душевную независимость. Я научился идти своим путём, не заботясь о том, что обо мне думают. Сомерсет Моэм. // Юные друзья! Каждый из вас должен найти свой и только свой путь. Фритьоф Нансен. // Я пошёл своей собственной тропой, не зная и не спрашивая никого, была ли это лучшая дорога. Я знал только одно: это была моя дорога. Эрнест Сетон-Томпсон. // Мудрость разумного – знание пути своего. Из Библии. // Талант не нужно подталкивать сзади и не нужно тянуть за руку. Он сам находит себе дорогу и сам оказывается впереди всех. Расул Гамзатов. // Господи, сделай так, чтобы проявилась моя душа. Яви мне мой путь. Я не хочу быть похожим на других, я хочу видеть по-своему. Марк Шагал. // Талант есть способность обрести собственную судьбу. Томас Манн. // Бреду своим путём. Будь всякий при своём. Александр Пушкин. // По торной дороге не ходи. Пифагор. // Сильный человек и водопад сами прокладывают себе дорогу. Пословица. // Терпение отыскивает путь, а гений прокладывает его. Он подобен ветру, который веет, где хочет. Самуэль Смайлс. // Добиться воплощения своей судьбы – это единственная подлинная обязанность человека. Пауло Коэльо. // Найти свою дорогу, узнать своё место – в этом всё для человека, это для него значит сделаться самим собою. Виссарион Белинский.


101.3. Искусство не терпит подражания…

Три пути у человека, чтобы поступать разумно. Первый, самый благородный – размышление. Второй, самый лёгкий – подражание. Третий, самый горький – опыт. Конфуций. // …идти по-своему. Николай Ге. // Никаких законов, как надо писать, нет и быть не может. Всяк должен писать по-своему. Я могу только рассказать, как я пишу, как пишут вообще. Могу сказать, как не надо писать. Евгений Замятин. // Тот, кто подобен мне, будет жить. Тот, кто подражает мне, погибнет. Афоризмы и поговорки мастеров ушу. // Мастер мастеру не указ. Русская пословица. // В искусстве слова все являются учениками друг друга, но каждый идёт своим собственным путём. Михаил Пришвин. // В творчестве соперником может быть лишь эпигон. Илья Шевелёв. // Кто рабски следует за другим, тот ничему не следует. Мишель Монтень. // Отличительной чертой истинного таланта является его непохожесть на других. Только небывалое – талант. Давид Кугультинов. // Всякое истинное произведение искусства – это открытие, новость, находка. Любое искусство не терпит подражания. «Следовать за кем-нибудь – значит идти позади него». Старая формула вечна. Большие поэты другим путей не открывают. Напротив, теми дорогами, по которым они прошли, ходить нельзя. Пути подражания закрыты. Кроме известных примеров, когда гений пожирает таланты. Варлам Шаламов. // В храме успеха нет открытых дверей. Каждый входящий пробивает свою дверь, которая плотно затворяется за ним для всех других и не пропускает даже его собственных детей. Безымянный автор. // Великие уходят, не оставляя вакансий. Евгений Кащеев. // Перечитывая рецензию, я понял, что уметь писать, как другие, – это ещё ничего не уметь. Михаил Алексеев. // Эпигон – (в переводе с греческого – рождённый после). Последователь какого-нибудь художественного, литературного, научного или иного направления, лишённый творческой самостоятельности. Эпигонский стиль, эпигонское искусство; жалкое эпигонство. Толковый словарь Ушакова. // Кто в искусстве привык постоянно следовать за другими, тот никогда не выдвинется. Иоганн Винкельман. // Потомство не плетёт лавровых венков для подражателей. Фридрих Шиллер. // Повторять ранее созданное – значит идти наперекор законам духа. Пабло Пикассо. // Достойный человек не идёт по следам других людей. Конфуций. // …в Веймаре Артур Шопенгауэр познакомился с Гёте, но гётенианцем не стал, считая, что у него своя дорога, свой особый путь. Он не признавал никаких авторитетов. // Только тот имеет силу создать новое, у кого есть смелость быть абсолютно отрицательным. Людвиг Фейербах. // Идущий повторяется лишь в том, что он идёт. Всё остальное – ново. Валентин Сидоров. // Художник должен использовать всю свою энергию, всю свою искренность и величайшую скромность, чтобы избежать в своей работе старых штампов, которые могут погубить маленький рождающийся цветок, никогда не появляющийся таким, каким его ожидают. Анри Матисс.


101.4. Выбирай самый трудный…

Эх, дороги… Прямые дороги многое соединяют, но никуда не ведут. Владимир Руссь. // Прямой путь – кратчайшее расстояние между двумя неприятностями. Василий Ключевский. // Избирай всегда тот путь, который представляется тебе наилучшим, каким бы трудным он ни был; привычка скоро сделает его лёгким и приятным. Пифагор. // Часто самый трудный путь является самым прямым. Альфред Адлер. // В этот век, верящий в наличие коротких путей ко всему на свете, величайший урок, который следует усвоить, состоит в том, что самый трудный путь в конце концов оказывается самым лёгким. Генри Миллер. // Всегда выбирай самый трудный путь – на нём ты не встретишь конкурентов. Шарль Голль. // Каков путь, таков и успех. Гедеон. // Те, кто следуют великому в себе, станут великими; те, кто следуют ничтожному в себе станут ничтожными. Мэн-Цзы. // Надо избирать самый длинный путь. Платон. // Нет кратких путей до тех мест, к которым стоит идти. Беверли Силлз. // Короткий путь – самый длинный. Бальтасар Грасиан. // Идя средним путём, ты идёшь самым безопасным путём. Овидий. // Отправляйся по более смелому пути. Майкл Э.Гербер. // Встречаю в каждой фигуре, в каждой голове тысячу затруднений. Мне бы хотелось более всего приблизиться к пути Леонардо да Винчи. Вы знаете, как он труден и медлен. Александр Иванов. // Это время – трудновато для пера, но скажите вы, калеки и калекши, где, когда, какой великий выбирал путь, чтобы протоптанней и легше? Владимир Маяковский. // …все вооружены против меня. Им, вероятно, говорят, что я мот, забулдыга, лентяй, не берите дурного примера и тому подобное. Эта мысль мне ужасно тяжела. А что я ни делаю из своей судьбы – какое кому дело? Итак, Бог с ними! Пусть говорят, что хотят, пусть подождут. Я пойду по трудной дороге! Фёдор Достоевский, в 23 года. // Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе. Александр Пушкин. // Жить и сгорать у всех в обычае, но жизнь тогда лишь обессмертишь, когда ей к свету и величию своею жертвой путь прочертишь. Борис Пастернак. // Меряй не пройденный путь, а остающийся путь. Овидий. // И как бы ни был долог путь сквозь лес густой, непроходимый, мне, прежде чем навек уснуть, его пройти необходимо. Роберт Фрост.


101.5. Мудрый избирает один путь…

Никакие результаты и достижения не могут исправить ложного направления. Лев Толстой. // Горькая радость от ненужной победы. Владимир Тендряков. // Однажды ошибясь при выборе дороги, они упрямо шли, глядя на свой компас. И был их труд велик, шаги их были строги, но уводил их прочь от цели каждый час! Валерий Брюсов. // Ошибки в выборе жизненного пути могут поставить под угрозу саму жизнь. Альфред Адлер. // На мой взгляд, самое характерное в людях – это непоследовательность. Я не помню, чтобы когда-нибудь видел цельную личность. Сомерсет Моэм. // Наш жизненный путь усеян обломками того, чем мы начинали быть и чем мы могли сделаться. Анри Бергсон. // Тысячи путей уводят от цели, и лишь один-единственный ведёт к ней. Мишель Монтень. // Не каждый может быть поэтом. Но кто носит в себе это начало, тому надо выбирать единственный путь и держаться его твёрдо, так, чтобы путь этот привёл к победе. Александр Блок. // Я никогда бы не смог достичь того, чего достиг, без привычки к пунктуальности и порядку, без прилежания и без решимости полностью сосредоточиться на одной цели. Чарльз Диккенс. // Мудрый человек избирает один путь и целеустремлённо следует ему до конца. Сюнь-Цзы. // Жизнь человека должна походить на реку: постоянно одно и то же русло и в нём в каждый момент свежая вода. Генри Торо. // Сквозь мглу годов сквозит одна стезя. Сергей Соловьёв. // Умей нарисовать в своём уме одну прямую линию. Чёткую, ровную, и плыви по ней. Уильям Бакрах. // Среди нехоженых путей один – пусть мой, среди не взятых рубежей один – за мной! Владимир Высоцкий. // Я не жалею, что так долго остаюсь позади. Моя жизнь зато ни разу не споткнулась. С тех лет, когда я спрашивал у гувернантки буквы, чтобы написать слова придуманных мною фраз, до нынешнего вечера, когда сохнут чернила помарок на моих страницах, я шёл по прямой линии, непрестанно удлинявшейся и проведённой, как по нитке, сквозь всё прочее. Из года в год, от одного шага к другому цель предо мною всё время отодвигалась. Сколько раз падал я плашмя в тот миг, когда, казалось, вот-вот её коснусь! И, однако, чувствую, что я не умру без того, чтобы где-то не прогремел тот стиль, что звучит у меня в голове. Гюстав Флобер. // Жизнь коротка, путь искусства долог. Гиппократ. // Лети, кораблик мой, лети, кренясь и не ища спасенья. Его и нет на том пути, куда уносит вдохновенье. Владислав Ходасевич. // Случается порой, что воин неверно определил себе цель – и тогда, не жалуясь и не ропща, он расплачивается за свою ошибку. Бывает и так, что он сбивается с пути – и тогда долго блуждает, прежде чем вновь выйти на ту стезю, что вела его вначале. Но с избранного пути воин света не сворачивает. Однажды ступив, он идёт до конца. Пауло Коэльо. // Не оборачивается тот, кто устремлён к звезде. Леонардо да Винчи.


101.6. Преступно промедленье…

Великое берёт начало с малого. Публий Сир. // Путь в тысячу миль начинается с одного шага. Лао-Цзы. // Настанет день, и тебе придётся решать, куда идти. И сразу нужно идти туда, куда ты решил. Немедленно. Ты не имеешь права терять ни минуты. Тебе это нельзя. Джером Сэлинджер. // Преступно промедленье, если путь великий ждёт. Шота Руставели. // Идущий – прав. На пик взошедший – прав. И даже прав, сорвавшийся с вершины. Не прав лишь тот, кто, зная о вершинах, стоит и медлит у подножья гор. Валентин Сидоров. // Слушай: там за дверью чертовски прекрасный мир: пойдём! Эдуард Каммингс. // Пускайся в путь – и в нём себя настигни. Андрей Битов. // В важных делах жизни всегда надо спешить так, как будто бы от потери одной минуты должно было всё погибнуть. Виссарион Белинский. // Даже если ты на верной дороге, но просто сидишь на ней, тебя всё равно обгонят. Уилл Роджерс. // Известно, что происходит с людьми, которые останавливаются посреди дороги. Их переезжают. Эньюрин Бивен. // Медлительный борется с бедами всю свою жизнь непрерывно. Гесиод. // Нельзя дождаться того, что тебя ждёт. К этому надо идти. Тянь Сян Цзы. // …идти дорогою свободной, куда влечёт свободный ум. Александр Пушкин. // Цель – ничто, движение – всё. Старинный афоризм. // Лишь в движении заключается путь естественный. Фёдор Конюхов. // Обдумай стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут твёрды. Из Библии. // Важно не столько то, где мы находимся, сколько то, в каком направлении мы двигаемся. Для того, чтобы достичь гавани, мы должны плыть по ветру, а иногда и против него. Но мы должны плыть, а не дрейфовать или стоять на якоре. Оливер Холмс. // Дизраэли, когда его спросили, как он представляет себе идеальную жизнь, серьёзно ответил: «Победным шествием от юности к могиле». Андре Моруа. // Иди вперёд… и не останавливайся! Как бы медленно ты ни двигался, главное – не останавливаться. Валентин Пикуль. // Уверенно шагай в направлении твоей мечты. Живи той жизнью, которую ты себе представил. Генри Торо. // Дорогу осилит идущий. Туркменская пословица.


101.7. Величие подобно горе…

Путь писателя – прекрасный, но тернистый путь. Борис Лавренёв. // Не следует огорчаться, если путник постепенно будет оставаться в одиночестве. Есть тропы, где трудно пройти многим. Фёдор Конюхов. // Дорога, по которой идёт большинство, сомнительна. Я никогда не иду туда, куда идут все. Хочу войти туда, куда не входил никто. Бальтасар Грасиан. // Идущий вне строя слышит другой барабан. Кен Кизи. // Я один, и я уверен в том, что не пойду с толпой. Может быть, мой путь неверен, но зато он только мой. Иоганн Гёте. // Выхожу один я на дорогу; сквозь туман кремнистый путь блестит. Михаил Лермонтов. // …на самую тернистую и ухабистую из всех возможных дорог, имя которой – Литература. Михаил Алексеев. // Выхожу я в путь, открытый взорам. Александр Блок. // Внутренний долг заставил его выбрать такой жизненный путь. И вехами на этом пути вставали его книги. Авраам Новиков. // Главное в том, чтобы не считать людское мнение путеводной звездой, а идти по жизни своей дорогой и работать целеустремлённо, не унывая от неудач и не соблазняясь аплодисментами. Густав Малер. // Королевской дороги к успеху, усыпанной цветами, не существует. Если я чего и добилась в жизни, только потому, что всегда была готова усердно работать. Мадам Уолкер. // Ты не иди по жизни – восходи! А путь всегда есть восхожденье в гору. Валентин Сидоров. // Всё время в гору этот путь ведёт. Но не стоит предаваться сожалениям и опускать руки – так далеко не уйдёшь; важно одно – пробиваться, идти вперёд. Ван Гог. // Для остановки нет причин – иду, скользя. И в мире нет таких вершин, что взять нельзя! Владимир Высоцкий. // В поэзии есть «туристы» и есть «альпинисты». Туристы идут по освоенным маршрутам, альпинисты – штурмуют труднодоступные вершины, идут на риск. Евгений Винокуров. // Не дано лёгких путей от земли к звёздам. Мой друг, когда ты говоришь о тех, кто впереди тебя, подумай о том, скольких ты оставил позади. Сенека. // Величие подобно горе: к нему ведёт крутой и трудный подъём. Уильям Хэзлитт. // …без троп и без дорог – к высокой цели. Ксения Некрасова. // В искусстве путь всегда идёт вверх, по раскалённой лестнице, но к небу. Ханс Андерсен. // Великое не создаётся порывом, а представляет собой цепь постепенно слагающихся малых дел. Великое не приходит случайно, его нужно упорно добиваться. Ван Гог. // Извилист путь и долог, легко ли муравью сквозь тысячу иголок тащить одну свою?.. Тащил, собой рискуя, а вот, поди ж ты, смог, хорошую какую иголку приволок. Владимир Соколов. // Чтобы добраться до этого места, с которого произносится нобелевская речь, я поднялся не на три или четыре шаткие ступеньки, а на сотни и даже тысячи. Александр Солженицын. // Говорят, пока не пройдёшь путь, не узнаешь его длину.

101.8. Подсела Вечность к нам…

Мыслить по правильному направлению – значит уже двигаться по пути к победе. Николай Рерих. // То, что даровано человеку Небом, называется его природой; действия, соответствующие этой природе, называются правильным путём. Цзы Сы. // Наш путь начертан нашими склонностями и способностями. Пьер Буаст. // Скрябин не завершитель, а гениальный искатель новых путей. Николай Мясковский. // У меня на этой дороге намечена станция: опера, и что бы мне ни говорили про мою неспособность к этому роду музыки, я пойду своим путём, нимало не смущаясь. Пётр Чайковский. // Я должен отыскать путь или создать новый. Роберт Пири. // Либо я найду путь, либо проложу его. Филипп Сидней. // Хозяином своей судьбы стать может каждый, кто стойко будет нести свой крест. Вергилий. // Никогда не опускай глаз, чтобы проверить место для ноги перед следующим шагом, – верную дорогу найдёт лишь тот, кто не отводит взгляд от далёкого горизонта. Даг Хаммаршельд. // Путь писателя разный. Один много вещей напишет, будто бы и нужны они его современности. Но, глядишь, прошло четверть века – и забыли писателя люди, хотя и читали, и награждали его. Другой – мало или даже одну вещь написал, а живёт его вещь века, в поговорки войдёт. В чём же здесь дело?.. Один писал, и сам оценивал свои сочинения, думая, как угодить современникам и получить побольше благ. Он временного искал – временное ему и ответило. Другой осознал в себе единственную великую силу: огонь Вечности. Святослав Рерих. // Я путь прервать свой не могла – смерть согласилась ждать. Вдвоём мы ехали, в пути подсела Вечность к нам. Эмили Дикинсон. // Если ты идёшь туда, где никто не ходил, ты достигнешь того, чего хочешь. Завет великих творческих гениев. // Мечты твои сбылись. Презрев тропой избитой, ты новый путь себе настойчиво пробил. Ты с бою славу взял. Алексей Апухтин – Петру Чайковскому. // Путь благородного мужа вначале как будто не виден, но по прошествии времени становится заметным. Путь низкого человека обладает лишь внешним блеском и по прошествии времени приходит в упадок. Цзы Сы. // Только когда мы приходим к цели, мы решаем, что путь был верен. Поль Валери. // Посмотри на себя у истока, затем в устье и поймёшь, в ту ли сторону плыл. Станислав Лец. // Судьба сделала жизненный путь Майкова ровным и светлым. Ни борьбы, ни страстей, ни врагов, ни гонений. Путешествия, книги, стихи, семейные радости, мерцание не бурной, но долговечной славы. Дмитрий Мережковский.


101.9. Великим делает путь…

Путь к обиталищу муз, увы, не широк и не прям. Секст Проперций. // Каждый настоящий художник – первопроходчик, пробивающий туннель через тёмные горы к свету. Новый материал, новые люди, новые формы! Франц Легар. // Нужно творить, нужно проломить свой собственный путь; без творчества нет истинной культуры. Ипполит Тэн. // Да будет путь. Виктор Шкловский. // Путь, а не цель составляет смысл жизни. Книга о Дао. // Исследователь избегает исхоженных тропинок. Большая часть таких троп ведёт в никуда. Самые значительные успехи в искусстве, бизнесе, образовании и науке пришли из неисследованных областей. Первопроходцы не боятся остаться неизвестными. Они понимают, что успех и счастье кроются не в подражании другим, а в создании своего собственного пути. Джон Кехо. // Человек способен сделать Путь великим, но великим человека делает путь. Конфуций. // Кромвель говорил, что дальше всех пойдёт тот, кто не знает, куда он идёт. Жан Рец. // Движение – жизнь; движение к цели – разумная жизнь; движение в неведомое – творчество. Илья Шевелёв. // Вод, в которые я вступаю, не пересекал ещё никто. Данте Алигьери. // Счастливы, кто первые идут по новому пути: хотя бы они сделали несколько шагов, их имена превозносятся. Франсуа Вольтер. // Великий гений редко делает открытия, следуя по чужому пути. Если он делает открытие, то он обычно открывает и пути, ведущие к нему. Георг Лихтенберг. // Всё мною написанное забудется через 5–10 лет; но пути, мною проложенные, будут целы и невредимы – в этом моя единственная заслуга. Антон Чехов. // Исследователь – это человек, который продвигается по линии наибольшего удивления. Силья Грин. // Лишь горькой верой в праведность пути даётся неподъёмный дар открытий. Любовь Ладейщикова. // Что есть дорога? Дороги нет. Вперёд в неизвестное. Иоганн Гёте. // Только на неизведанных путях художника ожидает победа. Только тот, кто одержим большими идеями, способен овладеть прекрасным и своим огнём увлечь слушателей, зрителей, читателей. Сергей Коненков. // Писатель, кроме всего прочего, ещё и найдёт манеру, одному ему свойственную. Ведь на самом деле подлинно нехоженых троп в литературе не бесконечно много, до нас накоплено огромное богатство, и если оно тебе в какой-то мере доступно, скорей осмелишься ступить на свою дорогу. Она, тем не менее, должна быть. Василий Шукшин. // Есть ещё непроторённые пути. Есть неведомое на твою долю. Будь внимателен. Не прогляди. Игорь Петрянов-Соколов. // Способности писателя, как всякого работника искусства, редко всесторонни. Определи то направление, по которому следует идти тебе в литературе. Галина Серебрякова. // Есть тысячи дорог, по которым ещё никто не шёл, тысячи здоровых натур и скрытых островов в жизни. Всё ещё не исчерпаны и не исследованы и человек, и человеческая земля. Фридрих Ницше. // Люди думают, что наверху немного места. Они склонны думать, что это своеобразный Эверест. Моё мнение таково: наверху сотни квадратных километров пространства. Маргарет Тэтчер. // Ты можешь выпрямиться в рост и при этом не встать на кого-то. Ты можешь стать победителем и при этом никого не принести в жертву. Гарриет Вудс. // Найди своё место – оно никем не занято. Безымянный автор.


101.10. Не совратись с него…

Первым признаком того, что данный писатель не есть величина случайная и временная, является чувство пути. Александр Блок. // Прежде чем пускаться в дорогу, нужно ощутить в сердце шпоры необходимости. Восточная мудрость. // Удостоверься, что поставил ногу в правильное место, а затем твёрдо становись обеими ногами. Авраам Линкольн. // На перепутье бытия, томясь таинственной тревогой, стоял и долго думал я, какою мне идти дорогой. Фёдор Сологуб. // Так начался путь, с которого я уже не сошёл на протяжении всей моей жизни, а именно: всё, что радовало, мучило или хотя бы занимало меня, я тотчас же спешил превратить в образ, в стихотворение. Иоганн Гёте. // Тебе предстоит путь, по которому отныне потечёт жизнь твоя. Путь твой чист, не совратись с него. Николай Гоголь. // В начале пути отклонишься на шаг – скоро будешь на чужой дороге. Безымянный автор. // Люди, подобно гвоздям, утрачивают эффективность, если теряют направление и начинают гнуться. Уолтер Лендор. // Мы видели, как даже малые шаги в сторону от дороги, указываемой внутренним компасом учёного и писателя, быстро выводили на путь духовного распада. Б.Я.Бухштаб. // …верность Пути – основа человеческой жизни. Паоло Коэльо. // Просто свернуть с главной дороги, сложно вернуться. Рефат Шакир-Алиев. // Редко человек способен совладать со своим дарованием, и напротив, почти всегда талант порабощает себе своего обладателя, унося его на весьма далёкие расстояния от настоящей дороги. Фёдор Достоевский. // Ошибочный путь всегда кажется более разумным. Джордж Мур. // Не предавай свою цель! Сходя с дороги, разве можно на что-то рассчитывать. Павел Таранов. // Ковыляющий по прямой дороге опередит бегущего, который сбился с пути. Народная мудрость. // Презрения достоин мой меркантильный путь. Антон Чехов. // Был некий левый путь у каждого Святого. И на него свернуть душа была готова, когда над духом властвовала плоть… И вот тогда – их укреплял Господь. Вячеслав Васин. // Нет смысла куда-либо идти, чтобы проповедовать, если наш путь не является нашей проповедью. Святой Франциск Ассизский. // У каждого настоящего художника два пути от рождения: или содействовать посильно исполнению Промысла Божьего на земле, или же участвовать в делах лукавого, продавая собственный дар, окунаясь в рыночную культуру. Николай Бурляев. // Смотри с высоких башен и будет видна дорога. Микалоюс Чюрлёнис. // Да здравствует время! Да здравствует путь! Рискуй. Не робей. Нерасчётливым будь. Павел Антокольский. // Этот путь не знаком со злобой, ни с бесстрастным мечом суда. Побродяжь! Изведай! Попробуй! И тогда ты мне скажешь: «да».  Даниил Андреев.


101.11. Дороги полны терний…

Трудности являются трудностями только тогда, когда они воспринимаются таковыми. Касимо Хидео. // Человек познаёт себя в борьбе с препятствиями. Антуан Сент-Экзюпери. // Когда тебе кажется, что всё складывается против тебя, вспомни, что самолёт взлетает против ветра, а не по ветру. Генри Форд. // Не бывает великих дел без великих препятствий. Франсуа Вольтер. // Новые дороги – новые ухабы. Гилберт Честертон. // Великому суждены и великие испытания. Еврипид. // Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе. Жан Лафонтен. // Цель – найти свою дорогу. А сделать это можно только путём проб и ошибок. Юрген Вольф. // Если человека легко сбить с какого-то пути, значит, он не был уверен в себе и в своём деле. Порой даже хорошо, что его сбили: раз не умел настоять на своём, значит, не очень-то этого хотел. Майя Плисецкая. // Молись не о ноше полегче, а о спине покрепче. Теодор Рузвельт. // Дороги, ведущие к искусству, полны терний, но на них удаётся срывать и прекрасные цветы. Жорж Санд. // Если ты сумеешь найти путь без препятствий, то, скорее всего, окажется, что он никуда не ведёт. Фрэнк А.Кларк. // Лёгкие пути ведут в тупик. Уилсон Мизнер. // Более того, если тебе ветер всё время дует в спину, то остановись и подумай: туда ли ты плывёшь, не плывёшь ли ты по воле ветра? Герш Будкер. // Если ты перестал встречать трудности, значит ты сбился с пути. Михаил Генин. // Если ты на пути не встретил препятствия, значит ты не состоялся. Купи их за большие деньги. Японская мудрость. // Всякий перелом, посылаемый человеку, всегда благодетелен. Николай Гоголь. // Учёный должен идти по непроторённым путям, несмотря на препятствия. Николай Лобачевский. // В моей жизни были два поворотных пункта, это когда отец отправил меня в Оксфорд, и когда общество отправило меня в тюрьму. Оскар Уайльд. // Тот, кто намеревается делать добро, не должен ожидать, что люди уберут все камни с его пути. Он обязан спокойно принять свой жребий и в том случае, если ему навалят новые. Альберт Швейцер. // Видно, что Макаренко продумал свой писательский путь до конца, на несколько лет вперёд, и, несмотря ни на какие препятствия, уверенно пойдёт своим путём. Корней Чуковский. // Благоприятные условия? Их для художника нет. Жизнь сама неблагоприятное условие. Марина Цветаева. // Вообще тяжело живётся тем, кто имеет дерзость первым вступить на незнакомую дорогу. Авангарду всегда плохо. Антон Чехов. // К обидам горьким собственной персоны не призывать участья добрых душ. Жить, как живёшь, своей страдой бессонной, взялся за гуж – не говори: не дюж. Александр Твардовский. // Наконец, я желаю им, как это ни покажется странным, не столь лёгкого писательского пути, каким он зачастую бывает сейчас у молодых начинающих авторов. Писателю нужна стальная закалка, а вырабатывается она в преодолении трудностей мастерства и жизни. Константин Паустовский. // Чему учит пример бьющейся лбом о стекло мухи? Надо искать другие пути. Андрей Яхонтов. // Когда жизнь закрывает одну дверь, она обязательно открывает другую. Китайская поговорка.


101.12. Какой оставишь след…

Жить – значит оставлять следы. Вальтер Беньямин. // С самых лет почти непонимания я пламенел неугасимою ревностью сделать жизнь свою нужною для блага государства, я кипел принести хоть малейшую пользу. Холодный пот проскальзывал на лице моём при мысли, что, может быть, мне доведётся погибнуть в пыли, не означив своего имени ни одним прекрасным делом. Николай Гоголь. // А самое страшное – это то, что нет на земле моего следа. Владислав Титов. // Уже тогда я понимал, что просто заработать много денег мне будет недостаточно. Я хотел оставить после себя след. Дональд Трамп. // Кто следа не оставляет, тот бесследно исчезает. Юрий Классик. // Жизнь великих призывает нас к великому идти, чтоб в песках времён остался след и нашего пути. Генри Лонгфелло. // Я должен оставить свой след бытия на камне, железе и золоте. Максим Танк. // Мы все умрём, людей бессмертных нет, и это всем известно и не ново. Но мы живём, чтобы оставить след: дом иль тропинку, дерево иль слово. Расул Гамзатов. // …оставить по себе чекан души своей. Саади. // Жизнь, которая не оставляет прочных следов, стирается при всяком шаге вперёд. Александр Герцен. // Не следуй туда, куда тебя ведёт тропа. Вместо этого иди там, где нет никакой тропы, и оставь след. Роберт Фрост. // «Он оставил след в литературе» – хорошо. «Он оставил следы…» – плохо! Никита Богословский. // Скажи: какой ты след оставишь? След, чтобы вытерли паркет и посмотрели косо в след. Или незримый прочный след в чужой душе на много лет. Леонид Мартынов. // Крайне трудно говорить о собственной роли в ХХ веке. Я об этом не думал и, вероятно, не буду думать. Если какой-то след останется там от моей музыки, то я буду, конечно, счастлив. Дмитрий Шостакович, незадолго до смерти. // Лучшее, что мы оставляем после себя – это след в сердцах других людей. Алиса Белоусова. // Без неприметного следа мне было б грустно мир оставить. Александр Пушкин.


101.13. Ни одного лишнего движения…

В науку нет коротких путей. Японская пословица. // Как показывает опыт, путь учёного состоит из типичных временных этапов. К 25 годам человек обычно завершает высшее образование, к 30-35 годам получает учёную степень, обыкновенно первую, кандидатскую, реже докторскую. Период от 25 до 35 лет – молодость учёного, время поисков себя, своей главной темы. Возраст до 35 лет граничный для разных конкурсов, научных собраний и конференций, сборников трудов «молодых учёных». Время наиболее интенсивной работы на избранном направлении, а иногда и на нескольких, с 35 до 45 лет. В конце этого периода, ближе к 50 годам, главное внимание воспитанию учеников, частичной передаче им идей, начатых работ. После 50-55 лет основная энергия учёного идёт на руководство коллективом, на передачу опыта продолжателям. Названные сроки не догма. Немало случаев, когда учёный ещё до 30 лет находит свою главную тему, становится ведущим специалистом и признанным мировым авторитетом в своей области. Рем Хохлов. // Тот далеко пойдёт, кто не сворачивает. Английская пословица. // Он достигает высшей экономии силы и больших результатов тем, что не делает ни одного лишнего движения, ни одного усилия, которое не имеет отношения к его подлинному пути. Но ведь даже слабое усилие, направляемое всегда в одно место, даёт невероятные с виду результаты. Пантелеймон Романов. // Не занимайся другими, занимайся только своим делом, думай только о том, как лучше его выполнить. Посмотри на муравья, несущего яйцо: он двигается, не останавливаясь, и, только дойдя до цели, обернётся посмотреть, где находятся другие. Когда состаришься, тогда сможешь сделать то же самое и сравнить всё, что ты сделал, с произведениями твоих соперников. Тогда, но только тогда, ты сможешь смотреть на всё без опасности для себя и всё оценить по достоинству. Жан Энгр.


101.14. Вот оно, превосходство человека!..

Людей, которые идут и могут идти своим путём, становится всё меньше. Вильгельм Виндельбанд. // Каждый, кто идёт в жизни собственным путём, – герой. Каждый, кто осуществляет то, на что способен, – герой. Герман Гессе. // Идёшь ты, ну и иди своим путём, не сворачивая в сторону. Прямо иди. Может, и не загинешь даром. Максим Горький. // Ей даровал Бог слишком много! И слишком мало – отпустил. О, звёздная её дорога! Лишь на холсты хватило сил. Марина Цветаева – Башкирцевой. // Не останавливайся на пути к наивысшему! Иоганн Гёте. // Праведный держит прямо путь свой. Из Библии. // Сделай начертание твоей жизни и следуй оному неизменно до последней минуты твоего бытия. Пифагор. // Никогда не отступай ни на дюйм! Кен Кизи. // Какое меня ждёт будущее? Может быть – лавры, а может – одиночество, нищета, близкая могила? Ну что ж! Будь что будет – но с пути, предначертанного мне судьбой, я не сойду никогда. Стефан Жеромский. // Хороший кормчий будет продолжать свой путь и под рваными парусами. Сенека. // Дорогой мужества стремиться к славе. Гай Саллюстий. // Если Небо обделит меня счастьем, я восполню это величием своего духа. Если Небо заставит меня до изнеможения трудиться, я противопоставлю этому возвышенность своего сердца. Если Небо не даст мне удачи, я пробьюсь к ней, идя своим путём. Что может Небо поделать со мной? Конфуций. // Я бодр и силён, я иду своей дорогой дела, а дело всё решает. Александр Твардовский. // И посмотрим, заставите ли вы меня свернуть. Меня заставить свернуть? Это вам не под силу, скорее вы сами свихнётесь; вот оно, превосходство человека! Меня заставить свернуть? Путь к моей единой цели выложен стальными рельсами, и по ним бегут колёса моей души. Над бездонными пропастями, сквозь просверленное сердце гор, под ложем быстрого потока мчусь я вперёд! И нет ни преград, ни поворотов на моём железном пути! Герман Мелвилл. // Жёстко проложи свой курс в жизни, следуй ему честно, и тебя будет ждать успех. Маргарет Тэтчер. // Он поведал мне, что перед ним вьётся путь золотой и крылатый, где он вышнею волей храним. Анна Ахматова – о Борисе Пастернаке. // Любой прямой путь ведёт только к цели. Андре Жид. // Будь упорен и твёрд. Гай Катулл. // Пусть даже небо упадёт на землю, но мы не свернём с избранного пути. Ким Ир Сен. // Не сможет вспять нас повернуть никто и никогда. Рабиндранат Тагор. // Никто пути пройденного у нас не отберёт. Строка из песни. ///