Сказка на заданную тему

Дина Иванова 2
«...тренируйся, бабка,  тренируйся, Любка,
тренируйся милая, сизая  голубка...».


А всплыл этот весёлый туристский мотивчик вот по какому поводу. 
Наш Сергей Кандидыч  бросил клич - потренируемся!
И предложил  из цепочки слов - «КАЛЕЙДОСКОП-ОРХИДЕЯ-ВЕТЕР-ТАЙНА» придумать  сказочку.

«Попробую»- решила для себя Аврора Николаевна.
Опорным выбрала  слово - орхидея.
Не зря же, будучи на Кубе целую плёнку отщёлкала, посетив известную оранжерею.
Крупнейший в Латинской Америке орхидеарий представлял посетителям  более 20 тысяч цветов, около 800 видов.
Здесь таинства и чудес сполна...

Рассматривая  старые фотографии, она почувствовала, как красота орхидеи подогревает воображение.
Буковки сами стали торопливо складываться в слова; слова, цепляясь друг за друга, в предложения. 
И вырывалась из души Авроры Николаевны сказочка........

***

Много-много лет, а то и столетий, тому назад, на огромной веранде, которая причудливо свисала над морем, просыпалась томная красавица Орхидея.
Встряхнула она пестиками и к зеркалу.

- Шутят наверное, когда говорят, что моему роду 130 миллионов лет. Какая же я свеженькая и ароматная, но главное желанная. Слетятся сейчас птички-невелички и запоют мне здравицу.

На веранду заглянул Кактус. Его-то возраст заметен - немолод. 
Однако осанка у него гордая и  величественная. Так ходят только те, кому довелось на земле жить в трудных условиях: то под палящим солнцем, то под тропическими ливнями. Вот и нёс в себе опыт и умения жить и не тужить, быть полезным для других  в любых условиях.

- Красавица моя, Орхидея Белокурая, какой пьянящий аромат исходит от твоих лепестков в это божественное утро.

Жеманно встряхнув своим восковыми соцветиями, Орхидея процедила сквозь свои остренькие зубки:

- Пожалуйста, не приближайся. Твои колючки меня раздражают. Мне помечтать хочется о ночном рандеву. Мой рыцарь увезёт меня сегодня в долину грёз.

- Заговорили  в тебе гены пра-пра-бабок. Ох, эти неувядающие красавицы-соблазнительницы. Красота ваша в чём-то порочна. Не до беды бы, - Кактус тяжело вздохнул.

Хмурит свои бровки красавица.

- Что ты ворчишь, прабабок вспомнил. Мы орхидеи — символ любви, у нас нет возраста и нет повода для печали. Мы свободны и неувядаемые. Все в округе нами восхищается.

- Но  человек, который увидел  первый дикий цветок твоего древнего рода, так и воскликнул - «Ночные бабочки!». И в основе твоего имени лежит это  слово - «сходство», - помолчал Кактус и добавил, - тайна вашего рода велика.

- Миленький Кактус, раскрой мне эту тайну, - сменила свою капризную тираду красавица на сладкую патоку. - Старшие сёстры иногда  плачут, вспоминая свою  «биографию».

Задумался Кактус. Рассказать ли этой капризнице, что в памяти природы сохранилось множество  добрых и злых историй о них?
Ведь совсем древние боялись этого цветка. Поговаривали, что он, как хищник, дурманит живность, притягивает к себе и высасывает все соки.

«Нет, не буду огорчать с утра эту красотку, - решил Кактус, - расскажу ей лучше, как эти цветы появились на земле».

- Богиня Венера как-то прогуливаясь  весной по своим благоухающим  угодьям, - начал Кактус вспоминать свою любимую версию происхождения этого причудливого цветка, - уронила туфельку и на этом месте вырос хрупкий и нежный цветок необычайной красоты.  Флюиды богини любви и плодородия твои предки впитали в себя. Поэтому и были признаны во всём мире магией любви.

- Нет, нет. Мы не след какой-то там Венеры. Мы сами по-себе — прекрасные и неповторимые, - вновь закапризничала  ночная бабочка.

- Тихо, тихо, дорогая. Боги не прощают такой заносчивости.

Не успел Кактус произнести эти слова, как распахнулись окна, шумно  ворвался на веранду ветер.
Вихрем обхватил он красавицу. Сорвал с неё лепестки. Развеял пыльцу.
Вырывались на простор тёмными тучками пестики, птичьей стаей полетели за горизонт лепестки.

Расстроился Кактус, что не успел прикрыть красавицу, помешали ему колючки. Схватил он огромную трубу, которая свалилась с крыши, и что было сил стал засасывать оставшиеся на полу листочки белокурой красавицы.

Когда всё затихло и выглянуло солнышко, он поднял свою трубу и направил её к лучикам солнца.
Диво-дивное, при каждом повороте, всё что сохранилось в трубе заиграло всеми цветами радуги.
«Это же они, мои маленькие цветочки! - воскликнул Кактус, - значит я смогу порадовать всех, кто будет крутить трубу красотой моей орхидеи».

Он ещё не знал, что ветер сделал доброе дело — разнёс по всем материкам семя этого прекрасного цветка. И  оплодотворило оно  капризных предшественников яркими красками и чистотой помыслов, сохранив при этом  способность выражать  любовь и страсть.

Прошли годы,  орхидеи завоевали мир и этот обновлённый цветок любви избавил многих мужчин на планете произносить уйму ненужных слов, даря букеты возлюбленным.
 
Кактус не знал и о том, что его труба была доработана человеком. Он создал большие и маленькие калейдоскопы, каждый поворот которых дарил людям радость, и обилие картинок...

***

Аврора Николаевна заканчивала сказку, когда в комнату забежала её белокурая  Юленька.

- Мама, папа приехал! Он пошёл доставать из машины подарок для тебя. А мне вот, что подарил.

Прыгая от радости, девочка протягивает маме... калейдоскоп.

- Крути, крути его. Там небесная красота.

«Это наваждение, - мелькнуло в голове сказочницы».
Закрыла  лицо руками.

- Дорогая, открой личико, я тебе хочу что-то сказать.

Бархатный голос мужа она не спутает ни с чем. Открыла.
Он держал в руках корзинку с яркими  благоухающими орхидеями.
Цветы и его глаза сказали о главном...

Аврора Николаевна, счастливо улыбаясь, тихо произнесла.

- Мне кажется, что я не дописала сказку. Её последней фразой должно быть - Люди, дарите друг другу цветы любви, открытость сердец. Наш мир станет более прекрасным и волшебным!