Побег

Наталья Костянова
1.

Летнее солнце, большое и яркое, всегда пробуждается раньше Дюши и, когда она, едва умывшись, садится завтракать за столовский круглый стол, слепит глазки.

А сегодня еще и по свежевымытому покрашенному дощатому настилу кухни  лучиком скользит, потом по комнате, словно дразнит Надюшу:  "Догони, попробуй, догони!"

- И поймаю! – кричит девчушка, - помою руки после блинчиков,  держись, поймаю, - спокойнее повторяет она.
 
Но светлячок уже пляшет где-то за окошком, видимо, не найти его…

Дюше захотелось самой чище няни вымыть полы, чтобы светлый зайчик заблистал снова. Она знала, что ей не разрешат хозяйничать. Всякий раз говорят: "Мала".
 
"Почему и мамулечка, и нянюшка так думают?"  - удивлялась Наденька, - "Ведь мне целых шесть лет". Поэтому она потихоньку взяла тряпку и ведро, налила в него холодной воды, разбавила теплой из чайника и понесла в зал.

Поставила ведерко в середину, рядом с фикусом в кадке, набралась смелости и опрокинула: "Так быстрее будет".

Именно в этот момент показалась баба Маша:

- Бог мой, да что же это за напасти, ну и девчонка - неслушница! Вот только мать появится – все передам!

Еще долго няня ворчала, собирая разлившуюся повсюду воду.

2.

Мама, Антонина Николаевна, возвратившись с работы, молча выслушала стенания Маши. Потом сложила банное полотенце вдвое и начала хлопать им по дочкиной заднюшке, облаченной в трико.
 
Нет, Наде не было больно, просто очень обидно: за что ее наказывали? Ничего дурного она не хотела, ей даже не дали объясниться.

Нянька, стоя в дверях, охала и бубнила:

- Будя, Антонин Николавна, хватит, вишь, плачет малая. Осознала, небось!

Антонина Николаевна, ничего не сказав Дюше, выдохнула:

- Ладно. Устала я сегодня, из области были, пойду мыться…

Дюша, всхлипывая, отправилась к себе в комнатку. Села на кроватку, раздумывая, как поступить. Поплакала немножко. Она вовсе не горела желанием огорчать маму.

Девочка лежала с закрытыми глазами, когда та вечером пришла проверить: спит ли.
Выключили свет. Стало совсем тихо. "Значит, все улеглись", - подумала малышка.

Она поднялась, босиком на цыпочках прокралась на кухоньку с фонариком, достала пеструю базарную сумку и положила в нее, предварительно завернув, самое необходимое: хлеб, кусок колбасы, сахар, печенье. Оставив авоську возле порога, поспешно засеменила назад, чтобы одеться.

3.

Маша, чувствовала себя виноватой. Включив свет в коридоре, она направилась взглянуть на подопечную.

Однако кровать девчушки была пуста. Не было ребенка и в спальне у хозяйки. Няня растерялась, не понимая, что делать.

Она наскоро собралась и вышла во двор.

Сельские улицы и летом быстро пустеют: встают и ложатся рано. Кое-где окна светились.

"Черт меня дернул, пожаловаться. Куда она могла деться? У подруги? Сомнительно, темно, значит, далеко не ушла", - размышляла Маша.

Вдруг она вспомнила, что Надя любила сидеть на скамейке в парке за домом, там с куклами играла.

В скверике мигал единственный фонарь у танцплощадки, зелененькую лавочку все-таки было видно.

- Точно, она это. - Пробормотала вслух Маша, всматриваясь в застывшую фигурку на скамье.

И продолжала рассуждать про себя: "Если сразу поругать, испугаю, еще сбежит куда, как быть?"

4.

Женщина тихо подошла, присела скраешку. Дюша, слегка повернув голову, отпарировала:

- Домой не зови. Уеду от вас.

Няня следом подтвердила:

- Вот, Дюшенька, правильно сделаешь, чересчур мамка сурово с тобой. Я не права была, что рассказала ей про твой поступок. Знала бы, никогда!

Дюша сникла и снова заплакала, теребя пуговицу кофточки. Немного погодя, начала скорее выговаривать, чем оправдываться:

- Не с озорства я, хотела сполоснуть начисто, чтобы досочки заблестели, и солнышко воротилось.

Маша ничего не разобрала. Но ей так стало жаль малышку, что сама чуть не разревелась:

- Хорошо, согласна, Надюшенька, прости ты меня, иди сюда.
 
Дюша уткнулась в рукав нянечке, обнявшей ее, и притихла:

- Все равно не уговоришь. Мамуля меня не любит. Зачем она так?

На что няня торопливо заверила:
 
- Антонина Николавна души в тебе не чает, устает она на своем комбинате, да тут мы…
 
- Я лучик еще раз посмотреть хотела, понимаешь? Убегу от нее!
 
Маша недоумевала, что за луч?
 
- Конечно, как иначе. Так вместе и побежим. Посидим здесь чуточку, приляг ко мне.

Только про себя, гладя ласково Дюшу по головке, решила: "Сейчас уснет, отнесу ее в постель, помирю утром с Антониной Николавной. Заговаривается, сердешная. Надо полы мыть научить девочку".




Иллюстрация:  Рис. Е. Медведева
Источник:  http://ladoved.narod.ru/