Мост Tjeldsundbrua

Сергей Рябцев
В гостиничном номере было темно и тихо. За окном лениво накрапывал мелкий дождь, белая пелена облаков заволакивала небо, скрывая верхушки гор.

- Опять дождь – с грустью прошептала она.

- Что ж, теперь так будет всегда – проговорил мужчина и подошёл к окну.

Огромный подвесной мост, переброшенный через пролив, медленно таял у него на глазах. Казалось, ещё мгновение и он окончательно растворится в гуще тумана и облаков.

- Ты сказал, так будет всегда, почему? – в недоумении спросила она. Оторвав взгляд от окна, он тихо сказал.

- Всему виной человек дождя и сейчас он стоит перед тобой.

Женщина подошла к мужчине и взглянула в его лицо. Его светящиеся глаза и улыбка вызвали в ней недоумение и вопрос.

- Хотела бы я знать, чему ты так радуешься, человек дождя?

- Знаешь, мне по душе такая погода.

- Когда идёт дождь?

Он помолчал немного и задумчиво проговорил.

- Когда дождь и облака скрывают реальность и картины окружающего мира расплывчаты, тогда возникают фантазии, ведь они просыпаются только от шума дождя.

***

С некоторых пор замечаю, что дождь становится постоянным спутником наших путешествий, что ни поездка, то обязательно исполнение всех плохих прогнозов погоды. Однако, как ни странно может показаться, компания дождя меня не раздражает, наоборот, я нахожу в том массу полезных вещей. Например, мне легче придумывать истории, когда он идёт. В его шуме мне слышатся голоса людей и животных, растений и птиц. Каждая капля дождя несёт в себе информацию. Мириады капель – это мириады миров. Мы сами по большей части состоим из того материала, а значит несём в себе несметное количество вселенных. Задумываемся ли мы над этим? Вряд ли, ведь мы всё время спешим, торопимся, нам надо успеть сделать то или это, нам не хватает времени. Время, оно как капли дождя, стекает с наших ладоней, струится меж пальцев частицами прожитых лет и навсегда исчезает, оставив в памяти лишь воспоминания о себе.

***

А дождь тем временем прекратился, немного растаяли облака, и мост, что раскинулся перед ними, проявился во всей своей величественной красоте. Тот мост был для них неким трамплином в новое, захватывающее дух, путешествие. Они долго к нему шли и вот, наконец, их мечта стала приобретать реальные очертания. Только одна короткая северная ночь отделяла их от намеченной цели.

Мост величаво стоял, опираясь стальными ногами в воды залива, и тихо дремал, не замечая снующих по нему автомобилей. Иногда под ним проплывали корабли. Те, что большие, старались обратить на себя внимание. Они громко гудели, пыжились из последних своих лошадиных сил, но чихнув, пару раз дизелем, умолкали и плыли дальше, тихо сопя.

- Подумаешь, самый большой мост в округе. Есть и повыше - шептали они.

Ночью мост просыпался и включал десятки иллюминационных огней. Их свет причудливо отражался в тёмных водах залива. Он скользил по их глади, играя с волнами, вырастал в своём блеске и вновь возвращался на мост.

- Почему вы вернулись? – спрашивал у них мост.

- А разве ты не догадываешься? – говорили огни.

- Нет, объясните – продолжал тот. Яркие огни, чуть моргнув, отвечали.

- Мы никогда не сможем покинуть тебя, ведь расставшись с тобой, мы погибнем, исчезнем, растаем бесследно в холодных водах залива. Лишь благодаря тебе мы существуем.

При этих словах мост тяжело вздыхал и включал ещё пару сигнальных огней, что находились у него на самом верху.

***

Каждый видит то, что хочет заметить. Одни подмечают силу и мощь, другие любуются огнями в ночи. Конечно, каждый сам для себя делает выбор, но проснувшись однажды утром, и подойдя к окну, мы восхищаемся светом, незнакомых, пока, дорог.

Северная Норвегия, август 2014 года

(Фото из личного архива)