Почему день белый, а ночь чёрная

Елена Шутилова
            Недалеко от Земли, в ближнем космосе, стоит  Небесный город. Если идти по радуге, то обязательно в него попадёшь. Живут в городе совсем маленькие человечки. Но вы не смотрите на их рост, они делают очень важные дела. 
Человечки следят, чтобы небо было всегда голубым, чистым, без серых и чёрных пятен-облаков и тучек. Как только испачкается небо, человечки несут его стирать к Водолею. Водолей набирает два ковша воды: в большом ковше небо стирают, в ковше поменьше  ополаскивают. Небо очень большое и тяжёлое, поэтому Водолею и небесным человечкам  помогает сильная Большая Медведица. Потом  небо вешают сушиться.   С мокрого неба стекают капли, и тогда на Земле идёт дождик. Пока небо сохнет,  оно серое, а просохшее вновь становится ярко-голубым.
Небесные  человечки отвечают не только  за погоду на Земле. Они  помогают нам вовремя ложиться спать и вставать. Но так было не всегда.
Давным-давно на Земле был только день, а ночи не было. «Хорошо, всегда светло и не страшно!» – скажете вы.  Но из-за этого на Земле царила большая неразбериха. Никто точно не знал, когда  надо ложиться спать, а когда пора вставать, поэтому ложились все в разное время. Представьте, вы проснулись, а мама спать собирается! В садике можно было не встретить своих друзей, потому что  никто не знал, что такое утро. И в садик, и в школу, и взрослые на работу приходили, кто, когда хотел.
В Небесном городе жили тогда трое  друзей: Лоскуткин, Штопка и Канителька. Долго они думали, как сделать так, чтобы на день рождения их земного приятеля Пирожка пришли все  друзья.
– Надо, чтобы все легли спать в одно и то же время,  – сказал  Лоскуткин.  – А потом одновременно проснулись.
– И какой-то знак нужно подать, чтобы все знали, что пора спать и, чтобы его отовсюду было видно, – догадалась Канителька.
– Какой знак? – спросила Штопка.
– А я знаю! Надо достать большой кусок чёрной материи и накрыть ею небо. Тогда на Земле станет темно, и все будут знать, что пришла ночь! – придумал Лоскуткин.
Так и сделали. Когда друзья заметили, что многие на Земле просыпаются, они поняли, что  землянам пора вставать и  сдёрнул с неба чёрное покрывало. Снова стало светло.
– Ура!!! – закричали  жители Земли. Теперь мы знаем, что такое утро и ночь, когда ложиться спать, а когда вставать!
– Ура! Мы помогли землянам! – радовались жители Небесного города.
Но  всё оказалось не так просто. Друзья забыли о тех животных, которые не спят ночью: совы, еноты, мышки, ёжики. Ночь была такой тёмной, что звери ничего не видели вокруг. Хлоп – это  в темноте сова налетела на дерево, хлюп –  ёжик свалился в лужу. Даже ночные бабочки опасались  вылетать и кружиться в ночном небе.
– Я знаю, как помочь зверятам! Надо вышивать! – как всегда предложила Канителька.
Лоскуткин и Штопка очень удивились.  Канителька только и делает, что всё вышивает!  Недавно Солнце золотыми нитками вышила.
А Канителька, прихватив с собой клубки и катушки с золотыми и серебряными нитями, отправилась вышивать чёрную ткань, которую Лоскуткин накидывал на небо ночью. Она нарисовала  на ней Солнце и, чтобы никто не путал с дневным солнцем,  вышила его серебряными нитями и назвала Луной.
Ночью друзья набросили на небо кусок чёрной ткани с вышитой Луной, и ночь немного посветлела. Неяркий свет не мешал землянам спать, но ночные зверушки смогли заняться своими делами.
– Ой, смотрите, там дырки! – Штопка показывала пальцем на едва заметные дырочки в ткани.  Действительно, сквозь чёрный лоскут просвечивало голубое небо, света становилось всё больше.
Лоскуткин, Канителька и Штопка схватили серебряные нитки и принялись штопать дырочки. Дырочки были маленькие, но их было много, поэтому человечки пришли на помощь друзьям. Когда работа была закончена, все ахнули. Ночное небо покрылось светящимися серебряными точками. Из точек образовались целые рисунки. Так на небе  появились звёзды и созвездия.
С тех пор человечки из Небесного города каждую ночь набрасывают на небо вышитое серебром большое покрывало, и мы знаем, что пришла ночь и пора ложиться спать.  Когда ткань  снимают, становится светло, наступает утро, и мы встаём.
Штопка и Канителька следят, чтобы на ночном небе не образовывались новые дырочки. Поэтому они каждую ночь  путешествуют по небу, чтобы не пропустить ни одной дырочки, и сразу же её заштопать серебряными нитками. Друзья устают от такой работы и потому днём у них, как и у детей, есть тихий час. Они спят, чтобы набраться сил. Между прочим, иногда они спят рядом с нами, спускаются днём в наши кроватки. Потому что очень любят ткани и лоскутки,  простынки и одеялки, особенно в детском саду, где на них есть весёлые узорчики. Просто мы этих человечков не видим, но чувствуем, что c  ними стало тепло и уютно, как-то «плюшево», и в сон клонит. Вот и надо днём спать, чтобы хватило сил для игр, прогулок и занятий. А если кто не спит, всё равно лучше лежать тихо-тихо, как мышка. Чтобы не будить друзей-ребят, которые спят, а ещё Штопку, Канительку и Лоскуткина!